1. Solo Per Due — ресторан для двоих
(Вакона, Италия)
Solo Per Due — этот уникальный ресторан предназначен только для двоих, что буквально следует из названия. Здесь нет очередей, раздражающих разговоров за соседними столиками и прочих недостатков общепита, зато есть интимная атмосфера и полностью индивидуализированный подход. Этот ресторан расположен в старинном здании в Ваконе, небольшом городке недалеко от Рима и находится в здании, которое раньше принадлежало Горацию — классику, известному поэту Возрождения. Пары со всего мира приезжают сюда, чтобы провести по-настоящему романтический вечер — ужин при свечах, который готовят исключительно для них двоих.
2. `s Baggers®: без рабочих рук
(Нюрнберг, Германия)
Этот ресторан подхватил свежий тренд в мире — не использовать высокооплачиваемый человеческий труд, максимально его механизировав. Итак, здесь совсем нет официантов — выбрав и заказав блюдо с помощью тач-скрина, гость получает свое блюдо франкской кухни по автоматизированной рельсовой дорожке, которой буквально опутано заведение. Особая гордость владельцев ресторана — использование только местных, сезонных и био-продуктов, и полный отказ от усилителей вкуса и прочих уловок обычных ресторанов.
3. De Kas: Прямо с грядки
(Амстердам, Нидерланды)
Этот ресторан принадлежит знаменитому голландскому шеф-повару, обладателю звезды Мишлен, Герту Ян Хагеману. От прочих заведений он отличается тем, что прямо возле него находятся теплица и сады, где выращиваются средиземноморские овощи, травы и съедобные цветы. Кроме этого, в 10 километрах от Амстердама у владельца-садовода есть свои большие поля, где выращиваются местные сезонные овощи. С мая по октябрь гости могут не только вкусно и полезно поесть блюда из свежайших ингредиентов, но и совершить экскурсию в теплицу, и более того — самим принять участие в выращивании растений на полях в составе бригады овощеводов заведения. Герт Ян Хагеман при этом не только шеф-повар, но и главный агроном и садовод.
4. Observatory Restaurant Johannesburg: астрономия с гастрономией
(Йоханнесбург, ЮАР)
Этот гастрономический ресторан в Йоханнесбурге примечателен не только своей кухней, но и двумя телескопами диаметром 62 и 40 сантиментров, причем первый из них, изготовленный в США — самый большой телескоп в Южной Африке, принадлежащий частному лицу, а второй оборудован CCD камерой, которая позволяет делать фотографии мелких и далеко отстоящих объектов, например, комет и сверхновых звезд. Чтобы совместить вкусное с интересным, гости могут пользовать оба телескопа — ресторан начинает работать с 18:00 зимой и осенью, и с 19:30 летом и весной.
5. La Masia Encantada: фуд-хоррор
(Arenys de Munt, Испания)
В этот ресторан люди ходят не только для того, чтобы поесть, как для в бОльшей степени для того, чтобы испугаться. Во время посещения ресторана гостей ждет интерактивная игра ужасов, в которой гости должны пройти целый ряд испытаний, чтобы снять с себя проклятие (которое, видимо, пало на них, как только они переступили порог ресторана).
Все актеры Encantada La Masia — это выпускники арт-центра, большинство из них из Барселоны и практически все работают в профессиональных театральных группах. Шоу, в котором принимают участие 7 актеров, длится три часа — первая часть, в большей степени развлекательная, происходит в зале ресторана, и не отвлекает от еды. А вот вторая именно и наполнена интерактивным ужасом — чтобы его выдержать, гостям необходимо соблюдать правила и инструкции.
6. Le Barachois: плавучий ресторан
(Constance Le Prince Maurice, Маврикий)
Уникальность этого плавучего ресторана не только в том, что он состоит из пяти палуб, расположенных среди природного рыбного заповедника, но и в том, что он находится на экзотическом острове Маврикий — удобно расположившись за столиком, можно любоваться как закатом на Индийском океане, так и видом на нетронутую лагуну с зигзагами горного хребта. Добраться до ресторана можно с помощью деревянных мостков — он открыт только для ужина, и предлагает гостям блюда на гриле, морепродукты и деликатесы маврикийской кухни.
7. Sense on the Edge: высокогорная кухня
(Six Senses Zighy Bay, Оман)
Этот ресторан может похвастаться своим уникальным расположением — он находится на отвесной площадке между двух Аджарских гор на высоте 293 метра над заливом Зигхи.
Sense on the Edge удалось то, о чем мечтают все заведения общественного питания в мире (вернее, их владельцы): сюда приезжают ради исключительной еды, а не только ради захватывающего вида на море и горы. И все благодаря новому шефу — Джеймсу Найт-Пачеко (James Knight-Pacheco), создавшему новый концепт интеллектуальной интернациональной кухни: «Я стремился создать интернациональное меню, дополнив его богатыми арабскими специями. Замысел в том, чтобы привлечь гостя необычными ароматами знакомых блюд, которые дарят новые вкусовые впечатления, заставляющие возвращаться в Sense on the Edge снова и снова».
Для этого он использует самые лучшие продукты — например, уникальную говядину Blackmore Wagyu beef, которую выращивают в Японии, или телятину Peter’s Farm одноименной фермы в Нидерландах. Все овощи, которые подаются в ресторане, выращиваются тут же, в собственном органическом саду.
8. Max on One: вода со всего мира
Jumeirah Frankfurt
(Франкфурт, Германия)
Этот гастрономический ресторан замечателен в первую очередь тем, что в нем есть отдельное меню минеральных вод — в котором представлены минеральные воды не только из Европы, Великобритании и Скандинавии, но и из Южной Африки, Японии, Аргентины, Новой Зеландии и других стран мира. Но, разумеется, тонкие ценители ходят сюда не только за этим, а и за высокой немецкой и австрийской кухней, над которой колдует знаменитый шеф-повар Мартин Штайнер. Интерьер ресторана разрабатывал известный японский дизайнер Такеши Сугимото (Takashi Sugimoto) и его команда из Super Potato, инновационного агентства ресторанного дизайна. Оформление ресторана пропитано историческим духом: дизайнеров вдохновила история дворца Thurn-und-Taxis-Palais и появление первой почтовой службы в Европе. И еще интересная деталь — мед для нужд ресторана производится на крыше отеля-небоскреба.
…Разумеется, это далеко не полный перечень заведений, которые могут поразить гостей своим антуражем, обслуживанием или меню. Но, путешествуя, вы сами сможете расширить для себя этот список!
Хорошо бывло бы к описаниям зтих замечательных
ресторанов добавить их фото или,хотя бы
ссылочку на фото !!!
0 Ответить
И как Вам удалось добавить комментарий, невидимка?
0 Ответить
Марианна Власова, возможно просто питался в «Дан ле нуар?».
Оценка статьи: 3
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Из статьи "Когда просто пообедать – скучно" Санкт-Петербургской газеты "Невское время" от 06.04.2012.
"В этом ресторане можно смело есть руками, ковыряться в зубах вилкой и ставить локти на стол – огрехов этикета никто не заметит. Петербуржцам предлагают настоящий гастрономический эксперимент: ужин в кромешной тьме. Смысл? По-новому оценить вкусы и запахи, когда отключена одна из главных систем восприятия – зрение.
Название сети ресторанов «Дан ле нуар?» с французского переводится как «В темноте?».
Официантами в этом ресторане работают тотально слепые Санкт-Петербурга.
0 Ответить
Вячеслав Озеров, мне кажется, здесь лучше статья о нем.
А у нас на сайте еще в 2008 году Борис Рохленко опубликовал статью о подобном кафе в Яффо.
0 Ответить
Весьм интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить