Огромное количество — более 2000 — брендов пива, производимого в Великобритании, кого угодно собьет с толку. Особенно, если обязательным правилом заказа выпивки в пабе по культурной традиции является уточнение типа пива или его производителя. Давайте разберемся по порядку, что же можно выпить в британском публичном доме.
Пиво
Пиво называют в Британии национальным напитком. Судите сами:
- ежедневно в Объединенном Королевстве выпивается около 16 миллионов литров пива, 90% которого было произведено на британских пивоварнях;
- кроме того, 852 тысячи литров британского национального напитка в день экспортируется в 120 стран мира.
Возможно, причиной такого заграничного успеха являются строжайшие стандарты производства пива в Британии и концепция «настоящего эля» (real ale), согласно которой пиво должно быть сварено из традиционных ингредиентов: воды, ячменя, хмеля и дрожжей, выдержано при помощи вторичной ферментации в контейнере, из которого оно потом и разливается, и подано без использования поступающего извне углекислого газа.
Интересно, что много столетий эль на Британских островах варили без хмеля и ароматизировали травами: тимьяном, розмарином. В XV веке британцы стали импортировать пиво с хмелем из Нидерландов, но понадобилось еще полтора века, чтобы рецептурные новшества прижились. С тех пор слова эль и пиво стали синонимами, хотя теперь пиво — более общее понятие.
- Сегодня термин «пиво» (beer) в Британии объединяет четыре хмельных напитка: эль (ale), портер (porter), стаут (stout) и лагер (lager). Каждый из них объединяет сотни по-своему уникальных пивных брендов.
Эль
Рецептура английского эля — одна из старейших в мире. Многие разновидности этого напитка почти не изменились со времен монастырского пивоварения. Все то же верховое брожение, в процессе которого особые дрожжи поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла.
Настоящий эль — живой продукт, он не подвергается пастеризации, и процесс брожения в нем продолжается, даже когда пиво уже в продаже. Поэтому и температура эля при подаче 11−14°C, что соответствует температуре прохладного темного погреба.
Среди многообразия вкусов и стилей можно выделить два наиболее популярных типа эля:
- биттер (bitter) — горький, обычно коричневато-красный эль с сильным ароматом хмеля;
- майлд (mild) — чаще всего тёмное пиво с небольшим процентом спирта.
Рецепт майлда сравнительно новый, ему всего полтора столетия и изобретен он был как более дешевая и слабая версия темного эля и портера. Но в середине прошлого столетия майлд был самым популярным бочковым пивом в Британии.
А вот история рецептуры биттера теряется в веках. Однозначно можно сказать, что название этого напитка произошло от его вкуса: биттер означает «горький» в переводе с английского.
Вариантов биттера немыслимое множество в каждом регионе страны. Они отличаются по вкусу, аромату и цвету, что позволяет некоторым пабам предлагать разные сорта биттера, меняя ассортимент каждые несколько дней. Если вы хотите попробовать что-то очень британское — закажите биттер!
Большинство биттеров содержат 4−4,5% алкоголя, и лишь в некоторых сортах спирта значительно больше, тогда как для другого известного типа эля — старого эля (old ale), довольно высокое содержание спирта вполне естественно. Этот темный, с выраженным солодовым вкусом эль недаром называют зимней грелкой. Но по крепости старый эль уступает шотландским элям (Scottish strong ale), крепче которых может быть только ячменное вино (barley wine) — густой, темно-коричневый эль с ярким фруктовым привкусом.
Если уже говорить о «самом-самом», то пиво «Roger and Out» — одно из самых крепких в мире и самое крепкое в Британии — 16,9%, варят в старейшей пивоварне Шеффилда (графство Южный Йоркшир) при пабе «Frog and Parrot» — «Лягушка и попугай».
Портер
Портер — еще один типично британский вид пива — появился в Англии в XVIII веке и считается предшественником стаута. Основа его первоначального рецепта заключалась в смешивании в разных пропорциях трех сортов пива: старого эля, молодого эля и легкого эля.
