• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тина Хеллвиг Грандмастер

Какие города на нашей планете самые грязные и опасные для проживания?

В городском воздухе, кроме обычных ингредиентов, содержится «коктейль» из опасных загрязняющих веществ, которые регулярно поставляются в атмосферу транспортом, промышленностью и разнообразными локальными источниками загрязнения.

Различные международные организации ежегодно составляют списки самых грязных городов мира. Так, в 2008 году компания NYC Partnership Consulting опубликовала перечень, содержащий 245 крупнейших столиц и мегаполисов мира. Для этого экспертами были проанализированы такие показатели: уровень загрязненности воздуха, качество питьевой воды, методы утилизации и переработки отходов, наличие инфекционных заболеваний и уровень медицинских услуг.

Самым грязным городом мира в 2008 году был признан Баку. В тройку лидеров вошли Аддис-Абеба и Мехико. Москва в этом списке занимает 12 место. В первую тридцатку вошли города африканского континента, Россия, бывшие республики СССР, Индия, Китай, страны Северной и Южной Америки.

Автотранспорт — серьезная проблема мегаполисов

Одним из основных источников загрязнения городского воздуха является его автотранспорт. В выхлопных газах содержится угарный газ и свинец в большом количестве. С ростом благосостояния граждан растет и количество личных авто. В прошлом году я приехала в Питер, и была потрясена: количество легковых машин увеличилось в несколько раз. Нет мест для парковок, машины снуют по тротуарам, и пешеходам надо быть очень осторожными, чтобы не угодить под колеса новеньких иномарок.

Кстати, сейчас в Петербурге в расчете на одного человека приходится 60 кг вредных веществ, взвешенных в воздухе, и по прогнозам в 2014 году, когда автомобильный парк города вырастет до 2 миллионов автомобилей, эта цифра возрастёт до 75 кг.

Автотранспорт загрязняет города выхлопными газами. Их концентрация превышает безопасную в несколько раз. Угарный газ — один из главных компонентов эмиссии. Он образуется при неполном сгорании бензина. Особенно велика его концентрация в районе главных магистралей и в автомобильных пробках.

Чем опасен оксид углерода? Он воздействует на нервную систему человека, повышает артериальное давление, вызывает сонливость и головокружение. Как следствие этого у водителей сильно снижается скорость реакций, начинается головная боль, появляется слабость. Все это способствует резкому ухудшению самочувствия, водитель начинает дремать за рулем. По этой причине в пробках очень часто приключаются мелкие аварии.

Как-то уберечься от угарного газа сложно, потому что он плотным слоем накрывает место очередного затора на дороге. Никакое проветривание не поможет, может только навредить. Только когда движение возобновится, можно проветрить автомобиль. Если есть возможность, отойдите от машины на некоторое расстояние, чтобы продышаться и придти в нормальное состояние.

Совет пешеходам: если планируете выход в город, то старайтесь держаться от оживленной автотрассы как можно дальше. Наибольшее скопление загрязняющих веществ находится на расстоянии 100−200 метров от дороги. Вероятно, многие из вас замечали, что только что выпавший снег у дороги моментально чернеет. Это происходит из-за оседания копоти и ядовитой пыли.

Свинец — еще один подарок выхлопных газов машин. Это один из компонентов, которые создают смог в городах. Свинец и его соединения очень опасны для здоровья человека. Они повышают давление, тормозят умственную деятельность и постепенно отравляют весь организм.

Город, который убивает своих жителей

Речь пойдет о городе Карабаш, расположенном в 90 км от Челябинска. Его население в настоящее время составляет 15 тысяч человек. В начале XIX века в районе будущего поселка были открыты залежи медной руды. Позже там был построен медеплавильный завод.

Своего расцвета Карабаш достиг в 30-е годы прошлого века. Его население достигло 50 тысяч человек, и он получил статус города. Как в XIX, так и в XX веках медеплавильный завод работал по старинке. Народному хозяйству требовался металл, и объемы ее выплавки наращивалась. При этом никто не думал о загрязнении окружающей среды и о здоровье людей. Завод работал много лет безо всяких очистных сооружений, выбрасывая в воздух газообразные смеси, содержащие свинец, серу, мышьяк, медь и много других опасных загрязняющих веществ. Кто-то посчитал, что за весь период работы одного медеплавильного завода в атмосферу было выброшено 14 миллионов тонн загрязняющих веществ.

Легко догадаться, к чему это привело: к экологической катастрофе. В 1989 работа завода была приостановлена. Однако люди остались без работы, и через несколько лет выплавку меди возобновили.

Что представляет собой Карабаш сейчас? Он окружен терриконами, состоящими из медных шламов. Диоксид серы, соединяясь с водой, обрушивается на бедный город кислотными дождями. В городе практически нет никакой растительности. Некогда лесистые горы, окружавшие город, стали совершенно лысыми. Местами городской пейзаж напоминает марсианский. В городе протекает река Сак-Елга, вода в ней ядовито-желтого цвета, а по берегам в 100 метрах от них не растет ничего. Можно себе представить, какой химический коктейль содержится в речной водице!

Два года назад в одну несчастливую июльскую ночь в городе вдруг неожиданно наступила «осень». Листья на деревьях пожелтели, трава пожухла, и погиб весь урожай на приусадебных участках. Вероятно, той злосчастной ночью произошел залповый выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Город убивает свое население. В Карабаше отмечен высокий уровень таких заболеваний, как рак, экзема, почечнокаменная болезнь, нередко наблюдается аномальное протекание беременности. Детский дом города переполнен детьми с ментальными проблемами и ДЦП. Жизнь мужского населения на 10 лет короче среднестатистического показателя по стране. Но людям, проживающим в Карабаше, некуда идти, здесь их дом.

Нельзя безнаказанно гадить там, где живешь. Природа — это не бездонная помойная яма, куда можно отправлять все, что нам негоже. Она обязательно вернет человеку все, что получила, той же монетой. Наверное, над этим стоит задуматься…

Статья опубликована в выпуске 4.06.2012
Обновлено 2.08.2022

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" публикует на своем сайте greenpatrol.ru экологический рейтинг субъектов Российской федерации, в котором из природоохранного индекса, социально-экологического индекса, промышленно-экологического индекса выводится сводный индекс региона (процентное соотношение благоприятных и неблагоприятных факторов). Пятерка самых экологически загрязненных регионов России (по данным "Зеленого патруля") выглядит так:
    79-е место: Московская область (сводный индекс 42/58)
    80-е место: Оренбургская область (сводный индекс 42/58)
    81-е место: республика Северная Осетия (сводный индекс 42/58)
    82-е место: Свердловская область (сводный индекс 33/67)
    83-е место: Челябинская область (сводный индекс 33/67
    Последнее место Челябинской области выглядит закономерным. В 2006 год был опубликован рейтинг 35 самых загрязненных мест в мире, который составили специалисты американского института Блексмита на основе данных по состоянию воздуха и здоровья людей. В список вошли 35 мест, среди них сразу два из Челябинской области - металлургическая столица России Магнитогорск и находящееся около города Озёрск Челябинской области производственное объединение «Маяк», занимающееся хранением и переработкой отработанного ядерного топлива. ПО "Маяк" и Магнитогорск всё же не вошли в десятку самых загрязненных мест планеты, зато туда вошли три других российские территории: на втором месте (сразу после Чернобыля) идет российский город Дзержинск (Нижегородская область). Эксперты указывают, что в этом центре российской химической промышленности, где во времена холодной войны производили зарин и горчичный газ, средняя продолжительность жизни мужчин 42 года, женщин – 47 лет. Сейчас многие химические гиганты прошлого обанкротились

  • Ох уж эти рейтинги.
    Каждая организация выбирает свои критерии и по ним оценивает экологическую обстановку в том или ином городе.
    Организация, которая привела своей статье автор за эталон взяла Нью-Йорк. Да уж, эталон. Кто там был знает реальную обстановку.

    Раз есть рейтинги по худшей экологической обстановке , то, логично предположить, что есть рейтинги по наилучшей экологической обстановке. И по ним, Нью-Йорк занимает место в пятом десятке, а лидируют города Европы.

    Да и кроме того надо учитывать географическое расположение городов. Город, расположенный в котловине значительно подвержен воздействию неблагоприятных факторов - отсутствие ветра резко ухудшает экологическую обстановку.

    А по России, что нам более интересно:
    читать дальше →



    И не надо забывать. Есть хорошая пословица "Каждый кулик хвалит свое болото"

    • Игорь Викторович,
      Рейтингов много, и все они дают разную информацию. Это зависит от того, какие критерии принимаются во внимание для оценки загрязненности воздушного бассейна. Без этого указания рейтинг смысла не имеет. Это выглядит примерно так, как сравнение выпуска количества табуреток с количеством запущенных космических кораблей!

      Оценка статьи: 5

  • и какие города самые опасные для проживания? жаль что не назвали печальный рейтинг

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 4 июня 2012 в 23:31 отредактирован 4 июня 2012 в 23:32 Сообщить модератору

      Алла Занимонец,
      Исправляюсь. Привожу список компании, упомянутой в статье:
      ТОП-30 самых грязных городов планеты
      1. Баку, Азербайджан
      2. Аддис-Абеба, Эфиопия
      3. Мехико, Мексика
      4. Буэнос-Айрес, Аргентина
      5. Антананариву, Мадагаскар
      6. Дакка, Бангладеш
      7. Катманду, Непал
      8. Дар-эс-Салам, Танзания
      9. Бангуи, Центрально-Африканская Республика (ЦАР)
      10. Ломе, Того
      11. Пойнт-Нуар, Конго
      12. Москва, Россия 13. Претория, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
      14. Уагадугу, Буркина-Фасо
      15. Бамако, Мали
      16. Бишкек, Кыргызстан 17. Каракас, Венесуэла
      18. Луанда, Ангола
      19. Марракеш, Марокко
      20. Багдад, Ирак
      21. Нью-Дели, Индия
      22. Джакарта, Индонезия
      23. Нджамена, Чад
      24. Браззавиль, Конго
      25. Алма-Ата, Казахстан
      26. Гавана, Куба
      27. Каир, Египет
      28. Найроби, Кения
      29. Тегеран, Иран
      30. Богота, Колумбия

      Оценка статьи: 5

  • Статья очень полезная, но только название не соответствует содержанию. Почему подаете данные 2008 года, если в интернете уже есть сведения о 2010 г.? И согласно этого списка, городок Карабаш не вошел в "тридцатку" самых загрязненных городов мира. Интересно, что в рейтинге самых чистых городов мира фигурируют скандинавские страны, Канада и США.

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 4 июня 2012 в 22:23 отредактирован 4 июня 2012 в 22:23 Сообщить модератору

      Елена Гончарук,
      Почему подаете данные 2008 года, если в интернете уже есть сведения о 2010 г.? И согласно этого списка, городок Карабаш не вошел в "тридцатку" самых загрязненных городов мира.
      За последние годы этот список крупнейших городов и столиц мира принципиально не меняется. Города в нем только меняются местами. Карабаш не относится ни к мегаполисам, ни к столицам, но его пример должен напомнить людям, что мир двигается к экологической катастрофе планетарного масштаба семимильными шагами!

