Николай Аблесимов Грандмастер

Даст ли нам гидрохимия новое «золото»?

Уже дает. Питьевую пресную воду бутилируют и продают! Вода уже товар, имеющий реальную стоимость. Кстати, вы часть коммунальных расходов тратите на… воду — посмотрите в ежемесячные квитанции.

Biser Boyadzhiev, Shutterstock.com

Гидрохимия изучает химический состав природных вод и закономерности его изменения под влиянием физических, химических и биологических воздействий. Гидрохимия тесно связана с геохимией и гидрогеологией. Задачей является установление химического состава основных элементов экосистем океанов и морей, процессов биогеохимической трансформации и эволюции.

Минеральные ресурсы Мирового океана можно разделить на те, которые находятся в самой воде, и те, которые добываются с его дна. Ценнейший ресурс Мирового океана — сама вода, которая содержит 75 химических элементов. Из нее в промышленных масштабах извлекают магний, натрий, хлор и бром. Есть даже золото — в среднем 4 мг/куб.м, что в тысячу раз меньше промышленного содержания. Задача — найти экономически приемлемый способ его извлечения.

Но не все то золото, что блестит. Пресная вода — будущий эквивалент золота. Ибо без тяжелого и блестящего металла прожить можно, а «без воды и ни туды, и ни сюды». Существует проблема пресной воды (вода, солёность которой не превышает 0,1%). Доля её в общем количестве воды на Земле составляет всего 2,7%, причем большая ее часть (85%) сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Уже 80 стран мира испытывают недостаток пресной воды. Запасы пресной воды, пригодной для питья, могут закончиться к 2033 году — гораздо раньше, чем запасы нефти!

В России 22% мировых запасов пресной воды! Больше только в Бразилии. Но половина ее не удовлетворяет санитарным нормам. Вот за этими нормами и призвана следить гидрохимия со своей аналитической службой. Выход есть. Это создание замкнутых по воде технологических циклов для предотвращения сбросов грязных вод. На космических станциях такой цикл успешно действует. Вода является самым ценным космическим грузом! Человеку ежедневно требуется около трёх литров жидкости, а постоянная доставка воды на станцию — очень дорогостоящая операция, поэтому воду перерабатывают, как бы это странно ни звучало, из мочи! Так что дело за балансом цен.

Ю. Лужков, кстати, доктор химических наук, в книге «Вода и мир» реанимировал идею направления части стока рек Оби и Иртыша в Западно-Сибирский, Уральский, Среднеазиатский и Казахстанский экономические районы путем строительства канала протяженностью 2550 километров. Излишек предлагается продавать Казахстану. Вот вам и «золото» России!

В России гидрохимическими проблемами занимаются Институт водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск), Лимнологический институт СО РАН (Листвянка), Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН (Петрозаводск), Институт озероведения РАН (Санкт-Петербург), Институт океанологии РАН (Москва). Можно почитать: Дривер Дж. Геохимия природных вод. М.: Мир, 1985, а также вышеуказанную книжку Ю. Лужкова, в качестве более современной.

С химической грустью можно констатировать, что фраза «перебивается с хлеба на воду», возможно, станет синонимом не нищих, а богатых!

Обновлено 13.04.2012
Статья размещена на сайте 2.04.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Менделеев долго доказывал своей жене, что на первом месте должен стоять водород, а не жена и дети.

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 14 апреля 2012 в 16:24 отредактирован 14 апреля 2012 в 16:28

    Очень поверхностно и очень слабо. Такое впечатление, что это - остатки и обрезки какого-то старого текста, не пошедшие в дело и пристроенные в ШЖ. Почему-то не упомянуты флагманы отечественной гидрохимии - Институт Водных Проблем РАН (ИВПАН) и Океанографический Институт Роскомгидромета(ГОИН). Совершенно упущен важнейший раздел - гидрохимия подземных и грунтовых вод, новейший раздел гидрохимии, носящий название "river-sea" (река-море), не обозначены российские приоритеты в области химии океанов, а уж лужковский учебник, предлагаемый к рассмотрению, никакой критики не выдерживает. Статейка Википедии, тоже не сахар, конечно, но и то дает большее представление о гидрохимии, чем эта заметка ученика пятого класса. Профессор, что случилось? Где уровень?

    Оценка статьи: 3

  • Николай Аблесимов, Вы правильно отметили, что такое гидрохимия, только она не следит за нормами содержания различных веществ в воде. За эти следит санэпиднадзор, со своими службами, проводит анализы и выносит заключение о пригодности воды.

    Один из важнейших факторов природы - кругооборот воды и пополнение рек и озер водой являются осадки. Вода с поверхностей морей и океанов испаряется, перемещается воздушными массами и в виде дождя и снега пополняет водостоки рек и запасы воды в озерах. Другое дело, что человек в результате своей жизнедеятельности нарушает это равновесие, в результате чего мелеет Арал, Каспийское море. А Вы предлагаете повернуть реки на юг, вернее не Вы, а экологические преступники. Реализация этого плана приведет к экологической катастрофе северных районов.

  • В России 22 % мировых запасов пресной воды!

    Я вот всякий раз, когда встречается это словосочетание "запасы пресной воды", удивляюсь. Что же это за запасы такие, если их нельзя использовать без создания экологической катастрофы? Вот, к примеру, говорят, что Байкал содержит столько-то кубических километров пресной воды, что является "запасом". Ну и что? Разве можно использовать весь этот "запас"? Ведь тогда Байкал исчезнет.

    Это я к к тому, использовать можно только ту воду, которая приходит в эти естественные резервуары естественным путём. Вот эту дельту. Это условие гидродинамического и экологического равновесия. Вторгаться в "запасы" можно только в самом крайнем случае. Да и то это "можно" сильно ограничено всякими условиями типа того, "сколько взял - столько же обратно положи".

    То есть, по сути, нет никаких запасов. Ни в России, ни вообще. Брать и использовать можно только ту воду, которая, образно говоря, переливается через край, течет мимо. И то не всю, а лишь её некоторую часть. И, значит, для человеческих стойбищ надо выбирать такие места, где вода есть. А не пищать о том, что воды не хватает. Природе почему-то хватает. А человеку не хватает.

    Так что, на мой взгляд, о "запасах" пресной воды можно говорить точно также, как о запасах воздуха. Если так считать, то по запасам воздуха наша Россия опять на первом месте в мире.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 14 апреля 2012 в 15:43 отредактирован 14 апреля 2012 в 15:45

      Николай Лаврентьев, никогда не читал таких убойных соображений, спасибо. Меня восхищает прекрасная Венеция: я уже сообщал,как меня поразила информация, что там ВСЯ(!) потребляемая вода ...дождевая. Мои восторги охлаждали тут, что, дескать, дожди и кислотные и цветные бывают. Хотелось бы поподробнее узнать,как экономят водичку в Венеции.
      Об использовании "излишков воды" недавно тут уже прошелестела бурная дискуссия, которую с трудом укрощали модераторы.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, никогда не читал таких убойных соображений, спасибо.

        Пожалуйста! Только чего в них убойного-то? Мне кажется, это совершенно очевидные вещи. По сути, мы можем брать для своих нужд только ту пресную воду, которая оказалась на земле в виде осадков. А это вообще вся пресная вода, даже подземная, не говоря уж о речной и озерной.

        Какое-то время назад я натолкнулся на справочные данные - сколько воды испаряется ежедневно с поверхности Мирового океана. Оказалось - совершенно немыслимое количество. И столько же возвращается обратно. Прямо там, в океане. Ну, какая-то часть на сушу переносится. Проблем с водой нет вообще. Земель с хорошей водой много. Живи - не хочу. Люди испокон веку селились около воды. Чего ж они в пустыню-то полезли? Нету там воды, и не было никогда. И не будет. Ну, во всяком случае, в обозримой ретроспективе и перспективе.

        • Николай Лаврентьев, вот очевидные-то вещи часто и захламляются чёрт знет чем так, что из-под формулировок их уже не видно.
          А в пустынях или полупустынях люди жили и живут и им нравится эта везводная жизнь. Ходят научные слухи, что под Сахарой большое озеро пресной воды (как нефти под Ираком), только доступа к ней нет,видимо пока.

          Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 14 апреля 2012 в 10:03 отредактирован 14 апреля 2012 в 10:04

      Николай Лаврентьев, вы правы в той части, что можно использовать то, что переливается. В случае Байкала это сток Ангары. А вот сколько это составляет, степень загрязнения этого резурвуара и есть предмет гидрохимии. А выход, конечно, в создании максимально замкнутых производств, жилкомплексов по типу космической станции. Дорого? Но это вопрос экономики. Атомная энергия в момент зарождения тоже была дороже теплоэлектростанционной. Сейчас ее стоимость средняя между оной и гидроэнергией.
      О запасах пригодного для дыхания воздуха тоже можно говорить. Вспомните задымленные во время пожаров 2010 года города. Не зря продают кислородные подушки.
      Природе тоже воды не хватает - опустынивание проблема. Всего в мире подвержено опустыниванию более 1 млрд. га.

  • Статья на все 5, несмотря на то, что от профессионала.
    А "вопросики острые, жгучие" такие: Ваша оценка работ тандема Петрик-Грызлов по наноочистке воды; В каких зонах эффективно использование ЭЙХОРНИИ для очистки вод озёр, водоёмов и даже отстойников птицеферм?

    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 14 апреля 2012 в 06:54 отредактирован 14 апреля 2012 в 06:54

      Сергей Дмитриев, оценки, пожалуйста, ставьте в статье на звездочках - иначе они никак не отражаются. Имена двух шарлатанов даже упоминать не буду.
      Эйхорния - к положительным свойствам растения относится его способность вбирать инсектициды, фенолы, фосфаты, поглощать кадмий, никель и серебро. Это только слова. В каких количествах, в каком климате, куда девать саму эйхорнию? Много вопросов. В аквариуме, вроде бы, она себя показывает неплохо.

      • Николай Аблесимов, "Обижаешь, начальник !" таких борцов чистой воды: ВИП(каламбур) такой импозантный,весь такой настоящий академик, его подельник тоже не бомж - поплавал в верхних слоях власти; а Вы так непочтительно.
        За звёздочки спасибо, приму на вооружение.

        Оценка статьи: 5