Наталия Миллс Мастер

Что делать на Краю Света?

Для начала определимся, где находится Край Света и как туда попасть. Все зависит от того, какой Край вы имеете в виду, потому что у англичан, например, есть свой собственный, в Корнуолле. Но если вы имеете в виду Тот Самый, куда раньше можно было попасть только с риском для жизни, обогнув мыс Горн и достигнув Огненной Земли… Так вам туда?

Вечерняя Ушуайя Н. Миллс, личный архив

В таком случае добираться нужно до аргентинского города Ушуайя на Большом острове архипелага Огненной Земли. Ехать придется немного дольше, чем жителям Англии до самой западной точки их острова, но и приключение получится увлекательнее.

Приятно, что увлекательное в данном случае не подразумевает опасное. Сегодня авиаперелет из Буэнос-Айреса в Ушуайю занимает около пяти часов. Можно посетить Огненную Землю и в программе одного из круизов, что будет комфортнее, но дороже.

Когда ехать в Ушуайю — зависит от вас, но стоит помнить, что лето в южном полушарии тогда, когда в северном — зима, поэтому в декабре-феврале средняя температура здесь от +10 до +18, а в июле всего +1, да еще и очень короткий световой день. Но, благодаря влиянию моря и горному окружению, климат тут не такой уж и суровый, как многие считают. Погода меняется несколько раз в день, поэтому статистические 200 дней облачности и осадков на практике скорее 48000 часов, что дает возможность увидеть этот край в солнечных лучах без долгого ожидания.

Итак, первая обязательная вещь, которую нужно сделать на Краю Света — это обзавестись официальным именным сертификатом о том, что вы его, Края, достигли. Сертификат этот просто бесценный: во-первых, он действительно не имеет цены, то есть выдается бесплатно, во-вторых, это уникальный сувенир — что сможет напомнить вам о путешествии лучше, чем датированный документ о том, что вы его совершили?

За сертификатом отправляемся в туристический информационный центр Ушуайи, заодно и город посмотрим. Тем более что там все «самое южное»: «Самый южный в мире бар», «Самая южная в мире почта», «Самый южный в мире магазин»… Лукавят, конечно, ведь мы-то знаем, что южнее Ушуайи есть крошечный Пуэрто-Торо, но расслабимся и получим удовольствие от туристического аттракциона.

Кстати, любителям исторического туризма Ушуайя предлагает посетить «Самую южную тюрьму», в которой раньше содержались особо опасные преступники, так как побег из нее был практически невозможен. Теперь тюрьма стала музеем, а добраться до нее можно туристическим «Поездом к Краю Света».

Следующая возможность, которую не стоит упускать, оказавшись на Краю Света — это путешествие к берегам Антарктиды. Из Ушуайи регулярно отправляются корабли в Антарктиду, до которой отсюда всего 900 километров. Суда здесь на любой вкус и кошелек: небольшие, но маневренные, комфортабельные экспедиционные класса «люкс» и мощные, оснащенные вертолетами ледоколы.

Если же длительное морское путешествие в ваши планы не входит, можно просто обогнуть мыс Горн по проливу Дрейка, где в вечном противоборстве воды двух океанов, Атлантического и Тихого, и почувствовать себя настоящим морским волком. Раньше такое плаванье было связанно с большим риском и моряки, выжившие при этом, имели право носить серьгу в левом ухе. Серьга сегодня, конечно, дело вкуса, а вот еще один сертификат вам обязательно вручат.

Да, на Краю Света любят подтверждать факт того, что вы этого края достигли. На почте в национальном парке «Огненная Земля» (это, конечно же, «Самый южный в мире парк») вам сделают отметку об этом прямо в паспорте. Удовольствие несколько сомнительное, в паспорте не всякого государства такое позволяется, но желающих — море.

А ведь вовсе не отметкой в паспорте привлекателен этот парк. Уникальная флора, завораживающие виды — это место просто неимоверный коктейль для любителей прекрасного, который состоит одновременно из гор, рек, озер, лесов, ледников и моря. За этим стоит ехать даже на Край Света, потому что ничего подобного нигде в мире вы больше не увидите.

Ни в коем случае не упустите еще одну возможность, которая представляется в этом национальном парке — пройти на катамаране по каналу Бигля. Безусловно, многое зависит от погоды, но не стоит оставаться внутри судна — ощутите ветер и соленые брызги на лице и насладитесь постоянно меняющимися и ни с чем не сравнимыми по красоте панорамными пейзажами Огненной Земли.

Если вы планируете задержаться здесь подольше, то перечень удивительных по своей красоте мест можно продолжить: ранчо Харьертон, озера Фагнано и Эскондидо… Продлить можно и список занятий: поездки верхом, горные лыжи, спортивная рыбалка, катанье на горном велосипеде, уроки морской навигации, прогулки с аквалангом по подводным лесам — вне зависимости от сезона скучать на Краю Света вам не придется.

И не забывайте, что местные жители, зарабатывая на туристах, стремящихся на Край Света, на самом деле имеют совершенно иное представление об этом месте: «Край? Нет, что вы, здесь Начало — ведь все зависит от того, как вы смотрите на карту!»

Обновлено 10.10.2012
Статья размещена на сайте 9.10.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эх... Жаль, что у меня нет права на большую, тяжелую серебрянную сергу на левое ухо. ЖАЛЬ!! Так хочется...

    Оценка статьи: 5

  • Наталия, когда-то встретил утверждение, что у всех людей температура тела всегда 36.6. И только у аборигенов Огненной во время сна температура тела во время сна может опускаться на градус - типа, впадают в анабиоз. Ничего не слышали там от местных?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Браво, Наталия - отличная статья! А у меня "край земли" случился в Костромской губернии, дер.Талицы:
    Вот заехал - так заехал,
    заплутал средь зимних вьюг,
    но для бешеной собаки
    сотня верст, считай, не крюк.
    То ль прошлепал указатель,
    то ль его и вовсе нет,
    да пурга запорошила
    мой нечеткий шинный след -
    помню, что через мосточек
    утром ехал: вот и он;
    только за мосточком хилым
    началсЯ вдруг бурелом.
    Потерял я направленье;
    ночь, не видно ни рожна;
    кисло в небе улыбалась
    бледнолицая луна.
    Развернуться? Больно узко,
    слева, справа лес и снег -
    сядешь по-уши в сугробе,
    словно снежный человек -
    до весны не разморозят,
    даже если на костру:
    Кострома вам не Майами,
    на морозе - не в жару!
    Коротка ль, длинна ль дорога,
    да куда-то приведет,
    вряд ли просто так расчистил
    этот путь честной народ.
    Утыкаюсь в деревушку,
    пять избушек в семь рядов,
    но не слышен лай собачий,
    не слыхать и петухов.
    Заколоченные ставни,
    ни огня и ни дымка,
    ни колодца, ни напиться,
    ни... проехали пока.
    Ну, заехал - так заехал,
    и занес же черт меня!
    Вот еще одна деревня -
    ни дымочка, ни огня...
    Наконец, за поворотом,
    промелькнул какой-то свет:
    лесопилка, и сторОжка,
    и охрана - старый дед.
    - Слышишь, батя, что за город
    посерЕдь тайги стоит?
    Есть гостиница? Где трасса?
    Отвечает инвалид:
    - Да какая уж тут трасса,
    ерунды-то не мели.
    Ты, милок, в тупик заехал,
    почитай, на край земли!
    - Далеко ль до разворота?
    - Да, пожалуй, три версты:
    как упрешься ты в ворота –
    там налево, за пруды.
    Ну, а возле магазину
    трактор чистил снег в обед -
    значит, там и развернесси,
    поезжай.
    - Спасибо, дед!
    Да... Заехал - так заехал,
    совершил почетный круг...
    Но для бешеной собаки
    сотня верст, считай, не крюк.
    И к тому же: сколь объездил,
    сколь дорогами пылил -
    никогда б не догадался,
    где в России край земли!

  • Да, очень увлекательное путешествие. А где обычно останавливаются? там есть гостиничные комплексы или небольшие частные отельчики?

  • Здорово!

    Оценка статьи: 5

  • Какая красота! Завидую...
    Но, по-доброму!

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья и фото чудесные. Спасибо! С утра приятно такую статью почитать.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо, фотографии отличные. Не знала, что в парке уже тоже ставят печати. Раньше ставили на главном почтампте. А сертификаты выдавали на причале в тревел-центре возле посадки на "зодиаки".

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Лаура! А по поводу штампов - видимо, спрос рождает предложение. В парке к почте была огромная очередь, а ведь это даже не бесплатно, в отличие от сертификатов.

      • Наталия Миллс, я не помню в каком году я писала тут же про Ушуаю, лень искать. Тоже ахи были и призывы хоть раз посмотреть и умереть. Но еще тогда меня червяк точил: нельзя! мыс Горн надо закрывать для туризма. Немедленно. Еще тогда причалы были полны: стояло по меньшей мере пять огромных круизных лайнеров в день- это по полторы тыщи пассажиров каждый. А мелких южно-латиноамериканских вообще не счесть. Аэропортик принимает по 24 часа в сутки. Я не ручаюсь за точность, но гиды называли семизначные цифры посещений Ушуаи и островов. Все кругом уже вытоптано туристами. Слой почвы от 0 до 10 см на мысу, ветры выдувают последнее что есть. Нефтяная пленка уже не дает подойти львам к берегу, а раньше они проходу к воде горожанам не давали на причале. Еще тогда говорили, что киты уходят из этих широт южнее. Жалко, если в погоне за коммерцией туризма страна разрушит этот уникальный регион. Иначе его ждет судьба вытоптанных галапагосс

        Оценка статьи: 5

        • Лаура, в 2009 - яркая статья!

          К сожалению, Вы правы. Хотя сегодня экскурсии стараются делать по-минимуму контактирующими, проблема есть (как и во многих других уникальных местах на Земле). Плюс туристы, которые сами по себе, без гидов. А многочисленными небольшими суднами вред наносится гораздо больший, чем круизными лайнерами, потому что они менее подконтрольны и используют старые технологии, более чем недружелюбные по отношению к природной среде.