Ольга Забалуева Профессионал

Пустыни в России: недалекое будущее или уже реальность?

17 июня — Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. Дата отмечается в календарях с 1995 г., с тех пор, как была установлена на 49 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Казалось бы, к России, с её отнюдь не южным климатом, как может относиться проблема мирового сообщества? Как нас могут касаться проблемы пустынь типа Сахары в Северной Африке, Австралии, Мексике и США, наконец? Ан нет, о надвигающихся песках, стремительно завоевывающих российские территории еще вчера плодородных земель, стали задумываться более ста лет назад: в конце девятнадцатого — начале двадцатого века.

К чему же мы пришли в начале века двадцать первого?

Ужасают официальные данные. В стране с огромной территорией процессами опустынивания затронуто около 100 миллионов гектаров (46,8%) сельхозугодий. Т. е. потенциально это уже в той или иной степени пустыня. Правда, наша пустыня несколько отличается от так называемых южных пустынь, но не менее опасна.

В зоне риска и бедствия в основном юг России: Астраханская, Волгоградская области, Дагестан, Калмыкия. Так или иначе затронуты территории Ростовской области, Краснодарского края, Поволжско-Уральский регион, юг Сибири, Бурятия.

Как же появились пустыни на территории Российской Федерации?

Да, да, вы правильно подумали: во всем виноват человек. Его неразумная деятельность (перевыпас скота, распашка почв, засоление от неправильного орошения) вкупе с природной засушливостью и неустойчивостью верхнего слоя почвы превратили когда-то зеленые пейзажи в скудный желтый фон барханов.

Что делается, чтобы пески не наступали?

Еще с девятнадцатого века, когда ученые обратили внимание на проблему опустынивания территорий, начали вырабатываться меры по закреплению почв. Для этого, говоря современным языком, были выработаны принципы экологической политики: неустойчивые земли запрещалось использовать; на территориях, подверженных опустыниванию, высаживались лесозащитные полосы; были частично пересмотрены способы орошения сельскохозяйственных угодий. Собственно говоря, на этом и все.

За двадцатый век мы дальше не продвинулись, если не сказать, наоборот, усугубили ситуацию. То, что было посажено для предотвращения распространения песков, по сведениям руководителя Лесной программы Гринпис в России Алексея Ярошенко, уничтожено вырубкой и пожарами практически наполовину. Фитомелиорация проводится в объемах, недостаточных для достижения существенных результатов, невозможно найти внятных данных о количестве улучшенных солонцовых почв, воспитание и информационная поддержка местного населения практически не проводятся. Мы медленно двигаемся к экологической катастрофе, которая коснется каждого жителя: не избежать потерь здоровья, уровня дохода, отсутствия продовольственной безопасности…

В целях федеральной поддержки государством принята федеральная целевая программа, существующая с 2006 г. на период до 2012 года. Однако объемы лесоразведения ничтожно малы и не покрывают масштабы уничтожения. Необходимо срочно пересматривать и политику финансирования, и меры противодействия опустыниванию, и менталитет населения. Иначе недалек тот день, когда наши потомки будут узнавать, что такое степи, не путешествуя, а по картинам и старым фотографиям. Но они никогда не смогут передать неповторимый степной запах свободы…

Помните, опустынивание — глобальная проблема двадцать первого века, касающаяся каждого!

Обновлено 17.06.2011
Статья размещена на сайте 15.06.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Забалуева, описанное в статье не самостоятельная проблема, а одна из целого ряда проблем существования человека. А если спуститься из высоких материй на совсем земные, то о чем говорить, если от 2/3 до 3/4 выделенных на борьбу с пожарами денег было просто расхищено?
    Это кто расхищал? Не люди? Они результат не знали? Так что пока отношение человека кардинально не изменится, а оно не изменится, лучше точно не будет. А вот хуже запросто. И абзац нам всем в результате.

  • Ольга Забалуева,
    менталитет наш, слава Богу, уже меняется. Россия встаёт с колен. Восстанавливаются храмы. Созидаются новые (даже за границей, в Париже, например). В школах изучается сотворение мужчины из "пыли и праха древнейших миров" и дамы "из мужского ребра и жиров". Всё за государственный счёт...
    А тут ещё выборы, Олимпиады, то, сё. Где же взять деньги на защиту земель? На образование? На геологию, сейсмологию и т. д. - на всю эту ерунду?
    Зато принюхайтесь: всё сильнее р-русский дух, из каждой церкви и от Кремля так крепко Р-русью пахнет! Вам этого недостаточно? Тогда мы идём к вам!

    • Наталья Ланковская,
      Однако, кол-во реберных костей у мужчины и женщины одинаково. А вот среди ВСЕХ млекопитающих только у двух - у Человека и паукообразной обезьянки (kaoma) - отсутствует косточка, называемая baculi. Есть мнение, что из нее сотворили...., понимаешь.

      Оценка статьи: 5

  • Ольга Забалуева, интересная статья. Только не 100 млн. гектар, а 100 млн гектаров.

    Оценка статьи: 5

  • Итоги федеральной программы подведем в 2012 году (скоро уже). Деньги , выделенные на борьбу с опустыниванием, наверное унесло в неизвестном направлении. Поэтому проще, конечно, призывать менять менталитет. ... Снава наш какой-то ущербный менталитет выпячивается?! Наверное, на фоне цивилизованных стран.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 июня 2011 в 06:40 отредактирован 15 июня 2011 в 06:41
    "И засуху победим !"

    Я помню послевоенный красочный плакат, на котором слева ИВС раскуривает трубку над картой лесозащитных полос.
    Что сталось с теми полосами? Почему не продолжили "гением начатый труд" ? Куда смотрит РАН ? Есть ли програм?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, смотрят в сторону минфина, вестимо. Денег, денег давай, отчетов не проси)) А начинать надо с менталитета, с людей. Сейчас людям всё равно, живут одним днем - день прошел и нам хватит, а кто будет жить дальше, тот пусть и заботится.
      Об экологии в России долго можно рассуждать, один мусор и способы его утилизации чего стоят...

      • ОК !

        Ольга Забалуева, менталитет начинается с ТВ и прессы ...с цензурой и планомерной стратегией. ИВС не понравился слоган "Обогащайтесь !" от "любимчика партии". И "приключилась драма".

        Оценка статьи: 5

        • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 15 июня 2011 в 16:44 отредактирован 15 июня 2011 в 16:44

          Сергей Дмитриев, ТВ и пресса уже вчерашний день: тех, кого я знаю, можно поделить на группы читающих газеты по долгу службы, читающих только объявления и соответствующую прессу, не читающих вообще ничего, даже книг; тех, кто смотрит только новости, группу сериаломанов и любителей развлекаловки, и тех, кто использует ТВ только как домашний кинотеатр на выходных и совершенно не смотрит зомботрансляции телеканалов.
          По моим наблюдениям ТВ остается по-прежнему популярным у тех, кому за 40, невладеющих компьютерной грамотой, а также тех, кто до сих пор не имеет приличного анлима.
          Отсюда вывод: идем в виртуальную реальность))

          • "Тенденция, однако !"

            Ольга Забалуева, интернет вытесняет ТВ по занятости времени.
            Так и его надо включить в программу влияния на менталитет.

            Оценка статьи: 5