Константин Рыбаков Мастер

Какая она, страна озёр? Финские параллели, часть 1

Двадцать пятый меридиан, если считать к востоку от Гринвича, словно вертел, пронзает окорок Финляндии от самой северной точки на реке Утсйоки до стольного града Хельсинки. Говорят, смотреть в Финляндии нечего — ровные дороги, ровные стены, уравновешенные характеры.

Действительно, финны на редкость фанатичны по отношению к ровным поверхностям: за четыре года непрерывных командировок в Финляндию я объехал множество городов этой страны и нигде не встречал покосившихся домов или сараев. Даже если это очень старый дом или сарай, стены у него идеально вертикальны и параллельны друг другу, а углы абсолютно прямые. Скучно… То ли дело наши живописно покосившиеся избушки!

Но всё же позвольте пригласить вас на небольшую прогулку по коротким, словно летние ночи, параллелям Страны Тысячи Озёр. Начнём, пожалуй, с северных территорий.

В восьми километрах южнее северного полярного круга, у слияния рек Оунасйоки и Кемийоки, находится административный центр Лапландии: Рованиеми. Городом Рованиеми стал относительно недавно, в 1938 году, но подобрав под себя близлежащие территории с хуторами, он стал самым большим по площади городом Европы — 8016 квадратных километров! Для сравнения: Москва занимает всего 1091, Токио — 2187, и даже Шанхай — 6340 кв.км. Правда, людей тут живёт меньше шестидесяти тысяч, включая «пригороды». Столица Лапландии по совместительству ещё и столица Санта-Клауса (по-фински Йоулупукки). Здесь есть все рождественские атрибуты: огромная пещера в недрах горы Сувясенваара с аттракционами и сувенирными лавками, главный почтовый офис Санты, где можно в любое время года заказать поздравление с Рождеством «от самого», нарты Йоулупукки в оленьей упряжке и ледяной дворец-гостиница.

Тут же находится и столица «золотой лихорадки» Финляндии; на золотом прииске посёлка Танкаавара, входящем в черту города, можно попробовать самому (под контролем инструктора) намыть золотишка. А в 130 километрах севернее, в посёлке Лампиваара — единственный действующий в Европе аметистовый рудник. Такая вот золотая новогодняя параллель.

Панорама Оулу Оулу, или по-шведски Улеаборг, стоит на севере Ботнического залива. Когда-то эти земли входили в состав Новгородской республики; в 1375 году (согласно Новгородской IV и Софийской I летописей) «постави карела семидесятская новый городок на Овле на реце». И хотя фактически Приботнические земли перешли под власть Швеции, граница, установленная Ореховецким договором 1323 года, юридически продолжала существовать ещё двести лет, и в текстах русско-шведских договоров XV—XVI вв.еков подтверждалась линия границы от реки Сестры до Ботнического залива.

В 1590-м на развалинах старых русских укреплений шведы построили замок, а в 1605 году король Карл XI распорядился основать напротив замка поселение: этот год и считается годом основания Оулу. Вроде бы и далеко новгородцы забирались, но отсюда до русской границы близ карельского райцентра Калевала всего 200 км. Неслучайно во время финской кампании 1939−1940 гг. именно этой дорогой на Оулу пытались пройти советские войска, разрезав Финляндию пополам. Но, растянув дивизию из 15 тысяч человек, сорока танков, 120 орудий и 4500 лошадей на двадцать километров по узкой грунтовой дороге, были разбиты за две недели. Это самая короткая параллель Финляндии.

Кафедральный собор Турку Турку (Або). Первая столица страны Суоми, он же старейший её город. Точная дата основания неизвестна, но порт Турку упоминается арабским географом Аль-Идриси в 1154 году в книге Китаб Рудьяр, а кафедральный собор, поныне возвышающийся над городом, заложили в середине XIII века. Шведское название города Abo произошло от древнерусских а — река и бо — жить, то есть живущие вдоль реки; финское Turku — тоже от древнерусского слова, търгъ, то есть торг. Место для международной торговли отменное, и город многократно подвергался набегам и грабежам; крупнейший из них в 1318 году совершили новгородцы. После Ореховецкого мира столкновения прекратились, Турку вступил в Ганзейский союз, а к 1409 году начал даже чеканить собственные деньги, отличавшиеся от шведских. Тем не менее, назову эту старейшую параллель — древнерусской.

Таможенные склады Порвоо Порвоо (Борго). По возрасту это второй в Финляндии город после Турку. Начиная с XIVвека шведы контролировали здесь речную и морскую торговлю, хорошо сохранившиеся средневековые деревянные таможенные склады и поныне стоят вдоль реки — это своего рода визитная карточка города. Но больше он известен тем, что именно в Порвоо (Борго) русский император Александр I созвал Боргосский сейм, который в июле 1809 года утвердил автономию финского государства. Сейм проходил в Кафедральном соборе постройки 1414 года, собор этот доныне в отличном состоянии, внутри него установлен памятник Александру I.

Памятник АлександруI в соборе Порвоо В 1966 году в Порвоо начал работать завод NESTE Oil. Нефти в Финляндии нет, а город нефтяников — пожалуйста. А ещё в Порвоо снимался фильм Леонида Гайдая «За спичками»: то есть, здесь — огнеопасная параллель.

Лахти. Больше всего этот город известен своим чемпионатом мира по лыжным видам спорта, который проводится с 1923 года. Лахти четыре раза подавал заявку на организацию и проведение Зимних Олимпийских игр: в 1964-м, 1968-м, 1972-м и 2006-м годах, но все четыре раза уступил, соответственно, австрийскому Инсбруку, французскому Греноблю, японскому Саппоро и итальянскому Турину. Зато здесь, на берегу озера Анкюлюсярви, обнаружено одно из древнейших поселений первобытных людей — по меньшей мере, 9300 лет эти места обитаемы. Делаем вывод: здесь пролегает первобытно-спортивная параллель.

Продолжение следует…

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 9.02.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: