• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Карасева Профессионал

Как помочь детдомовскому ребенку?

Многие, насмотревшись различных передач о бедных детях-сиротах и об их ужасающей жизни в детских домах, решают им как-то помочь. По Т В постоянно идут сообщения о знаменитостях, пожертвовавших на нужды такого-то детского дома n-ную сумму денег.

Обыватель, насмотревшись всего этого, думает: «Помогу-ка и я детишкам!» И тащит в ближайший детский дом вещи и игрушки своих выросших детей. Или, узнав у директора счет, перечисляет туда деньги. А то и просто передает эти самые деньги из рук в руки директору.

Поверьте, такие «пожертвования» детскому дому не нужны. Иное дело — крупные предприятия, взявшие шефство над конкретным детским домом. В моем городе многие предприятия имеют подшефный детский дом: приезжают, делают ремонт, покупают технику, устраивают детишкам праздники.

Что же тогда делать простому человеку, у которого «защемило» сердце и захотелось сделать что-либо для детей-сирот?

Идите к этим детям и общайтесь с ними! Это самое лучшее, что вы сможете сделать. Я знаю, о чём говорю: детишки живут в неплохих условиях, пусть без изысков, но накормлены, да и голыми они не ходят. На содержание каждого детдомовца государство выделяет приличную денежную сумму. Каждый год (как правило, в начале сентября) им выдается полный комплект одежды и обуви, начиная от нижнего белья и заканчивая зимними вещами. Так что они накормлены, одеты, обуты… Но как же они одиноки среди толпы себе подобных!

На группу из 8−15 человек положены два воспитателя, которые, как правило, работают через день. За рабочий день им надо: разбудить, накормить, отправить на учебу, сдать вещи в стирку, сделать со всеми уроки (а если группа разновозрастная?!), провести какое-нибудь занятие-мероприятие, вывести на прогулку… А поговорить? С каждым? В отдельности? Заглянуть каждому в душу? Шутите! На такое времени уже не остается.

Вот и растут детдомовские дети настоящими социально не адаптированными дикарями. Да и где адаптироваться этому ребёнку? Поесть ему три раза в день приготовят, одежду выдадут, иногда в кино сводят или на экскурсию. Престарелых дедушек-бабушек, за которыми надо присматривать, нет, младших братишек-сестренок нянчить никто не заставляет, умных бесед о распределении семейного бюджета или куда лучше поехать отдохнуть в отпуск при нём тоже никто не ведет.

В результате на выходе из детского дома они получают выходное пособие, которое тут же тратят на шикарные мобильные телефоны и дорогую еду, а через пару месяцев возвращаются в детский дом и со слезами просят взять их обратно. А не положено! Конечно, воспитатели из жалости их подкармливают…

Как же решить эту проблему? А никак! Её надо не решать, а предупреждать! У нас в стране сейчас действует масса программ по устройству детей-сирот в семьи. Но это очень ответственный шаг, и на него можно пойти, только тщательно всё обдумав. К тому же, нужно согласие всех членов вашей семьи.

Гораздо проще и доступнее — ходить в гости в детский дом. Выберите подходящий вам, и лучше, если детишки там будут школьного возраста. Почему? Все просто: у нас в стране детские дома делятся на три возрастные категории:

от 0 до 3−4 лет;
с 3−4 лет — до школы;
школьные.

Так вот, те, которые для малюток, находятся в ведомстве Минздрава, и туда вас без специальной медкомиссии даже на порог не пустят.

Ходить к детишкам дошкольного возраста очень тяжело морально: они на всех кидаются, кричат «Мама!». И глазенками побитого щенка заглядывают вам в глаза.

Со школьниками проще. Им уже хоть что-то можно объяснить. С чего начать? Лучше всего подойти к социальному педагогу детского дома. Она вам подскажет, какую группу меньше всего посещают различные «спонсоры». После этого поговорите с воспитателем этой группы (пока без детей). Узнайте, что можно принести к чаю, каких игрушек или учебных пособий не хватает.

Приходите, говорите, расспрашивайте о жизни, рассказывайте, читайте книги, смотрите фильмы и обсуждайте их, мастерите поделки. В общем, делайте то, что обычно стараетесь сделать с родными детьми.

А если вас, таких сердобольных, соберется целая компания, или вы довольно состоятельный человек, организуете детишкам экскурсию, выезд на природу, культпоход в цирк, кинотеатр или театр.

Лучше, если такие акции станут не разовыми, а более-менее регулярными, хотя бы раз в пару месяцев.

Но вдруг случится так, что какой-нибудь мальчуган или девчушка вам понравится особенно. Тогда вы вполне можете принять более глубокое участие в его судьбе.

Детдомовского ребенка можно брать к себе домой на выходные, праздники или каникулы!

Правда, для этого надо оформить кое-какие документы, так называемую «гостевую визу». С бумагами придется немного повозиться: обследование жилищных условий, ваша медкомиссия и ещё характеристика от участкового милиционера. Оформляется гостевая виза в разных регионах на разный срок: от 3-х месяцев до года.

Но зато ребенка, взятого «по гостевой», вы сможете научить переходить дорогу, пользоваться общественным транспортом, делать покупки в магазине. Поверьте, когда вы учите 9−10-летнего ребенка определять время по часам или объясняете, что можно купить на сто рублей — у вас возникают абсолютно новые, неописуемые ощущения, ведь ваши родные дети в этом возрасте всё это воспринимают как само собой разумеющееся.

Только помните — ребенок, которого вы хоть раз пригласили к себе в дом, будет надеяться, что рано или поздно вы его заберете насовсем. Так что, прежде чем что-либо предпринимать, всё ещё раз хорошенько взвесьте. Ведь человеческая судьба — это не игрушка. А этих детей уже один раз предавали.

И ещё (ложка дёгтя): в детских домах живут отнюдь не ангелы, эти дети могут быть склонны к воровству, алкоголизму, бродяжничеству и т. д.

Так что думайте, дамы и господа, думайте! А те, кто действительно захочет помочь детдомовскому ребенку, всегда найдет способ, как это сделать.

Статья опубликована в выпуске 21.07.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не понравился тон статьи. Почему «обыватели тащат» в детский дом игрушки? На самом деле – люди оказывают реальную посильную помощь.
    Почему эта помощь называется пожертвованием в кавычках? Это самое настоящее пожертвование, акт благотворительности.
    Почему автор призывает верить ему?
    Не верю! (с)
    Детским домам нужна любая помощь, от денежной до натуральной в виде подгузников и морковки с дачного участка.

    • Елена Белова, согласен с Вашей критикой тональности статьи.
      Не так давно меня порадовал приёмный сын американской пары. Я познакомился с ними года 3 назад. Долгое время тинейджер был замкнутым,напоминал волчёнка. И вот недавно произошла метеморфоза. Он был с отчимом,как-будто отогрелся,оттаял и мы очень контактно и коротенько поговорили о том,о сём.
      К сожалению, "печать детдома" надолго, если не на всегда, как некая татуировка остаётся в душе человека.

      Оценка статьи: 5

    • Елена Белова, у каждого может быть свое мнение на этот счет. Просто я БЫВАЮ в детском доме,поэтому пишу о том, что реально видела и знаю,может быть в детском доме вашей местности и обрадуются морковке с дачного участка, но скорее всего не возьмут - не потому, что зажрались, а потому что по СанПину не положено,а вот подгузникам будут рады. Только подгузники нужны не детским домам,а домам малютки, правда там правила ещё строже,потому что они относятся к Министерству здравоохранения

  • Дмитрий Александрович Дмитрий Александрович Читатель 3 марта 2012 в 00:38 отредактирован 27 мая 2018 в 12:54 Сообщить модератору

    Хорошая статья. Главное наверное чувствовать призыв своей души помочь другим и реализовывать на деле!

  • Светлана Карасева, хорошая статья
    А слово "детдомовский".... Ну, а как еще сказать? Что есть , то есть

    Оценка статьи: 5

  • Коробит - детдомовский, детдомовский, детдомовский.... Холодно так.. Почти бессердечно.

    Не понравилась статья..

  • Светлана Карасева, очень хорошая статья!
    Без причитаний и соплей. Информативно. Но оооочень человечно!
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Карасева, замечательная статья, спасибо! Очень полезная и очень актуальная. Для меня, во всяком случае. Как раз совсем недавно стала задумываться на эту тему, искать информацию. Особенно интересует именно "гостевая семья", потому что взять ребенка "насовсем" мы пока не потянем, да и муж к этому как-то не очень с восторгом относится. Но насколько я знаю, "гостевая семья" не во всех регионах поддерживается, у нас такого нет, кажется, к сожалению.

