Камила Сайдумова Профессионал

Почему ислам против празднования Нового года?

«Праздновать Новый год нельзя!» — единогласно утверждают мусульманские проповедники. Что же такого «криминального» они находят в так любимом всеми празднике?

Andy Clarke Shutterstock.com

«Ну, Дед Мороз, погоди!»

В исламе верующие должны надеяться только на милость Аллаха и просить исполнения желаний должны только у Всевышнего. А празднуя Новый год, дети и взрослые, как правило, ждут чудес от «какого-то» деда! Причем исламские проповедники отмечают, что Дед Мороз не просто «никто», но и абсолютно отрицательный образ, смесь язычества с советским культпросветом. При этом они ссылаются на то, что в прошлом Дедом Морозом, окутывающим людей холодом до смерти, родители пугали непослушных детей.

«Расскажи-ка, милая, как дела?»

Представьте себе: зима, ночь, лес. Труп девочки на снегу. Убитые горем родители, причитающие: «Почему ты нас ослушала-а-а-ась?» Ну и как вы думаете, кто эта девочка, умершая от переохлаждения в лесу? Да-да, именно: Снегурочка! Наперекор родителям она пошла в лес, где ее до смерти сковал холодом злобный Дед Мороз. Именно так и представляют себе и другим Снегурочку так называемые соблюдающие мусульмане (в противовес этническим, то есть тем, кто принадлежит к мусульманам по месту рождения, но не выполняет всех требований ислама).

Конечно, если рассказать об этой точке зрения детям, вряд ли они захотят встречать Новый год с такими «монстрами».

«В лесу родилась елочка,
В лесу она росла»

К традиции ставить елку на Новый год у мусульман еще больше претензий. Прежде всего, это вред, наносимый природе из-за вырубки огромного количества деревьев. Ведь в исламе нельзя даже травинки срывать без особой необходимости.

Кроме того, мусульмане не должны ставить елку еще и потому, что нельзя совершать обход вокруг чего-либо, кроме Каабы (мусульманская святыня в Мекке). А поэтому пляска детей вокруг ёлки — большой грех.

«Каждый пусть себе нальёт, выпьет с нами и споёт.
Новый год, Новый год, Новый год»

Молнии мечут глаза мусульманских проповедников, едва при них заговоришь о Новом годе как празднике, в основном, из-за шампанского и других алкогольных напитков на праздничном столе. Ведь алкоголь и мусульманин, по исламу, несовместимы. Вот и выкладывают соблюдающие неумолимую статистику: на январь приходится пик смертей от алкогольного отравления; 5, 6, 7-го января случается больше всего алкогольных психозов; больше всего обращений в «Скорую» фиксируется в первых числах января и т. п.

«Мы позовем друзей хороших,
Устроим праздник от души…»

В новогоднюю ночь столы ломятся от разных кушаний. Даже те, кто не может себе позволить лишнего, стремятся в эту ночь не отставать от других и накрывают стол побогаче. Всё это соблюдающие мусульмане называют расточительством. А расточительство в исламе осуждается.

Сюда же относят и традицию дарить на Новый год подарки близким. Это тоже расточительство.

«Ждет моих подарочков ребятня,
И тебе достанется от меня!..»

Даже если мусульманин не отмечает наступление нового года, запрещает праздновать своим близким, но при этом, работая в магазине (на рынке, в торговом центре), продает продукты (игрушки и т. д.) для празднования Нового года другим людям, то и это в исламе осуждается. Ты считаешь себя верующим мусульманином? Что ж, изволь прикрыть свою лавочку во избежание греха.

«Славный праздник это вот:
Здравствуй, елка — Новый год!»

Ну и самая главная причина, по которой ислам против празднования Нового года, — тот факт, что наступление нового года не относится к числу мусульманских праздников. Этот праздник, как утверждают мусульманские проповедники, языческий. А тот, кто празднует языческие праздники, сам становится язычником. Так считает ислам.

Кроме того, мусульманская вера относит праздники к одному из видов поклонения Богу, поэтому отмечать чужие, не мусульманские, праздники считается грехом.

В исламе есть свои праздники, которые мусульмане имеют право отмечать, но их всего два: праздник Жертвоприношения и праздник Разговения.

P. S. И чего мусульмане так взъелись на Новый год? Люди хотят повеселиться, собраться в очередной раз за одним столом, порадовать детей. Что тут такого? Так думают и сами мусульмане, которые этнические. Но тут можно предугадать ответ проповедников: «Если ты мусульманин, то должен жить с вечной оглядкой на рай и ад!» Какое уж тут веселье…

Статья размещена на сайте 15.12.2012

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Камила Сайдумова, мне ваша статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Статьи на религиозные темы во многом схожи со статьями на темы гендерные. Та же однобокость с набором догм и штампов.

    Оценка статьи: 1

  • Юрий Лях Читатель 17 декабря 2012 в 17:13 отредактирован 17 декабря 2012 в 17:15

    Ух, какая статья и какие комменты!!!Обвинения автора, что сама придумала или чего-то не знает - неверны, поскольку в начале Александр Иванов привел разъяснения какого-то муфтия - значит, такая постановка вопроса существует. Лично мне ислам несимпатичен: с одной стороны " в исламе нельзя даже травинки срывать без особой необходимости.", а с другой - жизнь неверного - грош-цена. Хотя, как понимаю, у них есть ряд течений (суниты, шииты и т.д.).
    Глобально - никакая общеизвестная религия не приветствует веселости людей. Лично я отмечаю этот праздник, как конец астрономического года, когда мысленно подводятся итоги и строятся планы на следующий. А елка, Дед Мороз, конфеты с шампанским, гости - это дань детству - родители всегда так делали (в детстве все было хорошо и правильно). Наверно, тоже была какая-то своя внутрисемейная "религия".

    КОроче - из статьи узнал много интересного.

    Оценка статьи: 5

  • Я в лёгком замешательстве...
    Как раз вчера моя дочка меня спрашивала, есть ли у других народов святой Николай. Дело в том, что я из Западной Украины, у нас в ночь с 18ого на 19ое декабря святой Николай оставляет детям под подушкой подарки. Поэтому на Новый год мы уже не ждём деда Мороза, он не из нашей культуры, мы просто сами за новогодним столом обменивается после боя часов приятными мелочами.
    Поэтому я вчера дочке ответила, что почти у каждого народа есть какое-то зимнее божество, приносящее подарки.
    Дочка дальше допрашивала: а как же Новый Год? Ведь Санта-Клаус разносит подарки 25ого декабря?
    На что я опять ответила, что все эти зимние духи разносят подарки каждый по-своему, и к переходу от конца декабря одного года к началу января другого никак не привязаны, но кажется мне, что уж точно все народы, даже атеистические, наверняка этот момент перехода всё таки как-то отмечают.
    Так что теперь -- я ошиблась? Для мусульман это вообще никак? Они просто, как в будний день, ложатся спать 31 декабря, потому что 1 января на работу?

  • В богатых и цивилизованных странах Персидского залива (исключаем КСА) во всю идет подготовка к Рождеству и НГ, в моллах и отелях наряжают елки, проводят ярмарки, выставки, концерты , детские представления.Везде очень нарядно и красиво.А это мусульманские страны

    Оценка статьи: 1

  • С каких это пор ОАЭ живут за счет туризма?
    Список государственных праздников ОАЭ на 2012 год:
    1 января – Новый год (1 день);
    4 февраля – День рождения пророка Мухаммеда (1 день);
    17 июня – Вознесение пророка Мухаммеда (1 день);
    20 июля – Рамадан (29-30 дней);
    19 августа – Ид аль-Фитр (3 дня);
    25 октября – День Арафат (1 день);
    26 октября – Ид аль-Адха (3 дня);
    15 ноября – Мусульманский Новый год (1 день);
    2-3 декабря – Национальный день ОАЭ (2 дня).

    Оценка статьи: 1

  • Щас! Тогда мусульмане Египта, ОАЭ и других исламских государств, живущих за счет туризма должны позакрывать на Нг и Рждество свои отели!

    • Комментарий удален
  • Надо же такой бред придумать.Конкретно я воспринимаю Новый год как веселый праздник для детей и взрослых,а Дед Мороз и Снегурочку как ожившую сказку.Конечно я против шампанского и водки,но всякие сладости и вкусно приготовленные блюда радуют людей.В этом нет ничего плохого.

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 17 декабря 2012 в 08:04 отредактирован 17 декабря 2012 в 08:05

    чушьаффтар не в теме

    Оценка статьи: 1

  • Ну сейчас развернется война тупоконечников и остроконечников У каждого народа, у каждой семьи свои верования и традиции. Они не плохие и не хорошие, они просто "другие". Но каждая религия требует терпимости. Вот и будем терпимы друг к другу. Одним оставим Новый год, другим Куйрам Байрам.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Ильгиз Ибрагимов Читатель 28 декабря 2017 в 16:05 отредактирован 21 мая 2018 в 14:39

        Фрол Фролкин, Скоро наступит праздник, который отмечает почти весь мир, — Новый год. Как относиться мусульманам к празднованию его?

        В мусульманском информационном пространстве, особенно в социальных сетях, можно встретить запреты на празднование Нового года и поздравления с ним. При этом аргументацией в пользу запрета становятся вымышленные интернет-истории возникновения такого праздника (версий множество!). Обычно пишут, что когда-то давным-давно это был языческий праздник, а потому праздновать его нельзя. С одной стороны, все верно — мусульмане не празднуют языческие праздники. Но с другой стороны — нужно учитывать, что никто в нашем обществе не празднует Новый год как языческий праздник и никому в этот день не поклоняется. Это очевидно.

        Сегодня для всех жителей Земли празднование Нового года является народным и государственным праздником, цель которого — отметить окончание очередного календарного года[1]. Государственные органы, компании, организации, жители страны подводят итог годовой деятельности, дарят друг другу подарки, зовут в гости, посещают родственников и просто отдыхают после годовой трудовой деятельности. Новогодние каникулы — это время для зимнего вида спорта и отдыха, для культурно-развлекательных мероприятий. То есть люди отмечают не языческий праздник, а проводят этот период отдыхая, с весельем и встречами друзей, родственников. Для детей это особое время, когда взрослые уделяют им большее внимание, дарят им подарки, вкусности, водят по новогодним представлениями, концертам, то есть окружают их своим вниманием и заботой больше, чем в обычные дни. Никакого религиозного элемента в данном случае вообще нет. Религия и вера тут не затрагиваются вовсе. Потому в таком случае действует хадис, согласно которому все дела оцениваются по намерениям. Заключительный Божий посланник пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Воистину, дела [оцениваются, как и выстраиваются, реализуются] только по намерениям. И каждому человеку [воздастся] в соответствии с намерением»[2]. Также в достоверном хадисе сказано: «Дарите друг другу подарки, дабы укрепить (усилить) чувство любви [уважения] меж вами»[3].

        Если люди преследуют цель в канун смены календарного года собрать родственников, пожелать чего-то доброго и воодушевляющего, подарить друг другу подарки и весело отдохнуть после напряженного года, то их дела будут оцениваться соответственно, как и сказано в достоверном хадисе.

        Активно отдыхать с пользой для души и тела, навещать родных и приглашать гостей, дарить подарки и радовать своих близких — все это никак не порицается, а наоборот, поощряется в Исламе.

        Поздравить человека с наступлением нового календарного года или поздравить его с днем рождения не несет в себе ничего, кроме желания сделать человеку приятное.

        При правильном отношении к новогодним торжествам они становятся очень даже хорошей возможностью для пополнения своего личного дела пред Богом добрыми поступками.

        Поздравление человека с Новым годом указывает на проявленное внимание к ближнему и пожелание ему добра в новом по григорианскому календарю году.

  • Ну и пусть не празднуют! Им же хуже.
    Мы вот и Новый год и Рождество(да ещё Католическое и Правлславное) и даже Старый Новый Год (попробуйте перевести на немецкий или анг.!) празднуем! Да ещё потом Новый год Пот Восточному календарю! Пофиг дым!
    Да ещё Хелоуин можно забацать!
    Да! Ещё можно День С.Валентина отгулять, а потом Петра и Хевронью!

    Вообще странно, Новый Год совершенно не религиозный праздник. В отличии от Рождества. Дед Мороз это не Санта-Клаус и С.Николаус. Это просто добрый Дед, который дарит подарки.

    Оценка статьи: 5