Надежда Худяшова Профессионал

Впервые за границу. Как не ошибиться при выборе путевки и оформлении визы?

Наконец-то сбывается долгожданная мечта! Вы собрались в свое первое заграничное путешествие и для этого уже подали документы на оформление заграничного паспорта, а также начитались и наслушались всяких интригующих и интересных историй о дальних странах. Пора делать следующий шаг — идем в турагентство!

Фото: Depositphotos

Турпутевка — пора делать выбор!

Шаг третий. Как выбрать путевку? Купите понравившуюся вам путевку, это внесет ясность в цель путешествия, определит его назначение и сроки, обозначит условия пребывания и перемещения и сориентирует с размером затрат, списком необходимых вещей и сбором обязательных документов. Или (если не по путевке) решите вопрос с получением официального приглашения от родственников или друзей, проживающих за границей.

Комментарии. Ваши дальнейшие шаги будут зависеть от вашего выбора. Если выбрали пляжный отдых в Турции, то спокойно ждите получения загранпаспорта. И поскольку с визами проблем не будет, то, возможно, и не стоит покупать ничего заранее, а просто приготовиться к отъезду и в последний момент купить дешевую горящую путевку (не любите рисковать — купите сразу).

Если вы предпочли экскурсионный тур по Европе, то лучше все сделать заранее: оформить паспорт, т.к. еще предстоит получение визы, купить путевку, чтобы достались хорошие места в автобусе (если это автобусный тур), и заблаговременно забронировать недорогие билеты до Москвы (т.к. обычно это начальная станция путешествия).

От выбранной страны зависят дальнейшие действия. Если не уверены в собственных силах, выбирайте простой вариант, например, Турцию
От выбранной страны зависят дальнейшие действия. Если не уверены в собственных силах, выбирайте простой вариант, например, Турцию
Фото: Depositphotos

Путевка определит страну, а значит, и визу, которая вам понадобится. И, несмотря на шенгенское соглашение, тут все-таки есть свои нюансы. Да, не скупитесь и обязательно оплатите «страховку от невыезда», в случае отказа в оформлении визы деньги за путевку и билеты вам вернут. И еще одно предостережение — обращайтесь к туроператорам, которые работают давно и имеют хорошую репутацию (проверьте отзывы).

Правильно оформленная виза — залог успеха!

Шаг четвертый. Как оформлять визу? Существует два основных способа: самостоятельно и через туроператоров.

Впервые за границу. Как не ошибиться при выборе путевки и оформлении визы?
Фото: Depositphotos

Если оформляете визы самостоятельно, то внимательно соберите пакет документов и отнесите в визовый центр или найдите доверенное лицо, которое это сделает за вас (если в вашем городе нет консульства). Если едете по путевке, то сдайте загранпаспорт и необходимые документы в турагентство, в котором ее покупали, и оформлением ваших виз будут заниматься они.

Есть также страны с облегченным визовым режимом (виза ставится на границе, или после прохождения покупается визовый талон и вклеивается в паспорт) или вовсе безвизовые. Узнайте, если это ваш случай, то все проще, но свои правила тоже есть.

Комментарии. Подача ходатайства на получение визы — это самый ответственный момент, поэтому на нем остановимся поподробнее.

Итак, вы едете по путевке — доверьтесь опыту своих туроператоров и строго следуйте их рекомендациям по сбору и предоставлению им необходимых (а лучше и дополнительных) документов для консульства, остальное — их забота. Неудобство заключается в том, что при групповых турах загранпаспорт с готовой визой турист получает лишь незадолго до выезда, а следовательно, до этого времени не знает, получено одобрение конкретно по нему или нет. Если с документами все в порядке, то сбоев практически не бывает.

Самостоятельное обращение в консульство тоже вполне возможно. В этом случае внимательно ознакомьтесь с информацией, которая выставлена на сайте консульства нужной вам страны.

Будьте очень внимательны. Не советуем подавать ложные сведения, можете получить отказ, а каждый отказ делает проблематичным следующее обращение.

Отказ (криминальные случаи не берем) чаще всего обусловлен недостаточным (по мнению консульства) обоснованием цели и условий вашего пребывания или возникшим опасением, что вы планируете остаться в их стране. Чтобы этого избежать, будьте предельно честны. Предоставьте приглашение и страховку, оформленную приглашающей стороной, которая и берет на себя ответственность за вас. И это консульство устроит.

