Эсфирь Хорольская Профессионал

Широка страна моя родная… Где провести отпуск? Солох-Аул

Когда лимит средств делает мечты о путешествии почти нереальными, нападает уныние и тоска, в голове возникают надоевшие образы душной квартиры и телевизора в качестве спутников летнего отпуска, уместно вспомнить слова из песни: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…»

Самшитовый лес в окрестностях села Солох-Аул Фото: Sholokhi, ru.wikipedia.org

Из песни слова не выкинешь, поэтому далее стоит задуматься, где же можно подышать вволю или надышаться волей, в общем, вольно дышать. Словом, почувствовать себя свободным и независимым: освободиться от гнета цивилизации, обязанностей и обязательств, необходимостей и условностей, вдохнуть глоток свежести и новизны, максимально приблизиться к природе и вобрать в себя её волшебную энергию.

Среди необъятных просторов нашей Родины есть ещё селения, не испорченные цивилизацией, прогрессом и коммерцией, без статуса раскрученных туристических объектов, органично вписанные в окружающую природу, сохранившую свою первозданную красоту.

Иногда даже в мыслях трудно лишить себя привычного комфорта и бурных коммуникаций, отказаться от праздного шума и суеты. Когда же удается отделить себя от урбанизации, перенести мысли свои и самого себя ближе к первобытности и первозданности, награда не заставляет долго ждать. Её получаешь сполна в виде спокойствия и уверенности, умиротворенности, заряда бодрости и сил, дарованных самой матушкой-природой.

Вид на Солох-Аул
Вид на Солох-Аул
Фото: Sholokhi, ru.wikipedia.org

Как найти место, которое не призывает туристов многочисленной рекламой, но может заменить вам лучшие курорты мира?

У меня есть знакомые, которые регулярно путешествуют с максимальной экономией средств. Получив географические сведения об интересующем их объекте, находят по справочнику координаты сельской администрации, школы или другого муниципального образования (ибо подобная информация в справочниках всегда присутствует) и обращаются с просьбой подыскать временный приют. Оговаривают цену. Как правило, в неискушенных туристическим бизнесом местах она оказывается вполне приемлемой. В небольших населенных пунктах люди часто бывают добрее, душевнее, дружнее, поэтому во всех случаях мои знакомые получают заветный адрес и, предварительно договорившись с добродушными хозяевами, отправляются отдыхать. Пока ещё этот способ не давал осечек.

Столь длинное вступление сделано мной для того, чтобы подготовить читателя к повествованию о населенном пункте, на скромных домиках которого нет табличек «сдается комната». В большинстве из них нет горячей воды, посещение санузла сопряжено с прогулкой по свежему воздуху. Шопинг тоже исключен, так как в незатейливых сельских магазинчиках продают только товары первой необходимости. Все эти недостатки сполна окупаются близостью природы удивительной красоты и кристально чистой живой воды, свободным от вредных примесей воздухом.

Мост через Шахе в Солох-Ауле
Мост через Шахе в Солох-Ауле
Фото: Sholokhi, ru.wikipedia.org
  • Всего в 50 км от города-курорта Сочи и 35 км от поселка Дагомыс, по левому берегу реки Шахе на высоте 660 м над уровнем моря у подножия гор Кавказского хребта Зубцы, Шахан и Стриженая расположено горное село Солох-Аул.

Село хорошо известно любителям пешего туризма, так как через него проходят пешеходные маршруты на вершину Кавказского хребта Фишт и плато Лагонаки. Если вас не привлекает участь топать с рюкзаком многие километры, утопая в поту, штурмовать перевалы, прорываться к недоступным вершинам или здоровье не позволяет переносить значительные физические нагрузки, отдых на природе в Солох-Ауле, тем не менее, может принести вам массу положительных эмоций и приятных ощущений.

Что делать в Солох-Ауле, если вы не турист?

Часами можно не сходя с места любоваться великолепной панорамой гор Кавказа, черпать вдохновение, глядя на прикрытые облаками вершины, зеркальную гладь и искрящиеся брызги быстрой горной реки, причудливый рисунок отвесных скал, густые кроны вековых деревьев. Смотря вниз с крутого обрыва или запрокидывая голову, чтобы поймать взглядом пик горы, ловить ощущение высоты и покоряться её величию.

Находясь в центре каменного массива, чувствовать себя микроскопическим беспомощным существом, в то же время принимая себя за частичку этого творенья природы, наполняться его силой и могуществом. Под действием этих сил мирская суета отодвигается на задний план, ранее важное кажется ненужным и бессмысленным, пересматриваешь приоритеты, стараешься вникнуть в суть, до сих пор неведомую.

