Надежда Худяшова Профессионал

Зарубежный туризм для пенсионеров. Это реально? Автобусные туры

Во всех законодательных документах нашей страны черным по белому написано, что россияне имеют право не только на труд, но и на отдых. А когда этот отдых заслуженный — тем более. О цивилизованности того или иного общества судят по тому, как оно заботится о пожилых людях. Какие-то шаги в этом направлении, безусловно, предпринимаются, но говорить о достойной старости наших пенсионеров преждевременно.

Зарубежный туризм и российские пенсионеры — всё же понятия совместимые, но такие виды, как социальные туры, лечебно-оздоровительные и специальные туры для пенсионеров, у нас пока мало распространены. Популярнее всего автобусные туры по городам Европы, они очень познавательны, а главное, материально доступны для российских пенсионеров. Но к ним надо хорошо приготовиться, а для этого знать, с какими отрицательными и положительными моментами придется иметь дело в поездке.

Основные минусы автобусных туров:

1. Физический дискомфорт. Путешествовать в автобусе физически тяжело. Такой вид путешествия подходит пенсионерам, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, и которые уверены, что выдержат длительные автобусные переезды в сочетании с пешеходными экскурсиями. Особенно не рекомендуется такой категории туристов выбирать туры с ночными переездами. Справедливости ради надо добавить, что наши пенсионеры — народ очень выносливый и переносят физический дискомфорт порой лучше молодых.

2. Обзорный характер экскурсионной программы. Знакомство с большим количеством достопримечательностей происходит быстро и следует одно за другим. Приходится поглощать массу информации, «не пережевывая». Свободного времени на отдых и индивидуальные впечатления практически не остается, поэтому лучше не брать все подряд предлагаемые экскурсии.

3. Дополнительные документы. Даже если пенсионер проявил чудеса экономности и при небольшом размере пенсии скопил себе на поездку самостоятельно, формально доход будет ниже уровня, необходимого для оформления визы. В таком случае консульства просят предоставить спонсорское письмо, т. е. письменное подтверждение работающего супруга или кого-нибудь из детей о том, что они оказывают материальную поддержку в поездке. Также могут попросить медицинскую справку при оформлении страховки.

4. Зависимость от гида и группового графика. В путешествиях, подобных этому, очень многое зависит от профессионализма и порядочности гида. От его умения учесть индивидуальные особенности каждого туриста и в то же время не выбиться из группового экскурсионного графика. Имейте также в виду, что гиды и туроператоры часто дают советы с выгодой для себя.

Итак, подведем итоги, к минусам автобусных туров для пенсионеров можно отнести следующие: отсутствие должного комфорта, сбор дополнительных документов, быстрый темп экскурсионного графика, недостаток личного времени и пространства, зависимость от гида.

Все приведенные выше недостатки такого вида путешествия не означают, что от него надо отказываться, просто нужно взвесить свои силы, принять меры, чтобы свести неудобства к минимуму, и путешествовать с удовольствием. Все минусы окупаются всплеском эмоций и ярких впечатлений, которые заграничное путешествие обязательно подарит.

Основное достоинство туристических автобусных туров — их материальная доступность, но это не единственный плюс. Поговорим об этом подробнее.

Основные плюсы автобусных туров:

1. Низкие материальные затраты. В среднем такая поездка обойдется в 50000 рублей. Сумма колеблется в зависимости от цены билета до Москвы (если не москвичи), от продолжительности тура, наличия в нем ночных переездов, сезона, количества выбранных дополнительных экскурсий, пищевых предпочтений и стоимости покупаемых сувениров. Тут, как говорится, думайте сами. Хорошо сэкономить, если например, взять с собой запас еды быстрого приготовления; кипяток, чай, кофе, сахар в автобусе бесплатно.

2. Шанс за короткий период увидеть и узнать много интересного. Пусть «галопом», но все же за одну поездку можно увидеть сразу несколько стран. Путешествие на автобусе также позволяет знакомиться с достопримечательностями не только на остановках и экскурсиях, но и по ходу маршрута, что позволяет получить дополнительные представления о мире.

3. Продуманность и организованность маршрута. У пенсионера нет необходимости испытывать неудобства из-за незнания языка, плохой ориентации в незнакомых местах и прочего, на всей протяженности маршрута подвозят и подводят до места, все организовывают и объясняют. А для того чтобы была возможность отдохнуть, осмотреться, пройтись по магазинам и сделать спокойно хорошие фотографии на память, лучше выбрать не все, а лишь самые интересные экскурсии.

4. Новые знакомства и общение. Не секрет, что наши пенсионеры испытывают большой дефицит общения. По этой причине группы чаще всего подбираются максимально однородными по возрасту, интересам. Но и в случайно собранной группе общительный человек всегда найдет себе собеседника. Гид, который сопровождает на протяжении всего путешествия, также законный объект для получения информации или разъяснений.

5. Возможность исполнить мечту. С помощью автобусных туров невозможное становится возможным. И не только для «избранных» (как основная часть туристических предложений), но и для любого желающего — любой работающий россиянин или экономный пенсионер может себе позволить такой отдых! Данный вид путешествия позволяет осуществить мечту и посмотреть мир.

А потому, дорогие пенсионеры, сами, по социальным программам или с помощью родственников, но обязательно путешествуйте. Когда же еще исполнять мечты, как не на пенсии. Удачных вам путешествий!

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 12.03.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто помнит мультик "Баба-Яга против", который сделали к Олимпиаде-80 ? Так вот многие напоминают мне эту бабу-ягу. Что бы не написали - а Я против.
    Марианна, извините, но если я не сброшу ссылку, мне никто не поверит, что из С-Петербурга в Финляндию и обратно можно съездить за 750 рублей. Смотрите люди: http://www.orienta-tour.ru

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Худяшова,
    у пенсионеров есть одно важное преимущество - они свободны в выборе даты поездки, поэтому могут подобрать тур "по душе" и подешевле. Конечно, это касается тех, у кого есть дополнительный источник дохода и кому не нужно работать на пенсии.
    Автобусный тур я бы для пенсионеров не рекомендовала, Вы сами написали, что физически это нелегко. Если брать во внимание популярные безвизовые страны, то в "низкий сезон" можно очень дешево поехать в Турцию, Египет, Тунис, то есть страны с недолгим авиаперелетом. Такие страны, как Доминикана, Таиланд, Индонезия и Индия пенсионерам тоже не подойдут, так как долгий перелет для здоровья вреден.
    Если хочется поехать в Европу, то в начале сезона бываю действительно недорогие туры в Италию, Грецию, Испанию с авиаперелетом по цене автобусных туров, но более комфортабельные.
    В Чехию и Болгарию можно поехать на поезде, стоимость тура будет даже ниже, чем на автобусе, но удобства больше.
    В скандинавские страны можно очень недорого поехать туром автобус+паром, цена символическая, но удобства больше, чем при обычном автобусном туре.
    И еще, после 2-х или 3-х поездок в европейские страны можно получить шенгенскую мультивизу на полгода или на год, тогда есть вероятность купить горящие туры в любую европейскую страну, экономия до 50%.
    Но главное, если есть такая возможность, посмотреть мир очень полезно и приятно.

    • Екатерина Акимова,

      "И еще, после 2-х или 3-х поездок в европейские страны можно получить шенгенскую мультивизу на полгода или на год,..."

      Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать? Мне это очень интересно. Думаю, не только мне...

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Сунгурцев, развернутый ответ потянет на полноценную статью .
        Если коротко:
        - при покупке некоторых туров в Грецию консульство дает туристам мультивизу на полгода
        - при покупке некоторых экскурсионных туров в Чехию и Испанию также дается полугодовая виза в виде бонуса. По этой визе турист может многократно въезжать в страны шенгенского соглашения, но находиться он там может в общей сложности 30 или 60 дней (точно не помню, врать не буду). То есть, если тур куплен в апреле, то с апреля по октябрь можно съездить в Европу еще раза два-три.
        Можно получить визу самостоятельно в консульствах или визовых центрах европейских стран в Москве или в Питере. Для жителей Питера и Ленобласти правила получения виз проще. Но, в любом случае, если турист уже несколько раз бывал в Европе и не был замечен в нарушениях законов, то вероятность отказа в визе практически нулевая. По статистике российские пенсионеры - туристы законопослушные, поэтому им отказывают крайне редко.
        Подавать документы на визу можно самостоятельно, если узнать на сайте консульства список документов. Для жителей Москвы и Подмосковья это просто, а вот тем, кто от Москвы живет далеко, придется ехать в столицу, что не всем нравится.
        Можно воспользоваться услугами фирм-посредников, но, тут тоже свои неудобства, так как придется доверять документы чужим людям, а исход дела неизвестен - визы все-таки выдают консулы, а не посредники.
        Так что вариантов много, было бы желание. Если говорить конкретно о пенсионерах, то у них есть одно неоспоримое преимущество - они могут самостоятельно распоряжаться своим временем и потратить его на получение виз, если им это действительно нужно.

    • Екатерина Акимова, это уже не комментарий, а еще одна статья на заданную тему, согласна, есть другие варианты, которые, возможно, лучше автобусного тура. И это здорово - внушает оптимизм. У наших пенсионеров и у всех остальных, значит все-таки есть шанс - и это главное!

      Оценка статьи: 5

  • Надежда Худяшова,
    статья очень симпатичная и доброжелательная. У меня есть знакомая -пенсионерка, живет на Дальнем Востоке, продолжает работать. Она - большая любительница путешествовать. В прошлом году она заказала тур по Европе, вылет из Питера. 2 недели она с восторгом колесила по Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Люксембургу. Вернулась в Питер, провела там еще неделю, посещая музеи и объезжая окрестности. Впечатлений у нее накопилось - масса! Потратила она на поездку 120 000 руб. - пенсию за год. Это основной источник для ее путешествий. Живут они вдвоем с мужем (доктором наук, профессором), детей нет. Но если человек не работает, имея пенсию 8 - 9 тыс. рублей, то он может забыть о путешествиях заграницу. Для него, главное выжить: квартира, еда и лекарства съедают всю нищенскую пенсию. Я очень надеюсь, когда вы через несколько лет пойдете на пенсию, ситуация в стране, м.б., изменится к лучшему, и вы сможете посмотреть мир, как это делают многие зарубежные пенсионеры.

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг, самое забавное, что я уже на пенсии - заработала на вредном производстве, но продолжаю работать, да еще праздники веду и в интернете немножко зарабатываю. Это все я к чему? Я поеду - и еще не раз. Статья то у меня может и доброжелательная, а я сама очень вредная и настырная. Я люблю, чтобы мои мечты сбывались, но всяком случае делаю для э
      того все возможно, чего и всем желаю!е

      Оценка статьи: 5

  • У кого есть земля - тут тоже есть любители садов, те и не ездят. Не ездят пенсионеры "в самое благоприятное время", эти автобусы можно увидеть когда никого ещё нет, или когда все разъехались.
    Про соц поддержку - конечно важна. Но сейчас, в кризис - в большинстве стран она свёрнута в небольшой кукиш.
    Везде есть пенсионеры, которые не могут себе позволить, есть и молодые, которые не могут себе позволить... У меня сотрудница была - при одной и той же зарплате она ездила - с семьёй, остальные копили-тратили на другое.
    Странные рассуждения: что же теперь - голову пеплом посыпать и никому не ездить? У людей разные приоритеты. Некоторые и хотели бы, а не знают, с какого боку подступиться...

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 25 марта 2011 в 12:24 отредактирован 25 марта 2011 в 12:25

        Гема Гема, да-да... читать дальше →

        Разные страны, разные условия. Я живу в стране, где урезают социальные расходы даже на новорожденных. Где-то ездят те, кто всю жизнь откладывал немало в фонд, а социал им ничего не даёт. У соседей-англичан такой фонд в прошлом году обанкротился...
        Это как-то опровергает слова автора, про 50 000 рублей? Как-то влияет на то, что в России могут быть пенсионеры, которые могут выезжать и искать возможности и информацию о том, как это можно сделать?

        Оценка статьи: 5