Результат такого смешивания нередко назывался «три струйки» (Three Threads), был довольно крепок и имел специфический вкус. По всей видимости, первыми оценили новый напиток по достоинству лондонские грузчики, отчего этот вид и получил название портер — что в переводе с английского означает «носильщик, грузчик».
Сегодня рецептура портера основывается на принципе смешивания сусел верхового брожения, а не готового эля, и процедуры послеброжения. Продажа портеров огромными объемами похвастаться на может, но это не отражается на количестве сортов и многообразии вкусов. В основном портеры в Британии производятся маленькими частными пивоварнями (их на сегодня более 400), которые подходят к делу творчески, поддерживая славу портера как сложного и интересного типа пива.
Стаут
Стаут — густое черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода, что придает напитку кофейные или шоколадные нотки. Английские стауты мягче и слаще, чем ирландские, которые освежающе горьковаты.
Из наиболее известных стаутов — имперский стаут (Imperial stout), который 200 лет назад поставлялся к столу Екатерины Великой, и ирландский Гиннес со знаменитой поговоркой о нем: Guinnes a day, keeps the doctor away, что значит «Гиннес — каждый день, и в докторе не нуждаешься».
Еще пятьдесят лет назад эли, стауты и портеры держали неоспоримое лидерство в продажах пива в Британии, но начиная с 70-х ситуация изменилась — и почти половину всех потребляемых в Объединенном Королевстве пивных напитков теперь составляют лагеры.
Лагер
Светлый, прозрачный, пенистый лагер — обычное пиво для большинства стран. Его название происходит от немецкого lager, что означает «склад, хранилище», и напоминает, что при производстве этого пива по технологии низового брожения оно дозревает в процессе хранения при низкой температуре.
До 1963 года лагеры в Британии продавались только в бутылках и количество проданного едва составляло один процент от всего пива, но появившаяся в 60-х возможность выпить бочкового, живого лагера изменила все.
В отличие от эля, лагер подается очень охлажденным. Так что, если вам по душе что-то привычное и холодное — закажите лагер.
Сидр
Вы не любитель пива? Закажите в пабе пинту сидра. Хотя Британия не является родиной этого алкогольного напитка из шампанизированного яблочного, реже грушевого, сока крепостью 2−8%, производится он здесь очень давно, со времен нормандских завоевателей, а современные объемы этого производства достигают 600 миллионов литров в год.
Особенно популярен сидр в юго-восточной Англии, где в местных пабах можно попробовать и сравнить разные сорта «настоящего сидра» (real cider). В Великобритании проводится серьезная компания по защите не только «настоящего эля», но и сидра. По версии организации «Кампания за настоящий эль» (CAMRA), сидр не должен содержать никаких добавок и на 90% состоять из чистого сока. Требования официального законодательства не такие высокие — всего 35% обязательного сока, но сертификат CAMRA имеет значение для каждого уважающего себя лендлорда паба.
Другие напитки
Безусловно, в каждом британском публичном доме можно выпить не только пива или сидра, в ассортименте любого паба коктейли, крепкие спиртные напитки и слабоалкогольные (alcopops). По статистике взрослый британец, употребляя в год 100 л эля, выпивает также и 20 л вина, так что вино в пабе — тоже обычный товар.
Хотите чего-то более британского? Закажите шанди (shandy) — коктейль из пива и лимонада или имбирного пива. При заказе желательно уточнить, вам биттер шанди или лагер шанди, но вы уже неплохо в этом разбираетесь.
А можно просто заказать чашку чая или кофе, стакан сока или минеральной воды. В течение дня в пабе можно увидеть посетителя, несущего к столику поднос с чайным комплектом, почти так же часто, как и посетителя со стаканом пива.
Ошибочно мнение некоторых туристов, считающих, что британский паб — это место, где местные жители пьют пиво в неограниченном количестве и иногда закусывают. Для британцев паб — прежде всего место встреч с друзьями и отдыха с семьей, возможность отвлечься от работы и проблем. Поэтому они и не представляют себе Великобританию без пабов.
Тина, спасибо, рада, что Вам понравилась серия статей... и гостеприимство британского паба! Еда в пабах действительно очень вкусная, а для особых случаев, как в Вашем описании, и не такая уж простая - может быть не хуже ресторанной.
Буквально пару дней назад мы встречались в Лондоне с партнерами из Азии и они пожаловались на дороговизну, как в отношении отеля, так и ресторанов. В пабы они не заходили, думаю, считая их заведениями более низкого уровня. Мы предложили "экскурсию": не понравится, пойдем в ресторан. Наши гости были в приятном шоке от качества еды и напитков (в данном случае паб удивил хорошим выбором вин), размера порций и, особенно умеренности цен .
0 Ответить
Наталия Миллс,
наши хозяева-англичане знали, куда нас пригласить. Обстановка старого бара, прекрасное пиво и очень вкусная еда по очень доступной цене. Вы все это показали в своей удивительно замечательной серии статей. Я как будто опять вернулась в старую добрую Англию... Спасибо вам большое за ваши статьи. Буду с нетерпением ждать следующих.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталия Миллс,
очень интересная серия статей о британских пабах. Мне довелось побывать только один раз в настоящем английском пабе. Было это в Саутгемптоне, где у нас проходило рабочее совещание по совместному проекту. В первый день , после окончания работы хозяева пригласили всех в старинный паб. Там для все компании уже сдвинули столы. Народ предпочел отведать местного пива. Мне оно очень понравилось. В качестве горячего блюда была подана треска в золотистой корочке и какой-то затейливый гарнир. Ничего вкуснее в своей жизни я не ела...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я слышал, что в Англии для производства сидра сажают специальные сорта яблонь на больших площадях. На экспорте сидра в Европу бритты имеют хорошие бабки. В России, Молдове,на Украине, как кажется, сидр не популярен. Я рыпался купить сидра в Кишинёве, но безуспешно. Сейчас может быть и есть.
0 Ответить
Девушки, стоп-стоп. Сидр - забродивший ЯБЛОЧНЫЙ сок. Из груши может быть грушизм, из вишни - вишизм. Но сидр - яблоки. Точка. В Англии ни хрена в сидре не понимают. Его льют в пивную тару без аэрации. Сидр, если он не наливается в тару с высоты 100 см, уже помои. Он на лету должон поймать воздуха и запениться в таре. Потому в Англии нет подставки под барной стойкой для сидровых кюхелей. А в сидровых странах (Франция, Испания), там есть такой приступочек под ногами, куда бармен льет сидр с высоты своей стойки через прилавок.
А автору опять пойду поставлю пятерку - хорошо сидим, девушки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, чувствуется мнение знатока ! Я, честно говоря, нахожу яблочный сидр слишком кислым, какой бы сорт ни пробовала, но вот корнуоллский грушевый ...
0 Ответить
Вот-вот, именно Гиннес и потребляем!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, интересно, что многие люди, страдающие головной болью после употребления даже небольшого количества лагера, не чувствуют никакого дискомфорта после стаута . Причина кроется, вероятно, в разнице в технологии производства.
0 Ответить
Наталия Миллс, это интересно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина,
0 Ответить
Галина, грушевый со вкусом "Дюшеса" (вкус детства ) Но мы возьмем разных, на пробу - нужно ведь выяснить, какой Вы любите (или полюбите) - я серьезно.
0 Ответить
Наталия, и я серьезно. Возьмем разных. По пинте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, большое спасибо! Хотелось интриги в названии...
С удовольствием приглашаю Вас на пинту сидра! Какой Вы предпочитаете? Я люблю грушевый!
0 Ответить
Наталия, таких изысков не пила. А вот в Канаде брали какой-то местный сидр, думаю, что все-таки яблочный. Ну очень вкусно, больше такого не встречала. Представляю, какой грушевый. Если способна даже сейчас (сиречь, 3 января) что-то представлять - значит, точно, хорош сидр!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
ОЙ. Думаю, не я одна поначалу слегка вздрогнула. )))
Замечательная получилась экскурсия по пабам.
На пинту сидра уговорили.
Оценка статьи: 5
1 Ответить