Река Шахе у села Солох-Аул
Река Шахе у села Солох-Аул
Фото: ru.wikipedia.org

Можно целый день бродить по тенистому лесу, прячась под густой листвой от опасных ударов ультрафиолетовых лучей, зноя и пыли, вдыхая запах растений в чудесной смеси с кислородом. Устав, прилечь на лесной покров под ветви раскидистого дерева, часок вздремнуть, чтобы увидеть сказочные сны, дарующие мечты.

Искупаться в прохладном быстром потоке, бегущем с гор. Дать ему увлечь твоё тело, протянуть по камушкам, которые, подобно рукам первоклассного массажиста, разомнут его, призовут застоявшуюся кровь в кожу и мышцы, даруя молодость и красоту. Или устроить гидромассаж: упереться в большой камень, сопротивляясь напору течения, и принимать на себя удары водяных струек.

При желании можно посетить мужской монастырь Крестовая пустынь, образованный в 2000 г. в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Для некоторых это становится главной целью путешествия.

Вид на монастырь Крестовая пустынь
Вид на монастырь Крестовая пустынь
Фото: Sholokhi, ru.wikipedia.org

Ещё одна достопримечательность — музей русского чая в доме-усадьбе И. А. Кошмана. Именно в Солох-Аул в 1901 г. трудолюбивый и упорный крестьянин привез из Грузии семена чайных кустов. Благодаря его настойчивости и целеустремленности Солох-Аул стал родиной самого северного в мире чая.

После экскурсии приятно попить чайку на просторной веранде, с блинами и пирогами, с медом с пасеки, расположенной тут же, недалеко. Чай, которым угощают туристов, собирается и обрабатывается вручную с той самой первой плантации Кошмана. Ей уже больше 100 лет, но чай получается просто неповторимый.

Иуда Кошман с женой в центре в окружении сотрудников. Солох-Аул, ок. 1910 г.
Иуда Кошман с женой в центре в окружении сотрудников. Солох-Аул, ок. 1910 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Если у вас появится желание и вы найдете в себе силы для более длительных пеших прогулок, то будете вскорости вознаграждены за свои труды. В километре от дома Кошмана находятся каньон ручья Скалистого и водопад «Плачущие скалы», удивительные по своей красоте.

Дольмен в окрестностях Солох-Аула
Дольмен в окрестностях Солох-Аула
Фото: А. В. Соломин, ru.wikipedia.org

Набравшись ещё больше сил и терпения для 3−4 км путешествия, вы попадете в «Долину дольменов», представленную несколькими памятниками мегалитической культуры, датированными 6−3 тыс. лет до н.э. Многочисленные легенды и гипотезы сопутствуют им, но никто точно не знает, кем, как и для чего они были построены. Путешествие связано с определенным экстримом: мостик над бурлящим потоком горной реки находится в плачевном состоянии. Можно упростить задачу и воспользоваться услугами местного населения с вездеходами.

Вид на озеро Хуко с северо-восточного склона
Вид на озеро Хуко с северо-восточного склона
Фото: Богупс, ru.wikipedia.org

Выше Солох-Аула, примерно в 20 км, расположен Бабук-Аул, от которого идет пешеходная тропинка к озеру Хуко, расположенному на вершине горного хребта (высота 1740 м). Озеро славится красивейшей природой и панорамными видами на гору Фишт. Озеро — мертвое, из него не вытекает ни один ручей, здесь не живут ни рыбы, ни другая живность. Вокруг абсолютная тишина и безмолвие. Это место считается священным у адыгов.

Путешествие довольно сложное, но при желании и настойчивости можно получить незабываемые впечатления.

Туристический бизнес в селе скромно представлен небольшим спортивно-оздоровительным комплексом и турбазой советских времен. Есть два кафе, достаточно удаленных друг от друга. Одно из них находится при въезде в село на краю крутого глубочайшего обрыва. Когда смотришь вниз, кружится голова. Предусмотрительный хозяин загородил край металлической сеткой, поэтому можно долго смотреть с обрыва и не бояться упасть. Здесь же находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на горы.

Сочи
Сочи
Фото: Depositphotos

Соскучившись по культурному досугу, можно съездить в г. Сочи. Несколько раз в день ходит рейсовый автобус. Однако частые поездки будут утомительны. Солох-Аул — отличное место отдыха для любителей покоя и тишины, вдохновляющей близости природы.

Обновлено 11.07.2018
Статья размещена на сайте 21.04.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: