Ирина Петрищева Профессионал

Казахстанское «чудо». Чем может удивить Астана?

Может удивить, даже очень. Не верила, пока не проверила сама. Хотя знала, что столицу Казахстана из Алматы перенесли в бывший Целиноград, слышала, что отстраивается новая столица очень быстро, но когда увидела все своими глазами, была поражена.

С тех пор, как город стал столицей, он заметно поменял свой облик. Район новостроек — это вообще необыкновенный, немного фантастический мир. Здесь удивляет многое: материалы и технологии, применяемые в строительстве, архитектура зданий и их расположение. Но больше всего впечатляет скорость и масштаб строительства. По делам мне пришлось побывать в Астане несколько раз с годичными перерывами. Облик города менялся на глазах с каждым приездом!

С чего все началось

На протяжении столетий по территории современной Астаны проходил караванный путь из России в города Средней Азии. По степным тропам кочевников купцы везли свой товар.

В XIX веке Российская империя осваивает новые территории. В междуречье Ишима и Нуры в 1832 году участником Бородинского сражения полковником Шубиным основан казачий форпост Акмолинск. Как транзитный пункт между Западом и Востоком город был очень удобен для развития торговли, промышленности и культуры. Наряду с рабочими и военными сюда переселились купцы из Сибири, Урала, Бухары, Туркестана.

Мост через реку Во время Великой Отечественной войны город значительно увеличился за счет огромного потока эвакуированных и депортированных граждан разных национальностей. Здесь и сейчас живут их дети и внуки.

А в 1954 году по указу Никиты Хрущева началось освоение целинных и залежных земель. Молодежь со всего Советского Союза отправилась в казахстанские степи. Акмолинск в 1961 году назвали Целиноградом, он задумывался как столица целинного края. Но у истории свои законы.

В 1997 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе сюда столицы из Алматы. Оно было продиктовано тем же исторически сложившимся выгодным расположением города в центре страны на пересечении крупных транспортных путей и наличием свободных земель для развития.

Новая столица

«Астана» так и переводится — «Столица».

В июле 1998 года состоялась Международная презентация новой столицы Казахстана — города Астаны. Многие мероприятия праздника намечалось проводить под открытым небом, но по прогнозу в эти дни ждали дождь. Тогда впервые на территории СНГ применили методику разгона туч. В России наняли самолеты, которые «разбивали» тучи в окрестностях Астаны специальными снарядами. Несколько дней «битва» с дождем была успешной. И только в последний день праздника, в 12 часов ночи, когда шел гала-концерт, летчики сообщили, что пошли обложные тучи, а средства борьбы с ними на исходе. Но праздник состоялся!

Вид на президентский дворец В том же году Правительство Казахстана объявило в зарубежных СМИ международный конкурс на разработку проекта нового центра столицы. Его выиграл Кисё Курокава, японский архитектор с мировым именем. Он представил Нурсултану Назарбаеву прекрасно оформленный макет будущего центра Астаны, который сейчас можно увидеть в музее под открытым небом «Карта Казахстана «Атамекен».

После этого началось необычное строительство. За это время площадь города увеличилась в 2,5 раза, население тоже выросло более чем в два раза и составляет в настоящее время 622 тысяч человек. Среди жителей столицы представители более 100 национальностей.

Не удивительно, что Астану сегодня называют центрально-азиатским феноменом.

Она стала центром евразийского пространства, где проходят различные встречи по политическим, экономическим и социально-культурным проблемам современности. Последний саммит ОБСЕ прошел в 2010 году именно здесь.

Что стоит посмотреть

В новой столице Казахстана действительно много необычного.

На Водно-Зеленом бульваре (И. Петрищева, личный архив)Например, Водно-Зеленый бульвар. На нем размещены правительственные здания, офисы, торгово-развлекательные центры, кафе. Здесь же расположен символ возрождения Казахстана — Байтерек. Эта своеобразная «Эйфелева башня» Астаны с обзорными площадками, кафе, скоростным лифтом высотой 97 метров возведена по проекту известного британского архитектора Норманна Фостера.

В начале бульвара стоит дворец Ак Орда — резиденция Президента. Интересен он тем, что не является закрытым государственным объектом, в нем проводятся экскурсии. Но если Президент находится в нем, то экскурсии отменяют.

Очень эффектно среди новомодных построек выглядит мечеть «Нур Астана».

И вдоль всего бульвара фонтаны и море цветов.

Завершает его торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр» (Ханский шатёр). Это самое высокое в мире 150-метровое сооружение шатровой формы площадью 127 тысяч квадратных метров. Выполнено из прозрачного полимерного покрытия и увенчано серебряным пиком. В нем размешены семейный парк, супермаркет, рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн.

Недалеко расположен развлекательный центр «Думан». В нем находится океанариум емкостью 3 миллиона литров, первый в СНГ и единственный в мире удаленный на 3000 км от океана.

Дворец Мира и согласия в Астане называют восьмым чудом света. Он построен в форме правильной пирамиды высотой 62 м и такой же шириной у основания. Здесь проходят встречи представителей различных мировых культур и религий, в нем расположены Университет цивилизаций, Музей культуры и Оперный театр на 1500 мест.

А еще есть Дворец Независимости и музей под открытым небом «Карта Казахстана „Атамекен“», театры и памятники, парки и скверы, красивые мосты и набережные.

Захотели посмотреть? Но не знаете,

Как добраться до Астаны?

Это достаточно просто. В столице действует международный аэропорт, принимающий авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Франкфурта, Ганновера, Вены, Стамбула, Дубая, Новосибирска, Киева, Минска и пр.

Мечеть "Нур Астана" Длительность перелета из Москвы, например, составляет 3,5 часа. Здание аэропорта, расположенное среди бескрайней степи, выполнено в виде взлетающего орла.

Также есть прямой скорый поезд, идущий через всю европейскую территорию России из Москвы до Астаны. Он в пути двое с половиной суток.

Любителям автопутешествий нужно будет проехать несколько тысяч километров. От Москвы это 2300 км, от Новосибирска 1000 км, от Парижа 5600 км. Асфальтовое покрытие, кафе, мотели есть на протяжении всего пути.

Только помните, это другое государство, документы должны быть в порядке! Для россиян загранпаспорт не нужен, достаточно внутреннего паспорта.

Где можно остановиться

Ресторан в развлекательном центре Керуен (И. Петрищева, личный архив)В Астане много гостиниц. Среди них есть элитные, гостиницы бизнес- и экономкласса. С выбором можно определиться заранее, через Интернет, или в справочном бюро аэропорта или ж/д вокзала. Здесь же можно снять квартиру. Сервис достаточно развит. В гостиницах одноместные места стоят 500−2000 рублей, двухместные 1000−3000 рублей в сутки.

Если планируете находиться в Казахстане дольше 5 дней, то нужно будет зарегистрироваться. В гостиницах это делают без проблем. Регистрация бесплатная, ну или с очень маленькой пошлиной на расходные материалы.

Поток иностранных вложений в столицу Казахстана увеличивается с каждым годом, здесь создают архитектурные шедевры и воплощают самые смелые проекты.

По решению ЮНЕСКО столице Казахстана присвоено высокое звание «Город мира».

И в заключении приведу слова бразильского писателя Пауло Коэльо:

Астана — более чем столица. Это — идея, идея прогресса и трансформации души страны. Я уже могу представить себе Астану, представить ее в качестве цветка, вырастающего из степи. Новая столица Казахстана, безусловно, будет напоминать вечным кочевникам и пилигримам этого мира о важности обновления.

Посмотрите Астану. Она вас обязательно удивит.

Обновлено 3.06.2011
Статья размещена на сайте 26.05.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • спасибо, отличная статья!

  • Ирина Петрищева, Здорово написано. Только несколько вопросов:
    - кто финансирует этот грандиозный мировой проект?
    - а что есть и будет с Алма-Аты?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, а можно я отвечу? у меня до сих пор еще (и еще, и еще) голубенький паспорт
      финансируют, как я уже писала, пенсионеры, врачи, учителя и прочее население
      Алматы (так теперь называют) - это культурная столица..как С-Петербург в России (ну, по аналогии) и бизнесс (все мафьози пока там)
      в астане находится правительство, гос структуры плюс бизнесс (те, что не поместились на юге)..
      Что автор думает?

      Оценка статьи: 5

  • Если бы просто степь да степь.... Технология , которая применялась для пахоты чернозема была бездумно применена для целины, она содрала плодородный слой и запустила процесс опустынивания. Вокруг Астаны уже прижились деревья (ширина зеленого пояса от 1 до 3 км в зависимости от розы ветров), посаженные по польской технологии. Они защишают город от северных ветров вместе с высотными зданиями, специально возведенными для этого, и сейчас город не заносит снегом, как это было еще в 15 лет назад. Остальную часть бывшей степи восстанавливают по проекту Всемирного Банка. Проект утвердили в 2006 году, он состоит из 3 частей: i) посадки черного саксаула на высохшем дне Аральского моря, ii) восстановление степной флоры и фауны, iii) увеличение хвойных массивов вдоль Иртыша с созданием рабочих мест, стабильной и экологически ориентированной занятости населения в этих депрессивных районах. Две недели назад закончила перевод части отчета - реализация проекта идет по плану. Сам проект является частью более крупной работы по реформированию экономики.

    • alfia lambert,
      несмотря на розу ветров пятерки статья заслуживает... потому, что автор очень хорошо написала.. и указала ориентиры для туристов. А все прочие добавления читателей - это не тема конкретной статьи..
      "Две недели назад закончила перевод части отчета"
      надеюсь, Вы не с казахского переводили?

      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • alfia lambert Читатель 3 июня 2011 в 20:19 отредактирован 4 июня 2011 в 04:06

        Наташа Деспи , крупная инфраструктура (н: мосты над рекой и развязки, оба здания Фроста, стадион с велотреком, региональный диагностический медцентр) финансируются из процентов, накопленных за счет нефтянных роялти. Последний является капиталом, аккумулируемым на специальном зарубежном счету (норвежский опыт переняли многие страны - разработчики углеводородов, Путин тоже что-то делал для открытия такого счета для России в 2003, но не знаю чем закончилось дело). Совет управляющих не имеет право включать представителей стран обслуживания, суммы снимают под конкретные проекты после предоставления мастер-плана. Кроме инфраструктуры предусмотренно финансирование форс-мажорных рас ходов, вызванныех техногенными и природными катастрофами. Остальное копится для будущих поколение, которые тоже не будут иметь права касаться капитала. Другими источниками развития города является госбюджет и именно на эти деньги строится жилье экономкласса, поэтому и турецко-китайское качество. Желающие жить качественнее покупают более дорогое жилье, которое строится частными компаниями. Оставшаяся часть новых зданий Астаны относится к так называемым "подаркам" от посольств (н: "Пекин" от китайцев, мечеть от Саудовской Аравии).
        Официальным языком отчетов Всемирного Банка является английский и я переводила с него на русский для минфина и министерства с/х, которые отчитываются перед парламентом на последней сессии перед летом; отчет был написан немцем - руководителем миссии (а подотчеты -аргентинцем (степной сектор), новозеландцем (хвойный) и австралийцем (аральский).
        Заслуженную пятерку я поставила сразу после прочтения, а желание прокомментировать возникло позже, поэтому оценки не видно.
        P.S. Иронии по поводу казахского не принимаю, т.к. на восстановление умирающего языка требyются десятилетия..

        • alfia lambert, зря Вы про умирающий язык. За последние 5 лет прогресс бешеный, идет настоящий процесс словотворчества, как в 20-е годы в России. И если в году этак 1998 проблемно было некоторые термины на казахском найти, то сейчас развитие идет очень интенсивное. И система обучения совершенствуется. Правда,по-прежнему, владением литературным языком мало кто может похвастаться, но таких людей становится все больше. А подрастающее поколение русский язык почти уже не знает. Во всяком случае, у нас на юге так.

          • Вы правы, Татьяна, кризис позади, язык уже вышел из коматозного состояния.
            В предыдущем комментарии о времени для возрождения языка я писала в общем (исландский, айну и т.п.). Единицей счета социальных трансформаций, а язык относится к ним, является поколение (от 25 до 28 лет). Большой приток языконосителей из Монголии, Турции, Каракалпакии, Ирана вместе с консервативными южными казахами дал толчок к возрождению языка. Масса (в данном случае, лексика) будет активно набираться, скажем до 2016-2020 годов (за точку отсчета берем 1991) и ждем перехода количества в качество еще лет 25, когда аморфное словотворчество и смесь диалектизмов оформятся в стройную систему, принимаемую образованным языконосителем за норму. Сейчас любое написанное слово вызывает баталии (н.: "спички" у северян и "кладбище" у южан являются полными омонимами и вызывают в лучшем случае подначки, а в худшем - оскорбления с "физическим" убеждением). Перенос столицы на север сделает стандартом северное произношение, которое мягче южного. И это еще один плюс в дополнение к отсеву заскорузлых бюрократов среднего звена и резкому сокращению госаппарата при переносе столицы, созданию большого количества рабочих мест для некваллифицированной сельской молодежи, которая заполонила Алма-Ату в начале 90 и резко обострила криминогенную обстановку, перераспределению инвестиции и развитию Павлодарской, Кокчетавской областей и т.п.

        • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 3 июня 2011 в 22:45 отредактирован 3 июня 2011 в 22:53

          Уважаемая alfia lambert, мне очень жаль, что Вы восприняли мои слова про казахский как иронию.. ничего подобного я не имела в виду..я редко иронизирую..я на полном серьезе подумала, вдруг вы переводите именно с казахского..мало ли.. просто хотела подчеркнуть, что если с казахского, то заслуживаете большого уважения, так как на мой взгляд сложный язык (я за много лет так и не выучила)..
          просто знаю, сейчас в казахстане все на казахский переводится и наоборот.. извините, если выразилась не достаточно ясно.. скажу больше, вы вообше мне очень симпатичны, у вас всегда разумные комментарии..
          Кстати, просветили меня тоже (комментарием) а то рассуждаю как бабуська на лавочке.. (тоже никакой иронии, клянусь!)

          Оценка статьи: 5

          • alfia lambert Читатель 4 июня 2011 в 04:40 отредактирован 4 июня 2011 в 04:43

            No problem, Наташа! Мой первый муж (ленинградский казах) и я почти не владеем казахским, разве что стакан воды сподобимся попросить. Выучить его сейчас невозможно из-за отсутствия методов обучения казахскому как иностранному, обучают же методами, которые разработаны для уже владеющих языком (нас по ним учили русскому языку в школе). Проблема усугублялась тем, что сфера употребления языка свелась к бытовому, т.е. в 60-е годы он перестал развиваться как литературный и научный, а ведь Абай перевел в свое время "Евгения Онегина", К. Сатпаев писал работы по геологии на казахском. Терять любой язык жалко, это ведь как исчезновение растения; для психолингвистики, психологии речи, когнитивной психологии, культурологии, истории и целому ряду других наук каждый язык - кладезь механизмов переработки информации, членения внешнего мира и т.п.

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 3 июня 2011 в 00:34 отредактирован 3 июня 2011 в 01:09

    Ирина, огромадное спасибо за статью.. (я думала, что-то подобное поставят на 6 июня - супер казахстанский праздник)
    Прочитала с большим удовольствием! Подтверждаю, здания красивые, реально шикарная и огромная мечеть, океанариум и все, что вы перечислили..

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5