• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Хайдемари Швермер. Есть ли жизнь без денег?

На свете живет миллион чудаков. Никогда не знаешь, когда и где встретишь одного из них.

Я знаю человека, который уже много лет не моется. Он объясняет это тем, что в скором будущем человечеству перестанет хватать запасов чистой воды, а ему ее почти и не надо. Герой нашего времени, не иначе.

А еще кто-то питается солнечной энергией, пьет дождевую воду, ест тараканов, собирает коллекцию экстази…

А одна пожилая женщина из Германии решила отказаться от денег. Вообще.

Вот уже 15 лет Хайдемари Швермер не пользуется привычными для всех бумажками и монетками, чтобы обеспечить себе нормальное существование.

Больше 20 лет назад она переехала в Дортмунд с двумя детьми, переживая тяжелое расставание с мужем. Первое, что ее потрясло в этом городе, — большое количество бездомных людей, и отважная женщина решила, что необходимо сделать хоть что-то, чтобы им помочь.

Она не стала устраивать масштабных акций протеста, писать письма известным политикам и активно жестикулировать в телестудиях на записях всевозможных ток-шоу. Хайдемари верила (и до сих пор верит), что бездомным нужны не деньги, им нужен шанс, чтобы что-то изменить. И она решила дать им такой шанс, открыв магазин под названием «Давай и бери».

Этот магазин стал площадкой для открытой торговли. Любой пришедший мог обменять свой товар на иной, не используя денег. Например, старая одежда легко обменивалась на бытовую технику. И хозяйка не брала ничего взамен за возможность такой торговли.

Казалось бы, приходи и меняйся в свое удовольствие! Однако бездомных эта идея не заинтересовала, и постоянными клиентами Хайдемари стали пенсионеры, нашедшие ее задумку крайне полезной. В конце концов магазинчик стал городской достопримечательностью, а его хозяйка крепко призадумалась о жизни.

Она пришла к мысли, что всё, окружавшее ее, не имело никакого смысла, а работа учителем не приносила удовлетворения и счастья. И женщина, бросив все, пошла мыть посуду за 10 марок в час. Игнорируя вопросы любопытствующих о том, учили ли ее этому в университете, Хайдемари чувствовала себя великолепно и впервые получала удовольствие от жизни.

В 1996 году Хайдемари Швермер приняла важное решение — жить без денег. Ее дети выросли и разлетелись кто куда, а она решила жить, занимаясь продажей товаров и услуг. Изначально это было запланировано как 12-месячный эксперимент, но он затянулся на 15 лет. Предприимчивая немка написала две книги о свободной от денег жизни и отдала свою долю от продаж на благотворительность.

Все ее вещи — один чемодан и рюкзак, 200 евро на крайний случай (остальные заработанные деньги она отдает). У нее нет даже медицинской страховки! Хайдемари говорит, что полагается на силу самоисцеления, когда чувствует себя неважно.

Конечно, не каждый готов к столь радикальным переменам в своей жизни, однако этот пример заставляет о многом задуматься. Совершенно без денег жить вряд ли получится, однако научиться уделять им меньше внимания и сконцентрироваться на вещах более важных — можно.

Получать удовольствие от осмысленного безденежья? А почему бы и нет!

Статья опубликована в выпуске 22.07.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Sergey Leepay Читатель 20 августа 2012 в 23:49 отредактирован 27 мая 2018 в 15:31 Сообщить модератору

    отчего же никто до сей поры не сакцентировал внимание на том, что героине-то уж 70 стукнуть должно бы!
    и долго ли она еще будет в состоянии расплачиваться своим натуральным бартером?

  • Ну, эта история из прошлого века, когда люди не зная денег, обменивали один товар на другой. Все-равно без денег не обойтись, с помощью финансов мы крутимся в социуме. Кстати в странах Европы и СНГ есть такие сайты по обмену услуг, например вы ему стрижку он вам чинит компьютер.

  • Галина Гараева, интересная статья. Как и сама идея героини. Вообще без денег, это конечна крайность, но направление полезное.

    Оценка статьи: 5

  • Галина Гараева, вот вы все тут говорите: "да как она живёт? чем питается? чем платит налоги и квартплату??" А мне кажется, что идея жизни без денег совсем в другом. Это возможность освободиться от того рабского сознания, которое нам навязывают реклама и СМИ.
    Получается, что человек большую часть своей жизни работает для того, чтобы купить то, что сделает его в глазах других людей значительным. Тратя свою жизнь в подобной суете: зарабатывания и траты денег, мы перестаём задумываться о каких-то важных вещах, что-то непрестанно ускользает от нашего внимания....

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Сарбаева, кто и что Вам мешает с деньгами развивать сознание и не быть рабом? развивать душу и укрепляться в духе? Деньги тут не причем
      Конечно гораздо проще понтоваться на старости лет в Германии-где не дадут помереть и можно играть в подобного рода игрушки. чем Действительно работать над собой и реально помогать людям.

