Здесь мы впервые встречаемся с рекой Тверцой — левым притоком Волги. Почему это так важно, будет ясно в дальнейшем. Впереди — знаменитый Торжок. Может, кто-нибудь помнит фильм «Закройщик из Торжка» (с И. Ильинским), живописующий нэповские будни и нравы.
У ручья Здоровец, впадающего в Тверцу, новгородские купцы основали поселение, известное по письменным источникам с 1139 года. Очень удобное место — пересечение рек, дорог, самое место торговать. Вот и появился Торжок. Город был развит экономически, хорошо защищен. Хотя наличие рвов и земляного вала не всегда спасало: в 1238 году Торжок пал под превосходящими татаро-монгольскими силами, пострадал и от междоусобиц (тверской князь Михаил).
Горожане (сами себя до сих пор называют «новоторами») были вполне образованны — всего там найдено 19 берестяных грамот, это много. Торжок входит в перечень исторических городов России и имеет статус Памятника градостроительства. Это не случайно.
В Торжке — старейший на тверской земле Борисоглебский монастырь. Дата его основания неизвестна, но это до сих пор действующий мужской монастырь. Спасо-Преображенский собор — первый был сожжен татаро-монголами, второй новгородские купцы построили на его месте. В этом районе в советское время были особенно сильны репрессии против церкви. Несколько расстрелянных священников причислены к священномученикам Русской православной церкви (например, Дамаскин Владимир Николаевич).
Есть также в Торжке музей А. Пушкина, и есть Всероссийский научно-исследовательский институт льна.
Торжок тоже был ямом, где останавливались путешественники: «Здесь, на почтовом дворе, встречен я был человеком, отправляющимся в Петербург на скитание прошения. Сие состояло в снискании дозволения завести в сем городе свободное книгопечатание. Я ему говорил, что на сие дозволения не нужно; ибо свобода на то дана всем… Но он хотел свободы в ценсуре…» (Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву»).
Окрестности Торжка тоже просят остановки — но это только если есть свободное время, ведь впереди еще длительный путь. Но если временем располагаете — в пяти километрах Усадьба Василёво с уникальной липовой аллеей (у одной липы есть «дупло исполнения желаний») и еще более уникальным Этнографическим музеем. Сюда (так же, как и в Коломенское) перевезены шедевры деревянного зодчества и древние валуны раннехристианской эпохи с изображением креста и отпечатком «стопы Богородицы». Знаменит тамошний «Чертов мост».
По соседству — другие усадьбы: Знаменское-Раёк (теперь там небольшой отель), Селихово, Митино. Но особо интересна усадьба Прямухино — это родовое имение Бакуниных. Там родился и провел детские годы знаменитый идеолог анархизма. При средней школе в Прямухино есть музей Бакуниных. А современный английский драматург Том Стоппард несколько лет назад написал пьесу «Берег утопии», действие в которой начинается в усадьбе Прямухино. Перед написанием пьесы английский драматург посетил усадьбу у Торжка. А его пьеса уже поставлена на сцене московского Академического молодежного театра.
В шести километрах от Торжка, в селе Прутня вспоминаем пушкинское «Я помню чудное мгновенье…». Здесь — могила Анны Керн.
В самом Торжке и его окрестностях жили люди, которые оставили немалый след в науке и культуре: архитектор Львов, химик А. Воскресенский, русско-немецкий художник-авангардист Алексей фон Явленский. Последний родился в Торжке в 1864 году, был гвардейским офицером, одновременно учился у И. Репина. Переехав в Германию, вместе с Кандинским основал группу «Синий всадник». Кстати, при нацистах его работы были конфискованы как «дегенеративные». Похоронен художник из Торжка на русском православном кладбище в Висбадене.
Можно поворачивать в любую сторону — везде все дышит историей…
Но впереди у нас — поворот на Выдропужск. Нам всегда страшно нравилось это название. Этимология этого названия неясна, много основано на исторических анекдотах. Село раньше называлось немного по-другому: Выдробожск и Выдропусск. Вероятно, действительно, было много выдр в Тверце.
Но есть версия, по которой Екатерина Великая, увидев пьяного ямщика, приказала: «Выдрать пуще». Эта версия тоже имеет право на существование, потому что Выдропужск — тоже ям (выдропусский ям), то есть был почтовой станцией. А Екатерина здесь проезжала. Такие «царские версии» встречаются (например, якобы сказанное Петром «кали щи», от которого пошло название деревни-города под Петербургом).
Говорят, само название Выдропужск стало нарицательным. Тут ничего не могу сказать. И в городок ни разу не удалось заехать, а там тоже наверняка найдется немало интересного. Сохранилась церковь XVIII века со Смоленской (Выдропусской или Выдропужской, пишут по-разному) иконой Божьей матери. Эта икона считается чудотворной. «Образ Божьей Матери Одигитрии Выдропусской 18 числа июня каждый год носим был в город Торжок с крестным ходом и обратно через несколько дней был относим» — писали об этой иконе.
Но пора вперед. Дорога еще очень и очень долгая. Впереди — Вышний Волочек.
Галя Константинова, вот если бы так преподавали в школе историю! И (почему бы и нет?) с любительскими фотографиями. Скорее всего, равнодушных не было бы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина, а я маленькая мечтала, чтобы у уроков истории был свой практикум - путешествуем классом в пространстве и времени. )))). Наверное, с тех пор любопытство и сохранила. ))
Спасибо.
0 Ответить
Галя Константинова, а у нас в школе организовывали вылазки по окрестностям, но вся история сводилась к пропаганде Правда, в классе 7-ом, преподаватель по истории смогла всех увлечь мифами древней Греции. Проникнувшись к ней уважением, уже и историю нового мира слушали внимательно
Вот по природоведению помню посещения музея флоры и фауны, впечатлений было масса, но часто жутковатых (не знаю кто решил, что чучела тигров и львов пробудят у ребёнка любопытство для изучения натуры) Всех нас тревожил вопрос: "кто их убил?"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот, Элина, теперь я поняла, почему мою детскую мечту нельзя было бы "сбывать", даже если придумали бы машину времени. В детстве же не думаешь, что все убийства, войны и прочее - это по-настоящему. (да и взрослые не всегда понимают, даже в реалиях настоящего времени().
Хороший у Вас был учитель истории.
0 Ответить
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке ,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(А.С.Пушкин).
Отдельное спасибо за упоминание усадьбы Бакуниных. Доводилось там быть. Когда-то в парке была собрана богатейшая коллекция растений, собранных со всего мира...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Насчет котлет - сейчас бы я не рискнула.
Надо же...А я тоже только один раз, причем, давно. Надо бы снова посмотреть, что там сейчас делается.
0 Ответить
Галя, я тоже Прямухино посещала лишь однажды и давно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А какие наши годы? Только там летом, наверное, лучше.
0 Ответить