Было обнаружено, что МВП способно в десятки и сотни раз ускорять многие химические реакции, вызывать быстрый объемный нагрев жидких и твердых образцов, эффективно (быстро и полностью) удалять влагу из твердых, в том числе и высокопористых препаратов, регенерирования различных сорбентов (например, активированного угля и цеолитов).
МВП может взаимодействовать с веществами, находящимися в газообразном, жидком или твердом состоянии. На анализе взаимодействия МВП с молекулами основана широко используемая в научно-исследовательской практике радиочастотная спектроскопия, позволяющая получать информацию о свойствах молекул.
Микроволновая аппаратура позволяет ускорять скорость экстракции (очень важно в поточных анализах, при контроле качества
Воздействие МВП может приводить к деструкции молекул и появлению в облучаемом образце повышенной концентрации свободных радикалов — очень реакционноспособных частиц. Это позволяет в некоторых случаях проводить с использованием МВ-облучения химические реакции, начало которых обусловлено появлением (обычно в жидкой среде) этих радикалов. Так как такие реакции осуществить без МВ-облучения вообще не удается, то их протекание под действием МВ-излучения иногда называют микроволновым катализом.
В быту широко используются микроволновые печи при приготовлении пищи. Микроволновая печь есть просто другое средство нагрева пищи, но нагревающее не посуду, как любой обычный способ нагрева, а непосредственно то, что хочется погреть. Это энергетически более эффективно, а иногда ещё и существенно удобнее/выгоднее обычного нагрева. Нагрев пищи происходит посредством диэлектрического нагрева, то есть переноса энергии между микроволновым полем и низкомолекулярными полярными составляющими образца, обычно — молекулами воды. Полярные молекулы пытаются повернуться таким образом, чтобы вектор их собственного дипольного момента был сонаправлен вектору электрической составляющей микроволнового поля. Если поле осциллирует быстрее, чем молекулы физически (за счёт трения
Все коммерческие микроволновые печи работают на одной и той же частоте — 2,45 ГГц. Эта частота была жёстко зафиксирована специальным международным соглашением в незапамятные времена — дабы микроволновые печи не «фонили» в диапазонах, используемых в телекоммуникационных системах. Микроволновую печь сложно экранировать — она сильно шумит на своей частоте и в её окрестностях, поэтому микроволновкам раз и навсегда выделили одну частоту, на которой с тех пор никто больше ничего не делает.
Издается журнал «Journal of Microwave Power and Electromagnetic Energy», в котором публикуют работы, отражающие новые результаты использования МВП, в частности в химии. Всего в различных журналах мира ежегодно публикуется более 100 научных сообщений, посвященных этому вопросу, в США и других странах ежегодно проводятся конференции по проблемам микроволновой химии. Можно почитать: Бердоносов
Марианна Власова, Я Вас понял. Я удаляюсь из "Школы жизни"
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, можно ли прочитать хотя бы одно опровержение или подтверждение о лабораторных исследованиях пищи, приготовленной в микроволновке?
0 Ответить
Анатолий Куклин, изучите этот вопрос самостоятельно.
0 Ответить
Это не моя статья. Скачал из интернета несколько месяцев назад, даже, по-моему, из "школы жизни".
0 Ответить
Анатолий Куклин, это статья из желтой газетки, размещенная как реклама от производителей другой бытовой техники, ее многократно опровергли, убираю.
0 Ответить
Николай Аблесимов, одно время в электронной переписке с моими друзьями из заграницы появились утверждения со ссылками на якобы проведенные исследования о том, что нагрев пищи и продуктов вреден для здоровья. Что, якобы, международные производители микроволновок не дают хода этим исследованиям. В общем, понятно, что второе это скорее всего ерунда. Но вот влияние на свойства продуктов питания? Есть ли исследования в этом вопросе, которые бы однозначно отвечали на такие вопросы?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Фрол Фролкин,
присоединяюсь к вопросу - очень интересно узнать про безопасность продуктов питания, обработанных в микроволновке.
0 Ответить
Елена Каширина, У автора же написано: "Воздействие МВП может приводить к деструкции молекул и появлению в облучаемом образце повышенной концентрации свободных радикалов – очень реакционноспособных частиц. " Другой момент - как долго эти частицы живут вне поля.
Кстати, когда микроволновка работает, WI-FI канал обрывается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях,
"может" и "приводит" - разные понятия. Мне лично хочется увидеть ответ примерно в следующем виде: "в году А проводилось исследование Б. Было проведено В опытов, в которых было показано, что микроволновое излучение мощности Г при воздействии на продукт Д приводит к увеличению количества свободных радикалов в продукте Е в среднем на Ж%, причем З% из них - это короткоживущие частицы (продолжительность жизни от ... до ...), а И% - долгоживущие частицы (продолжительность жизни от... до ...)". Без этого это все теории и гипотезы с уровнем достоверности ОБС. А нервы треплет все это сильно, блин...
0 Ответить
Елена Каширина, все правильно рассуждаете. "может" и "приводит" - разные понятия - действительно, но я склоняюсь, таки, к "может", поскольку это вероятностный процесс (ну, скажут, что с вероятностью 75% все будет ОК - легче?). Поскольку факторов намного больше (чистота и примеси вещества и среды, температура, влажность, фаза Луны, солнечная активность, атмосферное давление, напряженность электромагнитного поля и т.д.), плюс индивидуальная переносимость организма в данный момент этих радикалов. Разогрев в микроволновке - это же не эксперимент, а повседневная процедура. Хотя, конечно, согласен - хотя бы оценочное значение должно быть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить