Елена Асвойнова Профессионал

Что за город - Барминград?

Этот город бесполезно было бы искать на карте мира — его там нет. И не только потому, что он (в силу многих причин) так и не был построен. Даже если бы это свершилось, город с таким названием должен был быть обозначен совсем на другом глобусе.

Reistlin Magere, Shutterstok.com

Название Барминград происходит от имени советского учёного Владимира Павловича Бармина — конструктора ракетно-космических и боевых стартовых комплексов, входившего в Совет главных конструкторов — тот самый Совет во главе с С. Королёвым, проложивший человечеству дорогу в космос.

В Совете В. Бармин занимал особое место: он единственный из шести членов Совета конструировал стартовые комплексы (остальные занимались непосредственно ракетой); между тем, по словам С. Королёва, без стартовых сооружений ракета — просто металл! Да и с экономической точки зрения более 80% стоимости всего комплекса — это стоимость наземной инфраструктуры.

Вот почему для осуществления далеко идущих планов в области освоения космоса следовало позаботиться о хорошей «стартовой площадке». Где её устроить? Да где же ещё, как ни на нашей ближайшей космической соседке — Луне? Но ведь если создать на Луне стартовый комплекс, его придётся обслуживать (ведь возить всё необходимое с Земли будет нелегко) — значит, надо построить там металлургические заводы, в идеале — ещё и добывать на месте полезные ископаемые… Словом, надо строить целый город!

И создание такого города действительно планировалось, даже указывалось предполагаемое время заселения — 80-е годы. Предполагалось, что лунный город будет состоять из 9 модулей на основе цилиндрических конструкций, а для интерьера рассчитывали использовать надувную мебель.

Были учтены и рекомендации психологов: ведь длительное пребывание в замкнутом пространстве, в непривычной для человека обстановке способно вызвать депрессию! Чтобы этого не произошло, для интерьера подбирались специальные цветовые сочетания, каюты проектировались для проживания двух человек, делались «ложные окна» с нарисованными пейзажами, на стене перед велотренажёрами предполагалось установить экраны, чтобы фильмы, проецируемые на них, могли создавать иллюзию реальной велосипедной прогулки.

Так должна была выглядеть станция, призванная дать начало лунному городу — на будущее планировался полноценный город, где будет атомная электростанция, научный центр, обсерватория и даже кинотеатр.

И такая станция была построена! Точнее, построен был её прототип в натуральную величину, и на нём уже отрабатывалась сборка. Предполагалось поэтапная доставка модулей на Луну с помощью транспортных кораблей.

Но увы, грандиозный проект так и не был реализован. В ноябре 1972 г. в четвёртый раз произошла авария при запуске ракеты Н-1, и проект Н-1 решением правительства был свёрнут, став самой большой неудачей С. Королёва. А без ракеты-носителя доставка на Луну модулей будущего города была невозможна.

Итак, в XX веке строительство города на Луне оказалось человечеству не по плечу. Но ведь XXI век только начинается! Может быть, лунный город — это дело будущего?

Обновлено 11.11.2011
Статья размещена на сайте 9.11.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ужасно познавательно, учитывая комментарии

    Оценка статьи: 5

  • В этом с Вами трудно не согласиться. Смотрю на мир победившего гомосексуализма и думаю: для того чтобы этот мир полетел вверх тормашками, Всевышнему не придется уничтожать его огнем и серой как Содом и Гоморру. Рождаемость и так не слишком высока, а тут еще целый пласт людей выведен из процесса воспроизводства. Так что тихо вымрем и повзрослеть не успеем.

  • А успеет ли наш сумасшедший мир когда-нибудь повзрослеть, вот в чем вопрос.

  • Для начала один маленький пример - так называемый холодный термояд. Есть данные, что на Луне можно добывать дейтерий - топливо для этого самого термояда. Все годовые энергетические потребности всей планеты (точнее - всей человеческой расы) можно было бы удовлетворить этим самым дейтерием в количестве около 30 тонн - столько можно увезти в одном *шаттле*.
    Оборона тоже стоит немалого. Космическая разведка... возможность сбивать вражеские спутнивки... а это уже безопасность государства. Наша с Вами между прочим - несмотря на то, что мы живем по разные стороны океана. По тому как безопасность одной страны за счет безопасности другой... - Горбачев когда-то сказал это лучше чем могу сказать я.
    Почитайте фантастику. Я не имею в виду таких писателей как Стивен Кинг, я говорю о таких авторах как Айзек Азимов и Кир Булычев. М Вы поймете, что Луна - это ворота в дальний Космос.
    *Земля - колыбель человечества, но не вечно же ему оставаться в колыбели!*. Это слова Циолковского. Человеческая раса станет *взрослой* только тогда, когда ее форпосты появятся на дальних планетах. Потому как наша планета не вечна, когда-нибудь погаснет и наше Солнце. И тогда все человечество - не только *сильные мира сего* смогут покинуть Землю.
    Наконец, вопрос, который мучат меня с самой ранней молодости: а зачем это все? Зачем мы живем, зачем пачкаем свою планету? Для того чтобы еще через сколько-то тысяч лет *стать золой в золе*? Или все же для того, чтобы вырасти во что-то взрослое?

  • Алекс Деминг, скажите, для чего нужно осваивать Космос? Ради расширения познаний,развития наук, добычи полезных ископаемых,чьих-то амбиций,обороны и престижа государства? А может выжившие сильные мира сего хотят в случае какого-нибудь катаклизма "унести ноги" в такой Барминград? Какие деньги будут вбуханы в эти проекты и отвлечены от насущных проблем, сколько земли и воды будет изгажено разбрызганным высокотоксичным веществом ракетных двигателей, сколько невинных людей потеряет свое здоровье из-за вредной экологии, падающих ступеней и обломков ракет. Оно стоит того?

  • Беда в том, что одно другому не только не мешает, но очень даже помогает.

  • Алекс Деминг, флаг в руки китайцам. Пусть лучше захватывают Луну а не земли соседей.

  • Обидно.
    К Луне скоро полетят китайцы. Они же и построят там первую обитаемую станцию. Вполне возможно, что они же и объявят Луну своей исключительной собственностью, унеся в Космос худшее из *изрбретений* чеорвечесива - идею собственности.

  • Испытала ужас, узнав о неуправляемом "Фобос-грунт", который угрожает своим падением России и ряду других стран. Наверное, пора прекратить засорять Космос мусором, который периодически падает обратно на Землю нам на головы. А сады на Марсе, города на Луне и т.д. никогда не появятся. Но помечтать о них нам никто не запрещает. Жаль, что бюджетные денежки улетают в бездонную трубу, без всякой отдачи. Лучше бы пошли на благое дело.

  • А сейчас уже не только носитель, а всю космическую отрасль довели. До ручки. То спутники падают, то "Марс-Грунт" на орбиту не выходит.

  • Елена, спасибо за материал. Познавательно. Для меня, абсолютно новая информация.

  • В ноябре 1972 г. в четвёртый раз произошла авария при запуске ракеты Н-1, и проект Н-1 решением правительства был свёрнут, став самой большой неудачей С. Королёва.

    Не соглашусь. H-1 была неудачей Мишина. Да и тут сыграла роль политика, носитель почти довели...

    Оценка статьи: 4