      Оценка статьи: 5

  • Я жил в Челябинске с 64 по 77г.г. Это настоящий атмосферный коктейль: красные облака электросталеплавильного цеха, запахи коксохима,цинкового завода и пр.
    Но Карабаш "вне конкурса". Коллега по работе, побывав в те времена в Одессе, сказал в рифму:" Закопчённый, как наш Карабаш."
    Мне и раньше оживлённые трассы с потоком машин представлялись туннелями с вредным воздухом и статья укрепила это представление.
    Эта статья мне показалась самой сильной, "близкой к телу" из серии статей.
    СМИ регулярно сообщают о фантастических тратах на разработку всё новых вооружений. Если б только толику отстегнуть из этих сумм на разработку чистых ТС, дело продвинулось бы быстрее. Хотя и сейчас на эти цели во всём мире тратятся и бьются над проблемой .

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      вам "посчастливилось" воочию познакомиться с экологией Челябинска и его окрестностей. С тех пор много воды утекло, но вряд ли что-то изменилось коренным образом в лучшую сторону. Маленький город Карабаш медленно продолжает поглощать своих жителей. Привожу фотографию речки Сак-Элга в Карабаше, по берегам которой давно уже ничего не растет.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 июня 2012 в 23:01 отредактирован 4 июня 2012 в 23:11 Сообщить модератору

        Тина Хеллвиг, спасибо за жуткое фото.На экологию Челябинского ареала накладываются последствия аварии в Кыштыме на атомном предприятии в 1955году. Вы наслышаны о ней. Речка Теча тоже известна как отравленная распадом ядер.
        Село Муслюмово, озёра могли много рассказать о последствиях той аварии, которая подорвала здоровье и Курчатову.
        Как решаются проблемы производства меди в Чили?

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,
          могу себе представить последствия этой аварии. Но в Карабаша только один небольшой медеплавильный завод, работая без очистных сооружешиий больше сотни лет так загадил территорию вокруг и погубил столько людей, что страшно и подумать.Привожу еще дну фотографию той части города, где еще живут люди. Выглядит это, как заброшенная деревня 18 века!

          Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 4 июня 2012 в 15:37 отредактирован 4 июня 2012 в 15:42 Сообщить модератору

    "Нельзя безнаказанно гадить там, где живешь. Наверное, над этим стоит задуматься…" - да уже итак все призадумались, как мне кажется, вот только всё думают и думают, а пора срочно меры предпринимать, делать уже пора, давно пора!

    Кстати, природа, если только ей дать шанс, сама себе поможет. Не так далеко от места, где я живу в Америке, находится давольно крупный город, промышленый центр, а рядом с ним - озеро. В своё время туда сливали отходы предприятия. Загрязнили, естественно. Потом была принята программа по его очистке и восстановлению. Так вот специалисты очень удивились, что очищение пошло намного быстрее, чем они планировали (там какие-то микроорганизмы вовсю работают, озеро само боролось, как могло, но силы были не равны, а чуть помогли, оно и воскресло!)

    А вот в подмосковном Жуковском, когда решили вековой сосняк порубить и проложить многорядную трассу впритык к жилым домам, на возмущение людей: чем же мы дашать будем?! Власти ответили, что поставят им бесплатно пластиковые окна . Вот так "решаются" проблемы экологии!

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева,
      да уже итак все призадумались, как мне кажется, вот только всё думают и думают, а пора срочно меры предпринимать
      К сожалению, в некоторых местах еще не задумались о том, что пора прекратить гадить, а нужно начать помогать природе. Хороший тому пример город Карабаш!

      Про самоочищение озера - очень хороший пример. Любой водоем обладает способностью к самоочищению, если загрязнение не превысит его возможностей. Видно, американское озеро не успели до конца заполнить ядовитыми отходами.

      В Жуковском с природой расправляются по "своему узковедомственному разумению". Просьбы жильцов и ухудшение экологической обстановки для них ничего не значат. Грустно и за державу обидно!

      Оценка статьи: 5

  • Интересная, хорошая, нужная, полезная и грустная статья

    Оценка статьи: 5