Хиральность (англ. chirality, от греч. chéir — рука) — явление, свойственное любым объектам, которые несовместимы со своим отображением в плоском зеркале.
Химики называют зеркально асимметричные молекулы оптическими L- и D-изомерами (от лат. levo — левый, и dextro — правый), или энантиомерами. «Правую» и «левую» конфигурации можно отличить следующими методами: измерение угла вращения плоско поляризованного света; хроматография c хиральной насадкой; электрофорез в хиральном растворителе; снятие ЯМР спектров; использование ферментов; аномальное рассеяние рентгеновских лучей.
Химия живой природы оказывает предпочтение L-аминокислотам и D-сахарам по сравнению с их зеркальными изомерами. Почему — непонятно.
Игнорирование такой структурной особенности, например, лекарств, может привести к трагедиям. Вследствие хиральности биомолекул химические процессы в организме чувствительны к различиям между оптическими изомерами. Насколько серьезными могут быть последствия этого, показал случай с талидомидом — снотворным средством. В 1963 г. было обнаружено, что его употребление приводит к врожденным уродствам. Один энантиомер этого соединения помогал избавиться от утренней тошноты, другой вызывал нарушение эмбрионального развития.
В период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности. Талидомидовая трагедия заставила многие страны пересмотреть существующую практику лицензирования лекарственных средств, ужесточив требования к лицензируемым препаратам. Фармацевтическая промышленность уделяет пристальное внимание разделению энантиомеров. На основании событий талидомидовой трагедии А. Хейли написан роман «Сильнодействующее лекарство».
Авторы работ по стереохимии дважды были удостоены Нобелевской премии по химии: О. Хассель и Д. Бартон за развитие конформационного анализа (1969), В. Прелог и Дж. Корнфорт за исследование методов стереоселективного синтеза (1975).
В своей Нобелевской лекции В. Прелог сказал: «Энантиомеры, участвующие в жизненных процессах, одни и те же у людей, животных, растений и микроорганизмов — независимо от места их появления и времени их существования на Земле… Единственное возможное объяснение этому заключается в том, что создание живой материи было событием, не имеющим аналогов по своей необычности, и происходило оно лишь однажды».
Есть отделы и лаборатории структурной или стереохимии в ведущих академических институтах. Есть журналы «Журнал структурной химии» и «Координационная химия». Можно почитать: Потапов
интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марина Разумовская, нет, старение организма это концевая недорепликации ДНК. Это один из важнейших факторов биологического старения. Существует специальный фермент — теломераза (недавно открыт), который при помощи собственной РНК-матрицы достраивает теломерные повторы и удлиняет теломеры. В большинстве дифференцированных клеток теломераза заблокирована, однако активна в стволовых и половых клетках.
0 Ответить
"Хиральность"- ну наконец то нашел правильное определение своего состояния, когда смотрю наутро в зеркало после праздника!
Автору большое спасибо!!!
Насчет второй буквы сомнения
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любые уродства ужасны. Химические особенно. Надо всеми силами оберегать механизм здорового воспроизводства.ВОЗ и ныне там? Надо ввести двойное обложение на куплю-продажу вооружений для финансирования программ по защите генофонда.
Ждём от Вас статью о графене в популярном ключе.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, правильно - графен - двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом, находящихся в sp²-гибридизации и соединённых посредством σ- и π-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Постараюсь, конечно, хотя о фазах популярно рассказывать крайне сложно.
1 Ответить
Урод после употребления матерью талидомида.
0 Ответить
Аминокислоты лево- и правовращающие.
0 Ответить