Олег Банцекин Грандмастер

Что будет, если мы перестанем писать на бумаге?

Как много вы написали за прошедший год? Именно написали: чернилами на бумаге. И к чему может привести полный отказ от письменности в том виде, в каком он существует сейчас? Ведь руки и мозг связаны между собой. И написание текстов тренировало мозг так же, как придумывание этих текстов.

Amy Kerkemeyer, Shutterstock.com

Подойдет ли нашему мозгу печать на компьютере, или нас ждет участь Фридриха Ницше, сменившего перо на печатную машинку незадолго до помешательства рассудка? Попробую разобраться, тем более что недавно заметил за собой очень необычную привычку.

Связать свою судьбу с писательством (в любых аспектах — статьи, книги) я не мечтал. Просто любил писать. И довольно долго сочинение историй, с последующим переносом на бумагу, было для меня просто развлечением. Даже появление компьютера в конце школы не вытеснило привычку вести ежедневники и дневники.

Где-то после института писать на бумаге я стал мало. Остались разве что почеркушки в ежедневниках. Все остальное создавалось сразу в виртуальном пространстве. И все это длилось до декабря этого года. Я взял в руки толстую большую тетрадь, которую исписал (как мне казалось) за последние 12 месяцев. В легком приступе ностальгии пролистал и… Обомлел.

Собственно слов и букв там было очень мало. Дело даже не в почерке. Он у меня всегда был ужасным. Но теперь на меня со страниц глядели неизвестные науке символы, закорючки и пиктограммы. Впору объявлять открытие нового языка!

Действительно, очень многое я стал передавать символами. А если и записывал слова, то очень быстро и сокращенно. Помните, нас учили: «Если записать фразу, то проще ее запомнить». Правда, никто не говорил, что нужно записать ее разборчиво.

Вместе с тем стало ясно. Я ушел от алфавитного письма, чей смысл именно в том, чтобы быть понятным большинству читающих. Ведь никакого шифрования записей мной не применялось. Просто почерк переформировался (деградировал?) в гибрид иконописи и стенографии. В самом деле, что проще — расписать, как вы хотите обставить комнату мебелью или быстро начеркать план помещения!

Вместе с тем руки и мозг тесно связаны между собой. Они постоянно тренируют друг друга.

Переход от египетских иероглифов к слоговому, а потом и современному, алфавитному письму стал результатом развития человека и послужил базой для еще большего развития в дальнейшем. Все мыслители прошлого писали много и сложно. Аристотель и Платон, Гегель и Кант, Лобачевский и Циолковский… Если мы перестанем писать, не исчезнут ли люди думающие? Способен ли человек печатающий выдать ту же силу мысли, что и человек пишущий? Вновь череда вопросов, на которые можно будет ответить лишь в будущем.

Случай с Ницше я привел неслучайно. Философ действительно сменил перо на печатную машинку. И по мнению многих исследователей сразу много потерял в стиле письма, витиеватости мысли и объеме сочинений. Правда, как выяснится позднее, то были симптомы прогрессирующего заболевания мозга, а вовсе не результат механической печати. Это к тому, что делать поспешные выводы и обвинять компьютерные клавиатуры в оглуплении человечества не стоит. Однако остается другой вопрос. Начни Фридрих в молодости печатать на машинке, оставив руку и мозг без письменных тренировок, сохранил бы ясность ума столько же или впал бы в безумие намного раньше?

Между тем, дав себе слово писать хотя несколько предложений в день, я тут же его нарушил. Забываю. Банально забываю в суете дел. Сам темп современной жизни не оставляет времени на чистописание! Что ж, возможно, процесс необратим. Рекомендую и вам понаблюдать за своим чистописанием. Не превратилось ли оно в клинопись?

Обновлено 20.12.2012
Статья размещена на сайте 19.12.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: