Тина Хеллвиг Грандмастер

Что там плавает в воде?

Лето. Жарко. Хочется искупаться в ближайшей реке, озере или в море. Прежде чем вы приступите к водным процедурам, давайте поговорим о том, что может плавать рядом с вами, когда вы купаетесь, и легко ли найти место на пляже, чтобы не наступить на какой-нибудь мусор, оставленный вашими предшественниками.

Andrew Burns, Shutterstock.com

Экскурсия по пляжу сестрорецкого Курорта

На дворе стоял жаркий июль. У меня в Питере гостила моя польская подруга Ядвига. Я решила пригласить ее съездить на дачу в Сестрорецк, покупаться в Финском заливе, позагорать на пляже. Я много лет снимала дачу у одной знакомой, и Сестрорецк был для меня как дом родной. Ядвига с удовольствием согласилась на такую прогулку.

День выдался ветреный, море штормило. Когда мы пришли на пляж, он весь был усеян выбросами водорослей вперемешку с продуктами «жизнедеятельности человека», плававшими до этого в заливе. Приходилось выбирать, куда поставить ногу при следующем шаге, чтобы не угодить в какой-нибудь капкан. Тут и там валялись пластиковые бутылки, обломки одноразовой посуды, Балтийского моря. Она удивилась, почему у нас на пляже так грязно. Действительно, почему? Сестрорецкий Курорт имеет прекрасные многокилометровые пляжи с желтым мелким песком. Работники пляжа постоянно стараются поддерживать эту огромную территорию в чистоте. Везде имеются специальные контейнеры, куда можно складировать мусор, если люди покидают пляж.

Но почему гражданам лень пройти 5 метров, чтобы это сделать? Дешевле оставить после себя «свинарник». Некоторые любители пляжного отдыха даже бьют бутылки из-под пива. Вероятно, им доставляет удовольствие мысль о том, что кто-то может наступить на осколки и поранить ногу. А если эту будет маленький ребенок?

После посещения пляжа Ядвига пришла к заключению, что культура отдыха на природе у нашего народа отсутствует. Мне пришлось с этим согласиться, поскольку крыть было нечем.

Пластиковый мусорный материк в Тихом океане

Вы никогда не задумывались, что произойдет, если весь пластиковый мусор, который люди бросают в реки, озера, моря и океаны, собрать в одном месте? Это не фантазия. Это страшное событие уже свершилось.

Нерукотворный материк, состоящий из пластикового мусора, расположен в Тихом океане. Он состоит из пластиковых бутылок, пробок, одноразовых шприцов, пакетов, игрушек и т. д. Его образование началось тогда, когда был изготовлен первый пластиковый пакет. Все согласятся, что пластик — очень удобная упаковка, незаменимый материал для изготовления многих изделий. Но люди не знали, что выпускают джина из бутылки. Пластик разлагается очень медленно, а технологий для его переработки явно не хватает. Проще выбросить пластиковую бутылку или пакет и забыть о его существовании. С речными стоками попадает в моря и океаны огромное количество пластикового мусора.

Из-за особенностей системы течений в Тихом океане со стабильным центром, куда привносится разнообразный мусор с материков, пластиковый мусорный остров продолжает расти. По предварительным оценкам, в настоящий момент масса всего мусора составляет 3,5 миллиона тонн. Пластиковый материк находится между Гавайями, Аляской и Калифорнией. Его размеры составляют 1 800 тыс. квадратных километров, толщина слоя мусора более 10 метров. 80% пластика, слагающего искусственный материк, вынесено реками в океан с суши, остальные 20% мусора были выброшены за борт кораблей. Ежегодно свыше 200 млн. т. пластиковых изделий привносятся в Мировой океан.

Чем опасен пластик для морских животных и человека?

Не надо думать, если пластик несъедобный, то он не представляет никакой опасности для морских животных. Ученые института океанографии из США выяснили, что пластик из тихоокеанской свалки с большой долей вероятности оказывается в желудке человека. Оказывается, многие морские животные включили пластик в свои пищевые цепи. Мелкие частицы пластика служат «обедом» для рыб и морских птиц.

На поверхности микрочастиц пластика осаждаются многочисленные загрязняющие вещества. Например, исследователи из Японии обнаружили, что пластиковые микрочастицы аккумулируют на себе полихлорбифинилы, ДДТ и другие ядовитые вещества. Концентрация этих ядов на частицах полиэтилена, взвешенных в воде, в миллионы раз превышает их концентрацию в морской воде. Обитатели водной толщи, в основном рыбы, поглощают эту ядовитую пищу, которая аккумулируется у них в организме. Теперь представьте, рыбу, набитую под самую завязку страшными ядами, выловили, и после соответствующей обработки она поступила в продажу… Таким образом природа платит хозяину Земли за «доброе отношение» к ней.

С каждым годом пластиковый материк увеличивает свою территорию за счет «новых поступлений». Северотихоокеанский искусственный материк расположен в нейтральных водах. Это значит, что мусор — общий, а, следовательно, ничей. Убрать такое огромное количество мусора практически невозможно. Да, никакое даже самое богатое государство не возьмет на себя такое обязательство.

Что интересно, увидеть размеры и границы расположения «полиэтиленового новообразования» со спутников невозможно, поскольку пластик прозрачен. Это можно сделать только с борта судна или при спуске аквалангистов. Люди до сих пор не научились полностью утилизировать пластиковые отходы, поэтому большая часть «вечных изделий» будет по-прежнему заканчивать свою жизнь в Мировом океане. Только надо учесть, что океан не безразмерная помойка…

В следующий раз, когда мы будете покидать пляж, отнесите, пожалуйста, ваш мусор в ближайшую урну. Если каждый из нас будет делать это регулярно, то наша родная планета станет намного чище.

Обновлено 1.07.2012
Статья размещена на сайте 30.06.2012

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Меня больше всего зацепил "пластиковый мусорный остров в океане". Его опять подарила природа течений, дескать, я собрала ваши мусора в кучку, можете вытаскивать и пускать в дело. Космический мусор так никогда не сконцентрируется, к сожалению.
    Так почему этот остров до сих пор не сдан в концессию для добычи пластмасс на переработку? Собирай себе раболовным тралом, выгребай лопатой, прессуй в кипы и отправляй на материк.
    Почему до сих пор не запущен международный проект по ликвидации рукотворного острова?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев,
      в мире до сих пор нет единой простой технологии утилизации пластика. На материках запасы пластика во много раз превышают этот нерукотворный остров в Тихом океане. Если его добывать, как предлагаете вы, то его цена превысит цену золота. Кстати в России имеется хороший опыт переработки пластиковых бутылок. Почитайте об этом здесь

      • Тина Хеллвиг,Спасибо, посмотрел-почитал такую обильную информацию по теме. Настоящие патриоты живут в Солнечно горске (только название города какое-то искусственное и приторное).
        По технологии переработки в ШЖ есть химик-эксперт Аблесимов, надо запросить его оценку феномена этого завода.
        Если у них это дело раскрутится, могут добраться и до океанских островов.
        Технологию переработки надо закладывать уже при изготовлении тары. Бутылки надо измельчать на кухне, как арбузные корки в раковине и ненужную бумагу в кабинете.
        Удобство одноразовой тары породило несоизмеримые неудобства с её утилизацией.
        Об алюминиевых банках замолвите слово. Сорри за общий профанированный подход в режиме мозгового штурма.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев,

          вы все правильно написали. Прежде чем выпускать одноразовую тару, надо было подумать об ее утилизации. Думать стали позднее. Результат мы уже знаем. Алюминиевые банки здесь в США народ собирает, а потом сдает за деньги. В России не знаю ситуацию.

  • Надо благодарить природу течений океана за формирование острова из пластика и мусор не рассредоточен как космический.
    Почему до сих пор не начали вычепывать эту пакость тралами? Надо скликать международный проект по ликвидации этого материка.

    Оценка статьи: 5

  • Когда работала в Кингисеппе, такая же картина была на пляже на реке Луга. Мусор, мусор, мусор! И ведь такое прекрасное место: красивая река, чудный собор на высоком берегу.
    Еще жутко бесит, когда закапывают окурки в песок. А в этом песочке возятся детишки...

    Оценка статьи: 5

    • Злата Шульц Профессионал 2 июля 2012 в 16:55 отредактирован 2 июля 2012 в 20:12

      Елена Максимовская, и еще, простите за откровенность, считается нормальным сделать у берега (и в воде и на суше) свои природные дела (испражнения и большие, и маленькие), а потом разлеживать в этом песочке и купаться в этой водичке, причем с детьми. И деток приучают к этому с самого раннего детства.

      Оценка статьи: 5

      • Злата Шульц, три года жизни в Анапе дали мне богатый опыт наблюдений за тем, о чем мы говорим. Нашего человека, где бы он ни был можно научить уважать себя любимого только штрафами. Тогда и земля, и воздух,и вода станут чище. А лучше всего, как предлагалось тысячи раз: 15 суток работ по очистке того, что имярек загадил. И сообщение на работу, если оно, да, оно, это двуногое работает. Как рукой снимет, поверьте.

        • Сергей Чернев, эти бы предложения да для исполнения...
          Вот здесь в нашем законодательстве полный провал, если я не ошибаюсь. Полностью согласна с Вами: в нынешней ситуации могут подействовать только жесткие меры.

          Оценка статьи: 5

          • Анатолий Яковенко Читатель 3 июля 2012 в 01:13 отредактирован 27 мая 2018 в 15:17

            Елена Максимовская, А кто будет контролировать? Пляжная полиция?

            • Анатолий Яковенко, хотелось бы. И без разницы, как эта полиция будет называться.
              И ещё из области фантастики : пригласить бы для начала активистов из Ростова-на Дону к истоку Дона. Дядечек из правительства не приглашаю, хотя бы местные власти увидеть...

              Оценка статьи: 5

  • Господи, какая больная тема!!!
    Я (кажется уже об этом писала, повторяюсь ) живу у истока Дона - г. Новомосковск, Тульская область. Как же загажен этот исток! Помимо бытового мусора, Дон собирает всякую гадость, протекая через промзону. В Ростове я бы на пляж не пошла...

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская,
      Хорошо, что вы держите глаза открытыми и видите, что кругом все загажено. Конечно, в такой воде опасно купаться. Поберегите свое здоровье!

  • Если бы только в канале... Тут вот под Киевом гектарные свалки, им мусор сортировать лень, завода перерабатывающего нет (и не скоро будет), все киснет, гниёт, так этим летом вода в кранах воняет!

    • Ксения Печий,

      про городской мусор, ТБО, их складирование и переработку планирую написать отдельную серию статей. С этим мне тоже пришлось столкнуться.

      • Тина Хеллвиг, проблема не в отсутствии технологий переработки, а в нежелании. Дешевле произвести и выбросить, чем собирать и перерабатывать. В конечном счёте всё упирается опять же в деньги. Деньги правят миром!

        • Олег Вальковский,
          вы думаете, что в России существуют универсальные технологии для переработки всякого мусора (кроме его сжигания)? Я в этом не уверена: что-то есть, а до чего-то еще руки не дошли. Но когда-то надо начать собирать специфический мусор, чтобы его перерабатывать, иначе скоро жить будет негде, поскольку кругом будет одна большая ядовитая помойка!

      • Тина Хеллвиг, у меня просто есть пунктик -- хочу сортировать мусор, чтобы он перерабатывался. Сдавать батарейки в утилизацию, зарядники порченные от телефонов... А у нас -- один контейнер на всё...

        • Ксения Печий,
          вот ведь, как получается: есть желание сделать доброе дело - рассортировать мусор, но нет возможности его осуществить. В США, где я сейчас живу, мы отвозим мусор на промежуточную станцию сбора ТБО. Там отдельно стоят контейнеры для бумаги, пластика, использованных автомобильных шин, автомобильных батарей, банок после краски и еще "туча" всяких мусоросборников. Если народ не желает сортировать мусор, он может упаковки сбросить в специальный трейлер. Нет насилия над личностью: что хочешь, то и делай. Но большинство предпочитать мусор сортировать. Мы тоже.

  • Ulukbek Makeshov Читатель 1 июля 2012 в 11:58 отредактирован 27 мая 2018 в 15:09

    а у нас в республике хотят запретиь изготовление и распростронение полиэтиленовых пакетов любого вида как вы думаете правы ли наши депутаты

  • Экологические рассейские водные заметки:

    1. oдна щука спрашивает у другой:
    - а ты каких бычков любишь - в масле или в томате?
    - в масле.
    - тогда плывем к автобазе!!!


    2. Байкал настолько чистое озеро, что даже рыбы выходят справить нужду на берег!

    3. По оценкам экологов в ближайшее время вода в Москве-реке будет стоить 100$ за баррель.

    4. Экологическaя кaтaстрофa. Вчерa зaтонулa бaржa, перевозившaя десять тысяч aвтомобилей "Лaдa". Столько г.внa в Финском зaливе ещё никогдa не было

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Максимов Читатель 1 июля 2012 в 09:44 отредактирован 27 мая 2018 в 15:08

    Бог велик, мсабо. Он смеется над нами...))

  • пластиковые микрочастицы аккумулируют на себе полихлорбифинилы, ДДТ и другие ядовитые вещества. Концентрация этих ядов на частицах полиэтилена, взвешенных в воде, в миллионы раз превышает их концентрацию в морской воде

    Так а разве лучше, если это останется в воде?

    • К. Ю. Старохамская,
      Несмотря на то, что пластик аккумулирует токсины, их в воде растворено предостаточно. Беда в том, что пластик едят крупные гидробионты рыбы, киты, птицы, принимая эти микрочастицы за зоопланктон. Некоторые из них погибают, а других успевают выловить, переработать и подать людям на стол. К примеру, купили тихоокеанскую селедочку, а внутри ядовитая начинка…

  • Тина, спасибо за статью. Я уже не припомню, когда последний раз купалась в пределах Ленинградской области и Питера - везде так грязно, что страшно войти в воду. Самым чистым в Петербурге сейчас считается пляж в Кронштадте, но и там грязи хватает.Как-то поехала с подругой в Кавголово - она ездит туда все лето в хорошую погоду купаться в озере, благо, это относительно недалеко для нее. Но "картинка" пляжа была столь омерзительна, что я больше не стала рисковать. На пляже у Финского залива в парке 300-летия такая же картина, но в жаркую погоду люди купаются все равно - чистые водоемы практически отсутствуют, а открытых бассейнов по-моему, вообще нет.

    • Гертруда Рыбакова,
      вы совершенно правильно заметили, что чистых водоемов вокруг Питера практически не осталось. Сколько раз мне приходилось слышать, что перед открытием очередного летнего сезона, что 40-50% пляжей закрыты по санитарным соображениям, а те, что доступны для купания, не вызывают никакого желания ни загорать, ни купаться.

  • Да, пластиковый мусор - это проблема. Всё загаживается со страшной скоростью - буквально ещё когда сынуле моему было лет 5-6 мы с удовольствием купались в нашем озере в Подмосковье, а сейчас даже просто с берега полюбоваться не получается - те самые бутылки плавают и прочая гадость.

  • Страшно то как!

  • Нью Йоркер Читатель 1 июля 2012 в 02:12 отредактирован 1 июля 2012 в 02:14

    ...а еще остатки пластиковых пакетов находили в ЛЕГКИХ у выбросившихся на берег китов.

    Лет сорок назад мы тоже отдыхали в Сестрорецке. Увы, те детские воспоминания далеко не самые теплые... Во времена моей молодости говорили: "Чисто не там где метут, а там где не сорят". А потом стали говорить:
    "Стали все вокруг культурны -
    Завели в Москве уж урны.
    Прямо к урне подойдешь,
    Плюнешь мимо и пойдешь"...

    • Нью Йоркер,
      Да, вы правы. Пластиковые пакеты опасны и не только для китов, но и для черепах и морских птиц. Кроме того, пластик в море со временем измельчается, мелкие частицы становятся похожими на зоопланктон (криль), которым питаются киты. Дальше он поступает в пищеварительную систему животного и там оседает. Описаны случаи, когда в желудках китов находили до нескольких сотен килограмм пластика!
      Приятно встретить человека, который отдыхал в Сестрорецке.

      • Тина Хеллвиг, когда я жил в Анапе, к нашему берегу во время штормов прибивало много всякой дряни с турецкой стороны. И там преобладали пластиковые флаконы, пузыри и бутылки, но тогда мы еще не видели прозрачных в таком количестве как сейчас.
        В Шевченко, на Мангышлаке, весь берег Каспия усыпан бутылочным стеклом. Не знаю как сейчас, может и почистили. Проблема состояла в том, что стеклянную тару в те годы сдать было невозможно. Было нерентабельно вывозить ее на Большую землю.
        В начале лета у нас прошла информация, что из 64 пляжей Белгородской области к купанию готовы только 12. Показатель.
        40 лет назад я читал книгу Сергея Хлатина "Я иду по лесу", изданную в 1972 году. Уже тогда автор писал о том, что мы бездумно относимся к природе. И особенно подчеркивал, что время разложения полиэтилена составляет 15 лет. С другими технологиями производства и новыми названиями пластмасс, стало еще страшнее.
        Ваши статьи, уважаемая автор, лишний раз дадут повод задуматься, все ли мы делаем правильно. Хотя уверен на сто процентов, что "мусорные мерзавцы" такие тексты не понимают.

        • Сергей Чернев,
          природу стали засорять пластиком, когда началось его широкое использования, как расфасовочной тары. Пластик разлается очень медленно: в течение сотни лет. Сейчас мы уже подошли к краю пропасти. Если не остановиться, то грянет глобальная экологическая катастрофа. Надо делать все возможное, чтобы люди перестали гадить там, где они живут. Если каждый начнет с себя, то природа через некоторое время вздохнет облегченно и начнет оживать. Спасибо за комментарий и очень интересные примеры.