Николай Аблесимов Грандмастер

Господствующая парадигма тормозит науку? Золото и платина

Парадигма — это совокупность господствующих в определенный исторический период научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Попросту, это господствующая точка зрения.

© Nikita G. Sidorov, Shutterstock.com

Смена парадигм происходит не в результате переубеждения оппонентов, а зачастую просто со временем, после вымирания носителей старого убеждения.

Обычно в качестве примеров смены парадигм приводят:

 — переход от геоцентрической системы мира Птолемея к гелиоцентрической системе Н. Коперника;
 — развитие физики от механистической картины И. Ньютона к квантовой механике М. Планка и А. Эйнштейна.

Я остановлюсь на примерах из геологии драгоценных металлов, что ближе сердцу женщин, предпринимателей и разбойников.

Начнем, естественно, с наиболее блескучего золота.

Россия до середины XVIII века оставалась без своих месторождений этого металла. Золото было привозное. Добывали его и «бугорщики» из древних могил. Даже кипучая деятельность Петра I не могла сдвинуть дело его поисков с мертвой точки. Почему? Считалось, что «золото в Московском государстве не родится», потому что… холодно! Вот она, первая парадигма драгметаллов — золото встречается только в жарких странах, где касаются земли палящие солнечные лучи!

В 1745 году крестьянин Ерофей Марков в долине реки Березовки недалеко от Екатеринбурга случайно нашел кремень с вкраплениями золота. Выплавился один грамм золота, и у ямы выставили караул. Дальнейшие поиски в этом месте велись два года, и только в сентябре 1747 году удалось выплавить еще 132 грамма золота. Так была преодолена первая золотая парадигма, и началась история Березовского золоторудного района. Этот металл был коренным (рудным, ломовым) золотом.

То же было и с россыпным (песошным) металлом. Образованнейший Василий Татищев, герой Полтавы, основатель Екатеринбурга и Перми, автор первой книги по русской истории после экспедиции в Сибирь в 1727 году писал: «Чтобы в Сибири при студеном климате такая руда (золотая) могла быть, в этом сумление немалое, если только рассудить, какого великого жара солнечного… для сей металлии потребно».

Справедливо было бы отметить, что М. В. Ломоносов был категорически против сей парадигмы. Только в 1814 году промывальщик Л. И. Брусницын в долине реки Березовки нашел песчано-глинистый слой с содержанием золота 200 граммов на тонну (сейчас промышленным считается уже 5 грамм на тонну). Было добыто за год 100 кг металла, что перекрыло годовую добычу всех тогда действовавших 30 рудников. Так была преодолена парадигма о «жарком» происхождении золота, и через 10 лет на Урале действовало уже 200 приисков.

Перейдем к менее блестящей платине. Металл тусклого серого цвета, на вид ничем не примечательный, но тяжелый. На Урале охотники его использовали в качестве дроби.

Со времен испанцев считалось, что золото и платина всегда встречаются вместе (парадигма). Платину («серебришко» на испанском) при добыче золота в Америке даже выбрасывали, чтобы не разбавляли серебро и не портили монету.

В начале XIX века У. Волластон изобрел платиновое запальное устройство, что повышало надежность кремневых ружей (роль войны для прогресса науки). Платина стала необходимой. Последовал указ — найти.

И нашли, но не рядом с золотом на восточном склоне Урала, а на водоразделе и на западном склоне Урала (1824 год), где кварцевых (золотосодержащих) обособлений не наблюдалось. Только впоследствии выяснилось, что генезис месторождений платины и золота абсолютно разный. Платина концентрируется в ультраосновных породах (дунитах), а золото имеет гидротермальное происхождение и тяготеет к кварцевым жилам. Так преодолели еще одну драгметалльную парадигму.

Предстоит преодолеть еще одну. Сейчас господствует представление о том, что самородная платина имеет магматическое происхождение и концентрируется в хромитосодержащих дунитах. Автор пришел к выводу о накоплении этого металла в дунитах при их пропарке надкритическими газами, несущими платину из глубин в виде комплексов.

Такая смена парадигмы может привести к увеличению российских запасов самородной платины в десятки раз и к пересмотру способов разведки месторождений этого драгоценного металла.

Обновлено 21.11.2012
Статья размещена на сайте 15.11.2012

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пока на наших дорогах самородок не нашел .
    Платина же не окисляется - а что это за черный налет на самородке на фотографии?? И еще - от платины бывает аллергия??

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
  • Какой хороший был разговор - и надо иметь талант такой всё испортить.Так ненавидеть людей и так их унижать!?
    А статья ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная многоплановая статья. Так, парадигму автора о происхождении платины поддерживает еще кто-нибудь?? И что использовали вместо дроби - как-то не укладывается в голове.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, это не парадигма автора, такое выражение неграмотно. Это - гипотеза автора, либо теория.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 ноября 2012 в 23:45 отредактирован 21 ноября 2012 в 23:48

        Люба Мельник, а вот выдерка из СЭС 1980г.
        ПАРАДИГМА ( греч. paradeigmа - пример,образец) (филос.,социол.)1)строго науч.теория,воплощённая в системе понятий, выражающих существенные черты действительности. 2)Исходная концептуальная схема,модель постановки проблем и их решения,методов исследования, господствующих в течение определ.ист.периода в научном сообществе.
        и пониже
        ПАРАДИГМА, система форм одного слова, отражающая видоизменения слова по присущим ему грамматич. категориям; образец типа (курсивом) склонения или спряжения. Понятие П. употребляется также в словообразовании, лексикологии и синтаксисе.
        Источник ,конечно, "совковый", но Юрий, хотя он и Лях, не так уж неправ и безграмотен.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, вы не поняли, о чем статья, и не поняли, что такое смена парадигм. И перевираете мои слова - я не говорила, что Юрий безграмотен, я отметила, что он использовал неграмотное выражение. И на этом вы закончите флудерские выступления по репликам коллег.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Еще более "выпуклый" пример смены (и борьбы) парадигм: вопрос об органическом или неорганическом происхождении нефти.

    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 21 ноября 2012 в 08:22 отредактирован 21 ноября 2012 в 13:56

      Марк Блау, Не может быть
      читать дальше →

      Зато когда они собираются на свои конгрессы и начинают спорить, откуда взялась нефть, - это стоит послушать. За такое удовольствие не жалко платить и больше...
      - Возможно это и так, Мастер, - сказал юноша. - Но главного-то вы мне так и не сказали: а зачем им вообще эта дурацкая энергия?

      - Видишь ли, мальчик, эти славные существа, к которым мы все так расположены, бог весть когда придумали ужасную штуку и до сих пор в нее верят. Они вбили себе в голову, что вечного двигателя построить нельзя!
      - Не может быть, - сказал юноша.

  • " С таким самородком и на свободе?".
    Статья замечательная на базе драгметаллов. Хочется привести самодельный пример. Долго не могли сделать плоский экран ТВ, а теперь они и большие и плоские, видел даже выставленный на дорогу за ненадобюностью и возможно исправный, просто заменили на лучший.
    Известно не только специалистам, что алюминий на заре своего появления был дороже золота, а сейчас... Мне очень жаль его на бесшабашные, невозвратимые траты на пивные и кокакольные банки. Вместо них можно бы вполне делать кузова автомобилей из алюминия, было бы больше возможности для переплавки.

    Оценка статьи: 5

  • Вот же самородок на весах.

  • Автор с крупнейшим самородком платины (3,5217 кг) на месторождении Кондер в Аяно-Майском р-не Хабаровского края, 1993 год.