Ведь если для туриста паб — только пункт в списке достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить в Великобритании, то для многих постоянных посетителей это почти дом, со своими правилами и обычаями. Поэтому знание элементарных правил поведения вреда здесь никому еще не принесло, даже напротив, только усилило положительные впечатления от первого посещения и помогло лучше понять эту яркую грань британской культуры.
Золотые правила
Некоторые правила поведения в пабе варьируются в зависимости от заведения, но эти три помогут вам чувствовать себя достаточно комфортно в любом из них.
Правило № 1
Не ждите официанта, чтобы сделать заказ — к вам никто не подойдет. Не потому, что вы турист, а потому, что в пабе официантов нет и выпивку, как и еду, заказывать принято у барной стойки.
Нужно сказать, что незнающие этого правила туристы сами стали своеобразной достопримечательностью для британцев. Заметив, что турист терпеливо ожидает за столиком, пока у него примут заказ, местные посетители, посмеиваясь, частенько делают ставки на то, как долго прождет бедолага, пока догадается, что дело не в плохом сервисе, а в иных правилах. Считается, что пальму первенства в этом пока держат американцы — одной туристке из Штатов понадобилось 45 минут, чтобы понять бесперспективность своего ожидания.
Правило № 2
Заказывая выпивку, никогда не просите просто пива. В других европейских странах или, как говорят британцы, «на континенте» в таком случае бармен нальет вам любого светлого пива, но в британском пабе такой заказ вызовет недоумение у бармена и смешки у некоторых завсегдатаев. Пиво в Британии разных типов, очень отличающихся друг от друга, и определиться, что именно вы хотите попробовать, стоит заранее, если, конечно, вы не собираетесь перепробовать их все за один визит. Итак, заказывая в пабе пиво, нужно назвать его тип или производителя. Кроме того, нужно уточнить объем: пинта (0,568 л), полпинты (0,28 л) или бутылка.
Во многих пабах бармены весьма терпеливы по отношению к посетителю, затрудняющемуся в выборе, но вместо словесных рекомендаций предпочитают налить понемногу «на пробу».
Правило № 3
Оплатите заказ сразу и не оставляйте чаевых — в британских пабах они не приняты и даже нежелательны.
Если вы посещаете паб регулярно и очень хотите как-то вознаградить бармена, вы можете купить ему выпивку. Обычно это тот же напиток, который заказываете вы, просто скажите: «Еще один — для себя». В любом случае будьте всегда вежливы и уважительны по отношению к персоналу паба — они терпеть не могут, когда к ним относятся, как к прислуге.
Неписаные правила
Где еще поинтересоваться правилами и обычаями британских пабов, как не в трехсотлетней таверне, которая до сих пор сохранила и внешний вид, и интерьер, и типичный набор услуг: продажа алкогольных напитков и традиционных блюд, а также сдача комнат для ночлега и пабные игры.
Дэрек Уиллс, который является лендлордом паба «Hawkins Arms» уже 17 лет, любезно отложил ежедневные дела, чтобы ответить на наши вопросы.
— Дэрек, действительно ли в британских пабах существует множество правил, которым посетители следуют неукоснительно?
— Да, есть набор общепринятых правил, как те, о которых вы уже сказали, плюс каждый лендлорд устанавливает свои стандарты. Например, в моем пабе запрещены нецензурные выражения, шумные выяснения отношений, питьевые игры. Я хочу, чтобы сюда приходили семьями, чтобы клиенты приводили своих детей и внуков.
— То есть правило, что детям до 18 лет вход в паб запрещен, больше не действует?
— Закон изменился, продажа алкоголя возможна только достигшим 18 лет, но дети могут приходить в паб, хотя те, что моложе 14 — в сопровождении взрослого. Вот посмотрите, у нас даже специальные переносные столики для самых маленьких есть. А вообще, это оговаривается в лицензии и у некоторых тематических пабов разрешения на посещение их детьми нет. Тогда это указано у входа в паб. Времена меняются, меняются и правила: раньше в пабах и женщины не приветствовались, но теперь все иначе.
— Кстати, о женщинах. Правда ли, что чтобы завести разговор в пабе с незнакомой женщиной, нужно купить ей выпивку, а в случае, если она примет угощение, это обяжет ее уделить угощающему внимание? Будет ли это рассматриваться как свидание?
— Ну нет, — смеется Дэрек, — я такой общительный парень, что если бы у меня были свидания со всеми женщинами, которым я покупал выпивку, у меня были бы серьезные проблемы!
— В настоящем пабе пьют только разливное пиво?
— В пабе непременно должны быть как минимум 4−5 видов разливного пива, но вполне естественно продавать и бутылочное. Мы же формируем ассортимент в зависимости от запросов наших посетителей, а бутылочное пиво сейчас весьма популярно, особенно у молодежи.
— Как правильно соблюдать очередь у барной стойки паба, как привлечь внимание бармена и правда ли, что он часто отдает предпочтение постоянным посетителям и своим знакомым?
— Соблюдение очереди в пабе ничем особенным не выделяется. Просто нужно уважать других посетителей, быть вежливым и терпеливым. У барной стойки очередь не выстраивается в одну линию, но не стоит волноваться, бармен или лендлорд всегда знает, кто подошел раньше. Поэтому и привлекать его внимание не нужно — это его работа замечать всех клиентов. Честно говоря, в нашем пабе не бывает столпотворения, но когда клиентов много, за стойкой обслуживают несколько человек.
— Зависит ли продолжительность пребывания в пабе от суммы заказа?
— Конечно, нет. В паб можно придти, чтобы просто почитать газету за чашкой кофе или пообщаться с друзьями. Можно вообще ничего не заказывать, а просто быть здесь, и никто не попросит вас освободить место. Но обычно никто этим не злоупотребляет.
Зарисовка из жизни местного паба.
К барной стойке уютного старого паба «Волк и епископ» на острове Святой Марии (графство Корнуолл) подходит мужчина лет за семьдесят. Он обходит стойку слева, и почти заходит за нее.
— Что вы хотите заказать, сэр? — спрашивает восемнадцатилетний бармен.
— Ничего, я хочу поближе рассмотреть ваш хронометр, у моего друга был похожий.
Дальше следует оживленная и довольно продолжительная беседа бармена, который нисколько не раздражен, и посетителя, которому явно нужна была не выпивка, а немного общения. А потом мужчина вежливо прощается и покидает паб.
Времена меняются и мы меняемся вместе с ними
— Дэрек, считается, что в настоящих британских пабах не принято есть?
— Это давно устаревший принцип. Уже лет пять, как поесть можно практически в каждом пабе, потому что теперь продажа еды — важная составляющая паб-бизнеса. Мой паб давно не зарабатывает на напитках — супермакеты наши цены так перебивают… Основной наш доход от продажи еды.
— Есть ли какой-то определенный дресс-код для посещения паба?
— Нет.
— А насколько в пабе заметны социальные различия и материальный уровень посетителей?
— В пабы ходят представители разных слоев населения, даже члены королевской семьи, ведь в паб идут, чаще всего, для общения с друзьями. Здесь, в сельской местности, различия вообще не заметны, возможно, это заметнее в городских тематических пабах.
— А как же «салон», отдельный зал паба, который должен быть комфортабельнее и дороже?
— О, это тоже давно устарело. Видите этот след на потолке? Остался после того, как снесли стену, разделявшую этот паб на более и менее комфортные залы.
— Актуальна ли еще присказка, что в пабе нельзя говорить о политике, религии и футболе?
— Может, только для старых людей. Сегодня это как раз самые популярные темы для разговора.
— А о чем еще говорят?
— О погоде, о ремонте, мужчины между собой — о женщинах.
— Значит, легендарная фраза «Time gentlemen, please!» — «Время, господа», как и удар колокола, означающий закрытие паба, больше тоже не звучит?
— Ну почему же, эта культурная традиция сохранилась. Смотрите, вот и колокол над барной стойкой!
— Дэрек, каким вы видите будущее британских пабов и видите ли вы его вообще?
— В Британии пабы существуют более тысячи лет. Они много раз закрывались, когда менялись законы и бизнес становился убыточным, но потом подстраивались под ситуацию, перестраивались на новый лад и открывались снова. Потому что пабы нужны британцам, это часть нашей культуры. Я думаю, что пабы будут и через тысячу лет, другие, но обязательно будут.
Когда в незнакомой стране посещаю какое либо заведение, сначала читаю, если в инете есть про него информация. Ну и смотрю на людей, как они ведут себя. Ведь невозможно не видеть вокруг.
0 Ответить
Анастасия, очень мудро, кроме того, готовясь заранее Вы можете гарантировать себе, что как турист не упустите чего-то важного.
0 Ответить
Прикол, я бы тоже ждала официанта...
Во Львове ходила в один небольшой паб "Трилистник", который спрятан в дворах недалеко от центра. Поэтому туда можно попасть только с тем, кто уже бывал и за руку привёл: такая себе клубность. Там всегда хорошая музыка, хозяин -- меломан, поэтому собираются попить пива и послушать музыку. Можно и в дартс порубиться. Есть и официанты, и горячее. И есть те самые лабиринты комнаток и перегородок, поэтому очень уютно, никто никому не мешает.
В Киеве знаю только "Ирландский паб" через дорогу от Золотых ворот, там вечно шумно, толкотня, его облюбовали иностранцы. Смотрят спортивные матчи, играют в дартс, бильярд, поют караоке (есть день караоке раз в неделю). Кухня вообще ресторанная! Официанты тоже есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, вот это меня и смущает в пабах русскоязычных стран. Копируется внешняя оболочка, но не старинные традиции. Хотя, может так и должно быть - адаптация? Но ведь тогда это уже не совсем паб...
0 Ответить
Наталия Миллс, всё равно туда приятно ходить. Они отличаются от ресторанов, в которых только едят. Там есть картины на стенах, или полки с разными вещами, и пока ждёшь заказ, рассматриваешь обстановку. В "Ирландском пабе" мне нравятся зелёные стены и эти картины, во львовском -- деревянные панели на стенах, кабинетики и длинные фартуки персонала.
Хоть уж так пусть происходит популяризация этих заведений!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, как я это знаю по опыту, западенские и закарпатские оформители всегда были лучшими в СССР, а сейчас, когда им руки развязали в художественном плане, можно только представить, как здорово они работают с интерьером. В Ужгороде с Советской оккупацией были закрыты все частные рестораныю. В разгар маразма в 60-х годах разобрались, что западные ворота СССР надо избавить от похабели совесткого дизайна. И вот тогда из подполья повылезали замечательные художники и открыли прекрасные рестораны-колыбы, дегустационные бары под землей в старых винных штольнях-погребах. И слава покатилась по всему Союзу. Первый в Питере дегустационный зал оформляли закарпатские ребята в начале 70-ых. Барный прилавок из пустых пивных бутылок, стены из оплывших свечей...
Вообще в Западной Украине, думаю, каждый десятый - художник. Очень много (просто непропорционально много! людей с высочайшим художественным вкусом. И это очень важно для питейных заведений: культуру пития легче соблюдать в эстетически оформленном заведении. Это даже Орлов отметил: когда во вновь отремонтированной пивной в Останкино повесили картинку с рыбкой,наврод перестал портить пиво водкой и плевать на пол.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, что есть, то есть. У меня на родине каждый второй -- художник в чём-то. Поэтому в своём городе тесно, разъезжаются по другим регионам. Ивано-Франковский драмтеатр до сих пор считается самым красивым на Украине: гобелены тематические на стенах, люстра в пролёте лестницы, которая бы утёрла нос старику Сваровски, статуетки керамические в фонтанах, ковка.
А кафешки и магазинчики тематические -- это вообще, как говорится "до кольору, до вибору". Панно на стенах в новой больнице -- как картины!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, согласна с Вами!
0 Ответить
Очень познавательно. Особенно для тех, у кого нет ни малейшего шанса когда-либо побывать в подобном месте.
0 Ответить
Алина, шанс есть всегда, даже когда Вы думаете, что его нет! Проверено на личном опыте
0 Ответить
Наташа, я весь цикл зацепила, но по диагонали. Еще вернусь к первым статьям. На этой я остановилась подробно и вот что хочу сказать. В ВБ мы, конечно, сильно ощущаем гостевитость своего положения в старых "намоленых" пабах. Конечно, 2-3 поколения "своих" клиентов являются хозяевами площадки. Конечно, опытный бармен с полвзгляда сечет заезжего. Какие обиды? Так и должно быть, это нормально. Я это к чему: мы лет 20 в Чикаго ходим в старый ирландский Шемрок-паб. Паб раз в десять старше нашего членства в этом пабе. Точно также уже мы(!) отличаем чужака. С сожалением видим появление горячей закуски, запрета курения, появления во время матчей пивных автоматов. Потихоньку уходит атмосфера старого семейного клуба. Хотя мы можем еще расплатиться на запись в конце недели. Но я боюсь, что уже теряется пабность в высоком смысле. Это при том, что в США традиции ВЕЛИКОЙ БРИТАНИИ ХРАНЯТСЯ БОЛЕЕ НЕЖНО как и все, что перекочевало к нам из Старого Света.
Спасибо за добротность статьи. Это было очень приятно читать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, большое спасибо! И очень интересно читать Ваши слова о пабах в США. У меня пока недостаточно опыта посещения американских пабов, чтобы хорошо прочувствовать сходства-отличия с пабами Британии, но меня это очень интересует!
0 Ответить
Наталия Миллс, я вообще когда-то имела задумку написать статью "Зачем человеку свой бар?".(Что угодно: частный клуб, салун, паб,кегельбан - место, где есть твой дом помимо дома, который есть моя крепость). Потом поразмыслила, что в России такой традиции не было и не знаю, есть ли сейчас. То, что она четко есть на Западе - это для русского читателя не посчитала интересным, а скорее раздражающим фактором: пиндосы с жиру бесятся
У многих русских есть ложное впечателение, что США - это крутизна НЙ, Чикаго, ЛА, СФ и других мегаполисов. А настоящая Америка - это городок на 1000 домиков вдоль Хайвея с парочкой салунов на весь город. Все друг друга знают в лицо, все вместе в одно и тоже время и в одном и том же месте пьют свой Бад или Миллер поколениями. Намоленные реднековские места. Там - вся общественная жизнь городка, все новости, все сплетни. Там шериф пьет пиво с дремучим фермером, а мэр городка с чокается с последним забулдыгой. Там в 43 году записывались всем городком в армию на фронт. Там еще коновязи от ковбойских времен. И там же сегодня всем миром скидываются на операцию больному ребенку. И обязательно звездно-полосатый гордо реет. Салуны Америки - такое особливое явление. Но статья будет по дефолту провальная - уже есть опыт реакции читателей на все западное: наши пивнушки самые пивные пивнушки и прочая родина слонов. А про пабы я рада была почитать и в этой связи тоже. Спасибо за хороший цикл.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, большое спасибо Вам за оценку всего цикла и за понимание! В создании статей мною двигало желание рассказать русскоязычному миру о феномене пабов. И подозревала о возможном дефолте, но писала для тех немногих, кто оценит. И в общем-то результатом довольна . Еще раз - спасибо.
0 Ответить
Ой, я в Лондоне такой прикольный паб запомнил! Он именно как гостиная выглядит - на одной стене полочка с книгами, у другой горка со всякими сувенирчиками...
1 Ответить
Да, Денис, британцы обожают собирать "сувенирчики" в пабах! Какие только предметы старины не встретишь там: от старинных гравюр до стремен и подков...
0 Ответить
Но таких пудингов с соусом, как в Лондоне, по-моему, нигде больше нет.
0 Ответить
Денис, а также ароматных мясных пирогов с хрустящей корочкой и густой подливкой внутри...
0 Ответить
Наталия Миллс, у м. "Смоленская" есть такой колоритный паб "Джон Булл", я там обедал часто в своё время. Очень вкусные бифштексы с картошкой там подавали.
0 Ответить
Заметив, что турист терпеливо ожидает за столиком пока у него примут заказ, местные посетители, посмеиваясь, частенько делают ставки на то, как долго прождет бедолага, пока догадается, что дело не в плохом сервисе, а в иных правилах. Считается, что пальму первенства в этом пока держат американцы – одной туристке из штатов понадобилось 45 минут, чтобы понять бесперспективность своего ожидания.
Жлобье поганое.
Вполне могли бы подсказать туристке в чем тут фишка - благо, язык вполне взаимопонимаем.
В любом случае будьте всегда вежливы и уважительны по отношению к персоналу паба – они не терпеть не могут, когда к ним относятся, как к прислуге.
Футынуты.
Могут или не могут, сути не меняет.
Само собой разумеется, что уважающий себя клиент не станет унижать людей его обслуживающих. Но я не стану постоянным клиентом заведения, где меня загнобят по причине что недостаточно тактично дал на чай.
Где еще поинтересоваться правилами и обычаями британских пабов как ни в
Где еще поинтересоваться правилами и обычаями британских пабов как не в
– Ну нет, – смеется Дэрек, – я такой общительный парень, что если бы у меня были свидания со всеми женщинами, которым я покупал выпивку, у меня были бы серьезные проблемы!
Понятно.
Ублажать потаскушек дело полюбовное. Даже импотент может позволить себе роскошь угостить понравившуюся ему телку, совершенно не опасаясь за последствия. Типа, демократия.
Оценка статьи: 4
0 Ответить