Виктория Белкина Грандмастер

Что такое «Ночь хны»? Восточный девичник

Повсюду подносы с фруктами, орехами и восточными сладостями, горят свечи, а в центре комнаты на шелковых подушках сидят девушки и женщины, поют грустные песни и рисуют друг другу на ладонях и стопах необыкновенно красивые узоры хной… Так проходит традиционный предсвадебный мусульманский обряд — Ночь хны.

Patrizia Tilly, Shutterstock.com

Ночь хны можно назвать девичником, она проводится за один или два дня до свадьбы. Собираются все подруги и родственницы невесты, наряжаются в красивые платья, сама невеста обычно в красном платье, а её лицо закрыто красной вуалью. Кстати, в некоторых мусульманских странах, например — в Пакистане, цвет свадебного платья традиционно тоже красный. По традиции, рисунок хной сначала наносится невесте и самым счастливым в браке девушкам, а затем всем, кто хочет выйти замуж. Считается, что это принесет удачу в браке.

Обычно в рисунках хной используется растительный, реже геометрический орнамент. В рисунке на руках невесты должны быть инициалы жениха. Инициалы вплетают в узор так, чтобы их не было сразу заметно. Жених по традиции в первую брачную ночь должен отыскать свои инициалы, если он не сможет этого сделать, то должен сделать невесте подарок.

Замужние женщины украшают не только ладони, но и кисти рук чуть дальше запястий, ступни. Рисование хной у женщин очень приветствуется Исламом, особенно если это нравится мужу. Незамужние девушки наносят более скромный рисунок на кисти рук, иногда хной окрашивают только кончики пальцев. Скромный рисунок или его отсутствие у гостьи на свадьбе говорит о том, что эта девушка не замужем. Таким образом, неженатые мужчины присматривают себе невест, глядя на их ручки. Ведь по традиции у мусульманки могут быть открыты только кисти рук и лицо.

Ночь хны, в отличие от свадьбы, может быть только один раз в жизни, и для невесты эта ночь олицетворяет прощание с родным домом и незамужними подругами, начало новой жизни в роли жены, замужней женщины. В эту ночь подруги невесты поют грустные песни. Считается, что чем больше невеста в эту ночь плачет, тем более счастлива она будет со своим мужем. Этот обычай очень старый, и раньше невесты действительно плакали очень много и искренне, ведь замужество для них означало разлуку с родителями, а жениха невеста видела в день свадьбы впервые.

Сейчас традиционная ночь хны, конечно, уже отличается от тех девичников, что проводились несколько столетий назад. Всё больше восточных девушек уже не плачут, а веселятся и хохочут под красной фатой, для этой ночи часто арендуют ресторан, где девушки всю ночь танцуют и веселятся под зажигательные восточные песни. Неизменным остается начало ритуала — «зажжение хны». Будущая свекровь приносит большой красивый серебряный поднос с заранее подготовленной хной и зажженными свечами. Считается, что это зажжет любовь в сердцах молодоженов.

Если вам по душе красивые восточные традиции, вы, даже не являясь мусульманкой, можете провести с подругами вместо традиционного пьяного девичника красивую, скромную, но при этом такую загадочную и интересную «Ночь хны». Уж такой девичник точно всем запомнится надолго!

Обновлено 7.03.2015
Статья размещена на сайте 9.09.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: