Надежда Худяшова Профессионал

Впервые за границу. Последние приготовления - как ничего не забыть?

Приступаем к самому приятному — заключительный этап сборов, но приятного в нем только то, что он заключительный. От этого он не становится менее важным. Все предыдущие шаги: оформление документов, выбор и покупка турпутевки — были нацелены на то, чтобы ваше путешествие обязательно состоялось. А сейчас пришла пора позаботиться о том, чтобы оно было максимально приятным и безопасным.

Билеты. Брать или не брать заранее — вот в чем вопрос!

Шаг пятый. Стоит ли покупать билеты заранее? Если вы путешествуете по путевке, то билеты, которые входят в программу тура, вам предлагает и обеспечивает турагентство. Ваша задача — обеспечить себя билетами до места, где формируется группа (иногда это бывает близкий к вам город, но чаще Москва). Если отправляетесь в «свободное плавание», то лучше купить заблаговременно, так будет дешевле.

Комментарии. С билетами все, как и при любом путешествии: чем раньше купишь, тем лучше. Единственное отличие, что ксерокопии забронированных или купленных билетов необходимо предоставлять в визовый центр, еще и поэтому они должны быть приобретены заранее. Важно, чтобы срок, на который вы просите выдать визу, совпадал с датой прилета и вылета. Санитарный коридор на непредвиденный случай они оставят сами.

Что взять с собой? Не забудьте хорошее настроение!

Шаг шестой. Что взять с собой? Пора позаботиться о багаже. Все просто: с собой стоит брать только самое необходимое. Важно, чтобы сумка или чемодан, который приготовили для путешествия, были максимально компактными и удобными (лучше на колесиках). Минимум вещей, удобный чемодан и хорошее настроение — вот все, что нужно!

Комментарии. При сборе багажа все зависит от цели (пляжный отдых, экстрим, туризм), продолжительности и климатических условий вашего путешествия. В приложениях к путевкам обычно даются рекомендации. Если едете самостоятельно, то спросите совета у приглашающей стороны или в Интернете. В любом случае возьмите все, что обеспечит вам удобство и комфорт: документы, деньги (в определенной валюте и часть мелкими купюрами) или пластиковую карту, оптимальный набор вещей и обуви, лекарства, средства гигиены и первой медицинской помощи. И ни в коем случае не берите того, что запрещает таможенный контроль.

Риск — дело благородное?!

Шаг седьмой. Какие меры предосторожности стоит предпринять? Наступил момент, когда на руках все необходимые документы, путевка, билеты, медицинская страховка. Снимите по 2 копии со всех документов, один экземпляр возьмите с собой (положите отдельно от подлинника), другой — оставьте родственникам (на случай, если потеряете документы). Ознакомьтесь с правилами прохождения паспортного и таможенного контроля и ведите себя соответственно.

Комментарии. Освежите свои знания иностранного языка, вспомните самые употребляемые в путешествии выражения и обзаведитесь разговорником. После пересечения границы также следуйте некоторым рекомендациям. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию не нарушайте законы и уважайте традиции страны пребывания. Будьте осторожны при пользовании обменными пунктами. Если планируете крупные покупки, узнайте, как получить скидки (дьюти-фри). Позаботьтесь о сохранности денег и документов. Хорошо изучите, какие именно медицинские случаи предусмотрены вашей страховкой. Прежде чем пользоваться теми или иными услугами, поинтересуйтесь их стоимостью.

Наведите справки о нахождении ближайшего к вам посольства РФ. Правильно пользуйтесь визой, не нарушайте сроки и въезжайте (выезжайте) через страну, которая выдала визу (неправильно погашенная виза вполне может стать причиной отказа в выдаче визы при следующем обращении). Сохраняйте товарные чеки, квитанции билетов и ваучер на поселение — могут понадобиться при пересечении границы, а также при вторичном ходатайстве о визе. Ради сомнительных удовольствий не рискуйте собственной безопасностью!

В заключение хочется сказать, что, как и любое новое дело, первое заграничное путешествие, потребует от вас некоторой осторожности, благоразумия и предварительной подготовки. Но это окупится зарядом положительных впечатлений и эмоций. Не стремитесь получить удовольствие любой ценой, избегайте сомнительных ситуаций, и тогда ваше путешествие будет приятным, а главное — безопасным!

Ведь недаром говорится: «Умный человек всегда найдет выход из трудной ситуации, мудрый в нее просто не попадет». Будьте мудрыми, и удачных вам путешествий!

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 14.03.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, отвечаю на Ваши удаленные комментарии. По поводу того, что мне делать нечего (кстати, пишется слитно). Не судите по себе. Каждый день я встаю в 5 утра, еду на работу, приезжаю - домашние хлопоты: магазин, ужин, и.прочее, а потом сажусь к компу, Вы не поверите - РАБОТАТЬ! У меня сын пока выпускник, но я купила ему квартиру в ипотеку заранее, вот сейчас рассчитываюсь. Я на бирже удаленной работы чуть больше месяца и, хотя Вы лично не очень высокого мнения о моих умственных способностях - у меня это получается, и уже есть постоянные заказчики. В другое более беззаботное время я бы с Вами и попикитировалась, но сейчас я себе этой роскоши позволить не могу - терять драгоценные минуты на то, чтобы пощекотать Ваши нервы я больше не буду! Выберите для своего досуга другую игру или другую жертву! Будут адекватные комментарии -пожалуйста, нет - я буду вынуждена заблокировать свою страницу от Вашего внимания. Вы вот так щедро понаставили за мои статьи единиц, что ж, Ваше право, но Вам мама не говорила, что чужой труд надо уважать!? В общем, я по-моему ясно выразилась, отвечаю на подобные выпады последний раз.

      Оценка статьи: 5

    • Влад Коган, все верно и все-таки приоритетность лучше соблюдать, если виза чешская, то первой и последней должна быть Чехия. В противном случае, может и обойтись, а может и нет, лучше не рисковать, или иметь документальные подтверждения, что и В Чехии ты тоже был (оплата гостиницы и прочее).Это есть в правилах, а европейцы свои законы уважают и ждут этого же от туристов.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, что ж, не буду спорить, может быть практического опыта заграничных путешествий у Вас больше, чем у меня, Но к тому, что пишу отношусь серьезно, все сведения перепроверяю по разным источникам.Про Вашу деликатность - без комментариев.

          Оценка статьи: 5

      • Надежда Худяшова, не знаю, насколько это актуально сейчас. Раньше было, точно. Только надо было въехать в страну, проставившую визу первой. А выезжать - всё равно откуда.
        По этому году - были непонятки чью визу получать при пребывании Австрия и Италия. Консульство Италии отправило в австрийское, потому, как там было дольше пребывание. Ну и - въезд был в Австрию.
        С другой стороны, сейчас многие летят с пересадкой - так дешевле. Границу проходишь в стране пересадки, а не той, что ставила визу. Это не отражается ни на чём.

        • Татьяна Павликова, да я знаю. что чаще всего, все проходит, но, правило, есть правило, и некоторые все-таки, особенно, кто едет не с группой, имеют проблемы. Зачем рисковать? Я ведь и писала затем, чтобы свести риски к минимуму.

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 31 марта 2011 в 11:14 отредактирован 31 марта 2011 в 12:12

            Надежда Худяшова, даже если и правило, то: въезд в страну, поставившую визу, выезд из любой другой. Выдумывать лишнее зачем, чтобы больше напугаться? Я ещё понимаю работников турфирм - их хлеб уходит. Но самим-то себя - зачем? Наоборот, надо вести "просветительскую работу". Итак все всего боятся, если речь идёт о "загранице"

            • Татьяна Павликова, я никого не запугивала. И если Вы не заметили, то я писала, не для таких опытных туристов, как Вы, а для тех, кто едет впервые. И это был материал не из серии, как можно, а как ДОЛЖНО. Новичкам лучше всего делать все четко по правилам.
              А тем, кто уже ездил не раз такие статьи не нужны, и каждый с высоты своего личного опыта видит в них разное: кто ерунду, кто не владение материалом, кто запугивание, а кто и вовсе преступную безответственность.Все эти эмоции мне понятны, не говорю приятны, но понятны. У человека несколько раз съездившего за границу резко повышается самооценка, иногда даже слишком резко. Ноя на своей позиции настаиваю, законов вообще-то лучше не нарушать, мне кажется так просто проще - вот и все!

              Оценка статьи: 5

              • Надежда Худяшова, вы зря обижаетесь. И зря так эмоциональны. Дайте тогда ссылку, что так должно: и въезжать, и выезжать в\из страны, проставившей визу.
                Про самооценку - зачем вы? Тогда и у вас получается резко повысилась после того, как съездили?...
                Я, например, считаю, что дельный совет не повредит. И что лишние ограничения, которых нет уже, только отвратят желающих путешествовать. Вот и всё. Естественно, это ваша статья. вы можете как угодно писать, тогда это "по моему мнению..." " я делала так"...

                • Татьяна Павликова, я не обижаюсь, просто на меня нападают - я защищаюсь, вот и все.Я адекватный человек, и критику воспринимать умею, просто в какой-то момент мне показалось, что это уже не комментарии, а повод покрасоваться собой и поразвлекаться, вот на это я и среагировала.Может быть конкретно про Вас я ошиблась, но что это имело место быть, мне ясно.

                  Оценка статьи: 5

              • Комментарий удален
                • Влад Коган, Да, "Знание - сила!", с этим не поспоришь.
                  Мне так льстит Ваше пристальное внимание к моей скромной персоне, Вы так стойко стоите на своем посту - оберегаете читателей от моей безответственности!? Вашу бы энергию - да в мирные цели!

                  Оценка статьи: 5