    Оценка статьи: 5

    • Виолетта Нова, просто не во всех регионах есть об этом информация. Надо узнать в соцзащите (отдел опеки) или непосредственно в детском доме. Как-то же они отдают детей на выходные бабушкам или родственникам(без бумаг там никак не обойтись), даже если это родная мать,у которой забрали ребенка.
      Узнать, какие документы нужны и оформить аналогично. Я вообще о "гостевой визе" случайно узнала. Ходили с курсантами в один детский дом, смотрю, там в субботу-воскресение детей меньше. Заинтересовалась, в чем дело, мне воспитательница про гостевую визу и рассказала. Я по ней мальчишку почти два года брала. Тоже сперва боялась реакции мужа. А потом ничего, пацан ему даже понравился. И уже третий год живет у нас как приемный ребенок.

  • Светлана Карасева, восхищаюсь людьми, которые взяли на себя миссию вырастить приемного ребенка, но сама бы наверное так не смогла. Хорошая статья - действительно, детям больше всего ласки не хватает.

    Оценка статьи: 5

  • Лучшее решение

    Всех детдомовцев усыновить удочерить. Мне здесь довелось быть свидетелем и помощником в усыновлении подростка из Полтавского детдома. Детдом оставляет характерную и кажется пожизненную черту в поведении, в общении. Адоптироваться в семье не просто, но это лучше,чем оставаться в детдоме или предоставляться самому себе.
    Не в обиду, исправьте ПоверьтЕ.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, всех усыновить-удочерить не получится. Не найдется столько людей, готовых это взвалить на себя. Хуже когда люди поддавшись порыву (или под действием рекламы), берут ребятенка, а через полгодика понимают про тот самый "детдомовский след" и возвращают. Я видела такие случаи.
      А про "поверьте", я не поняла - вроде бы без ошибки. Или нет?

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 июля 2011 в 23:12 отредактирован 16 июля 2011 в 23:14 Сообщить модератору
        "Ошибочка вышла..."

        Светлана Карасева, что и подтверждает "мастер-класс" М.В.
        ...Случаи могут быть, но они не должны делать погоды.
        Число детдомовцев на 1000 населения надо бы поставить в один ряд с числом наркоманов, самоубийц и долгожителей при определении рейтинга страны по качеству жизни. Надо организовать кампанию по "растаскиванию" детдомовцев, делать пиар упешным случаям.
        Вы видели советский фильм, который до сих пор у меня выжимает слезу?. Детям дали задание написать о своих отцах. На родительском собрании было зачитано много нелицеприятного. Но лучше всех отозвался один мальчик о своём...отчиме.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, спасибо за подсказку об ошибке, правда, пока Марианна Власова не вмешалась, я так и не врубилась: слово в тексте два раза было употреблено. Я и смотрю на последнее - вроде бы правильно написано. Странно, почему при проверке текста не отразилось?
          А по-поводу "растаскивания". Официально у нас в стране такая компания идет. В моем регионе действует три программы:: усыновление, опека и приемная семья. Где-то создаются семейные детские дома (сейчас как-раз идет сериал об одном таком). А пиарят у нас семьи, которые воспитывают много детей.
          Одно время, в год семьи (позапрошлый) было такое дело. Но год закончился и остался только один социальный ролик "Приемный ребенок может стать родным""
          А тогда про семью Борщевских показывали. Приятно, люди богатые, довольно известные, взяли двух детдомовских ребятишек

          • О.К. !

            Светлана Карасева, в ваших программах надо бы показать тот фильм, о котором я упоминал. Вы сами-то видели его? Он очень поучительный и в тему, но название забыл.
            Я считаю, что усыновлению должны предшествовать глубокие собеседования, ненавязчивое знакомство как бы без цели усыновления. Здесь я встречаю несколько усыновлённых русских(украинских) детей. Особенно хороши мальчик и девочка у одного молодого мужчины. Показывают фото вполне благополучных ребятишек.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, фильма о котором Вы пишите,я к сожалению, не видела. Ну, а по-поводу усыновления русских детей американцами - сейчас новый договор заключили, буквально недавно в наших новостях передавали, там как раз оговорены беседы и проверки американских усыновителей психологами. У нас тоже есть подобная процедура. Не слишком сложная. Надо ответить на вопросы теста и побеседовать с психологом.