Лариса Редина Дебютант

Мат - неотъемлемая часть русской речи?

«Перевод» мата на нормальный русский язык, получивший в Интернете название «Правила русской речи, применяемые на производстве», вызвали широкий резонанс в среде блогеров. Многие пользователи растиражировали его как особо смешной, суперприкольный.

alexcoolok Shutterstock.com

Другие языки мира тоже содержат ненормативную лексику, но только в русском считается особой доблестью использовать ее не только в профессиональной деятельности, а буквально повсюду.

Давайте представим себе день из жизни иностранца в России. Изнеженный бытом, он не ездит в метро. Вообще-то, в метро правила русской речи, используемые на производстве, люди почти и не применяют, поскольку быстро бегут по делам, на работу, с работы — ругаться некогда. Слышно лишь изредка вялую словесную разминку спросонья.

Едет наш персонаж на деловые переговоры, скорее всего, в автомобиле, не пересекаясь с особо талантливой в области мата частью российского общества. Так, обзовут его пешеходы по дороге пару раз крокодилом беспонтовым или профурой синебатюшной, так у нас это комплимент.

«Джентельменский набор» деловых переговоров в России

Подходя к кабинету переговоров, пунктуальный иностранец вполне может застать конец планерки и тут впервые услышать правила русской речи, применяемые на производстве. Он совершенно не в состоянии будет понять, что означают истеричные выкрикивания в стиле «Быстронах!», «Гдебля?», «Шозанах!», «Нетбабланах!». Заключительный аккорд «Нувсёбля!» может показаться ему предсмертным выкриком папуаса в момент принесения его в жертву.

Начальственная личность, живущая по принципу «Я начальник, все остальные недоумки», с трудом подбирая слова без мата, руководя процессом, судорожно пытается соблюдать правила русской речи.

Такие мелочи, как чихание без платков и салфеток на собеседника, вручение визитки после переговоров (если дать раньше, ею вполне могут в зубах поковырять или «кофэ» помешать), угрюмо поставленная с утра бутылка водки, гашение сигарет о тыльную сторону стола, иностранца уже не удивляют и не расстраивают. А вот выведенная заранее на монитор компьютера умная статья с заумными графиками — русское ноу-хау — ни одному иностранцу не понятна.

При этом приехавших к нам работать (и нам же платить налоги!) «фудзиямов и иносранцев» мы встречаем правилами русской речи в сопровождении нашей национальной ироничной ухмылки — мол, знай наших!

…Что же мы за варвары, бабушку нашу в тридцать три тропа, табуированную вдоль и поперек, с присвистом и вперехлест через семантический разбор, через семь эвфемизмов в толковый словарь!

Между тем, как пишут на форумах, «это обыкновенный наш язык, на котором мы базарим».

Участники дискуссий о пользе и вреде русского мата аргументируют неизбежность его использования тем, что трудно, когда держишь КПП от газона, а напарника рядом нет, во всю глотку крикнуть культурное: «Коля! Ну куда же ты не вовремя отлучился с рабочего места, иди быстрей сюда, пожалуйста!»

Однако при желании заменить мат литературными оборотами все-таки можно. Есть мужчины, которые мат не употребляют вообще, есть те, которые не используют его в семье. Однако в мужском коллективе, особенно на производстве, подразумевающем тяжелый физический труд (вот где проявляется русский коллективизм!), не принято быть индивидуальностью, нужно быть в доску своим и для полного взаимопонимания ругаться матом.

Сегодня и феминизм по-русски выражается в том, что молодые женщины (а за ними вслед и девочки) без мата не обходятся. Если бы наш воображаемый иностранец шел следом за компанией русской молодежи, то он ни слова бы не понял из того набора семиэтажного художественного мата, на котором они общаются. Скоро их дети станут говорить: «Мама, епт, купи мороженое, нах!» А потом состарившееся поколение молодых будет поражаться цинизму и потоку мата своих повзрослевших детей. А учителя кто?

Молилась ли ты на ночь, …здемона?

Сегодня и по телевидению считается нормальным давать в эфир еле прикрытый «пищалками» мат. Это уже обычное дело, даже более того — привычное! Общество в части легализации мата развивается с русским размахом! Мало нам телевидения, так культура тоже туда. Мат пришел в театр и кино.

Режиссеры объясняют свои «шедевры» необходимостью оптимального решения творческих задач, прекрасно зная, что делают это на потребу публике, в глубине души ни в грош ее не ставя. Но надо же выгодно продавать свои творения…

Всем известна формула о пипле и о том, что, если он хавает, то ему скормят все. Хочет мата — получит мат. Только зачем тогда народу режиссеры? Народ и без них умеет материться.

«Шаганэ ты моя, Шаганэ», или стихи XXI века

Стихи пишутся в соответствии с нормами времени.

В октябре природа плачет,
Об утраченной поре:
Все «хреначит» и «хреначит»
Частый дождик на дворе.
(Юрий Орлов, Иваново)

А дети наши наверняка напишут такие стихи.

«Хренотень ты моя, хренотень…»

Как вместе нам с тобой дышалось,
Давно так счастлив не был я.
«Какого…» — ты сказала.
В ответ сказал я: «Ни…»

В глазах твоих как в море тонешь,
Ты пахнешь, как в саду сирень…
«Иди ты нах, чего ты гонишь!»
Вот привязалась всяка хрень!

И в заключение

…На строительстве церкви святой отец работал вместе с бригадой, ее бригадир пользовался русским языком только для того, чтобы связать слова матерные. Батюшка пытался их урезонить, но бесполезно.

Можете себе представить, как затихли все работники на стройке в ожидании, когда поп звезданул-таки себе по пальцам молотком. А он, тряся рукой, все приговаривал: «Ах ты, Господи, как больно-то!» — и улыбался сквозь проступившие от боли слезы. Бригадир его зауважал, при нем больше не матерился, да и других одергивал.

Человек может поделиться только тем, что у него есть. Так что же есть у нас? Чем мы делимся с миром?

Обновлено 18.05.2018
Статья размещена на сайте 11.06.2012

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мат, не мат, какая разница. Внуку 7 лет - перебежали лужу - "круто!", Говорю ему смотри бабочка на цветке, в ответ "круто". Ты что других слов не знаешь? "А чо, круто"! Тьфу на них! А вы говорите мат

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, у каждого поколения свои "приколы" и свой сленг. К сожалению, мат становится легализованной частью культуры. На ТВ, 1-й канал, передача "Вечерний Ургант" заканчивается словами ведущего "....вторник прошел, ну и х.. с ним!". Смех, аплодисменты.
      За рубежом вполне могут применять такие словечки в речи, могут выражаться "неприлично", но только у нас мат так оскорбителен по отношению к другим. Мы чаще употребляем мат не потому, что эмоции перехлестывают, а ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ... Дальше зависит от степени воспитанности и уровню дерьма внутри. Кто-то для того, чтобы выразить эмоции, кто-то для красного словца и чтобы быть не хуже других, а большинство для того, чтобы унизить и оскорбить. Хотя "Унижать других – гораздо худший вид гордости, чем превозносить себя не по заслугам". А у большинства не гордость даже - гордыня непонятного происхождения.

  • Думаю, те, кто говорит, что без мата нельзя, просто неуравновешенные и недовоспитанные люди. Их родители матерились, они матерятся, их дети будут... Часто также "прячутся за родителей" и те, кто курит и пьет. Да можно без мата, можно, сколько бы вы не искали оправданий своей совести. И прекрасно можно. Моя семья и семьи моих друзей, коллеги и все, с кем я работаю, прекрасно без него обходятся. Мой 25-летний сын и его друзья не допускают мата в моем присутствии и в присутствии взрослых. Если где-то на каких-то посиделках и матерятся, то это, получается, игра на публику. А не "нельзя без мата". Русский язык велик и могуч, и все эмоции можно выразить обычными словами, даже если ты на лужайке, а напарника нет. Матерные слова несут в себе отрицательную энергетику, "притягивают" черные силы. Может, поэтому те, кто матерится, тут же ноют: какая паршивая у нас жизнь... Перестаньте материться - и все у вас наладится, вот увидите!

    Оценка статьи: 5

  • "Полузащитник сборной Франции Самир Насри после поражения от испанцев ( 0:2 ) в четвертьфинале чемпионата Европы оскорбил журналиста, сообщает TF1. "Вы все время пытаетесь найти какие-то интриги", - сказал Насри и употребил ненормативную лексику, оскорбив также мать репортера." РБК

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июня 2012 в 20:27 отредактирован 23 июня 2012 в 20:28

    "Скоро их дети станут говорить: «Мама, епт, купи мороженое, нах!»" - они-то сами это говорят с младенчества, что же ждать (от) детей.

    20 лет назад переехав в Россию из Узбекистана, я была шокирована тем, что на улицах матерятся милые девушки и дети самого нежного возраста... А жили мы во времянке, и каждый день сосед шел мимо нее выпускать кур, матерясь непрерывно. Так что вздрагивать я быстро перестала и с любопытством естествоиспытателя принялась это явление изучать. Ну, чтобы понимать, что в каждый конкретный момент мат означает. Когда агрессию, когда невоспитанность, когда сильную эмоцию, когда включение в "свой круг". Во всех этих случаях отношение разное.

  • Очепяка вышла:
    "...Бригадир его зауважал, при больше нем не матерился, да и других одергивал".
    Наверное нужно переставить слова местами, чтобы было правильно, ёпть!

    Оценка статьи: 5

  • То, что крепкое, вульгарное слово - мат, служит для эмоциональной окраски речи, всем известно. Только умело надо пользоваться.

    И наши писатели не брезговали матерной речью в своих произведениях. Известен факт, что А.С. очень сокрушался, что цензура удалила некоторые фразы из Бориса Годунова, где по его словам были крепкие слова и выражения на русском и французском.

    Легенда, или нет, не знаю, но когда издавалось Академическое издание собрания сочинений А.С. последние два тома набирали глухонемые наборщики.( издание 20 годов)

    Ну и все помнят "Тень Баркова"
    читать дальше →

  • Елешь в автобусе с ребенком, а водитель во всеуслышанье сыплет отборной бранью (по телефону или просто так, комментируя водительские навыки коллег за рулем). Мне по барабану, но уши вянут, как и душа, видя человеческую убогость и ненависть к миру, тем более, если она выражена не просто так, а специально для того, чтобы оскорбить и унизить. Подростки и молодежь да, переболеют и пройдет. Но, вероятно, нигде так не оскорбителен мат, как в России. Знакомая француженка (вышедшая замуж за русского и проживающая в Новосибирске) говорила, что у ее матери, кандидата наук, любимое выражение было с упоминанием женского органа, но и она признавала скабрезность и оскорбительность русского мата.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 22 июня 2012 в 23:19 отредактирован 22 июня 2012 в 23:20

    Классный текст!.. Чувствуется профи. Вопрос статьи так и остался почти риторическим вопросом, заставляющим задуматься. И на себя проецировать.

    Есть чему поучиться!..

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин,спасибо большое за оценку, тем более, что на тот момент только начинающий. Просто наболело, поэтому легко писалось. О "рубашки купить" или о фитингах иногда мучаешься. Ваши слова на мою самоедскую душу как бальзам... Еще раз спасибо!

  • Я люблю мат. У нас на строительном его преподавали целых три курса под названием "Строймат". Представляете, какой объё...м знаний! Потом по нему диплом и научную работу делал.

    Автор, спасибо за художественный образ сакрального! Прямым матом бы получилось грубо.

    • Ашот Довлатян, я как раз много лет преподавала дисциплину "Строительные материалы" . И когда студенты сокращали это название, я отвечала: "Строймату вас на стройке научат"

  • Мат-составная часть нашего языка.Это факт и обсуждать или осуждать это бессмысленно.Другое дело-его применение.Конечно,чувство меры должно быть,как во всем, впрочем.А вообще"русская речь без мата,что борщ без томата!"

  • Нужно попробовать не материться. Последнее время злоупотребляю...

  • А вспомните того же Бабеля, Катаева, Олёшу -- они шлифовали свои фразы, искали ёмкие слова, чтобы передать мысли.
    А мне вспомнился Гиляровский.
    В знаменитой "Москва и москвичи" есть эпизод: актеры МХАТа были спасены от физической расправы (возможно и от смерти) именно при помощи изощренной матерной брани.

    Повторяю однако: мат - это мощное оружие, и может быть пущен в ход только в чрезвычайных обстоятельствах.
    Мечом не ковыряются в тарелке.

    Оценка статьи: 4

    • Аркадий Голод, :"мечом не ковыряются в тарелке" - именно! Мат берёт истоки от слов-табу. Это очень сильное оружие. Как вы правильно заметили выше, служит для сброса очень сильного негатива, подчеркну - в очень редких случаях.

  • Обогащают речь матом те, кто других хороших слов не знают.
    А ведь даже в начале 19-ого интеллигенция и офицеры умели так изысканно в двусмысленных фразах либо унизить, либо высмеять, либо намекнуть, что даже жаль, что сейчас не в моде такое словесное фехтование.
    А вспомните того же Бабеля, Катаева, Олёшу -- они шлифовали свои фразы, искали ёмкие слова, чтобы передать мысли.

    Оценка статьи: 5

    • Ув.Ксения Печий, а не в моде потому,что подавляющая часть нашего народа не поймет таких намеков.Такие пикировки и раньше были в ходу у весьма узкого круга.Вы сами его очертили.И нелепо сейчас надеяться,что столь интеллектуальный способ общения(или отдыха?)будет доступен широким кругам.Они просто не способны его понять.Это просто их беда-нехватка образования.

  • Так что же есть у нас? Чем мы делимся с миром?
    Новыми для мира словами.
    Скажем, блиад и кибенимат спокойно употребляются в кнессете.

    А если серьезно, то ненормативная лексика служит для наименее опасной канализации агрессии и прочих отрицательных эмоций.
    "Брань на вороте не виснет", а вот схватить оппонента за ворот - это уже, знаете ли...

    А вообще-то к мату следует относиться, как капитан Янсен - к выпивке. И все будет хорошо.

    Оценка статьи: 4

  • Мат в умеренных дозах- прекрасный способ выплеснуть эмоции. Но общаться матом - недопустимо, тем более в общественном месте.

  • Если звёзды зажигают значит это кому-то нужно.
    Использование мата это следствие катастрофического падения уровня культуры населения. Спровоцированного той шайкой мерзавцев которые терроризируют (управляют) страну. Быдлом-то управлять легко.

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, беда русского языка в том, что в нем нет нейтральных слов в сексуальной сфере. Либо небесная бесполая любовь, либо циничная матерщина. В американском языке (и в европейских тоже) такие слова есть. Поэтому то, что в прямом переводе на русский выглядит как ого-го-го какой мат, на самом деле следует переводить более скромно и ориентируясь на ситуацию. "Мазерфакер" может быть и "сукиным сыном" и "ну, ты парень, даешь"

      Оценка статьи: 5

  • Когда человек "держит КПП от газона", я его могу понять, но когда по улице идут молодые девчонки и матерятся на чём свет стоит, мне становится тошно.

  • Ну, не знаю, кто о чем, а мне статья очень понравилась..написана сочно и лихо...

    Оценка статьи: 5

  • С миру по нитке, фрагменты с бородой уже...

  • Остап Геля Читатель 22 июня 2012 в 00:16 отредактирован 22 июня 2012 в 00:17

    Мат всё же является частью языка и совсем без него наверное нельзя. Другое дело что надо уметь его применять как и любой другой инструмент. Когда идёт мальчик лет 8 и матерится через слово это неправильно по причине того что это мат ради мата. А когда мат применяется с умом это очень даже хорошо и имеет плюсы. Помню давно достаточно читал про исследование одно. Незнаю правда оно или нет. исследовали среднюю длину приказов военных. Логично что чем меньше длина приказа тем быстрее будет реакция солдата на мысль командира. Так вот только у наших военных в ситуации реальных боевых действий длина команд сокращалась чуть ли не до 5 букв(средняя). Угадайте какие слова использовались для выражения приказа
    По моему личному мнению мат нужен но опять же он нужен там где нужен и нигде более. Мне самому противно когда парень и девушка кричат друг на друга матом. Особенно не радует применение мата со стороны парней в данной ситуации.

    • Татьяна Смирнова Читатель 23 июня 2012 в 00:03 отредактирован 23 июня 2012 в 00:06

      Остап Геля,
      Совершенно согласна! Материться иногда нужно. Мат за короткое время может передать огромное количество эмоций, и, притом, понятен всем, даже академикам. Но почему-то именно академики могут материться настолько красиво и цветасто, насколько может материться человек с двумя "высшими". Хочется даже записать - вот это действительно достойная подборка метафор, емко и занятно. А тупой и однообразный мат просто бесит. Не умеешь материться - не делай этого, пожалей мои уши!!
      Особенное восхищение у меня вызывает так называемый завуалированный мат. Культурными и немного устаревшими словами можно такое выразить, что 15 минут думаешь, потом представляешь себе... Потом тихо уходишь поржать)
      Например, про попов, которые как-то обходятся без женщин, давным-давно сказано:
      "Однажды старый лысый поп
      Свою козу в сарае ... гладил
      Он с нею что-то не поладил
      И получил рогами в лоб!" (с) Козьма Прутков

      Оценка статьи: 5