Игорь Ткачев Грандмастер

Беларусь на новый лад: наше будущее будет прекрасно?

Очередной экономический кризис с небывалой инфляцией, невиданным ростом цен в три раза за последние три месяца и черным курсом доллара, когда уже и вида не подают, что верят официальному курсу, хотя менять белорусские фантики на американские деньги по реальному курсу открыто все же побаиваются, кажется, окончательно и бесповоротно подорвал остатки веры в нынешнее правительство даже у самых стойких и верных идеалистов.

В обывательских комментариях на главном интернет-портале страны tut. by, на форумах и в чатах — будь то под статьей на сайте «Комсомольской правды» или «Нашей нiвы», читается непривычное и какое-то скучное единогласие: никто не верит заявлениям властей и все, ругаясь на чем свет, жаждут перемен. Оно и понятно, народ столько раз обманывали, так сильно надували и больно кидали, что терпение лопнуло почти у всех.

Тех, кто оправдывает не совсем, как им кажется, адекватные действия властей, устанавливающих тот или иной курс белорусского рубля, так или иначе повышающих цены на бензин, мясо и сахар, пытается найти в них здравое зерно и вразумить возмущенное большинство, как-то совсем стало не слышно. Интеллигенты, веско и аргументировано, доказывают несостоятельность нынешней власти в отношении принимаемых мер и видят выход исключительно в смене авторитарного режима на демократический путь правления. Простые люди, которым не до вникания в экономические и политологические дебри, в недвусмысленных выражениях чертыхаются про соль и сахар и, как и интеллигенция, жаждут того же.

Впечатление мрачное: народ устал от экспериментов и потрясений, но что будет завтра, «после», рисует себе в исключительно оптимистичных тонах. (Замечательно еще и то, что со знанием дела рассуждать на экономические и политические темы в массе своей берутся те, кто ни экономистами, ни политологами не являются).

Ливийский вариант избавления ливийского народа от тирана Каддафи, когда западные демократии страну уже поделили на нефтеносные сектора, а в стране каждый день гибнут люди, цветные революции на Украине, в Грузии и Киргизии, которые вылились в горькое разочаровании народа и откровенный бардак в этих странах, третий десяток лет построения справедливого народного общества в братской России, с ее коррупцией, бедностью и социальной нестабильностью, похоже, ни о чем простому белорусу не говорят. Он по-прежнему, по какой-то неведомой элементарной логике неземной астрологии свято верит в то, что после смены власти в стране все за одну ночь изменится к лучшему. Как по мановению волшебной палочки.

Этот простой и искренний до слез обыватель, берясь рассуждать о судьбе своей страны, помнит все: и великую историю белорусского народа, и его культуру, и его нелегкую долю. С завидным упорством он ссылается на Запад с его вариантом демократии и несомненной в глазах простого белоруса dolce vita без трудностей и проблем, самым веским аргументом для которого является что-то вроде «Там зарплата три тысячи евро» или чем-то в этом роде. Словно он только что вернулся из какого Эдинбурга или Карлсруэ, о чем и имеет твердое, не голословное, представление.

А ведь и опыт схожих по государственному правлению стран, так же как и их недавняя история, подсказывают ему, просто кричат в свернувшееся в трубочку ухо, что полноценная передача власти, когда удавалось безболезненно передать власть от одного государственного руководителя другому, не так часто случалась. И уж совсем не было такого, чтобы происходила спокойная смена одного государственного строя на другой, от чего все только выигрывали. Периоды смены власти, режимов, социальных строев — то, что китайцы называли временем перемен и предупреждали: хочешь проклясть кого-то, пожелай ему жить во время перемен.

Перемены, которых жадно жаждет здешнее большинство, даже при самой гладкой передаче власти, что по себе уже маловероятно, будут гораздо более болезненными, нежели оно себе это представляет. Об этом, кстати, незрелых в политических дрязгах белорусов предупреждают более опытные россияне, уставшие от двадцатилетнего перехода от гнилого социализма к капитализму с человеческим лицом. И буферных сил для смягчения этого бедствия — как сильных политиков, грамотных экономистов, новых управленцев в стране, где номенклатурная элита привыкла только повиноваться и исполнять чужую волю сверху, пока не видно. Как и раньше, единственным буфером и спасением в такое время будет терпеливый характер «памярковного» белоруса.

В данном случае большинство белорусов ратует за смену не только нынешней власти, но и за смену курса развития. Социалистическая стагнация, когда все спокойно и стабильно, пускай и бедно, надоела им хуже горькой редьки, и они кричат в пользу либерализации, приватизации, демократизации, смутно представляя себе, что это такое.

Одни собираются присоединиться к старшему брату — России, наивно полагая, что Россия поможет еще больше, и ее интересы в отношении Беларуси базируются исключительно на альтруистичной основе — никаких корыстных целей. Других манит Польша, ей покоя не дает былое имперское прошлое, в которой белорусские земли занимали значительную часть. Третьи уповают на Европу и США, прельстившись сомнительными свободами, забывая, что Запад ради этих свобод не одну сотню лет набивал себе шишки и до сих пор утопает в социальных и межэтнических проблемах. Четвертые собираются подобно Туркмении или Северной Корее, позабыв про то, что мир — давно маленькая деревня, самостоятельно выстраивать свою жизнь. Без полезных ископаемых, на остовах еще советских технологий, отставая по своей конкурентоспособности во всем лет на тридцать.

Многие белорусы отчего-то не видят, что политическое поле в стране голо, выжжено. За исключением одной фигуры — одного воина в этом поле. Остальные, как бы они не пыжились, какими бы кандидатами себя не мнили, какими бы благими намерениями в отношении политического будущего страны себя не питали, попросту за все время существования независимой Беларуси были систематически угнетаемы, политической воли не развили, опыта не набрались и поэтому попросту несостоятельны. А теперь надеются на то, что благость намерений и честное имя чудесным образом компенсируют этот недостаток (как, например, собирается поэт Н. возродить Беларусь, мне честно, совсем непонятно. Кандидаты вроде него, честные и благородные, преисполненные лучших амбиций, но лишенные политического опыта и воли, и есть те благие намеренцы, которые костями невинных глупцов могут вымостить дорогу сами знаете куда).

Нынешние политики и поныне умело пользуются на протяжении веков хорошо отлаженным политическим механизмом римских кесарей и советских вождей: придя к власти, первым делом избавься от конкурентов. Вторым — от ненадежных. Третьим — от всех, кто тебе не нравится. Кто на голом политическом поле сможет возглавить новое правительство, сформировать парламент, провести приватизацию и либерализацию промышленной сферы, модернизировать некогда сильный машинно-строительный комплекс, вдохнуть надежду в сельское хозяйство, наладить полноценные отношения с Западом, привлечь инвестиции?

Ярым противникам нынешней власти, жаждущим демократических перемен и свобод, не стоит сбрасывать со щитов очевидное: в ту прекрасную пору, когда произойдет окончательный переход от нынешнего режима к новому строю и воцарится стабильная демократия со всеми подразумеваемыми атрибутами, не придется жить ни мне, ни тебе, ни ему. После возможного ухода нынешней власти, которая сдавать бразды правления добровольно не собирается, а значит, плавный переход от одной формы правления к другой, от одного руководителя к другому маловероятен, произойдет очередной кризис, сродни тому, который здесь был после распада Союза, и затянется не на один год. И поскольку единой мощной и символической фигуры, в стране, где давно привыкли ругать и уповать на одного человека, нет и быть пока не может, о спокойной и сытой жизни придется только вспоминать.

Обновлено 11.09.2011
Статья размещена на сайте 29.08.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В двух словах идею статьи можно высказать: "В Беларуси кризис, но альтернативы действующей власти, той самой власти которая этот кризис сотворила, нет. Поэтому беларусы смиритесь и надейтесь, что Лукашенко за следующих 17 лет правления высосет из пальца, как из этого кризиса выйти." Нет Игорь Ткачев, не дождетесь, пусть поэт Н. не сможет возродить страну за 5 лет, но я верю, что он положит конец практике физического устранения политических оппонентов. И тогда уже в пусть в бедной, но свободной от диктаторского режима стране вырастут достойные нашего народа лидеры.

    Оценка статьи: 2

    • Николай П, что же, это Ваше право верить в светлое будущее... как и мое его опасаться.

      Совсем не в защиту нынешнего "перманентного" режима (он себя столько раз дискредитировал, что петь дифирамбы я ему не могу), но по совести, уверяю Вас, что подавляющее большинство, уже в первый год жизни в "бедной, но свободной стране" проклянет любого, кто не обеспечит ему хлеб насущный.
      В том и дело, что обыватель себя плохо знает: колбаса ему всегда ближе, нежели все свободы гордого духа вместе взятые.

      • Игорь Ткачев, Вы так уверены в том, что проклянет? Наверное потому, что народ уже привык жить в "богатой" стране. Китайский философ говорил - страшнее всего жить в эпоху перемен, а я добавлю еще страшнее жить когда ситуация развивается от плохого к очень плохому и при этом власть пытается убедить население, что все прекрасно. Пустыми обещаниями нынешняя власть себя полностью дискредитировала, а при смене власти есть хоть надежда.

        Оценка статьи: 2

        • Николай П, другой китайский философ утверждал, что надежда питает глупцов.
          Но я с Вами во многом согласен. Только Вы, как и большинство, несколько идеализированы.

          Весьма показательно, хотя и давно не занимательно, то, что пока в магазинах хватало колбасы (ныне дефицитных кур, свинины и прочего) и пока росли зарплаты (по заданию Главного Экономиста, а не по законам экономики), большинство белорусов было довольно умиротворено и ему не было дела до революционеров и декабристов, томящихся в застенках. (Моя приблизительная статистика, в интернете 60% было за смену режима, 40% - против).
          Ныне, когда рубль ослаб и появился дефицит, в нете 99% костелят на чем свет нынешнюю власть. И даже вспоминают про несвободу и ложь. К слову.

          Если и случаются народные революции и бунты, то они редко бывают "во славу свободы и правды". На деле они бывают куриными, свиными, хлебными. Короче, когда кушать хочется.

          • Вчера ехал с дачи, дорога проходит через несколько деревень. Обратил внимание, в прошлые годы возле каждого двора на скамеечках были выставлены образцы сх продукции, покупай, что надо, в этом году пусто только молочные продукты и грибы. Остановился спросил картошка, что не уродила? Отвечают урожай хороший, но ждем нового курса доллара и новых цен на рынке. А зарплаты останутся старыми и будет вам картофельный бунт, как и просили.

            Оценка статьи: 2

            • Николай П, знакомый образ мышления. На рынках - то же. Все ждут, когда отпустят доллар.

              И упаси Боже от бунтов - картофельных или каких других. Отдельно взятый народ можно идеализировать, живописать его толерантность и памяркоунасц, но коли ребяты возьмутся бунтовать, то ничего доброго не жди. При всей толерантности и памяркоунасци, мозгов у народа, простите мало. А по ним вдарит власть. И умнее будет тот, кто не на рожон полезет, во имя правды и свободы, а кто успеет увернуться от этой дурной силы.

              И лет уже через десять, когда убитых похоронят и страсти поулягутся, будут написаны книжки о том, как мы защищали свободу. В общем, гадость будет под стать нынешней.

              Или Вы полагаете, что у белорусской революции будет совсем иной окрас, чем у российской, украинской, или не дай Бог, грузинской, азербайджанской, таджикской?

              • Игорь Ткачев, окрас нашей революции будет зависеть от того сколько крови готов пролить Лукашенко, чтобы удержаться у власти. По масштабам подготовки силовых структур боюсь, что мы можем не попасть в тот цивилизованный список, что Вы назвали, а окажемся между Ливией и Египтом.

                Оценка статьи: 2

                • Николай П, Эта статья Игоря мне понравилась рассудительностью. "Новые" у власти будут более прагматичные, более решительные, более циничные - именно за счет этих качеств они и прийдут к власти. Я не уверен, что остальным 90% народа будет от этого лучше.

                  • Юрий Лях, Вам понравилась та рассудительность, которую беларуская пропаганда уже второе десятилетие вбивает в сознание народа, задумайтесь неужели из десяти миллионов населения нет ни одного порядочного, толкового человека, только АГы? Не верю. И если экономическое "чудо", которое он пытался построить оказалось пшиком необходимо иметь мужество признаться в этом и освободить дорогу тем кто может предложить другой путь.

                    Оценка статьи: 2

                    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 сентября 2011 в 14:09 отредактирован 13 сентября 2011 в 14:11

                      Николай П, если позволите, в отличие от моих скромных мыслей, белорусская пропаганда превозносит АГЛ до небес. Как и все его начинания и завершения. Боюсь, что я даже более критически настроен по отношению к этому персонажу, чем Вы, ярый революционер.
                      Я же лишь повторяю: полноценной альтернативы, в политическом и экономическом плане, на данный момент нет. Чуда ждать не приходится.

                      ПС Я далеко не историк, но анализируя истории революций (Октябрьская, Велика французская, Китайская), вижу, что чаяния революционеров никогда не сбывались. В лучшем случае. В худшем, они заканчивали террором, потом на эшафоте (Робеспьер), а современники тех великий свершений непременно разочаровывались в тех квази благих деяниях. Вот новая поросль, на могильных холмиках тех революционеров, часто чувствовала себе неплохо. Хотя бы потому, что не знала другой жизни.

                      Да, и для того, чтобы править страной недостаточно быть "порядочным и толковым".

                      • Игорь Ткачев, вольно или невольно Вы являетесь винтиком беларуской пропагандисткой машины. Для основной массы населения сгодится и беспросветная ложь, для тех, кто начал сомневаться в наших успехах подойдет легкая критика со страшилками в придачу: "Революция - это кровь, разруха, бедствия всего народа и тд." И навешиванием ярлыков "революционер" на тех, кто просто заикнулся а не пора бы нам поменять рулевого, а то мы куда-то уже вляпались. Я не революционер, тем более не ярый, я в одинаковой мере выступаю и против революции и против монархии. Больше всего меня пугает страусиная политика правительства, спрятали голову в песок и ждут, что кризис рассосется, а если нет? Причем не так страшна оппозиция, там в основном интеллигентные люди, страшна толпа.

                        Оценка статьи: 2

                        • Николай П, за последнюю мысль, в качестве резюме к тому попурри, что Вы написали, можно Вас похвалить за рассудительность-)

                          Дей-но нет ничего страшнее неистовствующей толпы, жаждущей правды и справедливости. Самые гнусные дела, под самыми благими лозунгами, творятся именно ею. А ведь такая толпа это и есть народ, Николай. Народ, жаждущий свержений и революций.
                          Режим, каким бы тошнотворным он ни был, есть закон и порядок. Пускай тот, что многим совсем не по духу и душе, но закон. Гораздо хуже, когда закон начинают замещать на нежизнеспособные наивные лозунги, чаяния и тому подобное.

                          Винтиком пропомашины я не являюсь. Просто потому, что ничего не пропагандирую. (Иначе любого со своим мненим можно записывать в пропагандисты. В свою партию я никого не зову). И если к чему и призываю, то к трезвому, жесткому пониманию своих устремлений, насколько это возможно исходя из теории.
                          И потом, если бы Вы почитали мои другие соображения о стране, строе и людях, то, думаю, несколько удивились бы, так как данная статья нетипична для моих умозаключений. Просто потому, что перманентная ложь, которую я, как и Вы, слышу каждый день, мне давно обрыдла.

                          Одним словом, все уже было сказано.
                          Благодарю.

                • Николай П, я боюсь, что между Ливией и Египтом вы как раз и окажетесь в любом случае. Конечно, решившись на революцию.

                  Повторю свою скромную мысль: оппозиция слаба (ее словно и нет), ей не дали развиться, обрести опыт и научиться хоть сколько-нибудь управлять. Поэт Н и иже с ним - синеокие идеалисты, пока разгоняющиеся на ошибках и промахах существующего строя. Но что делать конкретно... ни у "экономиста" Н, ни у других "могучих умов" я не слыхал (простите, но говорить, что плохо и знать точно, что нужно сделать, чтобы это плохое устранить - разные вещи). У них нет ни рычагов изменить положение, ни опыта, ни знаний.

                  У существующего режима если нет того же опыта в исправлении экономической ситуации и многого другого, есть опыт политического репрессивного руководства. Все рычаги и ресурсы. Разве кроме народной поддержки уже (и это уже не мало). Но все же нынешнее руководство уступать не намерено.

                  Одним словом, прежде чем станет хоть сколько-нибудь лучше, сначала станет много хуже.

                  Помните, например, Великую Французскую революцию, Николай? Почитайте. Если не ливийско-египетский опыт, то такой пример, как ВФР должны натолкнуть на кое-какие размышления.

  • "отставая по своей конкурентоспособности во всем лет на тридцать" -- читал, что беларусские Белазы очень даже конкуретноспособны. Читал, что Беларусь в этой области "держит" около трети международного рынка карьерных самосвалов наравне с "Komatsu", например. Что там именно не получилось у "батьки", не совсем понятно, но с точки зрения "Почему Россия не Америка", похоже, он делал правильные вещи для своей страны... Игорь, в любом случае, пишите про Беларусь еще.

    • Андрей Десятников, можно не только почитать, но и посмотреть. Например, местное ТВ. Там, во всех красках, вам расскажут о том, как замечательна и прекрасна жизнь простых белорусов.

      Прием старый, с соввремен, хотя бы: за свеже побеленным фасадом здешней жизни, которым тычут в нос и вам и нам, грязный и нищающий задний двор.
      А СМИ, здесь, как и в бОльшей мере у вас, - насколько можно судить айтсайдеру - избитая пропаганда. Ложь и лицемерие, с отрицанием глаза режущей действительности.

  • Уж очень там все мрачно и беспросветно!

    Оценка статьи: 5

  • Как все беспросветно... Почти как у нас.