Кстати, о брезгливости
В азиатской части Стамбула на морской набережной в зоне моей досягаемости находились два порта. Собственно, портами их назвать — оказать честь. Так, пристани для морских трамвайчиков, ходящих регулярно, по расписанию (и, миль пардон, зовут их официально «паромами»).
Так вот, недалеко от моего дома была пристань Бостанжи, от которой ходили паромы на Принцевы острова (они же «Адалар», т. е. просто «острова»). Рядом с пристанью — рыбный базарчик, на котором продается все только самое свежее-свежее. Только что пойманное рыбаки привозят туда и на глазах у покупателей раскладывают на подносах и на плоских ящиках для продажи. Тут вам и все виды обитающей в здешних водах рыбы, и всякие ракушки, и пр., и пр. Цены, надо сказать — не радуют. Если покупатель небогат, то в соседнем универсаме — дешевле. Но там та же рыба — замороженная, а тут — еще жабрами шевелит.
Лично я там рыбу не покупал, ибо в универсаме можно купить не только условно дешевле — но там можно купить филе, или просто потрошеную, и уж во всяком случае — всегда чищеную рыбу. Да простят меня кулинары, но чистить и потрошить рыбу я очень не люблю.
Я многократно покупал там креветок. Свежепойманные, свежее не бывает! Потом бегом домой, «звонок другу», и через полчаса-час, когда креветки сварились, он появляется на пороге моего дома с упаковкой местного пива (Эфес-Пилзенер, прошли годы, но это пиво я не потребляю до сих пор).
Небольшая приборка в гостиной — и долгий разговор у телевизора. Холодное пивко со свежайшими креветками — просто ах-х-х!
А почему я завел было разговор о брезгливости? Как подумаю о том, что ловили все это максимум в нескольких километрах от места, где в море сливаются нечистоты 10.000.000-го города, так… Становится все же чуть-чуть нехорошо. В Мраморном море, повторюсь, я усиленно старался не купаться.
Вернемся к паромам
От пристани Бостанжи они отходят регулярно и в основном — на острова. По выходным — это устойчивый развлекательный маршрут. Народ ездит (в основном на Бюйюк-ада, т. е. на «Большой остров») для пеших прогулок: там размечены пешеходные маршруты — и легкий для тех, кому и так нелегко, и тяжелый, длинный, для тех, кто приехал позаниматься спортом.
Летом турки ездят туда на шашлыки (там есть специальные места для пикников, с огороженными кострищами и столами-лавками, вкопанными в землю), ездят на несколько пляжей, искупаться и позагорать. Весь отдых — на частной земле и за деньги (не слишком большие). На Большом острове есть и бесплатные пляжи, на одном из них я купался, но добраться туда, через колючие кусты и по высокому обрыву — куда как непросто.
К тому же — не исключено, что формально это была чья-то земля, и ограждение просто рассыпалось со временем, или было растащено соседями. На Бюйюк-Аде огорожено, по-моему, до 90% побережья.
Кроме пешеходных маршрутов для самых «нежелающих ходить» людей, у самой пристани постоянно стоят повозки с лошадками, которые ездят по всем круговым маршрутам острова. Цен не помню, но совсем не бесплатно. У всех лошадей под хвостом натянут брезент (одна сторона присоединена к карете, одна сторона — к сбруе), так что они даже мостовую почти не пачкают. А всяким кустикам за обочиной, куда возница выбрасывает конские яблоки на остановках, это только полезно.
Чуть-чуть о турецкой предприимчивости
С пристани Еминёню (в европейской части города) ходит уйма паромов — и на Босфор, и через Босфор, в азиатскую часть. Практически все маршруты — служебные, паромы загружаются людьми, которым позарез, по делу, надо переехать и, часто, перевезти через Босфор какой-то груз.
Но есть маршрут «внутри-Босфорный». Ведь Босфор очень длинен. В нем много пристаней. Часть из них вообще — рядом с селениями, куда на машине проехать проблематично, для местных жителей паром — единственное средство сообщения (кроме собственного катера, но катера нынче дороги и есть не у всех).
Так вот — от Еминёню регулярно, несколько раз в день (уже не через час) ходит паром, который проходит практически весь Босфор, останавливаясь у каждой пристани.
Его облюбовали туристы, ибо «на той», дальней стороне, у последней пристани, расположено чудесное по красоте место. Там руины бывшей крепости мальтийского рыцарского ордена — и виды с этого места просто великолепны.
Как только турецкая сторона увидела этот интерес со стороны туристов, так маршрут был назван туристическим, а его цена (из Еминёню) хорошо повышена. Взамен — на пароходике стали рассказывать по-английски про то, мимо чего он проплывает («посмотрите направо, здесь…, посмотрите налево, это…»), а билеты стали продавать сразу туда-обратно, с указанием времени обратного рейса. Часа полтора туда, 2−3 часа там — и обратный рейс. Как раз — добраться до крепости, повосхищаться, спуститься и поесть в одном из местных ресторанчиков.
Как обычно - каждый описывает место вокруг себя. Для Стамбула это особенно актуально. На самом деле, есть в Стамбуле и канализация, и газифицированных районов достаточно, и рыбу продавцы вам порежут хоть на филе, хоть кубиками. Нечищенное и непотрошеной ее точно не продадут (ну разве что специально попросите ).
0 Ответить
Наталья КХ, согласен на все 100%.
Просто нам искали квартиру примерно в 5-6 районах азиатской части Стамбула. Примерно от Бостанжи до Кадыкёя, если по берегу моря - и на несколько километров вглубь берега.
Там - все так, как я описал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А про завидовать...
Бывал я в Ханты-Мансийске. Так там почти в центре города на холме кто-то очень новорусский построил храм. Даже не так - ХРАМ!
И к нему ведет широченная гранитная лестница со многими площадками, каждая площадка украшена изречениями из библии. ("Не укради", "Не убий"...)
Иду я, иду вверх, тяжело, жарко. Думы всякие дурные, типа "это сколько же надо было наворовать, чтобы этак миллионами разбрасываться"...
Выхожу наверх, там последнее изречение - "НЕ ЗАВИДУЙ"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо устроился ! Меня зацепили нечистоты и брезгливость.
Как Вас уломать побывать "там,где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи" ...нечистот и изумрудного моря.
Какие там запахА? Я бывал в районе очистных сооружений Кишинёва. Запашок чувствовался и в жилых домах района.
Неужели в самом достославном Стамбуле нет никаких очистных сооружений? Неужели все 10 млн. народу сливают бачки в одну трубу?
На Босфоре теплынь небось круглый год, там хорошо бы работали очистные на сорняке из Юго-Восточной Азии ЭЙХОРНИИ. В Кишинёве я имел контакты с теми, кто тянул эту тему на полном серьёзе. Эйхорния очищает отстойники птицефабрик и даже воду от примесей ракетных топлив.
Можете кинуть идею в Горсовет Стамбула. Что Вам делать,если имеете столько время для праздного отдыха?
0 Ответить
Сергей Дмитриев!
Разбит наголову!
Переодеваюсь в рубище!
Посыпаю голову пеплом!
В Стамбуле больше не живу. Передоверяю Ваше сверхвыгодное предложение Вам же.
Про ВЕСЬ Стамбул - я не знаю.
В азиатской части - оно так.
В европейской части бухта Золотой Рог выглядела, когда я там жил, ужасно.
А завидовать - грещно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, Блеск ! За форму,содержание и подачу в юморной упаковке. Я бы только написал "ЗА весь Стамбул", чтоб хоть этим походить на Одессу.Кста.., бухта Золотой Рог есть и в "открытом закрытом" городе Владивосток.Как вспомню его гимн "И снова бухта Золотого Рога нас провожает в Тихий Океан", так сразу слышу мерный шум прибоя у нашей казармы на берегу.
Я не завидую, - скорее рад. А перехватывать Ваш куш в Горсовете у меня руки коротки. Только не уезжайте из Стамбула ! "Из-за икоты не стоит отказываться от еды", гласит китайская поговорка.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, я давным-давно отработал свой контракт и вернулся домой. Сейчас, как и до контракта - в Питере.
Владивосток - это хорошо. Я был в командировке в Ю-Сахалинске, но там так до моря и не добрался - только с самолета видел.
Что же до речек-вонючек... Ну пахнут они. Но Вы ведь сами понимаете, что самое дерьмо остается на дне возле места, где было сброшено.
Но да, идя по морской набережной, каждые километр-два затыкаешь нос. Но если идти быстро - не так страшно. Тем более, кажется, "их" архитекторы озаботились тем, чтобы воняло поменее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить