Раньше Камызяк был рыбацким селом. Здешние места настолько богаты рыбой, что издревле получили название «золотое дно». Рыбный промысел и до сих пор много значит в жизни жителей этого городка, так что каждое второе воскресенье июля они празднуют День рыбака. Народные гулянья сопровождаются обязательным приготовлением ухи и знаменитого «чёрного» пирога с запеченной в нём целой рыбиной.
Но главная достопримечательность Камызяка ныне другая. В городе находится единственный в нашей стране Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, который в 2011 году отметил своё 100-летие. А при ВНИИОБ — опять же единственный в России и Европе музей арбуза, где можно увидеть даже диковинный плод с жёлтой сердцевиной.
Арбуз «Лунный» был выведен в 2007 году потомственным селекционером-энтузиастом Сергеем Соколовым после десяти лет творческих исканий. Мало кто знает, что у дикого арбуза тоже жёлтая мякоть, но она практически несъедобная. Да и такие «дикари» встречаются в наше время только на их родине — в пустынях Южной Африки.
Сорт «Лунный» нежнее, слаще и сочнее его красного сородича и вдобавок имеет тонкий лимонный вкус. Однако, несмотря на экзотичность, ему, пожалуй, даже со временем не удастся получить широкое распространение и стать популярным лакомством. Тем не менее я уверена, этот сорт арбуза сохранит интерес к себе как к эксклюзивному угощению.
Кстати, слово харбюз/?arbuz заимствовано у кыпчакских племён. Их язык был лингва франка Золотой орды, средством межэтнического общения в Великом тюркском государстве. В свою очередь χarbuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня, что дословно переводится как «ослиный огурец».
Арбуз и в действительности овощ, а не ягода, как нас учили на уроках ботаники в школе. Учёные называют плод арбуза тыквина. Выходит, неслучайно украинцы и белорусы «кличуть тыкву гарбузом»?
На астраханской земле арбузы начали выращивать ещё в VII веке. Арбуз был украшением стола хазарских и золотоордынских ханов, правивших в здешних местах в те давние времена. Воины-кочевники брали арбузы в походы в качестве сосудов с водой и пищи, освежающей и дающей силу. Целебные свойства арбуза использовали врачеватели.
В
На 50−60-е годы пришёлся расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Сладкий товар возили баржами до Нижнего Новгорода и Перми, а после 1880 года — по железной дороге до Саратова и Царицына, далее — в Москву. Когда предложение превысило спрос, сбывать арбузы стало затруднительно. Попытку найти выход из ситуации предприняло Императорское вольное экономическое общество, объявившее конкурс на добычу из арбузов сахара. Успеха в этом деле никто не достиг, но с того момента в промышленном масштабе стали производить нардек — арбузный мёд. Он получался путём фильтрации и длительного упаривания сока мякоти зрелых плодов. Нардек экспортировали в Европу и использовали при изготовлении вкуснейших русских пряников.
Это теперь арбуз считается одним из самых любимых и популярных десертов, а раньше харбюза не ели сырым, его дольки долго вымачивали в маринаде и варили с перцем и острыми пряностями.
Сегодня крепкий, сахарный арбуз — один из брендов Астраханской области наравне с воблой и, увы, исчезающей чёрной икрой. Степной климат, долгое жаркое сухое лето и мягкая, короткая зима как нельзя лучше подходят для естественного созревания арбузов в открытом грунте уже в начале июля без применения химикатов. Все эти причины вкупе с общим объемом ежегодного производства этой бахчевой культуры, исчисляемым в сотнях тысяч тонн, превратили регион во Всероссийскую бахчу.
Знатоки определяют зрелость арбуза, щёлкая по нему пальцами и прикладывая ухо к зелёно-полосатой тверди в жажде услышать чистый, пружинистый и резонирующий звон спелой мякоти. Верные признаки спелости — сухой, бурого цвета хвостик и светлое жёлто-оранжевое пятно на боку, который отлежал арбуз.
Следует выбирать не слишком маленькие и не слишком большие плоды. Хотя всё относительно. В древние времена арбузы меньше 10 килограммов на продажу не выставлялись, ими кормили домашний скот. А теперь такой экземпляр украсит любой праздничный стол.
И ещё один секрет: арбуз двуполый. «Мальчик» имеет выпуклый низ с маленьким кружочком, а у «девочек» — более плоский низ и широкий кружочек. Так вот, «девочки» вкуснее! В них меньше косточек и больше сахара.
Каждый год, начиная с 2002, в конце августа в Камызяке проходит фестиваль «Российский арбуз», который собирает участников со всех районов Астраханской области и других бахчеводческих регионов — Волгограда, Ростова-на-Дону, Ставрополя. Здесь можно увидеть самые крупные и необычные арбузы, вдоволь попробовать разных сортов и принять участие в весёлых конкурсах, например, на самого быстрого едока арбуза. Традиционно выбирают самый крупный и самый сладкий арбузы. Это мероприятие не уступает арбузным праздникам, которые ежегодно проводят в Китае, США или Греции.
Так что ж, камызяки, не пора ли выходить на международный уровень?
Марина, еще одна шутка, из жизни, про это славное местечко:
В августе 85-го года, сподобилось мне попасть на, тогда супер классный, тур маршрут по дельте Волги. От Астрахани, по ерекам дельты, до лотосных полей на Каспии, и обратно, против течения до Астрахани, на веслах. Были молодые и по-хорошему без башенные НО!
Помните историю Горбатого сухого закона? Это был пик! На всей огромной, как и всё на Руси, территории Астраханской губернии, кроме самой Астрахани, спиртное продавалось только в 2-х местах, одним из которых был славный город Камызяк. Куда стекался весь местный и залетный народ за ..... . И со справками с Собеса, ЗАКСА и т.п. и без них. Мы, люди впервые попавшие в дельту Волги (что это за паутина можно увидеть даже на карте России), трижды отправляли гонцов в этот славный город. И вырубали из березовых чушек иксклюзивно-художественные медали "За взятие Камызяка". С одной стороны гордость за взятую трудность госсмасштаба, а с другой ... .
Вот такие воспоминания.
1 Ответить
Эдуард Гулевский, Эксклюзивные воспоминания! Вы не прочитали мою вторую статью "Где же зародилось русское виноделие?" Оказывается на астраханской земле. Я впервые там оказалась 2 года назад и влюбилась в этот край, в людей, там живущих... И вот эта любовь, похоже, готова вылиться в книгу... Обе статьи - рабочий материал из неё. Следующая статья будет про дельту Волги.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Шубина, спасибо! У меня получилось наоборот: сначала запал в душу Камызяк и его окрестности, поэтому и появлению команды КВН была по-особому рада. Да, собственно, и шутки у них отличные!
Оценка статьи: 5
0 Ответить