Рождение — это тяжелое испытание не только для мамы, но и для самого малыша. Он пережил непривычную, тяжелую ситуацию, и теперь ему необходимы покой и отдых. У мамы в животике малыш привык к теплу, темноте и приглушенным звукам, поэтому и после рождения он должен находиться в помещении, где будет тихо, спокойно и тепло. Свет, звуки — все это огромный дополнительный стресс!
Важный момент для крохи — это перерезание пуповины. Делать это нужно лишь после того, как пуповина перестанет пульсировать. Это поможет малышу постепенно привыкнуть к дыханию легкими. Кроме того, карапуз получит большое количество питательных веществ, что полезно для сохранения веса и снижения стресса после родов.
При рождении малыш погружается не только в мир, где его окружат любовью и вниманием, но и в мир бактерий. Ребенку необходимо получить микроорганизмы родной среды, для чего младенцу нужно обеспечить контакт прежде всего с мамой, а не с посторонними людьми. Кроху должны сразу же положить на живот к маме и там оставить.
Не менее важно для малыша и первое кормление, первое прикладывание к груди. Кроха сам подаст сигнал, когда будет к этому готов. С широко открытым ротиком он станет крутить головой из стороны в сторону в поисках груди. Это должно произойти в течение первого часа после рождения. Почему оно так важно? Во время нескольких первых кормлений малыш получает молозиво, в котором содержатся ЭНДОРФИНЫ, успокаивающие кроху и формирующие привязанность к маме, АНТИТЕЛА, помогающие заложить основы иммунитета и ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, помогающие перейти на новый способ питания.
Сформировать привязанность помогает первый контакт малыша с мамой. Чтобы все сложилось хорошо, ребенок должен сразу оказаться на ручках у мамы. Так он услышит привычное биение ее сердца и почувствует себя в тепле и безопасности. Даже запахи помогут запечатлению образов друг друга.
Примерно часа через два после родов, когда мама с малышом полностью успокоятся, они засыпают. Их контакт желательно сохранять и в это время! Крохе необходимо как можно больше времени проводить рядом с мамой! Чем меньше между ними будет одежды, тем лучше, ведь контакт кожа к коже намного полезнее для обоих. Он привык к тесноте и постоянной смене положений, поэтому его надо носить на руках, обнимать, гладить. С ним обязательно нужно разговаривать! Молочко малыш должен получать по первому же требованию. Количество и продолжительность кормлений индивидуальны, ведь организм малыша и его потребности не имеют ничего общего с расписанием.
Новорожденному вместе с мамой лучше отдыхать в тихой комнате, без навязчивого внимания посторонних. Если кроха остается на какое-то время один, он должен лежать не на большой кровати, а в уютной колыбельке. Вместо жесткого матраца нужна мягкая перинка, обхватывающая его со всех сторон.
Первый день жизни — это нагрузка на весь организм, поэтому больше всего остального малышу необходимо нежное общение с мамой.
статья хорошая и некоторые полезные советы уже применяются в роддомах
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спок - реалист, учит родителей обходиться с ребенком спокойно и достойно, используя его врожденные жизненные данные и не прибегая лишний раз к услугам врачей, не всем это доступно (комментарий про "перегрев" очень нагляден
). Дочь, выращенная "по Споку" претензий не предъявляет
Оценка статьи: 4
0 Ответить
В собственных неудачах винить Спока, Никитина и пр., и т.п. - народная традиция. Поколение нервное - из-за Спока? Только одно поколение? Или несколько поколений - жизнь и творчество Спока были протяженными!
Я дважды рожала. В обоих случах роды нормальные. Оба детеныша родились нормально, в срок, с хорошей степенью зрелости.
Моих детей прикладывали к груди сразу - это нужно, в первую очередь, чтобы матка быстрее в норму приходила. Дочь затем уносили и в нужное время приносили. Сына разместили в боксе со мной. Ну и мука эта была. Сама я от родов обессилела - а тут еще с дитем возись. В конце концов взмолилась - дите унесли, пеленать и водой поить мне уже не надо было, и я смогла выспаться.
Выбора тут никакого - мать должна нормально отдохнуть. Чтобы не было послеродовой депрессии. Чтобы началось нормальное молокообразование. Чтобы обеспечить по крайней мере 6-8-9 месяцев грудного вскармливания.
И у Спока, и у прочих гуру много полезного. Но относиться ко всем советам надо спокойно, критически.
Представьте ситуацию - у ребенка повышается температура - за 39. Затруднено дыхание. Мы вызываем врача. В ожидании его я ребенка раздеваю, качаю, читаю Спока - обтираю лоб холодной водой, даю лапками в холодной воде брызгаться... И чувствую, что проблема с дитем - в перегреве (поздняя весна, 2й эт., солн. сторона). Приезжает врач. Дите и меня сажают в скорую, суют в больницу с предв. диагнозом пневмония. Пока сидим в палате сельской больнички, чую - дите постепенно нормализуется. Меж тем приходит зав. отделением, подтверждает диагноз привезшего нас врача, аргументируя - носо-губной треугольник синеват... А температура меж тем падает, пацан дышит легко, начинает ковылять по палате... Вывозят нас из этой больницы в городскую для госпитализации, на улице уже темный вечер. И в приемном покое врач говорит: никакой пневмонии. Действительно, перегрев.
Не в одном этом примере дело. И не в том, при себе ребенка ночь держать или в отдельной кроватке, в другой комнате. Мои дети спокойно выросли в отдельной комнате, без каких-либо страхов перед темнотой и одиночеством. Одна знакомая удивлялась, как-то увидев, как моя крохотная дочь среди ночи без воплей типа "МАААМ, я в туалет хочу" - деловито шлепает по своей нужде к унитазу. Ее сын боялся не только темноты - он боялся ножниц! - мама ему ногти на ногах подстригала, лишь когда он спал. Иначе - я сама видела раз - его просто дрожь била!
Дело не в первом дне. А в том, чтобы дите окружали любовь и уважение, чтобы он видел это. Чтобы не было сюсюканья, жеманства, чтобы семья была полноценная, чтобы ребенку было интересно жить.
Кстати, за что Споку спасибо, земной поклон - с его подачи мои дети с младенчества научились рано ложиться и рано вставать. Это, как сами понимаете, значит - горя и хвори не будете знать!
Кстати, по поводу цитаты"Не менее важно для малыша и первое кормление, первое прикладывание к груди. Кроха сам подаст сигнал, когда будет к этому готов. С широко открытым ротиком он станет крутить головой из стороны в сторону в поисках груди" - добавлю.
"Крохе" не надо подавать "сигнал". Достаточно грудь поднести - и он это почует. То ли инстинкт, то ли безусловный рефлекс - сосательный. Можно коснуться щеки - и ребенок среагирует - голову повернет, рот откроет. Мне очень нравится рефлекс хватательный - новорожденный оказывается силищи неимоверной - коснешься ладошки пальцем - цепляется так, что на пальцах поднять можно. Все рефлексы проверяются при рождении, по этим показателям оценку выставляют.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Думаю, дело во всем сразу - и окружении, и первом дне, и обстоятельствах беременности и родов. Детки очень физически защищены природой, а вот нервная система хрупкая и сбойнуть может от очень многих причин.
Вот о рефлексах и ножницах - мой ребенок лет до семи не давал притрагиваться к ножкам - и многие дети, "стремительно рожденные", этим страдают. Я тоже ногти ему стригла, пока спал. Спал в отдельной комнате, был на редкость самодостаточным ребенком, в детстве ничего не боялся, оставался с кем угодно.
0 Ответить
Да нет, как раз нервная система достаточно мощная - потому и спят почти полные сутки. Впрочем, о детях "стремительных", о тех, кто появился на свет в итоге кесарева сечения не говорю - тут явно случай особый. Как особый случай - и этот мальчик с пальчик 450-граммовый - что-то будет лет через -дцать, ведь почти в пробирке жил и выжил...
Интересно, выходит, этот "комплекс ножниц" - не аномалия, а явление?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Явление. Только не ножниц, а ножек. И диагноз, который практически всем стремительным ставят и довольно скоро снимают, если все в порядке: "перинатальная энцефалопатия". Из этой же серии и то, что ребенок не становится на полную стопу, пальчики ног поджимает. Зато будить было удобно - берешь обе лапки, делаешь массаж, пока не проснулся, проснется - отберет.
0 Ответить
спасибо!...очень НУЖНАЯ статья!...
0 Ответить
Да, эту бы информацию - да нашим врачам из роддомов. Если бы они это понимали лет сорок назад, когда был мой первый день.
0 Ответить
Все, что здесь написали, конечно, очень хорошо, если бы не одно но. После родов малыша сразу уносят в отдельную комнату и назад приносят только на следующий день. Моя мама из-за этого строшно злится. Она говорит, что ребенка нужно сразу к груди прикладывать, иначе он потом весь больной будет. Мама тведо убеждена, что у сестры проблемы с желудком из-за того, что ее унесли. А я так орала, что меня уносить не стали и сразу дали накормить. Из-за этого, по мнению мамы, у меня таких проблем нет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне ребенка дали покормить первый раз только через неделю, потому что рожала я с гриппом и температурой под сорок. Тьфу-тьфу, никаких проблем не было ни в младенчестве, ни сейчас. Молозиво - не панацея, грудное кормление вообще - вот защита и иммунитет, чем дольше, тем лучше.
Поскольку сейчас можно выбрать роддом, и роддом заинтересован получить деньги по родовому сертификату, стараются и условия создавать более-менее по желанию мам и возможностям. И платно родить можно, были бы деньги - все устроят, и кормление, и первое прикладывание, и колыбельку.
0 Ответить
естесственно, грудное молоко- самое лучшее, что можно предложить малышу!!!но оно появляется не сразу..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И ничего страшного не происходит, и нас кипяченым донорским кормили, и детей наших...
0 Ответить
Насчет ничего страшного - кому как повезет. Можно и сгущенкой разводной кормить. И даже кто-то при этом выживет, а из выживших можно будет найти почти здорового и сказать: "Вот видите - все же в порядке !"
. Речь же о том, как лучше для малыша, а не что он способен вынести.
Я первого ребенка рожала "по-советски" - с уносом, первой выдачей, правда, через 9 часов и кормлениями по расписанию первые 2 недели. Итог - дисбактериоз и пр. и пр., вобщем, четыре года под пристальным наблюдением гастроэнтеролога и сколько еще - не известно. Для появления второго я не поленилась поискать роддом, благожелательный к ребенку и пока (т-т-т) все в порядке.
А от коровьего молока у моих до 1,5 лет вообще аллергия была.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
не согласна! от меня после родов ребенка унесли только для того, чтобы сделать прививки и запеленать, отдали мне его сразу же после того, как я отошла от наркоза!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень правильная статья! Спасибо, напомнили. Наконец-то мир отказался от теории воспитания по Споку. Вы даже не представляете насколько нервное поколение выросло, благодаря ему. А Вам спасибо. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спок- это настоящий детский враг!!! стоило мне только раз взять в руки его книжку, сразу же поняла, что по его методу детей воспитывать нельзя!!! чего стоит совет, что ребенок с первых дней жизни должен спать в отдельной от мамы комнате!?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знаю- не знаю. Посмотрела передачи типа "суперняня". Там одна из главных проблем - научить повзрослевшего малыша спать в отдельной комнате.
А вообще Спок аргументирует необходимость отдельной комнаты тем, что ребенок месяцев с 9 может увидеть половой акт родителей и испугаться. Типа тогдашние исследования установили, что это происходит не так уж редко, и ребенок лежит в своей кроватке, онемев от страха.
И вообще Спок, как мне кажется, очень во многом прав. По крайней мере, он писал, что ребенка нужно любить и не бояться избаловать. И еще что необязательно фанатично придерживаться расписания кормлений... Так что не стоит говорить о "нервном поколении". До этого было еще хуже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ребенок хотя бы в возрасте до 6 месяцев намного лучше спит,если в одной комнате с ним находиться мама!я же не говорю, что ребенка вообще нельзя в отдельную комнату отселять...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот именно. В отдельную комнату надо отселять папу и не забывать навещать! А потом плавно перебираться к нему.
0 Ответить