Виталий Медведь Мастер

Рим. Какое первое впечатление производит столица Италии?

В Риме достопримечательностей нет. Рим — одна большая, сплошная, концентрированная достопримечательность. Ткнувшись практически в любой угол, ты обнаруживаешь какую-нибудь одно-двух-тысячелетнюю древность.

Luciano Mortula, Shutterstock.com

Некие колонны, пилястры, безносые/безрукие/безголовые скульптуры внезапно выныривают в самых неожиданных местах, распространяя вокруг образы Спартака, Юпитера, Цезаря и немножко богини Юноны… То, что в любом другом городе было бы центральным зрелищем с протоптанной к нему народной тропой, здесь заштатно пылится, скудно освещенное случайным фонарем и небрежно огороженное заборчиком… Узкие мощеные улочки могли бы легко перенести тебя во времена инквизиции, если бы не приходилось так часто вжиматься в стены…

В Риме на машинах не ездят. В Риме на машинах летают. Если речь идет о трассе, то таксисты, расслабленно напевая себе под нос и тыкая руками в разные Ватиканы/Колизеи, незаметно развивают скорость 170 км/ч, делая своих пассажиров седыми и пахучими. На тесных переулках города, где пара человек, идущих навстречу, обязательно соприкоснется руками, резвые старушки в шлемах на мопеде проносятся со скоростью ушастой ящерицы, ловко маневрируя между ошалелыми туристами.

В Риме в машины не садятся. В Риме машины натягивают на себя, как водолазный костюм. Большая часть транспорта — это смарты, миникуперы и их двухколесные братья. Они все — мелки и безумны. Это я вам как доктор говорю. Даже рейсовые автобусы и те больше напоминают не транспорт, а карликовых прозрачных бегемотиков, слегка перекусивших гражданами города и теперь стремительно драпающих к водопою.

Ленная гулкость, провинциальная узость и деревенское спокойствие булыжных улочек внезапно, но постоянно и беспардонно нарушаются жужжащими Карлсонами на различных нано-автомобилях. Это создает удивительный контраст умиротворенности и безумия и зарождает в душе стойкую готовность к приключениям.

Если в Париже по вечерам, куда бы ни пошел, везде мелькает луч Эйфелевой башни, то в Риме, где бы ты ни был, каждые пять минут раздается вой сирен. Когда этих безумных пиликалок не слышно дольше двадцати минут, начинаешь переживать, что случилось. С воем ездят все, кто может: карабинеры, финансовая полиция, скорая, пожарные. Такое ощущение, что считается очень плохим тоном, если у тебя есть мигалка с сиреной, а ты едешь в тишине… И вообще, ни в одной стране, где мы были, включая Россию, не встречалось такого количества блюстителей порядка. Правда, все они на удивление дружелюбны и все (сколько мы пробовали) вполне сносно говорят по-английски.

Когда ваш покорный слуга поднимался на смотровые Киева и любовался на подмигивающие на солнце золотые луковки куполов, ему казалось, что больше церквей, чем в столице Украины, просто не бывает. Он ошибался.
В Риме храмы — за любым углом. Причем в буквальном смысле. Чуть не каждый квартал города имеет собственный сундучок с религией. При этом по внешней физиономии католической церкви абсолютно невозможно предугадать, насколько потрясающей она окажется внутри… Тем более что на наш православный взгляд, большинство римских церквей в лицо одинаковы, как китайцы… Но зато анатомия практически в каждой — разнообразна и невообразимо роскошна.

Еще одно удивление от Рима: если другие европейские города живут в режиме энерго-экономии — в час ночи отключают всю подсветку и т. д., то в Риме не только все время горит свет, но еще и круглосуточно журчат тысячи больших и малых фонтанчиков. При этом, вся вода достаточно вкусная. Говорят, во многих точках она до сих пор не знает водопроводных труб, так как течет по древним акведукам…

Объективности ради надо признать, что есть в Риме парочка недочетов. Первый — это отсутствие деревьев и прочей зелени на улицах. Конечно, черноволосые любители макарон как могут компенсируют этот пробел газонами, выращенными на крышах и балконах, а также флорой в кадках, засунутой в патио. Но и то и другое взорам гуляющих туристов недоступно — подъезды все на кодовых замках, дворики — за воротами, поэтому немножко грустно. Ну и вторая беда — как следствие первого — висящий над городом смог.

Резюме: ехать несомненно и однозначно, отодвинув планы по посещению всех остальных городов в сторону. Ибо Рим — это настроение, эмоции и красота…

Обновлено 12.02.2012
Статья размещена на сайте 9.02.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: