Лина Грибова Профессионал

Восемь греховных страстей. За что нужно просить прощения у Бога?

Большинство верующих людей знает о смертных грехах. Называются они «смертными», потому что являются сознательно нераскаиваемыми, вследствие чего ведут к смерти души.

Leah-Anne Thompson, Shutterstock.com

Смертный грех — термин христианской церкви. Сама концепция «Семи смертных грехов» принадлежит к католической церкви и является попыткой классифицировать греховность человека. У православной — это «восемь страстей», ведущих к греху.

Православная церковь называет смертным грехом любой грех, в котором человек не хочет раскаиваться, причем сознательно. Это отдаляет его от Бога. Так что же это за восемь загадочных греховных страстей?

1. Чревоугодие, или обжорство, проще говоря. Вообще, все эти страсти появляются из того, что дано нам Богом, но с некоторыми «извращениями». Вот мы, простые люди, имеем возможность есть, пить, но наша жадность толкает нас к обжорству. Не понимаю, почему некоторые люди с такой жадностью едят всё и помногу? Как будто сейчас к ним придут нехорошие люди и отберут абсолютно всю еду! Поскольку выяснилось, что обжорство — смертный грех, стоит быть аккуратней с пищей.

2. Блуд. Блуд — это внебрачные половые отношения, то есть измена! Получается, что измена не просто причиняет боль, но и является страшным смертным грехом. Церковь советует очень хорошо подумать, прежде чем совершать шаг налево!

3. Сребролюбие, или, изъясняясь простыми словами, жадность. Жадность может вырасти из обычной бережливости. Вот было у человека немного денег, он их берег, копил, открыл свой бизнес, заработал еще больше и стал их беречь, беречь, беречь еще больше, холить, лелеять и больше всего на свете бояться с ними расстаться. И еще сильнее хотел больше, больше, больше, еще, еще! Вот так она, жадность, появляется!

4. Гнев. О-о, гнев — это такое чувство… очень сильное чувство, направленное на устранение несправедливости. Для примера: мужчина стоял в огромной очереди… пусть будет, за хлебом. Тут подходит старичок, который очень спешит и просит пропустить, потом второй, третий… И именно когда до мужчины дошла очередь, хлеб закончился! Это же несправедливо! Как же так? Где хотите доставайте мне этот хлеб! Во-от, вот он, гнев!

5. Печаль. Все мы теряем наших близких. Рано или поздно они уходят к Богу. Мы, конечно же, очень скорбим, нам печально, это большая потеря! Но бывает такое, что эти несильные чувства перерастают в очень сильное горе! Человек теряется в реальности, ничто другое для него уже не важно. Но так нельзя, с точки зрения церкви! Это тоже является смертным грехом. Я где-то слышала, что если долго и много плакать о смерти человека, то ему там, на небесах, будет плохо. Переходим к следующей страсти.

6. Уныние. Сейчас мы нередко встречаем такое слово, как депрессия. Это слово является синонимом к слову «уныние» и является смертным грехом! Следствием уныния может стать самоубийство, которое, естественно, не поощряется Богом. «Уныние есть расслабление души, изнеможение ума… оболгатель Бога, будто Он немилосерден и нечеловеколюбив».

7. Тщеславие — пустая слава. Выражается потребностью выглядеть потрясающим в глазах окружающих, иметь превосходство над другими людьми. Так называемая «звездная болезнь» очень близка по значению к тщеславию! Так что можно сказать, что многие артисты совершают смертный грех. Но и среди обычного населения тщеславные люди встречаются нередко.

8. Гордыня, или, по-другому, высокомерие. Гордость — признак хорошей самооценки, самоуважения. Если человек удовлетворяет свои потребности и воплощает планы в жизнь, то он может гордиться собой. Но иногда эта гордость бывает чрезмерной! Это уже признак слишком завышенной самооценки. Всё должно быть в меру, во всём нужно искать золотую середину. Так же и с гордостью. Собой нужно гордиться, главное — не перегородиться, а иначе нет вам божественного прощения!

Мы рассмотрели 8 греховных страстей. Внимание: если вы заметили, что совершили смертный грех, то нужно как можно скорее раскаяться, а иначе после смерти вас постигнет наказание! Какие именно наказания ждут человеческую душу за совершения вышеперечисленных грехов, можно прочитать в поэме Данте Алигьери «Божественная комедия».

Правда, я не могу утверждать, что все описания в этой поэме верны, но лучше, я думаю, перестраховаться.

Обновлено 2.05.2012
Статья размещена на сайте 30.04.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор не владеет материалом. такое впечатление, что статья написана для галочки.

  • Сергей Туркин Сергей Туркин Дебютант 2 мая 2012 в 18:07 отредактирован 2 мая 2012 в 18:10

    автору статьи нечего сказать, а она написала статью... 9-я греховная страсть? уточню - налицо грех многословия, который Христос приравнял ко лжи и лицемерию.

    Оценка статьи: 1

  • Дам-с, грамотные читатели статью разобрали по камешкам - покидали камешками - автора даже жаль стало-(надеюсь, жалость еще не среди главных грехов, хотя и она для большинства ой как дурна?)

    В который раз подумалось о том, что всякое благое намерение, для современного читателя, УЖЕ привело его автора в ад. Найдется понимание и пьянству - его назовут свободой выбора, и даже посочувствуют, и блуду - его назовут свободой любви, и также захотят, и даже грамматическим и прочим ошибкам в статье - не грех. А вот попытка воззвать к чему-то за пределами земного и плотского - похоже, уже морализаторство - вызывает у читателя зуд по всему телу.

    Лично мне тоже формат данной статьи на столь глубокую тему не очень восторгает (но, полагаю, к такому стилю написания обязывает уже формат сайта). А вот мысли-то в том, том направлении.

  • Попытка популярно объяснить очень сложные понятия - не зачтена.

    Оценка статьи: 1

  • Эта статья-обзор смертных грехов мне напомнила (и по манере написания, и по содержданию) обзор новинок моды Легко и непринужденно. Подумаешь, грехи! Сегодня - одни, завтра - другие... Даже не знаю, стоит ли оценку ставить...

  • Просто перечислили, могли бы указать, какой из 8 не вошел в 7!!!

    • Комментарий скрыт
      • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Комментарий скрыт
  • "Мы, конечно же, очень скорбим, нам печально, это большая потеря! Но бывает такое, что эти несильные чувства перерастают в очень сильное горе!"
    Лина Грибова, вы когда-нибудь теряли близких?

  • Неубедительно.

    Могу признать, что обжираться нехорошо, но на смертный грех как-то не тянет. Собственно, какое кому дело до этого? Чего вы, верующие, в чужие тарелки заглядываете?

    Что касается печали, то странно представить себе человека, который ничему не огорчается. По-моему, это просто идиот.
    Тут же рядом с печалью стоит уныние. разница не очень большая. Видимо, в разряд смертных грешников попадают и люди, например, больные, несчастные. Им полагается скакать зайчиками?

    Гордость - вообще хорошее качество. Если есть чем гордиться, то это хорошо и полезно. Не позволять себя унижать - вообще отлично...

    В общем, не убедили.

    Оценка статьи: 2

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 30 апреля 2012 в 20:42 отредактирован 30 апреля 2012 в 20:43

    Правда, я не могу утверждать, что все описания в этой поэме верны, но лучше, я думаю

    Это неуважение к Читателю, т.е. ко мне - писать на столь фундаментальные темы, не имея собственного мнения.

    Это равносильно признанию в печали, унынии, тщеславии или гордыне.

    Чревоугодие, сребролюбие и гнев, не говорю уж про блуд - намного менее тяжкие грехи нежели те, что сподвигли Вас на написание этой статейки.

    Оценка статьи: 1