• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Денис Мисюля Грандмастер

Что такое «буккроссинг» (bookcrossing)?

С каждым днём наш мир становится всё более компьютеризированным. Мы уже не можем представить себе того дня, когда с удовольствием открывали газету или книгу, теперь мы читаем новости в Интернете, закачиваем себе книги в КПК или на мобильные телефоны. Мы потихоньку начинаем забывать про печатные средства информации, не только про газеты, но и про книги.

Фото: Depositphotos

Но, если с газетами дела обстоят плачевно, то книги начали спасать Интернет, точнее, не сами книги, а буккроссинг, то есть, в переводе с английского, «путешествие книги».

Система путешествий очень проста

  • Вы подходите к своей домашней библиотеке и осматриваете каждую полочку для того, чтобы выбрать книжку, которую вы бы хотели дать почитать людям.
  • Когда выбор сделан, вы заходите на нужный сайт и регистрируете печатное творение.
  • После того, как вы получите регистрационный номер, то должны будете указать то место, где забудете книгу. Например, на скамейке возле такого-то дома или в таком-то кафе.
  • После чего вы сможете пустить вашу книгу по миру.

Правда, иногда путешествие может и не начаться, потому что какой-нибудь прохожий ухватит вашу книгу, и она простоит у него на полке всё свою жизнь, так и не повидав мир.

История буккроссинга совсем не велика. Появился он в Америке 7 апреля 2001 года, то есть, в этом году ему совершенно недавно исполнилось всего-то шесть лет. Первым буккроссером был создатель первого сайта по книжным путешествиям Рон Хорнбэкер. Забыв пару книг в одном из кафе, он оставил в них записку, чтобы нашедший отметился на созданном сайте.

Как оказалось, такого рода идея понравилась людям, и сразу же получила огромную популярность. Уже через год «библиотека путешествующих книг» пополнялась на 300 книг ежедневно.

Сейчас уже миллионы бумажных книг путешествуют по миру, и 500 тысяч буккроссеров заняты делом, которое не только приносит знание, но и определённую долю радости.

Что такое «буккроссинг» (bookcrossing)?
Фото: Depositphotos

До стран СНГ такого рода занятие добралось всего несколько лет назад и получило огромное признание — уже тысячи людей задействованы в этом деле. Каждый день в различных уголках города люди оставляют книги, которые могут за пару лет обойти весь земной шар, а потом опять же попасть тебе в руки.

Буккроссинг — это не просто занятие хаотичным обменом книг, это своеобразное создание мирового книжного клуба. Правда, неплохо придумано? В будущем создатели «путешествующих книг» хотят создать всемирный читательский клуб. Надеюсь, вы уже задались вопросом о том, как же получается, что клуб будет существовать по всему миру.

Идея заключается в том, чтобы при помощи Интернет-сайтов любой человек, который может читать, смог найти таких же заинтересованных в этом людей.

И самое приятное, что у буккросинга нет запретов. Хотите — «разносите» по миру ваши любимые романы или просто книги, от которых вы хотите избавиться, или же, если они вам попросту не понравились. Ведь, не понравившись вам, книга может прийтись по душе другому человеку.

И помните, если вы вдруг нашли на улице книгу, то ни в коем случае не забирайте её, если она не адресована вам, иначе вы лишите кого-нибудь удовольствия от прочтения того или иного произведения.

Статья опубликована в выпуске 24.04.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Moore Blogm Читатель 23 октября 2015 в 01:49 отредактирован 26 мая 2018 в 08:54 Сообщить модератору

    Cчитаю своим долгом довести до вас, что адрес Официального сайта международного движения bookcrossing.COM

    Одноименный сайт в доменной зоне RU, не имеет к движению отношения. Это - частный сайт Алексея Гладкова из Одессы. Этот сайт использует символику движения в своих целях и не имеет связи с базой международного движения. По-сути это - пиратский сайт.

    Наименование "Официальный" этого сайта и группы Вконтакте, его поддерживающей - призвано вводить в заблуждение участников движения.
    На пиратском сайте в настоящее время введена цензура в личных сообщениях и на форуме, поэтому нет никакой возможности уведомить об этом участников движения, регистрирующих книги на сайте, через сам сайт.

    Подробная информация для сомнения здесь ballycumber.ru/news.php

    С уважением,
    участник международного движения буккроссинг
    Алексеев Юрий

  • Насколько я понимаю, несмотря на то, что прошло уже несколько лет, идея не заглохла, а живет и развивается.

    Оценка статьи: 5

  • Макс Григорович Читатель 14 июня 2010 в 17:23 отредактирован 24 мая 2018 в 08:46 Сообщить модератору

    Буккросинг в Беларуси поддерживается на сайте http://www.mena.by/

  • Helga Шерда Читатель 21 июня 2009 в 11:01 отредактирован 23 мая 2018 в 06:38 Сообщить модератору
    задолжники библиотек как составляющая игры

    Не знаю как в России, но на Украине Министерству культуры нет никакого дела до того как работает система возврата литературы от библиотечного задолжника. Поэтому этой системы нет вообще. Абонементы библиотек раздают свои фонды в никуда. Невозвращённая литература стоит у бывшего читателя забытая. Он её не возвращает не потому, что она ему нужна, а потому, что забыл о ней,не находит времени прийти в библиотеку итд. Таких книг море.Можно включить посещение буккроссерами задолжников и изъятие книг. Эти книги всё равно уже не возвратились бы назад в библиотеку, их заменяют на другие. А книги часто очень интересные и уже, к сожалению, потрёпанные. Таким образом книга оживёт,и морально-нравственное воздействие на незаконопослушного гражданина окажется, а можно и штраф от лица библиотеки взять, выдав как положено квитанцию. Это будет своеобразная городская реал игра.

  • Моя первая мысль по этому поводу: "эти книги - сборище микробов". Библиотечные книги тоже чистотой не отличаются, но они хоть на улице не валяются...
    По поводу своих книг. Дала я как-то совей приятельнице книгу почитать. Это была модная среди студентов книга - "Кысь" Т.Толстой. Когда через месяц я, ноконец, получила свою книгу обратно, я была в шоке. Страницы серые, помятые, обложка поцарапаная... "Что ты с ней делала?!" - Спрашиваю я. "Ну, ты понимаешь, я дала ее маме, а мама дала ее своей подруге..." Вот такой вот "буккроссинг" получился. Жалко книжку!

    Однако, за статью 5. Хорошо написано, интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Приятно звучит. На ласковой улыбке.

    Оценка статьи: 5

  • Здорово, первый раз про это слышу. Надо же как интересно...

  • ужас-то какой!

    Нет, к автору претензий никаких - написано хорошо. Но сама идея! Совершенно дурацкая. Еще чего! Стану я оставлять свои книжки где попало и кому попало! Я их вообще не даю. НИКОМУ. Они мои и точка. А то мало ли - грязными руками кто-нибудь возьмется, уголок загнет. И вообще...

    • Доминике

      Я тоже очень редко даю читать свои книги. Я на собственном опыте убедилась, что хозяин у вещи может быть только один. Если хозяев (или пользователей) больше одного, это равносильно тому, что вещь ничья, и состояние у нее будет соответствующее.

      На библиотечные книги мне жаль смотреть: истрепанные, рваные, заляпанные, исписанные. Что ж, тут ничего не поделаешь, судьба их такая. А книги в домашних библиотеках имеют право на то, чтобы хозяева их берегли.

    • Знаете, насчёт грязными руками и уголок - это противно. но речь идёт о тех книгах, которые вам не нужны и расстаться с ними вы сами захотите.
      Буккросинг - это просто новый вид спорта, если посмотреть на это с дургой стороно, а книжный магазин - это своеобразный склад инвентаря

      Оценка статьи: 5

      • а Вы, вообще-то, правы, а я погорячилась

        когда немножко поуспокоилась ) вспомнила, что когда переезжала, то собрала кучу детективов в мягких обложках и раздала знакомым. А те, которые уже никому не были нужны, отнесла к мусорным контейнерам. Пока ходила за второй партией, первую уже разобрали. Так что можно сказать, поучаствовала в "буккросинге"!

  • Я думаю, что это спорт, разновидность охоты, которая к самим книгам имеет весьма слабое отношение. Если человек действительно хочет прочитать книгу, он связывается с обладателем книги, который готов ее отдать, и они договариваются о встрече. Встречаются, передают книгу из рук в руки. А тут самое интересное -- не чтение, а беготня по городу. Поймал -- не поймал.

  • Спасибо! Интересная информация.

  • странно.. может мне кажется, но вроде похожую статью (по крайней мере тематикой) я встречал на этом ресурсе раньше..

    • Вроде не было у нас... Где-то я читала об этом, очень едко, с утверждениями, что не стоит "держать дома трупы прочитанных книг".

      • "не стоит "держать дома трупы прочитанных книг"."

        Это утверждение меня возмутило. Автор утверждения явно считает книги одноразовыми вещами, от которых после употребления пользы не больше, чем от трупа. То есть в книге не может быть смыслов, не понятых человеком за одно прочтение, а получает удовольствие человек только от новизны текста -- других достоинств у книги не существует. Видимо, ему не хочется перечитывать книги, наслаждаясь каждой строчкой, -- так, как встречаются со старыми друзьями. И он не хочет ничему у книги учиться.

        • Простите, но автор так не считает. Объясню почему. Слово - это, та часть, которая даёт человек понять что-то. Только при помощи слов мы можеи понимать текст. И если ты хочешь поделиться текстом, то для таких людей и существует буккроссинг. Поймите не нужно быть ЖАДНЫМИ. делитесь, обменивайтесь книгами, читайте, получайте информацию, вот что хотел сказать автор, то есть я. Я хотел показать, что такое буккроссинг. Это новая волна знаний, которые человек может получить от другого человека, то есть своеобразная передача из поколения в поколение, из рук в руки.
          Надеюсь вы меня поняли. Я уж старался объяснить.

          Оценка статьи: 5

          • Денису Мисюле

            "И если ты хочешь поделиться текстом, то для таких людей и существует буккроссинг. Поймите не нужно быть ЖАДНЫМИ. делитесь, обменивайтесь книгами, читайте, получайте информацию"

            Не понимаю, при чем тут жадность. Если моя книга нужна и мне самой, и еще какому-то человеку, то почему его интересы я должна ставить превыше своих? Разве я ущемляю его права, лишаю законной доли, ставлю под угрозу его жизнь и здоровье? Когда мне нравится какая-то книга, я рекомендую ее своим собеседникам, и дальше они сами принимают решение -- покупать ее или не покупать.

            Мне симпатична идея "информация должна быть свободной", но применять ее надо осторожно и с умом. Я так поняла, что поклонники буккроссинга не станут покупать книгу себе, если у них есть возможность взять почитать бесплатно. Чем больше людей увлечены буккроссингом, тем больше вероятности, что у кого-то найдется нужная книга, и, соответственно, тем меньше вероятности, что человек пойдет покупать эту книгу в магазин. На первый взгляд, это прекрасно, воплощение свободной информации.

            А получается наоборот. Издательство, обнаружив, что тираж книги распродается плохо, и убытки больше доходов, прекращает отношения с автором этой книги. Кому стало лучше? Читателям? Автору? Издательству? В конечном счете, никому. Читатели хотят новую книгу, но ее не издают. Издательство хочет заработать, но не может. Автор, чтобы прокормить себя, устраивается на постоянную работу, и для творчества у него остается час-другой по вечерам. Если остается, конечно.

            • Думаю автору нужно немного себя защитить, уж больно статья вызвала много отзывов - это даже к лучшему. Значит материал написан хорошо, если его можно обсуждать.
              Говоря честно, я хотел показать действие - буккроссинг. Жадными - не в том смысле, в котором вы подумали - жадность не в плане не отдам, а в плане зачем этой книге просто так лежать на полке - пускай её прочитает другой, я её всё равно уже читал, а перечитывать её мне просто не захочется.
              Останавливаясь на виших словах про издательство, я хотел бы акцентировать внимание на том, что если даже одна книга и начнёт путешествовать, то прочитать её смогут лишь те кто действительно будет гонять за ней.
              Привожу пример.
              Я не привежнец буккросинга, поэтому книги желаю покупать на ночной книжной выставке. И даже если бы я хотел их искать бегая по городу, то всё равно ходил бы на выставку, чтобы прикупить в свою недавно зародившуюся библиотеку новый роман. Не важно прочитаю я книгу взятую на улицу или ту, что куплю. Просто всё время читать те книги, которые нужно будет искать на улице тяжело и не всегда получается, а выставка работает всегда и книгу купить можно в любое время. Поэтому буккросинг, на мой взгляд, только подогревает желание у людей получать информацию, не важно каким путям и прививает любовь к книга, а это одна из важных черт.

              Оценка статьи: 5

              • "зачем этой книге просто так лежать на полке - пускай её прочитает другой, я её всё равно уже читал, а перечитывать её мне просто не захочется"

                Этой цели можно достичь и традиционными способами: отдать книгу в библиотеку, отнести в "Старую книгу", передать кому-то из рук в руки. Это будет даже вернее, потому что оставленную без присмотра книгу могут просто выбросить на помойку вместе с мусором. Опять получается, что для буккроссера книги являются средством для развлечения, а не целью.

                "только подогревает желание у людей получать информацию, не важно каким путями"

                Я полагаю, это отрицательное явление, -- когда человеку не важно, какими путями он получает информацию.

            • Вы так все расписали в черных тонах - не думаю, что найти нужную книгу для одноразового прочтения легче всего буккроссингом. Во все времена люди брали друг у друга книги, и издательства от этого особо не бедствовали.

              При переезде в другой город я тщательно сортировала книги - все забрать было нереально - и обнаружила некоторое количество дублей, сколько-то книг, которые перечитывать не захочется, и т.д. То, с чем могла расстаться, отдала в больничную библиотечку. Я, наверное, сильно подорвала книготорговлю... Кстати, существование библиотек ее тоже сдерживает, да?

              У меня приятель купил КПК и книги перестал покупать вовсе, а те, что есть - потихоньку раздаривает друзьям. Думаю, он спокойно расстался бы с большинством своих книг, поскольку читать с экрана наладонника можно хоть в постели, хоть в транспорте. Один важный момент: в электронном виде он не найдет бесплатных новинок! Если он хочет прочитать книгу "модную", о которой говорят в данный момент, он ее купит - бумажную или электронную.

              • "не думаю, что найти нужную книгу для одноразового прочтения легче всего буккроссингом. Во все времена люди брали друг у друга книги, и издательства от этого особо не бедствовали."

                Да, обмен книгами существовал всегда, но буккросинг как явление возник именно сейчас, для него необходим интернет и большое количество участников.

                Я вовсе не протестую против обмена книгами. В буккросинге мне не нравятся два сопутствующих явления.

                Во-первых, формирование идеологии "одноразового" прочтения. Прочитал сам -- отдай читать другим. Ненужную книгу человек и так отдаст, хранение дома книг, которые никогда больше не понадобятся, -- удовольствие дорогое, они много полезного пространства занимают. Но для буккроссера это явление из утилитарного превращается в идеологическое, о чем свидетельствует статья про "трупы прочитанных книг", которую Вы упомянули.

                Кросс по сути гонка. Так и видятся бегущие кроссеры, которые смотрят одним глазом в книгу, а другим на дорогу. Быстрее, быстрее. Прочитали -- обменялись, прочитали -- обменялись. Эй, ты, мне твоя книжка нужна, побыстрее дочитывай и отдавай. И не вздумай держать ее просто так, всё равно она тебе больше не нужна, ты уже свою информацию получил.

                Во-вторых, по всей вероятности, буккроссеры сольются с фанатами идеи свободной информации, пропагандирующими отказ от платы за книги и музыку. При этом они не задумываются о том, на какие средства будут жить создатели информации.


                Кстати, существование библиотек ее тоже сдерживает, да?

                Я много раз покупала себе книги, которые прочитала в библиотеке. Не люблю рисковать, приобретая книги незнакомых авторов, но если я уже убедилась в том, что эта книга мне нравится и я захочу ее перечитать, то обычно я стараюсь ее купить.

                Буккроссер, я так поняла, принципиально не станет покупать книгу, если у него есть надежда ее поймать?


                "Один важный момент: в электронном виде он не найдет бесплатных новинок!"

                У Мошкова наверное не найдет, а в пиратских библиотеках? Мне кажется, там стараются как можно быстрее оцифровать модные новинки.

          • Это мы поняли, мы уже немножко отвлеклись от статьи и обсуждаем автора утверждения "не стоит держать дома трупы прочитанных книг".

            Конечно, передавать книгу нужно по другой причине (хотя иногда хочется отдать ее только на время и иметь возможность обсудить прочитанное), а то, что это обставляется игровыми элементами, на мой взгляд, добавляет интереса к чтению.

            • Марианне Власовой

              "мы уже немножко отвлеклись от статьи и обсуждаем автора утверждения "не стоит держать дома трупы прочитанных книг"."

              Мне кажется, тут есть связь со статьей:

              "Правда, иногда путешествие может и не начаться, потому что какой-нибудь прохожий ухватит вашу книгу, и она простоит у него на полке всё свою жизнь, так и не повидав мир."

              Книга -- не человек, она не страдает от того, что не повидала мир. Если прохожему нужна эта книга, то чем плохо то, что он принесет ее домой и поставит на полку? Разве автора статьи раздражают люди, которые держат на своих полках прочитанные книги?

              • Думаю, автор высказался фигурально, конечно, он заботится не о книге, а о тех, кто мог бы ее прочитать.

                • Прохожий, взявший книгу, не обязательно Плюшкин, который тащит себе в дом все подряд без разбору. Человек, возможно, заинтересовался книгой, взял почитать, и ему книга настолько понравилась, что он оставил ее себе для перечитывания. Для бывшего хозяина книги, на мой взгляд, это должно быть радостью, а не огорчением: книга обрела свой дом и благодарного читателя, вместо того, чтобы оставаться одноразовой книжкой, которую читают и бросают.

  • И какие сайты в России этим занимаются?

    Оценка статьи: 3

  • Ну что, идея имеет право на жизнь. Даже, можно было бы и поучаствовать.