Ирина Горбунова Профессионал

Чем русских шокирует Германия? Бездетные семьи

Нельзя сказать, что немцы стремятся к тому, чтобы иметь много детей. Они зачастую и одного-то ребёнка не могут завести. Русскому человеку это очень сложно понять, т.к. у нас считается нормой родить одного-двух карапузов, чтобы не скучать долгими зимними вечерами.

Однако немцы считают, что им-то скучать некогда. Ведь вокруг столько развлечений. Уровень жизни в Европе достаточно высок. Семья, состоящая из двух человек, оба из которых работают, может позволить себе откладывать деньги, путешествовать, совершать крупные покупки и просто жить в своё удовольствие. Казалось бы, материально обеспеченным людям стоит подумать о продолжении рода. Но немцы с удовольствием тратят свои деньги на себя, ничуть не задумываясь о том, кто же будет жить в их прекрасных городах после них.

В Германии мне достаточно часто попадаются люди, с пеной у рта убеждающие меня в том, что не надо рожать детей — ведь это такие проблемы! Возможно, что они просто чересчур ответственны и привыкли всё продумывать наперёд, лет этак на двадцать. Обычно я не спорю, таких людей не переделать. После некоторых наблюдений я поняла, что можно назвать несколько причин, по которым немцы не хотят заводить детей.

1. Они хотят встать на ноги. Образованию в Германии придают очень важную роль. Нужно обязательно выучиться и получить диплом, даже если на это уйдёт лет 10. Я не преувеличиваю, многие действительно учатся так долго, т.к. постоянно берут паузы и академический отпуск, чтобы заняться чем-то другим, например, съездить в Африку. После окончания одного учебного заведения, нужно найти хорошую работу и поработать достаточно долго, чтобы укрепиться в фирме и получить повышение если не в должности, то в зарплате. На все эти мероприятия уходит лет 20, в результате люди начинают утверждать, что уже слишком стары для того, чтобы заводить детей.

2. Они хотят пожить в своё удовольствие. Ну этого все хотят. Однако немцы хотят этого несколько гипертрофированно. Обычно именно люди из этой категории активнее всего убеждают окружающих в том, что дети — это зло. Один из моих знакомых однажды поделился со мной новостями о нашей общей подруге, которая на тот момент никак не могла решить проблемы своего сына: «Представляешь, она так переживает. А я ей сказал: «О чём же ты думала 20 лет назад, когда забеременела? Ведь можно было сделать аборт». И при этом глаза его светились такой убеждённостью в собственной правоте, что я едва удержалась от того, чтобы от души не заехать ему сумкой по голове.

3. Они боятся, что не справятся. Эта категория населения достаточно многочисленна. Тут люди вроде и не против иметь детей, но боятся. А вдруг то случится, а вдруг это. Чаще всего они накручивают сами себя и принимают близко к сердцу каждый репортаж о том, что подростки где-то что-то натворили. С одной стороны, их можно понять: столько лет растишь ребёнка, а он потом проявляет чёрную неблагодарность и доставляет родителям одни неприятности. С другой стороны, эти люди практически не замечают положительных примеров. Ведь в Германии также очень много замечательных и талантливых детей и подростков, которые занимаются музыкой и живописью, побеждают на спортивных олимпиадах и учат несколько иностранных языков. Однако репортажи об этих детях не задевают представителей третьей категории всерьёз и надолго.

4. У них нет лишних денег. Несмотря на то что в Германии достаточно высокие зарплаты, а также хорошо развита система оказания социальной помощи, всё же рождение ребёнка повергает семью в большие расходы. Учитывая, как быстро дети растут и сколько различных вещей им приходится покупать, неудивительно, что на детей уходит львиная доля бюджета семьи. Большинство немцев не хотят отказываться от лишней кружки пива по пятницам или экономить на бензине. Они к этому просто не привыкли.

Надо сказать, что вышеперечисленные причины являются актуальными не только для немцев. Жители любой страны хотят для начала встать на ноги, пожить в своё удовольствие, боятся проблем, связанных с детьми, или не готовы материально к рождению ребёнка. Однако большинство людей всё-таки ухитряются рожать детей, в отличие от немцев, которые всё ещё думают и взвешивают все «за» и «против».

