История алкоголя в Швеции
В 1467 году, производитель пороха Беренц привёз в Стокгольм из Любека (Германия) коньяк, который предназначался для изготовления пороха. Однако вскоре обнаружилось, что его ещё можно и пить. Вот так в Швеции появился алкоголь.
В 1590 году, когда у власти стоял король Йохан III, который воевал с Россией, шведские солдаты научились от русских изготавливать спиртное из зёрен. Шведы сильно увлеклись производством алкоголя на дому и чрезмерным его употреблением, потому в 1698 году вышел указ о запрете домашней деятельности.
В 1709 году, после проигранной битвы под Полтавой, Карл XII наложил запрет на производство алкоголя из зёрен. В стране свирепствовал голод, и, в первую очередь, важнее было изготавливать из зерен хлеб, нежели спиртное. Но без спиртного шведы долго сидеть не были намерены и в 1746 году они впервые научились изготавливать алкоголь из картофеля. А с 1787 года, когда страна больше не голодала, вновь стало разрешено изготавливать алкоголь в домашних условиях.
В 1850 году был основан первый специальный магазин по продаже алкоголя — Systembolaget, это название сохранилось и по сей день у магазинов, торгующих спиртными напитками.
В 1919 году вводят специальные книжечки — Motbok, которые получают лишь достигшие совершеннолетия жители. В этих книжечках строго регистрируется вся информация о количестве приобретённого алкоголя данным человеком, а так как на каждого совершеннолетнего жителя было разрешено приобретение конкретного количества алкоголя в месяц, то по такой книжечке продавец видел, имеет ли право конкретный человек покупать алкоголь, или он уже скупил всю допустимую за месяц норму.
В 1922 году было проведено всенародное голосование о полном запрете на продажу алкоголя. За запрет проголосовало 889 000 человек, а против — 925 000. Как видно из этого голосования, чуть ли не половина жителей была за запрет алкоголя.
В 1982 году вводят запрет на продажу алкоголя по субботам, но от этого лишь начинают процветать нелегалы, изготавливающие алкоголь в домашних условиях, и в 2001 году этот запрет снимают.
В наши дни
В обычных супермаркетах из спиртного можно встретить лишь пиво или сидр, который бывает клубничным, грушевым, или яблочным. Эти напитки имеют крепость всего 2−3 градуса.
За более крепкой алкогольной продукцией надо отправляться всё в тот же Systembolaget. Ещё не так давно в этих магазинах были очень строгие правила, но в наши дни система там такая же, как и в обычных супермаркетах. Покупатель идёт вдоль прилавков и выбирает алкоголь на свой вкус и в любом количестве. Однако если покупатель выглядит юным, то в кассе при оплате его могут попросить предъявить удостоверение личности.
Вот ведь как надо бороться с пьянством! Ввел карточки и все! (самогон гнать не все станут, лень!) Ух не Шведский ли опыт у нас использовался? Да что шведу хорошо то русский всегда обойти сможет. Статья класс! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо
0 Ответить
А еще знаменитая шведская "душистая рыба" запивается аквавитом - шведской водкой. Хотя россияне больше осведомлены об "Абсолюте"...
0 Ответить
Как все запущено!
0 Ответить