Навоз бабульки на своих участках вносят? А золу? А яичную скорлупу для раскисления? Это что? Не химия? Хозяева, что, меняют свои дачные участки на целинные каждые 3−5 лет? Вряд ли. Нет у нас столько целинных земель — перепахали в 1950-х.
Агрохимия — наука о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв; научная основа химизации сельского хозяйства. Сюда же входит и собственно химия почвы.
Включает в себя: определение содержания в почвах и растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление механического и минералогического состава почв, содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др. Изучает влияние удобрений на растения и почву. Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем, которые применяют в химии и биологии. Затем, как правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений. Рекомендации для практического применения агрохимических средств и методов выдают на основании полевых опытов, а также производственных испытаний, проводимых на больших площадях в течение ряда лет.
Многие приемы агрохимии (например, применение ряда органических удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности.
Благодаря созданию новой отрасли агрохимии — химии пестицидов — появилась возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней, насекомых, клещей, нематод и других вредителей. Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избирательных гербицидов (1942−44 гг.). Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия роста растений и эффективно использовать удобрения, так как они не расходуются на подкормку сорняков.
Важно не передозировать и не сваливать кучи химических веществ на обочины полей, как бывало. Вывезли — значит, вроде бы, внесли!
Представим, что мы забыли всю агрохимию. Промышленная обработка земли прекратится. Большинство населения просто вымрет от голода. Оставшиеся сотня миллионов мужиков с каменными топорами (металл будет некому получать) побежит в леса рубить и сжигать деревья,
Вот такая перспектива!
К счастью, пока еще в Новосибирске действует Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, а в Пущино — Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Издаются журналы для культурных хозяев — «Агрохимия» и «Агрохимический вестник». Есть современный учебник — Муравин
Отец-химик хвастается перед своими друзьями:
- Вчера мой сынишка сказал свое первое слово!
- Интересно, какое? Мама? Папа? Дай?
- Дихролдифенилтрихлорметилметан - ДДТ!
0 Ответить
Главное, не забывать, что всё хорошо в меру. А то многие практики считают - чем больше, тем лучше!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Химий много, а здоровой жизни мало !
Что касается достижений, то за последние десятилетия химия сделала огромный шаг вперед, Вот только жаль, что в пищевой промышленности
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Посредственно написано.
Действительно ощущение недосказанности, недосказанности опасности неправильного применения агрохимических методов. В погоне за дешевизной, получении прибыли нарушаются все технические нормы применения агрохимических методов.
Природа в результате длительной эволюции выработала свои методы борьбы за выживание. Человечество их успешно забыло, начало применять искусственные методы, что наносит вред всей системе. Как бы не соблюдались нормы, правила и инструкции азотное минеральное удобрение не заменит органические (натуральные) удобрения, не заменит способы обогащения почвы азотом самими растениями.
Не экопродукты, а более правильно биопродукты.
Главное то, что практически полностью отказываются от применения пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста и т.д.
Подчеркиваю, минеральных удобрений. В качестве борьбы с вредителями используются ультразвук, шум, ловушки, биологические методы.
Главное в биопродуктах –здоровое и безопасное питание, высокие вкусовые качества. И потребитель доплачивает за это и готов доплачивать.
Россия «впереди планеты всея». Отсутствует технический регламент для производства продуктов сельского хозяйства, выращенных исключительно с применением чистых, натуральных технологий. Есть такие регламенты в странах ЕС и в США.
А наши фермеры заинтересованы в производстве биопродуктов и сейчас начали разводить дождевых червей, которые были уничтожены на многих полях из-за применения удобрений.
Ну а насчет пестицидов, то многим известна история с раундапом, которое производит фирма Монсанто. Выявлена его роль в развитии врожденных уродств.
0 Ответить
Ганна Римская, "азотное минеральное удобрение не заменит органические (натуральные) удобрения, не заменит способы обогащения почвы азотом самими растениями". Уже заменило для 90 % населения планеты. Читайте статью "Химия - это плохо?" и о цикле Габера-Боша.
0 Ответить
Интересно и важно, но есть ощущение какой-то недосказанности.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Странно писать об агрохимии, не упоминая при этом агропочвоведение и агроэкологию, как неотъемлемую часть агрохимии. Получилось очень однобоко, дилетантски и тенденциозно.
0 Ответить
Mаша Романофф, для этого есть книжки. Агроэкология это вообще нагромождение терминов.
0 Ответить
Николай Аблесимов, насчет нагромождения терминов - европейские, в частности, немецкие, экологи и почвоведы, услышав ваш этот пассаж, недоуменно пожали бы плечами. Агроэкология - самостоятельная, отлично развивающаяся дисциплина, прогнозирующая и нейтрализующая последствия агрохимической интервенции. В качестве официально преподаваемой и внедряемой признана концепция Глиссмана и Алтиери. Рекультивация агроландшафта по этим методикам утверждена в качестве DIN. Да и в России агроэкология признана официально, именно в жесткой связке с агрохимией, и основы ее заложены еще М.А.Глазовской. Как-то так. Кстати, не знаю, как в ЛГУ, а в МГУ этому на первом курсе учат - и очень неслабо учат.
