• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Большой адронный коллайдер: что нового?

Крупное научное событие в Швейцарии. Эксперимент, ради которого был создан большой адронный коллайдер… Чтобы выяснить, как возникла наша Вселенная, учёные десятилетиями охотятся за неуловимыми частицами — бозонами Хиггса. С помощью коллайдера доказать факт их существования почти удалось.

Детектор CMS в ЦЕРНе большого адронного коллайдера Фото: Depositphotos

Долгие годы и бессонные ночи, проведённые за анализом терабайтов информации, возможно, прошли не даром — учёные как никогда близко подошли к тому, чтобы вывернуть наизнанку все теории физики, и в частности — теорию появления Вселенной.

С помощью большого адронного коллайдера, наконец-то, удалось так столкнуть частицы, что стали видны признаки существования самой элементарной из них — того самого бозона Хиггса, или — в популярной науке — «божественной частицы». Именно она, согласно теории, отвечает за существование массы во Вселенной. И именно ради неё построили коллайдер.

«Если тот сигнал, который был обнаружен, действительно связан с существованием бозона Хиггса, то есть если будет доказано, что он существует, то подтвердится так называемая Стандартная модель — это современная теория, которая описывает взаимодействие элементарных частиц. Тогда будет понятно происхождение массы при помощи механизма Хиггса и иерархия масс», — рассказал заместитель директора Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д. В. Скобельцына при МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Саврин.

«Божественную частицу» ищут уже сорок с лишним лет — с тех пор, как английский профессор Питер Хиггс предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое, элементарные частицы «обрастают» массой — теми самыми бозонами.

Моделирование, показывающее появление бозона Хиггса при столкновении двух протонов
Моделирование, показывающее появление бозона Хиггса при столкновении двух протонов
Фото: Lucas Taylor / CERN, ru.wikipedia.org

Объяснить этот процесс так, чтобы поняли все, смогли не сразу. Только в 90-х британский министр науки догадался провести конкурс на самое внятное определение. Получилось весьма по-английски.

Маргарет Тэтчер: массивная частица бродит по залу на приеме, устроенном консерваторами, и по мере движения к ней липнут подхалимы.

Необычное сравнение с Маргарет Тэтчер, хотя сразу становится понятна суть
Необычное сравнение с Маргарет Тэтчер, хотя сразу становится понятна суть
Фото: Источник

Вот этих-то «подхалимов» и пытаются обнаружить с помощью коллайдера. Первым результатом, как ни странно, стал звук — физики при поддержке лириков дали людям послушать, как сталкиваются в коллайдере частицы.

Возможно, именно под такой аккомпанемент и происходило возникновение Вселенной. Как всегда, скептиков не покидает мысль, что под эти же звуки Вселенную однажды затянет в чёрную дыру. Но люди науки призывают не паниковать — по их вине конца света не будет. Зато, возможно, уже скоро будет прорыв не только в физике, но и в философии. Учёные смогут объяснить, как из ничего появляется что-то.

Статья опубликована в выпуске 20.12.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Тополев Дмитрий Тополев Читатель 22 ноября 2010 в 23:51 отредактирован 24 мая 2018 в 20:16 Сообщить модератору

    Примечательно, что Стивен Хоккинг поставил 10$, что они ничего не найдут

    • Дмитрий Тополев,Дайте его адрес и пусть он сразу переводит деньги мне. "Ничего не найдут",- так не бывает. Обязательно найдут, как всегда, не поймут что нашли, превратно истолкуют, превратно интерпретируют в свете старых представлений. Лет через двести догадаются, что нашли. Но до этого защитят по обоснованию тысячи и сотни диссертаций, задолбают столько же тех, кто о чём-то догадывается, как лженаучных фантазёров... Вобщем, всё, как всегда. Да, до конца света и катаклизмов , к счастью, пока кишка тонковата. Слон съест стог сена, но кто ж ему даст его ? Люди могут взорвать планету , но кто ж им даст?

  • Наталия Злобина Наталия Злобина Читатель 22 ноября 2010 в 23:10 отредактирован 24 мая 2018 в 20:17 Сообщить модератору

    Алексей Рощин, замечательная статья, очень хорошо и понятно написано. А объяснение Маргарет Тэтчер - так вообще супер Всегда было интересно, что за штука этот коллайдер и для чего он вообще нужен.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Захаров Читатель 22 ноября 2010 в 18:19 отредактирован 24 мая 2018 в 20:17 Сообщить модератору

    интересно.. случится это все же когда-нить или нет??... чет не сильно верится...

    Оценка статьи: 5

  • А я как то думал , что они до сих пор тестируют агрегат, и приступят к серьёзным экспериментам года через 2

    Оценка статьи: 5

  • О сколько нам открытий...

    Берём камень у подножия вулкана. Поднимаемся ближе к вершине. Берём другой камень. Разгоняем его и попадаем точно в центр первому. Камни раскололись на четыре обломка. Вывод: из таких вот эламентарных обломков образовались все остальные камни! Одна из великих тайн Вселенной повержена в прах. А чем клеили бозоны и откуда у них липкость или подхалимность?Это "проходя сквозь поле" просто бозонно. А кто ноги-то переставлял, то бишь , откуда энергия движения?

    • Михаил Ковалев, открою Вам одну тайну - камень, брошенный в воду, попадает точно в центр круга.

      • Вячеслав Озеров, Даже в текущую воду? даже рушащуюся в водопаде? Неужто всё точно в центр? Впрочем, речь видимо о воде стоячей, неподвижной, в безветренную погоду. Я, правда , имел в виду центр камня, на который кидал сверху другой камень, чтобы расколоть их и получить "элементарные" частицы вселенной. А как выглядит трёхмерная модель волны?А квант элементарной частицы трёхмерный или плоский, или вообще точка? Рятуйте, люди добрые!

        • Михаил Ковалев,
          1) у каждого закона есть свои пределы применимости.
          2) Что из себя представляет элементарная частица (как она может быть и волной и точкой) никто не знает, а те кто пытаются понять - сходят с ума. ))
          Но в соответствии с модной ныне М-теорией, частицы это вроде как многомерные мембраны (колеблются аж в 12 измерениях). Частота колебаний определяет свойства частицы. Но эту теорию тоже никто толком не понимает ;)

          Популярно:
          http://lurkmore.ru/Теория_струн

          Оценка статьи: 5

          • Михаил Ковалев Читатель 23 ноября 2010 в 08:55 отредактирован 23 ноября 2010 в 08:57 Сообщить модератору

            Тимур Шакиров, Точнее, каждый закон подчиняется другому, более общему закону, тот в свою очередь ещё более общему и т.д. На предльно общем месте окажется материя, как предельно широкая абстракция, без всякого дальнейшего определения ; или Дух обладающий Разумом и Волей, как
            единственный источник активности во Вселенной и творец её.
            Для частицы куда важнее длина затухания её колебаний, ибо это время её жизни. Все частицы и волны Вселенной имеют период затухания своих колебаний. Это знаменитое красное смещение. Волна растягивается... до прямой линии и...А что такое волна? Во всяком случае, это не колебания какой-то "мембраны"..., даже если её растянуть в струну.

  • Алексей, уберите букву Н из слова "андронный".