Александра Тышина Профессионал

Край гор, водопадов и сыра, или Как отдохнуть в Адыгее?

На юге России в горах Кавказа расположен волшебный край под названием Адыгея. Этот район не пользуется большой популярностью у туристов, а зря. Здесь каждый может найти себе вид отдыха по душе: и мечтатель, и экстремал, и тот, кто просто приехал за новыми зрелищами и впечатлениями.

Хаджохская теснина Фото: Источник

Адыгея предоставляет множество способов насладиться ее незабываемыми пейзажами. Это пешие походы с маршрутами любой сложности — одни рассчитаны даже на детей, другие же предназначены для, тех кто готов на протяжении нескольких часов, а то и дней преодолевать крутые спуски и подъемы. Какой бы маршрут вы не выбрали, повсюду вам будут открываться прекрасные виды на зеленые леса и скалы, ущелья, реки и водопады.

В Адыгее расположено достаточно много конных баз, и все любители этих грациозных животных могут заказать себе конный тур или же просто экскурсию верхом. Для тех, кому ближе «железный конь», есть веломаршруты.

Гора Большой Тхач, Майкопский р-н
Гора Большой Тхач, Майкопский р-н
Фото: ru.wikivoyage.org

Весной и летом, когда поднимается вода в самой большой реке Адыгеи Белая, можно пройти по ней на рафтах. Именно здесь в 2006 году состоялся первый в России Чемпионат Европы по рафтингу. На реке вас ждут настоящие пороги, прохождение которых может стать одним из самых ярких событий в вашей жизни!

Ну и, естественно, скалолазание. Вы можете приехать в Адыгею для того, чтобы взять свой самый первый урок по покорению скал, а можете, будучи уже опытным альпинистом, найти здесь подходящую вершину.

Если же вы вообще предпочитаете пассивный отдых, то вас ждут уютные гостиницы, расположенные в укромных уголках края, подальше от городов и селений. Здесь можно наслаждаться чистейшим горным воздухом, волшебным видом из окна и неторопливыми прогулками по заповедным местам. Местная кухня порадует отменнейшими винами и знаменитым адыгейским сыром.

Интересные достопримечательности Адыгеи можно перечислять очень долго, отметим только самые яркие из них.

Первое — это Хаджохская теснина, коридор, созданные рекой Белая среди скал. Очень глубокое и узкое ущелье, причудливо извивающееся с яростно ревущим водным потоком. Это место считается музеем под открытым небом, и поэтому там созданы удобные для туристов мостики, перила и лесенки. Можно пройти вдоль всего ущелья и со всех сторон полюбоваться этим чудом природы.

Гуамское ущелье
Гуамское ущелье
Фото: Источник

Интересных ущелий в Адыгее великое множество, еще одно из них — Гуамское ущелье. Вдоль него, а точнее в самой его стене в толще утесов, прорублена ниша, в которой находится заброшенная ныне железная дорога. Некогда она соединяла с цивилизацией уединенные горные деревни, а сейчас по шпалам ходят только туристы.

Еще одно место, которое нельзя не посетить в Адыгее, — это водопады реки Руфабго. Череда из семи водопадов самой разнообразной формы и размеров, добраться до последних из них под силу только самым увлеченным, потому что тропа, ведущая к ним, с каждым шагом становится все более каменистой и менее проходимой.

Водопад
Водопад «Девичья коса», водопады ручья Руфабго
Фото: ru.wikipedia.org

Также обязательно стоит съездить на плато Лагонаки, с которого открывается фантастический вид на вечно заснеженные вершины и зеленые луга, а лошади, пасущиеся внизу, размером кажутся не больше мушки.

Большая Азишская пещера
Большая Азишская пещера
Фото: ru.wikipedia.org

Посетите Большую Азишскую пещеру с ее сталактитами и сталагмитами самой необычной формы. Обязательно посмотрите на группу дольменов в Гузерипле, появление этих загадочных сооружений из огромных неподъемных камней до сих пор не может точно объяснить ни один ученый.

Вот только несколько мест, ради которых стоит приехать в Адыгею. На самом деле их намного больше.

Здесь вы сможете провести неделю, две, месяц, и все равно вам покажется, что время прошло слишком быстро, а вы еще не успели насладиться этим райским краем.

Обновлено 29.08.2018
Статья размещена на сайте 21.02.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так как я уже около десятка лет активно езжу по этим местам, могу сказать, что туристическая отрасль довольно активно развивается. Строятся новые базы отдыха, в которых условия заметно лучше советских.
    Гостиницы разные, на разный кошелёк, но цены не запредельные.
    Недавно построили приличную дорогу в посёлок Мезмай. Там много интересных маршрутов. 2 сентября как раз туда планирую съездить на экскурсию.
    В самом посёлке правда гравийка, но это не ко мне а к господам из ЕР.

    Оценка статьи: 5

  • Да, с сервисом в Лагонаках большое напряжение. Благоустроенных гостиниц мало, но турбаз очень много. Большинство из них строились в 60-70-х годах. Обслуживание на этих турбазах разное. Здесь срабатывает человеческий фактор. На кого нарвешься… . Местные люди тоже из своих подворий делают небольшие «турбазы» «гостиничного» типа. В Азишской пещере побывать, конечно, надо обязательно. Она того заслуживает. Водопады Руфабго на любителя. Меня они не впечатляют. Гуамское ущелье по рассказам очевидцев, фотографиям, фильмам очень красиво, но там бывает камнепад. Разумеется, серьезных работ по укреплению скал там не проводится. Это со слов, живущих в этих местах людей. А вот территория лагонакского нагорья за Азишской пещерой (это уже заповедная зона) вызывает не просто восхищение. Волшебное зрелище, какая-то особая энергетика… Когда мы с группами возвращаемся оттуда, многие украдкой утирают слезы восторга. Я и сама этим грешу. Когда спускаешься с этих цветущих разноцветьем лугов вниз, все окружающее кажется таким убогим. И хочется опять и опять вернуться обратно. Советую всем гостям Адыгеи побывать на лагонакском плато (так называют это место в народе). Хотя все эти места и есть лагонакское нагорье. Побывав на цветущих лугах лагонакского нагорья, очень ясно осознаешь убогость и заурядность того «цивилизованного» мира, в котором мы живем . Экскурсия рассчитана на 2,5 часа. Есть экскурсии семичасовые. Отъезжают от Азишской пещеры, машины везут людей до заповедника, а там минут 20-30 пешком. Даже пожилые неподготовленные люди доходят без особых усилий. Стоимость этого удовольствия приличная. Хаджокская теснина тоже необычна, природа там выдает разные неожиданные выкрутасы. Но детским экскурсионным группам там бывать очень опасно. Не раз проверено. Тропы укреплены, но чисто по-русски… на авось. Дети… народ эмоциональный. Удержать 40-45 человек там в одном месте невозможно в силу объективных причин, которые создала сама природа скал. Экскурсионных объектов на лагонакском нагорье немного, но зато очень много удивительно красивых мест. И обязательно запасайтесь продуктами. По пути из Майкопа в Каменномостский… мы не наблюдали магазинов. Поэтому всегда берем с собой продукты.

  • К таким статьям сильно хочется побольше фотографий из этих мест. Одно фото, небольшого размера - маловато. Горы - это очень красиво.

  • к сожалению в горах не была но от Майкопа осталось тягостное впечатление -нищий убогий городишко с разбитыми дорогами и хамством на каждом углу......................А что адыги знают толк в вине?

    • Наталья Дюжинская,
      возможно нам везло, но домашнее вино в Адыгее нам попадалось отменнейшее, муж с тех пор все ищет что-нибудь похожее и нигде больше такого не встречал.
      А дороги не только в Майкопе, а во всей Адыгеи отвратительные, благо, у нас мало было автомобильных экскурсий.

      • Александра Тышина, до горбачёвской перестройки на Кубани традиции домашнего виноделия были развиты. Однако в период борьбы с пьянством власть с ними и с людьми тоже активно поборолись.

        Оценка статьи: 5

      • Александра вино домашнее тоже к сожалению не пробовалада и Адыгею знаю только по Майкопу,хотя говорят что в горах очень красивоА вот отдыхать туда не поеду тк уровень сервиса не устраивает абсолютно