Картинку из глянцевого туристического каталога завершало бунгало с кокосовой крышей и линия горизонта, сливающаяся как раз с тем самым лазурным морем. Думала я недолго. И вот уже сижу в самолете, предвкушая экзотические приключения и умопомрачительные фото себя на зависть всем подружкам…
В стиле «Баунти»
Трансферный гид встретила на выходе из аэропорта и, весело щебеча, просветила, что нынче сезон дождей, что тот пляж, который я выбрала, самый «волнистый» и облюбован серферами, и что, кроме визы за въезд, здесь есть виза за выезд, равная примерно 17 долларам.
Устав после семичасового перелета, я попыталась переварить полученную информацию, и заодно дойти в целости и сохранности до машины, оказавшейся на другом конце аэропорта.
Я прилетела на Бали.
К вечеру я окончательно убедилась в том, что я именно здесь, и никак иначе. Единственное, что здесь соответствовало картинке из буклета, — это бунгало и первая линия. В номере меня встретила духота, чересчур душистые полотенца и сейф, который не откликался ни на один пароль.
К вечеру пришел безразличный гид и, глядя в экран телефона, перечислил набор экскурсий. Через 10 минут он уехал, врубив в машине на полную громкость «Блестящих».
Я осталась разведывать территорию. Разведка на третий день закончилась подведением неутешительных итогов.
Местная валюта, исчислявшаяся в десятках и сотнях тысяч, заставила пожалеть о забытом дома калькуляторе. Веселье, улыбчивость и приветливость аборигенов заставляли поминутно проверять на сумке замок, в сдаче — монеты, а в душе — эгоизм и чувство самосохранения, так как все здесь напоминало о том, что ты «богатый и белый».
Сотни тысяч индонезийских рупий в кошельке только усугубляли и подтверждали это противное ощущение. Приходилось прилагать все усилия, чтобы не покупать у ребятишек плохо сплетенные фенечки, у их мам — китайские стеклянные браслеты, выдаваемые за «оригинальную местную бижутерию», а у их отцов и мужей — «феликоптеры» (helicopter (англ.) — вертолет; здесь: светящаяся игрушка) и светящихся бабочек.
Балийская уличная еда казалась родственником «Летучего голландца» — ты никогда не знал, когда и где ее встретишь и какими неприятностями тебе это обернется. Хотя здесь уличная торговля — всегда источник бед. Для туриста. Стоит вам остановиться у лотка — неважно, ракушки это или суп, — тут же налетает толпа других, менее удачливых собратьев. Вам тут же предложат: «маникюр-маникюр» — ткнув под нос криво обстриженным ногтем, с которого слазит третий слой краски; «самые настоящие» часы «Ролекс»; юбки-«саронги» и прочие «очень нужные туристу вещи».
Зеленый хлеб и пляжные зрелища
Ближе к закату солнца начинается отлив. Океан уходит, оставляя огромную полосу прибоя, в которую зарываются дети и в которой можно отрыть чудесные ракушки. По ней же бегают, прыгают, стоят на руках. Гуляя, надо смотреть по сторонам и держать наготове фотоаппарат — медитации, капоэйра, тамтамы, футбол, фотографы, заставляющие «ловить в ладошки солнышко» для романтических фото… Всегда есть на что посмотреть.
К вечеру идите на поиски еды и развлечений. Может, вам приглянется пляжный бар с музыкантами и пьяными австралийцами (прилагается в комплекте к бару) или «европейский» ресторан с по-балийски соленым джемом, или же милое кафе на берегу океана со свечками на столах и местной кухней. А может, вы зайдете в супермаркет за лапшой, которую можно заварить здесь же (только не пугайтесь, увидев зеленый хлеб — он обычный рисовый, и не пытайте продавца на предмет его странного цвета — он все равно не сознается), и отправитесь на пляж слушать шум прибоя? Выбор за вами.
Отдых на «райском острове» порадовал красивым загаром, пляжными вечеринками, экзотическими храмами, знакомой по Таиланду едой, соленой водой не только в океане, но и в родной ванной, пряностями и очень вкусным кофе. А еще диковинными рыбами, выброшенными штормом, а также памяткой туристу, сунутой менеджером по продаже туров за два дня до самолета и раскрытой только на пляже. Там говорилось: «Гражданам, отъезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям (чума, холера, желтая лихорадка, малярия)…»
Не забудьте несколько важных вещей: берите крем с SPF 50, не выбирайте пляж Кута, если вы не серфер, следите за сезоном дождей — здесь он с сентября по май…
И почаще улыбайтесь! Здесь это приветствуется!
А я не поняла отношение автора в Бали.. сначала кажеться резко отрицательное, а потом пошла чистая романтика..... У Крылова только одни восхитительные отклики, вот и думай стоит туда ехать? рисковать здоровьем?
0 Ответить
Обожаю такие статьи! Они -- как жизнь. есть и плюсы, и минусы, а главным всегда остаётся отношение к жизни!
Оценка статьи: 5
0 Ответить