«Красная горка», про которую идет речь, расположена в Сибири, на территории Забайкальского края в долине реки Ингоды. Она не связана с рядом проходящими горными системами. Возвышенность эта находится в районе угольных разработок, но к терриконам и отвалам, которых во множестве бывает в местах добычи угля, также не имеет никакого отношения.
Описательные характеристики гор в топонимике часто объясняют причину для определения названия горы, на которую в первую очередь обращают внимание все путешественники и исследователи. В создании такого названия могут принимать участие несколько поколений местного населения, как оседлого, так и продвигающегося транзитом на другие территории.
Так и «Красная горка» получила свое название благодаря тому обстоятельству, что при близком рассмотрении на осыпях кажется, что состоит она вся из битого кирпича, который возили сюда десятки и сотни лет. Слой почвы, покрывающий гору, образовался за много лет и состоит из занесенной ветром пыли и рассыпающейся под воздействием природных факторов материнской породы.
Для исследователя значимы и важны все элементы развития естествознания, как современного так и будущего. Это нужно для того, чтобы сохранить архаичные представления о природе давно минувших столетий. В этом плане «Красная горка» уникальный объект, сохраняющий свою целостность на протяжении нескольких миллионов лет. Когда-то много лет назад здесь остановилось время.
Благодаря этому факту мы можем сейчас изучать биологические явления, происходившие несколько миллионов лет назад, очень похожие на явления жизни, которые происходят сегодня. Живые организмы не исчезают бесследно, и у нас есть форма познания, понимающая и знающая этот феномен, когда исследователь слышит «голоса камней». Он слышит голоса безмолвия — чарующие и завораживающие звуки свидетелей далекого прошедшего времени, запечатленные в камне.
Происхождение «Красной горки» таково… Много лет назад загорелся поверхностный угольный пласт. Подземный пожар уничтожил уголь. А от жара раскаленных углей глинистая почва над горящим пластом превратилась в огромный, многометровой высоты, площадью несколько квадратных километров обожженный «кирпич». Этот «кирпич» и законсервировал в себе все имевшиеся в то время в почве растения, лиственный опад, а также, вероятно, всех животных и насекомых. (См. фото с сайта Природа Забайкальского края.)
Древние реки, которые текли по долине и омывали спекшийся от жара монолит, постепенно уносили в океан почву, в результате чего появилась гора из более твердого вещества, нежели глина, бывшая вокруг и уносимая рекой. За несколько миллионов лет гора выросла, и сейчас ученые могут представить уровень поверхности земли, который претерпевал изменения все это время.
В разрушающейся горной породе ученые находят уникальные отпечатки растений, росших во времена динозавров и вымершие вместе с ними миллионы лет назад. Обожженная глина хорошо сохранила все детали погребенных в ней растений, на которых видны все узлы и прожилки. Держа в руках такой обломок, можно в зависимости от имеющегося воображения уподобиться древнему аборигену, жившему здесь.
Сказочная фантазия которого, одушевляя весь мир, приписывает горам, рекам и лесам человеческое сознание. Все философские системы и религиозные учения стремятся дать людям ответ на вопрос о смысле жизни, представляя в общем виде динамику мифологического мира, в котором можно раскрыть определенное пространственно-временное видение, от начала человеческой истории до наших дней.
Глядя на отпечаток давно не существующего растения, мы видим «нумен», определяющий феноменальную суть одного из элементов древней природы, и можем видеть, каким путем шло человеческое познание от древнейших архаичных к современным научным картинам мира. Определяя при этом важнейшие вехи этого своего путешествия в древнюю мифологию, представляющую знания о пространстве и времени.
Что представляет собой биологическое явление жизни? В живом организме, в живых клетках материи есть что-то неопределимое, отличающее «живую материю» от мертвой. Мы познаем этот принцип только по его функциям, главная из них — это способность к жизни и воспроизводству самого себя. Один из незыблемых законов классической физики — закон сохранения энергии, и если тело изолировано от всех других тел и никак с ними не взаимодействует, энергия этого тела не меняется со временем.
Энергия может только переходить из одной формы в другую при разнообразных процессах внутри системы. Но если энергия никуда не исчезает, куда делась энергия вот этого отпечатанного в вечности растения? Живой организм бесконечно умножается, подчиняя себе, вбирая в себя мертвую материю. Эта способность к продолжению себя и к подчинению себе мертвого вещества и есть функция «жизни», показывающая, что жизнь — не только комплекс механических сил, но и еще что-то другое, не осязаемое.
То, что есть в камлании шамана, когда он отправляется в иные миры, оставаясь под властью времени своего мира или вырывается из него и живет по времени иной «системы отсчета». В мифологии освещены все аспекты времени, ориентированного на прошлое, которое предшествует сегодняшнему времени обитания человека и окружающего мира. Время, отрезок которого можно увидеть, держа в руках отпечатанный в камне слепок древнего растения.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...