    • Татьяна Сарбаева, я согласна с Вами, конечно. идея-то благородная, еще как! я об этом и сказала в самом конце статьи: "Конечно, не каждый готов к столь радикальным переменам в своей жизни, однако этот пример заставляет о многом задуматься. Совершенно без денег жить вряд ли получится, однако научиться уделять им меньше внимания и сконцентрироваться на вещах более важных – можно". от общества потребления к обществу созидания.

      Оценка статьи: 5

      • Галина Гараева, я бы хотела спросить на каких более важных вещах можно сосредоточиться одеваясь и питаясь на свалках?
        и насколько эта идея благорода?
        Я солидарна с Аркадием-это путь в паразитарий.
        Все таки работоспособные люди могут большую пользу обществу принести нежели жить на помойках.

      • Галина Гараева, Ну уж нет, путь этой старушки - не к обществу создания, а к сообществу паразитирования. Или сапрофитирования, пользуясь биологическим термином, поскльку живут они (эти принипиально безденежные) на отходах сытого общества.
        Вот именно они-то только потребляют созданное для них другими, а именно - презренным обществм потребления.
        Честно говоря, кроме брезгливости эта тунеядствующая публика других чувств не вызывает.

    • Татьяна Сарбаева, она-то старушка, тем более известная. Ей всегда кто-то тарелку супа нальет, тем более что на Западе наверное побольше столовых для бедняков.
      А нам-то как без денег? А разве работая за морковку и лук у какого-нибудь фермера не становишься рабом? Так что я не думаю, что мадам как-то освободилась. Она просто играет в какую-то необычную жизнь.
      Например, в статье написано, что она открыла магазин - обменный пункт. Чтобы открыть такой магазин, нужно арендовать помещение. Может в Германии ей его и выделили в рамках какой-то спецпрограммы, а в России фонд имущества удушится - они лучше продадут или сдадут нормальное помещение. А если бы выделили, то какой-нибудь свинарник в 50км от города, куда ни один пенсионер и нуждающийся не доползет.

      • Татьяна Черных, эта старушка - личность более, чем известная! У нас её не один раз по телеку показывали, у неё 3 книжки опубликованы и на кучу языков переведены. Ясен пень, что ЕЙ (в отличие от большинства простых смертных...) не только миску супа задаром нальют...

  • Забавно, конечно, но не реально жить без денег.
    Интересно а как она без денег питается? Солнечным светом. Автор,я думаю , выдал не полную инфу.
    Да нереально жить без денег в городе.

    • Наталья Дюжинская, реально. Погуглите, и Вы узнаете, как живёт эта "городская сумасшедшая", не имеющая ни собственного жилья, ни имущества, ни медицинской страховки. Упаси Бог от необходимости так жить! Это другой полюс "общества потребления", такая же нелепая крайность, как безудержное потребление и шопоголизм. Истина, как всегда, где-то посередине...

  • Галина Гараева, спасибо, интересная статья. Идея у женщины тоже классная. Правда, в российских реалиях наверняка невоплотимая.
    По-моему давнему глубокому убеждению, без денег (или практически без денег) вполне можно прожить, если вы живете в сельской местности на полном самообеспечении, как жили наши предки - сами себе собирали, выращивали, добывали пищу, сами изготавливали одежду.

    Оценка статьи: 5

    • Аревик Д, мои дедушка и бабушка жили, практически, без денег - большая семья, колхоз за трудодни платил пшеницей, кукурузой и семечкой. Держали несколько поросят, кучу кролей и курей, пару коров. Были и лошади, да чуть раньше колхоз забрал (конный плуг, боронова и сеялка где-то до сих пор ржавеют) . На чердаке до сих пор, наверно, лежит прялка, веретена/гребешки и что-то типа ткацкого станка, а бабушка рассказывала, как выращивали и обрабатывали лен. У дедушки была сапожная лапа и куча форм для обуви разных размеров. Забыл сказать про ручную мельницу с жерновами, десяток форм для выпечки хлебы (кстати, формы почти как сейчас хлеб). Позже, когда отец вернулся из армии, сделал ветрогенератор с аккумуляторами - и появилось электричество. До этого была керосинка.
      Вопрос - а на кой нужно было государство, когда при таком укладе можно прожить где угодно, хоть на Марсе. И без денег!!! И без паспортов (начали выдавать позже)!!!

  • Галина Гараева, прочитала вашу статью - очень интересно и забавно Каждый развлекается как может.

  • Галина Гараева,
    Написано нормально, содержание разумное и понятное,а по сравнению с прочими надёрками из интернета, изобилующими ерундой, так и вообще отличный опус.

    Сама же идея сродни добыче "экологически чистой энергии" из автомобильных дорог.
    Бесплатных булок не бывает.

    • Аркадий Голод, спасибо за поддержку!
      кто знает, может, через пару десятков лет действительно человечество станет разумнее и будет добывать энергию каким-нибудь иным и очень забавным способом. Ходят же анекдоты про добычу газа своими усилиями (=попами).

      Оценка статьи: 5

  • Подробности и фотографии можно увидеть, погуглив: "Хайдемари Швермер"

    Оценка статьи: 2

    • Рита Розова, ну а кто ж сомневается. не выдумывала я эту женщину и лично с ней не знакома, поэтому о копирайте не может быть и речи. рерайт тоже имеет право на существование. думаю, редакторы с Гуглом не хуже нас с Вами знакомы.

      Оценка статьи: 5

      • Рита Розова Рита Розова Мастер 22 июля 2011 в 02:12 отредактирован 22 июля 2011 в 19:34 Сообщить модератору

        Галина Гараева,
        хочу дополнить вашу "оригинальную статью".читать дальше →

        Оценка статьи: 2

        • Рита Розова, спасибо большое, теперь я знаю, как жить бесплатно в российских условиях. почему бы Вам не написать свою статью, которая бы полностью удовлетворяла Вашим требованиям об информативности и оригинальности?

          Оценка статьи: 5

          • Галина Гараева,
            Я не писатель, а читатель! Зачем передирать всякую лабуду из интернета? Пустая трата времени, вам не кажется?

            Оценка статьи: 2

            • Рита Розова, я считаю, что термин "передирать" здесь абсолютно неуместен, потому что он используется в отношении текстов, полностью скопированных из какого-либо источника. мой текст полностью переработан и плагиатом, как Вы мне не преминули сообщить в личных сообщениях, не является с точки зрения законодательства.
              нет, мне не кажется. Вы решили прочитать эту статью именно здесь, на этом сайте, она Вас затронула и даже сподвигла на написание комментария, каким бы он ни был. обмен информацией - закон человеческого существования, без заимствования он не смог бы выполняться.

              Оценка статьи: 5

              • Рита Розова Рита Розова Мастер 23 июля 2011 в 00:59 отредактирован 23 июля 2011 в 01:37 Сообщить модератору

                Галина Гараева,
                Вы решили прочитать эту статью именно здесь, на этом сайте, она Вас затронула и даже сподвигла на написание комментария
                Прочитала эту статью сначала в интернете, а потом здесь. В интернете - оригинальная информация с фотографиями и историей этой женщины. У вас - "перепев из третьих рук". Согласна с А. Голодом, что это путь к жизни "на отбросах общества". В каждой стране есть сообщества людей, живущих на городских помойках, собирающих там еду, и использующих вещи БЕСПЛАТНО. Таким людям уже априори деньги не нужны. Попадают они туда разными путями, но это уже тема отдельной статьи.
                А пятерку зачем себе поставили за статью? Просто интересно!

                Оценка статьи: 2

              • Галина Гараева, наверное, если бы была возможность, то вы бы лично отправились в Германию пообщаться с этой гражданкой и узнать, как она докатилась до такой жизни ))) А пока что приходится довольствоваться тем, что есть в Интернете. Найти интересную информацию, скомпоновать ее, подать материал живо и интересно - вот работа автора. Пишите нам еще об интересных людях!

                • Татьяна Черных, спасибо большое! эх, надо начинать учить немецкий. съезжу тогда к ней и напишу оригинальный материал.

                  Оценка статьи: 5

                  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 21 августа 2012 в 02:18 отредактирован 21 августа 2012 в 02:19 Сообщить модератору

                    Галина Гараева, немецкий надо было учить раньше - прежде, чем садиться писать эту статью. Тогда Вы узнали бы, что никакого "большого количества бездомных", якобы "поразивших воображение" описываемой старушки, ни в Дортмунде, ни вообще в Германии нет. В стране с населением 82 млн. насчитывается около 800 000 бездомных, примерно половину из которых составляют нелегальные мигранты, которые, естественно, не обращаются за помощью в государственные социальные структуры. Значительная часть бездомных - алкоголики и наркоманы, не способные работать и не желающие лечиться, а потому тоже старающиеся избежать столкновения с любыми государственными чиновниками.
                    Я живу уже 16 лет в Бохуме - соседнем с Дортмундом городе - и часто бываю в Дортмунде, да и в других городах Германии. Сколько-нибудь бросающееся в глаза количество бездомных (то есть более 1-2 человек на вокзале или на пешеходке) мне встретилось только в Гамбурге и Берлине.
                    Да и весь рассказ о том, что Хайдемари Швермер идея о создании "обменного пункта" пришла при виде несчастных бездомных - абсолютная выдумка. Учите немецкий и читайте оригинальные материалы!