Вообще-то, полного тёзку острова, мост Маргит, строили по проекту французского инженера Эрнеста Гуина в 1872−76 гг. После самого знаменитого будапештского цепного моста Сечени он был вторым, соединившим левый, пештский берег Дуная с правобережной Будой. Река и определила своеобразие этого сооружения.
Дело в том, что в этом месте Дунай немного изгибается, образуя два рукава, кольцом охватывающие остров. Поэтому и мост представляет собой не единое целое, а состоит и двух ассиметричных крыльев. Украшенные статуями опоры моста, соединяют две секции, расположенные в одной горизонтальной плоскости, но под углом 30 градусов.
Через четверть века после того, как мост сдали в эксплуатацию, из вершины этого самого угла построили съезд на остров. И на него стало возможным добраться не только по воде. Но и посуху.
Правда, с самого начала об этом съезде с моста Маргит у жителей венгерской столицы сложилась дурная слава. Самая дурная. Хотя обвинять в этом сам мост, его строителей или Эрнеста Гуина никому и в голову не приходило. Ну, в самом деле… Кто из них виноват в том, что сразу же после торжественного открытия съезда он так полюбился будапештским самоубийцам?!
Какое-то время мост Маргит так и называли. Мост самоубийц. Но потом… То ли столичная полиция как-то повлияла на ситуацию, то ли будапештские самоубийцы нашли иное, более подходящее для сведения счетов с жизнью место, то ли просто в Венгрии жить стало лучше и веселее. В общем, рассосалась проблема.
А в 30-х годах прошлого века по мосту пустили трамвайную линию. И сейчас из Пешта на остров можно попасть на трамвае № 4. Или № 6. Но, тут надо учесть, что съезд с моста Маргит ведёт на южную часть острова. А нам сегодня надо бы на северную.
Конечно, выйдя с трамвайчика можно сесть на 26-й автобус, что ходит по центральной дороге, проложенной через весь остров. А поскольку его длина всего-навсего 2,5 км, то путешествие с юга на север острова не займет много времени. Но стоит ли всё так усложнять? Маргит, можно сказать, лежит в историческом центре венгерской столицы. От здания Парламента — он вполне в пределах пешеходной досягаемости.
Так может, пешочком? Как раз посмотрим мост Арпада, что соединяет северную часть острова с обеими берегами Дуная. И с Будой, и с Пештом. Этот почти 2-километровй мост открыли для движения в 1950 году. Хотя его проект (и чертежи, и расчетная часть) был готов ещё в начале прошлого века. А конкретнее — в 1903 году. Но на согласование проекта в разных инстанциях и его утверждение,
Вот и пришлось завершать строительство уже в послевоенное время. Зато сегодня по отходящей от моста Арпада боковой ветви легко попасть в северную часть острова.
Зачем она нам нужна? Тем более, сегодня…
Да как же! Здесь, в северной части острова лежит в развалинах доминиканский монастырь, монахиней которого, а потом и настоятельницей, была дочь венгерского короля из династии Арпадов (889−1301) — Белы IV. Именно в её честь остров и получил своё нынешнее имя.
А день памяти святой Маргит (по-нашему — Маргариты) католическая церковь отмечает 18 января. Поэтому сегодня, в самое ближнее к этой дате воскресенье, на острове традиционно проходит торжественное богослужение. И проводится оно у руин доминиканского монастыря, во внутреннем дворике которого лежит могильная плита святой Маргит.
Даже в обычные дни на ней стоят несколько зажженных свечей. Рядом с ними — живые цветы. А уж сегодня… И цветов будет. И свечей. И людей… Тоже много. Как минимум, не меньше, чем свечей и цветов.
И не потому, что сейчас на остров легко попасть. Уверен, если бы, как и в позапрошлом веке, до острова пришлось бы добираться на лодке, — народу здесь было бы не меньше. В Венгрии не только почитают, но и любят святую Маргит. И, как мне кажется, не только потому, что она святая. Святых много. А вот Счастливая Маргит — одна.
Да, да никто не ослышался. В народе святую Маргит называют Счастливой. Хотя, вглядываясь отсюда, из XXI века, — туда, в XIII столетие, трудно даже представить, что эта девушка могла быть счастливой.
Ещё до рождения она потеряла право распоряжаться своею жизнью и самостоятельно определять собственную судьбу. В 1241 году её отец, Бела IV, проигравший решающее сражение монголо-татарам и вынужденный бежать из страны, дал Господу обет, что в случае, если тот поможет освободить ему Венгрию от вражеского нашествия, то первая родившаяся в королевской семье дочь будет его даром Богу.
В следующем, 1242 году, на свет появилась Маргит. И все 28 лет (всего 28!), которые подарила ей судьба, что она видела кроме монастырских стен? И в Веспреме, где она воспитывалась вместе с 17 сверстницами, пока отец специально для неё строил доминиканский монастырь… И потом, на острове, в этой самой обители, Маргит старалась выполнять самую тяжелую и грязную работу. Носила обувь и головной убор с гвоздями. Железные вериги.
И всё это — счастье? Как ни странно, да. Маргит сама сделала свой выбор. Когда к ней, пораженный её красотой и добродетелью, посватался король Богемии Оттокар II, мужчина, о котором тогда, наверное, мечтали многие женщины Центральной Европы, она ему отказала. А ведь жених готов был ехать к Папе, чтобы на коленях просить его снять с возможного тестя ранее данный им обет. Но Маргит считала, что её счастье не в Богемии. А вот здесь. В построенном её отцом монастыре. И жених у неё есть. Самый-самый. Лучше всех.
Поэтому она и прожила пусть короткую, но счастливую жизнь. И умерла счастливой. И до сих пор её помнят в Венгрии как Маргит Счастливую.
Вот я и думаю… Для того, чтобы быть счастливым, в принципе, ничего не надо. Нужно просто чувствовать себя таким. Счастливым. И пусть окружающие крутят пальцем у виска или горестно вздыхают. Мало ли что им кажется? Главное, что кажется лично тебе. А если тебе не просто кажется, а ты на все сто уверен, что родился под счастливой звездой… Значит, так оно и есть. Назло всем и вопреки всему.
Так, может, стоит сегодня зажечь свечу? Самую обычную, что лежит в кухонном шкафчике на случай отключения электроэнергии. Зажечь свечу в память о Счастливой Маргит и сказать самому себе:
— Я — счастливый!
И после паузы добавить, как когда-то говорил мой ротный — «Всегда!». Всегда счастливый. И быть им. Что бы и кому бы там, со стороны, ни казалось.
Если кажется, говорят, креститься надо. Вот и пусть все они крестятся. А мы — будем. Всегда! Счастливыми…
Украшенные статуями опоры моста.
0 Ответить
На этом снимке хорошо видны оба ассиметричных крыла моста, соединенных между собой под углом.
0 Ответить
Константин, замечательный рецепт счастья как и рассказ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, Элина. Мне очень приято, что статья (равно, как и рецепт!) пришлись Вам по душе.
0 Ответить
Вот я зашёл на главную страницу Школы, смотрю в правом нижнем уголке, где вчера была наша статья, сегодня там знакомое имя Маргит смотрится. На 99% подумал, что если Маргит , зн. Венгрия, если она, зн. Кучер.
Знаю Твою страсть в Венгрии и венграм, и её разделяю.
Статья напомнила мне о одном августной субботе 1999-го года, которую я с семьёй провёл там, на острове и его бассейнах. Помнится хорошо, мило и счастливо. И такие молодые мы тогда были...
А это ниже так красиво сказано. И умно.
"Для того, чтобы быть счастливым, в принципе, ничего не надо. Нужно просто чувствовать себя таким. Счастливым. И пусть окружающие крутят пальцем у виска или горестно вздыхают. Мало ли что им кажется? Главное, что кажется лично тебе. А если тебе не просто кажется, а ты на все сто уверен, что родился под счастливой звездой… Значит, так оно и есть. Назло всем и вопреки всему."
Поздравляю! И Тебе желаю, чтобы был таким как героиня сегодняшней статьи - счастливым.
И себе, не скрываю, тоже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Витэк! Обязательно будем счастливыми. ВСЕГДА!
Кстати, я тоже на острове был в августе. Правда, лет на 15 раньше. Но купальни, как и Вы - запомнил очень хорошо. Теплая, можно даже сказать - чуть горячая вода. И цвет... Если я скажу - морской, наверное, это будет ближе всего к тому цвету, который мне запомнился.
Изумительное место, этот остров Маргит.
0 Ответить
Спасибо, Константин, за интересный рассказ, можно еще, пожалуй, уточнить, что слово "счастливый" в применении к Маргит (и в отношении причисленных к лику святых) имеет еще одно значение: "блаженный" (то есть, заслуживающий называться счастливым (блаженным), благодаря благочестивой, высокодуховной жизни). Жизнь блаженной Маргит, как и блаженного Августина, была благочестивой. Это слово часто встречается в религиозной литературе, вспомним хотя бы Нагорную проповедь: "Блаженны (счастливы) плачущие, ибо они утешатся.."
0 Ответить
Спасибо, Ники, за интересное дополнение.
0 Ответить
...постоянно лежат живые цветы.
0 Ответить