0 Ответить
Mаша Романофф, дай Бог здоровья ее адептам. В Германии надо получать гранты - вот и дифференцируют дальше науку. А "агрохимическая интервенция" отдает интервенцией 14 государств против Советской России. Агрохимия сама по себе никакой интервенции совершать не может, а вот балбесов исполнителей везде хватает и в России, и в Германии.
0 Ответить
Говоря о химии, автор говорит, в основном, о химии удобрений, не упоминая между прочим о том, что есть органические и минеральные удобрения и агрохимия - это и защита растений и многие знают знаменитую фирму Монсанто и с ее именем связаны многие судебные процессы. А она специализируется на выпуске средств защиты растений.
А разве агрохимия не занимается экологией, влиянием применяемых химических средств на экологию почвы?
Не умаляя вех достоинств агрохимии есть и недостатки и не зря люди стремятся покупать экопродукты.
А положительные отзывы о статье не случат критерием ее безупречности.
0 Ответить
Игорь Абрамов, экопродукты - рыночный блеф (кто бы еще пояснил, что это такое). Они тоже выращиваются посредством химических процессов.
0 Ответить
Николай Аблесимов, требования к выращиванию экопродуктов вполне определенные.
Некоторые из них - они должны выращиваться на почве, на которой несколько лет не применялись минеральные удобрения и средства хим. защиты растений. Не должны выращиваться ГМ растения рядом с местом выращивания эко продуктов и мн. др.
Все в курсе, какую опасность несут человеку нитраты. Сейчас практически очень трудно купить безнитратную продукцию и не зря выпускаются бытовые нитрометры.
Фосфатные удобрения наносят более ощутимый вред природе, чем стиральные порошки, масштабы их применения несопоставимы.
И все более тревожные сведения на фронте применения средствхим.защиты растений, когда бесконтрольное их применение приводит к тяжелым отравлениям
0 Ответить
Игорь Абрамов, бесконтрольное потребление водки вас тоже приведет к тяжелому отравлению, а то и к летальному исходу. Меру знать надо во всем!
0 Ответить
Игорь Абрамов, так это все передозировки, о которых я говорил. Химия почв как составляющая агрохимии и призвана следить за их оптимальным составом. Без нитратов у вас аминокислоты не сформируются (азот), а фосфатов нет в навозе и без фосфатов вы ничего не вырастите. Так что, повторяю, экопродукты - рыночный фокус!!!
0 Ответить
Николай Аблесимов, я добавлю: не надо путать агрохимию и агротехнику. Вообще, может, имело бы смысл рассказать о Либихе и его законе огр. фактора.
0 Ответить
Люба Мельник, о Либихе много чего знаю. Об упомянутом законе не слышал - поясните.
0 Ответить
Николай Аблесимов, закон ограниченного минимума, бочка Либиха.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо разберусь. Закон минимума Либиха — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.
Так это биология - причем здесь агрохимия.
С биологией у меня проблемы со времен вычищенных Лысенко школьных учебников.
0 Ответить
Николай Аблесимов, ну, а в том моменте, в каком этот закон прочувствован агрохимиками и воспринят агрохимией: к водке полагается закуска, к N полагается P, K, Ca, Mg - и прочее все по физиологическим потребностям растений, по целям возделывания: на зелень, на зерно, на сено))
На субстрате из P вы не вырастите ничего, если не будет все прочее вложено.
И будет это не агро-, а просто химия.
Процитирую: "Агрохимия – наука о химических процессах в почве и растениях, минеральном питании растений, применении удобрений и средств химической мелиорации почв; научная основа химизации сельского хозяйства".
По сути, вся агрохимия выросла из бочки Либиха.
0 Ответить
Николай Аблесимов, Закон минимума Либиха
0 Ответить
Да, где поверхностно, где - с необъяснимыми пропусками, при претензии на полноту. И отговорка о формате не проходит.
Почему проигнорированы институты Росссельхозакадемии? Это гос. научные учреждения, при диссоветах, ведущие научную работу, сотрудники публикуются в тех же Агрохимии и АВ, остепенены.
К счастью, пока еще в Новосибирске действует Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, а в Пущино
При том, что существуют и Прянишниковский институт, и Докучаевский, и кафедры почвоведения и/или агрохимии.
Есть современный учебник – Муравин Э.А. Агрохимия. – М.: 2003
Статья тоже сделана нарезкой чего-то древнего?
В интернет-магазинах есть еще более современный: Муравин-Титова, 2009. ISBN 978-5-9532-0545-0
Журналы перечисленные - ВАКовские, как понимаю, - не для культурных хозяев, а для ученых, культурные хозяева нуждаются в чем-то более практическом.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо за полезные сухие дополнения.
0 Ответить
Без агрохимии - никак, а эко-с/х-продукция - не по карману. В Украине, к примеру, всех химпредприятия, производящие химудобрения, принадлежат 1 олигарху. Он цены и диктует, а посему везем все (или почти все) из Китая и Польши.
А о животноводческом рынке - где, кроме кормов, и пищевые добавки нужны, и антибиотики, и вакцины - говорить нечего
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень поверхностно. к сожалению. Для профессионала - крайне слабо. Жаль.
0 Ответить
Mаша Романофф, а написано для непрофессионалов. Посмотрите предыдущие комментарии.
0 Ответить
Я тащусь от статьи, ее надо с самолетов на рынки разбрасывать в виде листовок, потому что задрали уже эти все глупые_невежественные_люди.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Правильная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить