Ирина Литновская Грандмастер

«Что успел, что сделал и кто этому рад?» Рассказ о Главе и домработнице его Балде

Обмываю выпуск очередной детской газеты шампанским… вместе с пузырями улетучивается моя горечь по поводу того, что пришлось забить на занятия и вообще на себя… Что за жисть пошла ! Пора, наверно, забить на все, вытащить кучу денег из семейного бюджета и ломануться в магазин, подкинув дитя кому-нибудь…

Gucio_55, Shutterstock.com

Но кому? Кому нужен малолетний хулиган, который ничего не хочет? Только мамке. Так что бюджет останется нетронутым, разве что потрачусь на краски для очередной газеты или еще чего для школы. Трам-пам-пам, линия без начала и конца, а я ослик, ходящий по кругу. Уж точно ослик!

Икра заморская, баклажанная… нет, это не про нее. А вот краб южно-сахалинский вкусный, платок «оренбургской», пуховый, сало украинское — это с недавних пор про нее, жену ответственного работника ресурсодобывающей отрасли. А ведь когда-то, на остановке, теребя в кармане две потрепанные десятки, она стояла и думала: на работу ехать или хлеба купить…

Если раньше она ныла и жаловалась, что в доме мало денег, то сейчас ноет и жалуется, что в доме мало мужа. Потому что он в Южно-Сахалинске, в Оренбурге, в Украине, еще где-нибудь, только не дома, на диване. Общаются они через скайп, супруг, освоив какую-то программу, то и дело предстает перед благоверной парашютистом, джентльменом в пенсне и даже рыбой. Эдакий Гудвин.

В Москве мужья, как предмет мебели, потеряли свою актуальность. Все больше мужчин, устраиваясь на работу, покидают насиженное (в прямом смысле) место в большом кресле и улетают по долгу службы далеко. Командировки и переезды, свойственные западному человеку, добрались и до нас, внеся свои коррективы в застывшую, как холодец, жизнь.

«Что тебе пожелать на День рождения?» — шутя, интересуюсь я у друга. «Пожелай, чтобы я летал один раз в три месяца. А не трижды в месяц», — на полном серьезе отвечает он.

Десять лет назад я подшучивала над коллегой-американкой, признавшейся, что у нее дома нет стиральной машины. «Утюга у меня тоже нет», — хлопала глазами ничего не понимающая Алис. И я чувствую, что скоро жизнь в Москве придет к такому же знаменателю — ни стиральной машины, ни утюга. Только чемодан.

На фоне «перелетных» мужчин, образовался целый круг женщин — домохозяек поневоле. Как правило, это интеллигентные, хорошо образованные люди. И сколько я ни крутилась среди них, так и не обнаружила ни одной, что была бы счастлива в своей золотой клетке. Особенно, если клетка не золотая, а позолоченная всего лишь.

Достаток мужчины позволяет его супруге без суеты родить и вырастить детей, но дальше происходит вот что — женщина, привыкшая сидеть дома, не спешит выходить на работу и продолжает оставаться дома даже тогда, когда дети идут в школу. Все чаще встречаются ситуации, когда мужчина настаивает на том, чтобы женщина увольнялась, пускай в семье всего лишь один ребенок.

Попутно думаю, куда бы еще пристроить в оставшиеся свободные дни дитя, понимая, что этим я не выкрою себе свободного времени, а только загоню себя в угол… нет не в угол, а в очередной круг. Вся жизнь идет по кругу… тик-так-тик-так…

В принципе, даже из ничегонеделания можно изобразить кипучую деятельность. Чуть дольше выбирать продукты в магазине, чуть чище мыть полы, ждать ребенка, пока он плавает (рисует, танцует), даже это, полностью убитое жизненное время, можно назвать потраченным на дело. Потом вступают в силу отговорки против работы — не с кем оставить дитя, далеко ездить и прочее-прочее, затягивающее в воронку, влекущее ко дну.

Длительное оставление себя наедине с собою же приводит к ненужному самокопанию, неуверенности, появлению неоправданных страхов, самый большой из которых — потерять свое зависимое положение.

В лучшем случае женщина видит выход в творчестве (в этот период в ней раскрываются многие таланты) и, как ни странно, в общественной деятельности. Она не только вкусно готовит, рисует, шьет игрушки, но и вступает в сообщества, участвует в благотворительности.

Все потому, что как растение стремится к свету, так и человек не может жить «в горшке», он должен видеть результаты своего труда. Дети, пусть даже трижды воспитанные, не могут этого результата гарантировать. Как итог — глубокая затянувшаяся депрессия, обида на детей за то, что совсем «распустились» эти «цветочки», несправедливые обвинения в нелюбви и пофигизме.

В музыкальной школе встретила приятную женщину (у нее 7 детей). Женщине просто хотелось выговориться, а я, как известно, могу очень долго слушать. И что же? Она говорит про себя, а я вижу себя, хотя разница в детях 6 штук.

Я теперь вообще не крашусь, разве что в исключительные дни и по поводу, одеваюсь непонятно как, зато удобно и чтобы можно было много гулять. Вопрос зачем, для кого и стоит ли…

Так кто же домохозяйка? Счастливая обладательница ничегонеделанья дома с кучей свободного времени и дышащая своему чаду в попу, или загнанная белка, или ослик, ходящий по кругу…

Человек — существо самостоятельное, эгоистичное и страждущее признания, уважения в обществе, среди чужих людей. Ему как в песне, всегда чего-то не хватает — зимою лета, осенью весны. И что бы мы ни говорили там, как бы ни подчеркивали свою независимость, нам нужна оценка со стороны — положительная ли, отрицательная — неважно. Без этой отдачи все, что ты делаешь, не более чем пустой выхлоп, а сам ты как гриб-дождевик: лопнул — будто и не был вовсе.

Обновлено 30.12.2011
Статья размещена на сайте 30.12.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обожаю. И как эмоциональный выдох, и как мысли.
    Знаю несколько таких вот жен летающих мужей. Они разные - как все мы. Одна категорически не стала "сидеть дома". Торгует, сама летает, дома ничего не делает за отсутствием времени. Решила вопрос домработницей. И сама часто прилетает к мужу на место работы. Другая тоже работает - пусть пару раз в неделю лекции, но читает. Водит машину, сын весь упакован музыкальными школами и английским. Сама умница - только рот открыть и заговорить. И с мужем тоже иногда летает. Даже ребенка берут с собой, как я поняла. Полмира видела.
    Им тоже трудно. Непросто по-мамски, по-женски и по-человечески. Но каждая решает ситуацию. И делает выбор - самостоятельно душевные сопли в одиночестве жевать или что-то делать.
    Мне нравится слово "домохозяйка". Потому как от "домохозяйства", а не от обслуживающего персонала. Дом не будет домом, куда хочется возвращаться, если в нем живет даже самого высочайшего класса, но только поломойка и повариха. Дом - он еще и из другого складывается. Найти себя и заполнить этим дом - вот это и есть трудно.
    Относиться можно просто как к другой профессии - столько нового можно узнать и сделать. Столького достигнуть. Домохозяйничать можно интересно. И самое удивительное, потом уважительно не только со стороны близких, но и просто друзей и знакомых. Проверено. А трудности никуда не денутся. Они разные. Как и мы.

  • Автор - поэт-философ-мыслитель-простая-женщина-мать-его-ребенка... Интересно напишет и в цейтноте. Потому что видит мир и писать умеет.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Литновская
    Учить студентов сухими фразами плохо, а истории заставляют их проснуться и хоть что-то запомнить.
    С Новым 2012-ым! Здоровья и творческих успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Елена Кендрали, загнать в угол женщину может не только сама женщина,но и мужчина...поскольку мужчины тоже не всегда однозначно относятся к женщине домохозяйке...вы говорите женщина не знает ,что хочет ,да и мужчины тоже )))сидишь дома они перегибают палку своего могущества ,считая себя супер героя ,убившего не одного ,а полчища драконов,а наши -почистить шпагу и пр. обязанности считают ерундой...)))и как только женщина сама выходить на поиски дракона и показывает ,что она тоже может быть добытчицей,охотницей и вполне справляется с этой работой ,мужчина тут же опускается на землю,ему не хватает той которая вдохновляет его на подвиги ,которая варит ,парит,чистит...))) Однако я считаю ,что воспитание детей ,если больше некому это сделать кроме матери -это святое,нельзя бросать наших детей на каких -то незнакомым нянек- мамок...никто не заменит матери и если упустить время ,можно потерять ребенка

      • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
        • Елена Кендрали, не дооценивать могущество мужчины -это значит его потерять ,мужчина всегда считает ,что все что он делает это важно,это нужно ,а то что делаем мы- так обычное ,капризы ,безделица и прочее...и к этому надо относительно снисходительно ,даже если мы этого не считаем правильным ...мужчину все равно нужно постоянно хвалит ,даже за мелкие дела ,иначе он вообще ничего делать не будет)))...и в тоже время надо не забывать себя любимых,но если мужчина будет горд собою и доволен,то это для нас и лучше ..в таком состоянии они благосклонны ,все отдадут нам ,что мы захотим и кинут шкуру убитого зверя к нашим ногам)))главное не допускать, чтобы превозвышаясь над нами , они не становились деспотами )))А для этого мужчина все-таки должен чувствовать ,что мы не их постоянная собственность ,недвижимость,что в любой момент они могут лишиться нашего общества, нашей заботы, перегнув палку))) Стратегия жизни-"нужно быть лучше ,чем вчера" хорошая,по крайней мере "не хуже" точно)))а вот насчет "не лучше,чем другие" то для своего мужчины мы должны быть - лучше ,чем другие,а вот для остальных не обязательно)))

    • Елена Кендрали, я задумалась над вашим комментарием. Вы правы - в любой ситуации очень много проблем.
      Действительно, в чем отличие работающей мамы от домохозяйки? Лично у меня - в большем уровне изолированности (я работаю на дому и довольно много). Машину водить я пока боюсь, тем более с двумя детьми 2,5 года и 8 месяцев сильно никуда не поездишь. Я живу за городом, в очень уединенном месте. Вроде бы до города 10 минут, а вокруг почти никого.Мужа все время дома нет - 1 выходной и то не каждую неделю. Мне тоже не скучно и не грустно, но иногда я чувствую, что просто все настохорошело.

  • Мужское дело: совершить подвиг (например, убить дракона).

    Женское дело: всякая ерунда -
    выгладить мужчине рубашку и брюки для подвига, начистить меч и доспехи, вычистить коня и надеть на него седло и сбрую, накормить мужчину перед подвигом, напомнить ему о месте и времени совершения подвига, проводить его к месту совершения подвига, организовать дракона, чтобы тот не прогулял подвиг мужчины, после подвига привести поле боя в порядок, забрать рубашку в стирку, меч и доспехи в чистку, коня в конюшню, убрать тело дракона, написать отчет о том, как мужчина совершил подвиг, выгладить мужчине рубашку и брюки для следующего подвига...

    Оценка статьи: 5

  • Я прочитала вашу статью и вы как всегда убийственно искренны. Даже слишком убийственно Действительно, домохозяйкой быть очень тяжело - прежде всего морально. Действительно, как ослик по кругу.