По статистике в среднем немецкая семья имеет 1,3 ребёнка, и эта тенденция продолжает снижаться. К сожалению, нельзя быть уверенным в том, что через несколько столетий немецкая нация сохранится в прежнем количестве. Но всё же хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее…

Продолжение следует…

Обновлено 29.07.2015
Статья размещена на сайте 9.05.2011

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Johann-daniel Jacobs Читатель 26 мая 2014 в 01:20 отредактирован 26 мая 2018 в 20:05

    Полностью согласен с мусей мусиной и 2-ым и 4-ым пунктами статьи лично для себя, так как по этим причинам детей заводить не собираюсь. А на работе - действительно, коллектив девушек и бабушек просто навязывает мне мнение. что я просто не понимаю всего счастья отцовства, что мне потом некому будет стакан воды подать, что потом буду жалеть, что я должен род продолжать (совковский смысл долга), что благодаря детям я становлюсь бессмертным (типа гены будут дальше жить, только вот моему разуму то будет все равно)... Я пытаюсь дать понять, что у меня другие взгляды на счастье и жизнь (в мои то 35 лет), что мне общение с маленькими детьми не доставляло удовольствия и не доставляет сейчас - мне, мягко говоря, они просто нейтральны. При этом сам я ни разу эту тему не заводил. Но их как разбирает. Скорее всего это совковская привычка сувать свой нос в чужие дела к кому не поподя, но, как говориться, - благими намерениями выстилается дорога в ад. Думаю, еще пара таких навязываний от их лица мне их взгляда на жизнь, и я просто отправлю их туда, куда им давно пора с их любопытством и советами отправиться.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 мая 2014 в 03:26 отредактирован 26 мая 2014 в 03:27

      Johann-daniel Jacobs, "совок" стал универсальным мемом, мантрой для оправдания любых аномалий, типа Вашей неприязни к детЯм. "На зеркало нече пенять,.."

      Оценка статьи: 5

  • Диана Вильнер Читатель 30 мая 2011 в 22:08 отредактирован 25 мая 2018 в 08:51

    Была приятно удивлена статьей. Просто приятно было узнать что где-то есть страна где существует даже незначительный процент моих единомышленников в данном вопросе. Сама я живу в Израиле. Могу подписаться под каждым абзацем

  • а меня шокируют люди, которые так назойливо пытаются навязать другим свое мнение, при чем под видом того,что они типа мне счастья желают, да так желают, что загрызть готовы))))
    ПРИВЕДУ ПРИМЕр:
    вот сейчас скажу, что лично у меня детей нет и я не планирую...а там видно будет...ведь это мое личное дело? правда? ведь тем, что лично я не рожаю яже ни чьих детей не съем как людоед??))))
    но люди, у которых есть дети готовы убить тех,у кого их нет...логики нет, если дети так приносят счастье, то почему те, у которых есть это счастье готовы убить, тех у кого его нет?)))))))))
    вот почему-то что касается денег, так все наооборот, те у кого их больше, не стремятся их так навязать тем,у кого их нет)))))))
    вывод: берет сомнение в наличии счастья в плане детей, особенно у тех, кто так рьяно их навязывает другим!

    • муся мусина, конечно, это личное дело каждого, рожать детей или не рожать. В своей статье я лишь упомянула, что в Германии достаточно много людей, которые считают, что детей вообще не стоит заводить и пытаются убедить в этом окружающих. Если бы они не пытались навязывать мне и другим своё мнение, я бы не стала об этом писать. Именно такого человека я и описала в статье. И убивать его я не собиралась, хотела всего лишь ударить сумкой по голове.

      • Ирина Горбунова, лично я ни разу не встречала людей, которые подходили бы к людям гуляющим с детьми, и навызывали свое мнение: " и зачем вам это надо? смотрите как мне хорошо бездетному.....и т.д."
        Но вот на каждом шагу встречаю наоборот, тех кто родив сам, лезет с интимными вопросами, а почему у тебя нет детей, а сколько тебе лет уже, а ведь пора? или у тебя или у мужа проблемы с этим? надо, надо, давайте!!! видите и я родила и вы давайте, так надо.....
        вот тоже бы сумкой по башке дала за бестактные вопросы, и корпич бы туда положила перед этим)))))))))))))))))
        P/S напишите статью, о том, что те, кто не рожают - не оскорбляют своим нерожающим поведением уже родивших!!))) а родившие как раз наоборот, оскорбляют не только глупыми бестактными вопросами но и на личные оскорбления переходят, если я честно скажу ; "не хочу я рожать, и это мое личное дело"

        • муся мусина, я Вас отлично понимаю. В России действительно есть множество людей (особенно женщин), считающих бездетных странными, мягко говоря. И Вам не стоит обращать внимание на таких людей. Ваша жизнь - это полностью ваше дело. Но в Германии тенденция идет скорее в противоположную сторону. Там действительно может случиться такая ситуация, что если девушка задумается о ребенке, тут же найдется доброжелатель, который скажет: "А оно тебе надо? Ведь столько проблем...". Но это ведь тоже вмешательство в личную жизнь?
          А статью, которую Вы мне предлагаете написать, напишите лучше сами. Ведь Вы тоже автор, зарегистрированный на этом сайте. К тому же, как я вижу, эта тема Вас очень задевает. Так что думаю, у Вас эта статья получится лучше.

        • муся мусина, Не так вы все воспринимаете. Наши люди, в отличие от "их", хотят не только советом помочь, но и делом, особенно, если "это" почему-то не получается. А вы сразу за оружие пролетариата хватаетесь...

          Оценка статьи: 5

          • Если "это"

            Юрий Лях, не получается, они заводят приёмных детей и естественный "порядок вещей" восстанавливается, многие приёмные дети вырастают благополучно. Бездетность "под любой крышей" - это аномалия, поэтому и вызывает такую неприязнь и подозрительность. Воинстующе бездетные мне представляются постными, "ленивыми и нелюбопытными".
            Мне оч нравится старый сов. фильм, забыл название. Там детей попросили написать о своих отцах и читали "отзывы"на родительском собрании. Вскрылось немало нелицеприятного. Но лучше всего отозвался мальчик о своём отчиме, который оч трогательно смущался.

            Оценка статьи: 5

    • а меня шокируют люди, которые так назойливо пытаются навязать другим свое мнение, при чем под видом того,что они типа мне счастья желают, да так желают, что загрызть готовы))))
      ПРИВЕДУ ПРИМЕр:
      вот сейчас скажу, что лично у меня детей нет и я не планирую...а там видно будет...ведь это мое личное дело? правда? ведь тем, что лично я не рожаю яже ни чьих детей не съем как людоед??)))) так меня ж загрызут за это)))) все так озабочены моим счастьем?
      но люди, у которых есть дети готовы убить тех,у кого их нет...логики нет, если дети так приносят счастье, то почему те, у которых есть это счастье готовы убить, тех у кого его нет?)))))))))
      вот почему-то что касается денег, так все наооборот, те у кого их больше, не стремятся их так навязать тем,у кого их нет)))))))
      вывод: берет сомнение в наличии счастья в плане детей, особенно у тех, кто так рьяно их навязывает другим!
      P/S получается, что человек никого не оскорбляет тем, что живет так как надо ему (заводит или не заводит детей или еще кого), а его за это, даже просто за одно высказывание закидают как раз личными оскорблениями

  • Ирина Горбунова, не знаю, сколько по статиске ребенков в РФ на супругов, но не думаю, что намного больше , чем в Германии.

  • Ирина Горбунова, немцы слишком расчётливы в отношении детей и средний "детский индекс" 1,3 оч низок. Русские тоже предались удовольствиям жизни и недалеко ускакали от немцев по воспроизводству населения.
    Мне вот нравятся американцы: 2-3 и даже четыре шустряков и бебичек почти норма. Оч многие женщины не работают, посвящая себя уходу и воспитанию детей Кажется белые и чёрные негласно соревнуются по этой части.

    Оценка статьи: 5

  • О европейцах вообще: сами рожать не будем, скоро все станем китайцами (немцы для начала в турков переродятся)

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Горбунова, когда-то в одной из передач украинское радио задало вопрос (сам слышал) "Какая религия будет господствующей в Украине через 100 лет?" Авторы предполагали что слушатели будут выбирать из 4-х нынешних украинских конфессий. Однако самым остроумным, на мой взляд, оказался ответ "Мусульманство". Думаю то же самое произойдёт и в Германии.

  • Ирина Горбунова, почитаешь: бедные немцы. Одни мы надеемся на авось, рожаем и счастливы от этого безмерно.

  • Ирина Горбунова, есть еще один специфический аспект - поскольку развод - вещь, довольно распространенная и в Германии, и вторые браки - далеко не редкость, то большинство так называемых бездетных семей не столь уж и бездетны. Как правило, у одного или обоих партнеров уже есть дети от первых браков, и обременять себя общими детьми они уже не хотят.

    • Mаша Романофф, да, бывает и такое. Но я почему-то чаще всего встречаю совсем бездетных. Хотя иногда наталкиваюсь на нетипичные случаи. Например, у одного из моих преподавателей по дизайну трое детей. Всё-таки не все немцы готовы к вымиранию.

  • Ирина Горбунова, очень интересно.
    Вот нам мораль, надо ли стремится к высокому уровню жизни.
    Есть опасность повторить судьбу мамонтов..))

    Оценка статьи: 5

  • С уровнем жизни Вы перегнули. Не заводят детей, в большинстве случаев, из-за плохого материального положения. Даже когда в семье работают двое, доходов часто всё равно не хватает. Зарплаты низки (по расчёту покупательной способности). В Европе социальная служба часто отбирает детей у семей лишь потому, что считает их доходы слишком низкими (например, человек попорил пособие или скидки, и в ответ у него отнимают детей), потом эти дети идут в "общины-сообщества", где их содержат вместе со взрослыми психбольными, нередки случаи педофилии. По статитике, у каждой 5-ои семьи в Европе отняли детей без уважительной причины (по относительной бедности), многие из этих детей безвестно пропали или стали психбольными. Люди просто-напросто боятся. Читайте саиты организаий по защите прав человека и сайт суда Страсбурга.
    При смешанных браках остра проблема с детьми после развода.

    Путешествия обычно покупаются в кредит. К экономии немцы очень привыкли. Многи тратят всю зарплату за пару дней (пиво, развлечения, бензин), производя впечатление богатых, а потом питаются в бесплатных столовых для нищих, или у родителей-бабушек.

    Молодёжь до 32-ух лет работает по контрактам ученика с мизерной запрлатой и без прав. Лишь у блатных и у везунчиков есть доступ к хорошей и достойной жизни и работе.
    Однако, богатые обычно уже в молодости разрушают здоровье наркотиками и дебоширством, и становятся неспособными к зачатию, и пытаются взять на усыновление русских, украинских, белорусских детей (так как местных им не дают из-за порочной репутации и предыдущего дебоширства).

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 14 мая 2011 в 02:57 отредактирован 14 мая 2011 в 02:59

      Хельга Нукк, смешно читать Ваш бред! Детей не заводят в Германии как раз те, у кого нет никаких материальных проблем. У получателей социального пособия детей отбирают только в тех случаях, когда родители (или родительница) явно пренебрегают детьми, пьют, употребляют наркотики, бьют детей или оставляют их голодными. Никаких "общин-сообществ", где бы детей содержали вместе с психбольными, в Германии попросту не существует. Путешествия настолько доступны (даже для получателей социального пособия!), что их почти никто в кредит не покупает. За пару дней не тратят не только зарплату, но и то же пособие. В бесплатных столовых для нищих питаются преимущественно алкоголики, наркоманы и новоприбывшие беженцы, ещё не получившие статуса, даже получатели социальных пособий туда не ходят - унизительно! Никаких особых "контрактов для учеников" также не существует, да и права у учеников тоже есть. Доступ к хорошей и достойной жизни и работе есть у всех, кто владеет немецким и имеет образование или специальность, признанные или полученные в Германии. Дебоширство в Германии, в отличие от России, не слишком распространено.
      Я в этой стране живу уже 15 лет, работала, пока мама не ослепла, после чего стала её опекуном и получаю деньги за это. Мои дети учатся. Зарплата у ученика и в самом деле невелика, но это только в течение срока ученичества. Держать человека, закончившего обучение и получившего диплом, на должности и зарплате ученика запрещено законодательно.
      Если Вас что-либо интересует касательно жизни в Германии - спрашивайте! Только не пишите невежественную чушь!

      • Люба Мельник Бывший модератор 14 мая 2011 в 06:50

        Евгения Комарова, есть ли смысл такое )))) воспринимать серьезно и пытаться опровергать! Вы ж почитателям Толкиена не возьметесь объяснять, что хоббитов в природе не существует)))

    • Хельга Нукк, что-то слишком мрачно Вы всё описываете. Никто из моих знакомых не тратит зарплату за пару дней, немцам такое и в голову не придёт. До сих пор не встретила ни одного немца-наркомана, хотя уже много чего повидала здесь. О дебоширстве я вообще молчу, это не в характере жителей Германии. Самое страшное, что они могут сделать, это выпить пива больше обычного и уснуть в разгар вечеринки. Кроме этого, знаю несколько семей, в которых есть проблемы. Это действительно бедные семьи, т.к. родители больны и не могут работать. Они получают пособие, но детей у них никто не отбирает. Что Вы за ужасы придумываете??? Конечно, в Германии есть проблемы, но всё же уровень жизни здесь намного выше, чем в России. Здесь даже столовые для нищих, о которых Вы упомянули, выглядят настолько прилично, что я и сама бы там питалась, да уровень доходов не позволяет - слишком высокий!

  • Да, я тоже периодически пытаюсь объяснять знакомым немцам, что нужно просто брать и рожать. Но им это сложно понять, видимо разница менталитетов сказывается.

  • Германия самая первая начала поднимать вопрос о нехватке работающих для покрытия пенсиями стариков.Теперь там очень много турков (как тут говорили) и других "ненемцев". Это плата за из опасения и представления. Вот и разница с нашими - наши берут и рожают. Наверно, по-этому наши женщины там в цене.

    Оценка статьи: 5