Если приглашения нет, то необходим ваучер на поселение, дающий сведения о том, когда, какое время и на каких условиях вы будете проживать. Внимание! Не компьютерная распечатка, которую сделает любой школьник, а официально оформленное подтверждение о забронированном номере с печатью и подписью владельца, а еще лучше с предоплатой.

Если заинтересованы в положительном ответе, не хитрите — предоставьте достоверные справки (о собственности, о детях, о счете в банке), и тогда ваши шансы будут близки к максимуму
Если заинтересованы в положительном ответе, не хитрите — предоставьте достоверные справки (о собственности, о детях, о счете в банке), и тогда ваши шансы будут близки к максимуму
Фото: Depositphotos

Требования ужесточились, и «туфта» уже не проходит, консульства обзванивают отели и проверяют все сведения. Страховку также придется оформить и оплатить самостоятельно. Это все решаемо, к тому же, такой вариант может быть наименее затратным по деньгам, и все-таки новичкам браться за самостоятельное оформление не советуем. К тому же, если консульство расположено далеко от места, где вы проживаете, то придется искать посредника, т. е. доверенное лицо, через которого будете переправлять документы в визовый центр. А это значит, доверить свою судьбу и документы малознакомому человеку. Поберегите нервы — не рискуйте.

И вообще, если вы заинтересованы в положительном результате, вот вам полезный совет — не хитрите и не ленитесь — предоставьте достоверные как обязательные, так и дополнительные справки (о собственности, о детях, о счете в банке), и тогда ваши шансы будут близки к максимуму. И еще учтите, что, несмотря на то, что перемещение между странами шенгенского соглашения свободно, но и тут существуют свои правила — обязательно им следуйте, чтобы не попасть в трудную ситуацию.

Вы все ближе к заветному дню, когда пересечете границу. Основные хлопоты по организации поездки позади, ведь оформление документов самое волнительное и ответственное мероприятие. Остались некоторые детали, о них — в следующей части.

Обновлено 7.07.2018
Статья размещена на сайте 14.03.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • спасибо за статью! основная мысль - отнеситесь со всей серьезностью к подготовке.. расслабитесь на отдыхе..правильно?
    не по теме..всегда удивлялась экстремалам (особенно наши женщины), которые выезжали в чужую страну нелегально.. за приключениями... с одной знакома даже.. раза три ее департировали из Италии, а она все равно там..
    по теме.. чем денег больше а счетах, тем больше шансов получить визу..

    удачи вам!

    • Наташа Деспи ,
      чем денег больше а счетах, тем больше шансов получить визу..
      не совсем так, для консульства европейской страны более желательным является документ, подтверждающий наличие недвижимого имущества (квартиры, загородного дома, гаража) или движимого, но дорогостоящего, например, автомобиля. Владельцы недвижимости по статистике реже остаются в стране нелегально после туристической поездки.
      Консульства меньше доверяют выпискам со счетов в банке, так как сталкивались со случаями мошенничества. Открывается счет в банке, туда переводятся чужие деньги на пару дней за небольшой откат, и справка готова. А потом вперед, в нелегалы.

      • Екатерина Акимова, не соглашусь)))
        Это американцы и австралийцы спрашивают про дома. А европейские консульства (в России) эти документы даже уберут из пакета на открытие туристической визы. Для туристической визы - достаточное количество денег на каждый день пребывания (справка о покупке валюты или трэвел чеки, или выписка со счёта), справка с работы или от спонсора. К справкам из банков есть требование. Ничего лишнего придумывать не надо, и пугать не надо.

        • Татьяна Павликова, мои слова основаны на опыте оформления виз не по приглашению. При оформлении туристической визы для молодых людей или девушек справка БТИ будет более важной, чем выписка со счета в банке. Плюс к тому справка о покупке валюты и выписка со счета (если з/плата меньше, чем требуется по стандартам консульства).

          • Екатерина Акимова, а в каком консульстве принимали/требовали справку из БТИ, не подскажете? Справка о чём? - что у молодого человека есть недвижимость? Побойтесь Бога ... Кстати, виза является туристической, даже, если по приглашению.
            Да, пакет надо собирать внимательно, но - зачем зря пугать? Какой в этом интерес? Более того, лишние документы, не указанные в списке, просто выкладывают.

            • Татьяна Павликова, с религиозностью в меня проблем нет, по этому поводу не беспокойтесь.
              Про визы - молодняк младше 30 лет входит в группу риска, так как по статистике именно молодняк остается работать нелегально в придорожном кафе после туристической поездки.
              В итальянское, чешское, французское и греческое консульство я лично готовила пакеты документов для своих туристов, и, по инструкциям туроператоров, к стандартному списку добавляли копии справок БТИ, "зеленок", техпаспорта на машины, у кого что было. ттт, никому не отказали, хотя почти все они ехали в первый раз, то есть с чистыми паспортами, справки о з/п были не с шестизначными числами и лет им было меньше 30.
              Пугать никого не собиралась, если кто сам напугался, извините, это уже не моя вина

              • Екатерина Акимова, выходит, что с вами открыть визу сложнее, чем самому
                читать дальше →

                • Татьяна Павликова,
                  в ваших ответах очень легко узнаётся средней руки работница турфирмы
                  удивительная проницательность, только рук у меня две, средней нет. В турфирме я действительно работала, надеюсь, это не преступление? Но это не единственная моя профессия, предпоследнее место работы - Hilton Plaza, отдел по обучению персонала, весь послужной список вывешивать не буду .
                  Вам не нравится, что я не ленюсь рассказывать другим о том, что знаю сама? Возможно, Ваш жизненный опыт настолько больше моего, что для Вас мои комментарии просто не интересны. Буду стараться достичь Ваших высот, чтобы иметь возможность выдавать благословение в виде "средней руки"

                  • Не спорьте, девушки. Давайте, лучше, на меня обруштесь. Когда мой двоюродный брат выезжал, как волонтер, в Штаты, с ним пытались оформить визы девушки. Ни одной девушке визу не дали, какие бы документы они не готовили. А он с другими парнями - без проблем. Нынче там женился и недавно приезжал в гости.
                    Еще - его папа и мама (мои дядя и тетя) 6 раз пытались получить визу по приглашению - и дом+квартира - справки БТИ, и владение землей - от винта. Только деньги в посольство отнесли. И Лаура в свое время консультировала - результат негативный. Вот как надо пугать читателей!!!

                    Оценка статьи: 5

                    • Юрий Лях, ну и история... Надеюсь, Ваши дядя и тетя не сильно переживали: все что ни делается - все к лучшему

                      • Екатерина Акимова, я о чем - девушкам тяжелее выехать - так получается. А про кузена - у него жена - англичанка, нынче уже оформили ГК в Штатах. Если что - они сюда будут приезжать проездом из Великобритании.

                        PS - ирония судьбы - мой дядя - агроном и 40 (когда еще и женатым не был) лет назад мечтал побывать в Колорадо (???). И тут у него не сбылось .

                        Оценка статьи: 5

                    • Юрий Лях, Украина и Россия - разные страны и условия предоставления виз разные. У украинцев риск остаться нелегалом больше, чем у россиян. Причём, про США, Канаду и Австралию я и писала про справки, вплоть до фото на фоне недвижимости. Туда не только родителей к детям могут не пускать (хотя все мои русские знакомые таких проблем не испытывают). Туда совершеннолетних детей к уехавшим мамам часто не пускают.
                      В европейские страны (о которых идёт речь в статье) россиянам, в том числе молодым, въехать намного проще, если есть работа, доходы - короче, по стандартному набору документов, не более того.

                      • Татьяна Павликова, Попугаю еще - про Турцию. Знакомая (красивая была девка - нынче замуж вышла) первый год ездила обслугой в гостиницу - все - ОК. Я еще тогда поругал ее, что не взяла рекомендательное письмо от владельца. На след. год снова на лето туда же - на турецкой границе ее сняли с автобуса - и поехала, красавица, домой. Не прошла фэйс-контроль?

                        Оценка статьи: 5

                        • Юрий Лях, ой, я знаю столько всяких историй про красивых девок... и что? В анкете на визу сказано, что иммиграционная служба страны может завернуть домой любого без объяснения причин. При мне как-то испанцы завернули афро-россиянина - журналиста. Американцы часто практикуют даже с европейцами... Есть визы, есть границы, будут и действия пограничников. В статье идёт речь о турвизе для россиян. Причём здесь работа в Турции или поездка к родным в Штаты? просто попугаться?

                          • Татьяна Павликова, Ну да, попугать(ся) - если красивая девка, если нет штампиков в загранпаспорте (по условию статьи - первый раз "туда"), без недвижимости и движимости - надо что-то делать. Наверно - пол менять .

                            Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , я как-то даже зависла, попыталась представить себя в роли такой экстрималки, но пазл не складывается, это не про меня.
      Авантюризма и жажды приключений не лишена, но не до такой степени. А про деньги и визы согласна. И Вам всего доброго!

      Оценка статьи: 5