К подножию собора со стороны Нижне-Покровской улицы ведет в гору длинная лестница. Софийский собор, как православный, ровесник таких же соборов в Киеве и Великом Новгороде, был заложен в XI веке полоцким князем Всеславом Брячиславичем, между 1044 и 1066 гг. За тысячу лет своего существования он не раз перестраивался. В 1710 году был разрушен, осталось только основание, на котором построили в 1738—1750 гг., во времена господства Речи Посполитой, католический храм в стиле виленского или польского барокко. Таким он выглядит в настоящее время.
Теперь в Софийском соборе располагается музей истории архитектуры храма. И только в одном из приделов собора по церковным праздникам совершаются православные богослужения. В 1983 году в соборе был открыт концертный зал камерной музыки, ежегодно весной проводятся фестивали камерной и органной музыки. Работы по реставрации собора продолжаются, часть его еще в строительных лесах. В музей мы не ходили, но посмотреть зал собора нам разрешили.
Рядом с Софийским собором находится уникальный памятник XII века, «Борисов камень» — огромный валун с высеченным крестом и надписью «Господи помози рабу своему Борису». Считается, что эта надпись принадлежит полоцкому князю Борису Всеславовичу, который приказал высекать кресты на валунах, особо почитаемых язычниками. С Замковой горы открывается замечательный вид на Западную Двину и Задвинье.
От собора спускаемся на Стрелецкую улицу к зданиям бывшего Иезуитского коллегиума, построенного в 1738 году католическим орденом иезуитов. Этот орден вписал яркую страницу в историю Полоцка, монахи-иезуиты не только основали среднее учебное заведение-коллегиум, но и украсили город изумительным собором Св. Стефана (не сохранился), открыли типографию, аптеку, создали театр и заложили ботанический сад. Уровень образования в коллегиуме был настолько высок, что в 1812 г. он получает статус академии. В 2003 году по решению президента Беларуси комплекс зданий Коллегиума был передан Полоцкому Университету, сразу же начались реставрационные работы. Теперь в основном все восстановительные работы завершены, в зданиях располагаются факультеты: историко-филологический и информационных технологий. На территории поставлены беседки, скамейки и скульптура куда-то спешащего студента.
Затем выходим к обширной Площади Свободы, которая располагается на стыке Замкового проезда, улицы Ефросиньи Полоцкой и Проспекта Скорины. Здесь соседствуют памятник героям Отечественной войны 1812 года и мемориал освободителям Полоцка во время Великой Отечественной войны. Памятник героям Отечественной войны 1812 года, оригинальная колонна в память битв с Наполеоном, был создан по проекту Антонио Адамини и открыт 26 августа 1850 г. В начале 1930-х годов колонну снесли и отправили на переплавку — «на металл для нужд I пятилетки». В 2009 году памятник в честь героев войны 1812 года восстановили в его первоначальном виде и освятили. Высокая колонна как бы притеняет теперь мемориал освободителям Полоцка во время ВОВ, у которого всегда лежат венки, а «Вечный огонь» зажигают только по праздничным датам.
На Площади Свободы находится здание городской администрации, и начинается Проспект Франциска Скорины, который представляет из себя бульвар с множеством различных памятников.
В центре бульвара поставлен символический памятник географического Центра Европы — в виде глобуса. Хотя на географический центр Европы, как известно, претендует и Вильнюс. Не знаю, кто и по каким критериям определял место географического центра Европы, но вот полочане решили, что «пуп Европы» у них! А памятник всем нравится, к нему идут и жители города, и туристы. Недалеко от него, в сквере, стоит еще один оригинальный памятник букве «у скарочанае» (краткой, типа нашего Й) — единственный во всей Беларуси!
Очень впечатляет красивый памятник Симеону Полоцкому, уроженцу Полоцка, незаурядному человеку — талантливому поэту, переводчику, мыслителю, богослову XVII века. Симеон Полоцкий был также некоторое время наставником детей русского царя Алексея Михайловича. Памятник открыт 7 сентября 2003 г. Скульптор — Александр Финский.
Сохранился на Проспекте Франциска Скорины и памятник
И вот мы возвращаемся к началу Пропекта, к Площади Франциска Скорины, откуда начали свою экскурсию. Здесь, напротив монумента Франциске Скорине, находится гостиница «Двина». В центре — красивый фонтан, около которого поставлены скамейки, играют дети, отдыхают взрослые.
После всего увиденного в удивительно красивом Полоцке, и в Витебске, и в маленьком Городке, я задумалась вот над чем. Обратите внимание — все объекты культуры, храмы, памятники — и новые, и восстановленные, — появились в последние 10−15 лет, которые приходятся на период правление так ругаемого в российских СМИ Президента Беларуси. Как сказала мне дальняя родственница в Витебске: «Оставьте Беларусь в покое, лучше свои проблемы решайте, а мы свои сами решим». Наверное, она права.
А читателям хочу пожелать — если не бывали в Витебске и Полоцке — непременно посетите, не пожалеете!
Хотелось бы услышать и отзыв о местной гостинице общепите ну и местах развлечение, насколько высокий уровень обслуживания?
0 Ответить