Первое письменное упоминание о поселениях в районе Пряжинского озера датируется 1582−83 гг. По этому поводу в Писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины указывается, что «…деревня на Пряже озере: Нестер Кирлов, бобыль Онофрейко Ондреев, Васки Юрьева, Кости Иванова, Демы Лукина, Иванка Павлова, дворы пожгли и крестьян побили немецкие люди».
1582−83 гг. Последний этап Ливонской войны (1558−1583 гг.), когда военные походы шведских отрядов, которых в русских письменных источниках того времени называли не иначе, как «немецкие люди», на территорию нынешней Карелии были самым обычным делом.
Вот так. «Дворы пожгли». А крестьян — «побили».
Но уже в начале следующего, XVII века (в 1616—1619 гг.) Петр Воейков, составляя с дьяком Иваном Льговским новую Писцовую книгу, отмечал, что «…на Пряже озере — деревня Пряжа, или Павлово». А ещё через двадцать лет, в середине 1640-х годов, в этих местах была не одна, а три деревни. Что старательно зафиксировали очередные писцы, главными среди которых были Иван Писемский и Ларион Сумин. Вот так и стала Пряжа прирастать народом.
В 1940 году в поселке проживало 1,5 тысячи человек. В 1979 (пиковом) году — 4,8 тыс. С началом перестройки население Пряжи пошло на убыль и, хотя сейчас наблюдается небольшой прирост, до максимального пикового уровня поселку ещё далеко. По данным последней (2010 г.) переписи в поселке проживает чуть меньше 3,7 тыс. человек.
В послевоенные годы пряжинское население стало более интернациональным, но удельный вес карелов в целом по району (42%) и сейчас остается одним из самых высоких в республике. Не удивительно, что район, один из очень немногих в Карелии, отнесен к категории национальных.
В общем, самый обычный карельский населенный пункт, в котором, даже несмотря на то, что в его названии присутствует определение «городской», довольно большая составляющая частного сектора. Одноэтажные деревянные дома, некоторые из которых к середине зимы заносит по самые крыши. Тропинки, пробитые от дома к дому и дальше — к продуктовому магазину, почте, единственному в поселке отделению Сберегательного Банка России. Тихая, размеренная, устоявшаяся жизнь. И вдруг…
Машины, машины, машины. А номера-то на них… Не только карельские. Московская, Тверская, Ленинградская, Архангельская область. Москва. Санкт-Петербург. И… Флаги! Ну, это — понятно. Российский триколор. Тоже триколор, но с другими цветами — флаг Республики Карелия. А это? Кленовый лист. Государственный флаг Канады? Он. Бело-красный… Польша. Синий крест на белом фоне. Финляндия. Рядом с ним — государственные флаги Чехии, Швеции. Чуть дальше — Латвии, Литвы. И… Музыка!
Что такое? Праздник, что ли, какой-то? Похоже… Точно праздник! И кто ж его привез в небольшой районный центр Карелии к берегам замерзшего и занесенного снегом Пряжинского озера? Не поверите. Собаки! Собаки привезли. Но не простые. Сибирские и аляскинские хаски, аляскинские маламуты, самоеды. Ездовые собаки.
Дело в том, что 19−20 января Пряжа принимала участников международных соревнований. В эти дни в районе поселка проходил этап Кубка Мира по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции — «По земле Сампо». В отдельных дисциплинах между собою состязались лыжники (так называемый «ски-джоринг») с одной или (другая дисциплина) двумя собаками, специальными постромками крепящимися к спортсмену и бегущими впереди него. Две дисциплины были и у каюров. Упряжки по шесть и по восемь собак. За два дня соревнований гонщики вместе со своими четвероногими друзьями должны были преодолеть 80 км (два этапа по 40 км).
Сампо в карело-финском поэтическом эпосе «Калевала» — обладающий магической силой, а потому и являющийся источником счастья и благополучия чудо-предмет, представляемый чаще всего в виде волшебной мельницы, которая дает необходимые для жизни вещи — ту же муку, соль
И название гонки оправдало себя. Самые разные мероприятия, которые запасли организаторы соревнований для тех, кто решил посмотреть на собачьи упряжки «вживую», сыпались на зрителей, как из рога изобилия. И морозная погода — а в субботу столбик термометра колебался в районе отметки «20», временами, как только солнышко заходило за облака, опускаясь и ниже — на работе праздничной мельницы Сампо никак не сказывалась.
Тот, кого холод время от времени отгонял от обозначенной яркими ограждениями трассы, мог подвигаться, потанцевать. В т. ч. и карельские танцы вместе с одетыми в красивые праздничные костюмы пряжинскими женщинами. Поучаствовать в разных шуточных конкурсах, основным призом в которых был такой энергетически насыщенный продукт, как шоколад. А чуточку согревшись, исполнить на «бис» одну из своих любимых песен.
Ну, а если мороз донимал всерьез, то можно было выпить горячего чая, съесть походной каши или отведать сочных, аппетитных шашлыков. Но… Лучшее средство от холода — это настоящая, приготовленная на костре, а потому приятно попахивающая дымком, карельская уха. И за всё удовольствие… Всего сто рублей! Скажите, где в Москве или Питере вы видели такие смешные цены за глубокую карельскую миску горячего да наваристого, в котором не только обжигающе-вкусная юшка, но и такие куски рыбы, которым рот радуется. А уж как горячему да сытному радуется желудок… Слов нет! Проглотил порцию и… Мороза — как не бывало! Можно опять подходить к трассе: кто там стартует следующим? Что?! Уже финишируют? За час сорок — сорок километров? Ай да чех, ай да молодец! И когда только время пролететь успело?..
Не забыли организаторы и о детях. А их на Пряжинском стадионе было ой, как много. И все — при деле. Кто-то прыгал на игровой площадке, кто-то переместился в район веревочного городка с подвесной лестницей и привязанными на этих самых веревках набитых, но легких мешках. Которые попробуй, обойди на скорости… Но как останутся они позади и пересечешь финишную черту — вот, получи сладкий приз. А если кто из малышни уже стал в мечтах ловким каюром, так почему только в мечтах? Вот, садись в нарты и управляй шестеркой или восьмеркой собак вместе с опытным взрослым! Ух, ты… Здоро-оово!
В общем, праздник — удался! А в марте, между прочим, в Карелии пройдет очередной этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках. Так что, если вдруг… Приезжайте! Не пожалеете.
А вот так Пряжинское озеро выглядит летом.
1 Ответить
Константин Кучер,
какой безмятежный безбрежный покой!
0 Ответить
Ну, небольшая волна, вернее, зыбь, как мне кажется, видна на снимке, если присмотреться. Так что ветерок был. И как мог, этот покой нарушал.
0 Ответить
Константин Кучер,
0 Ответить
!!
0 Ответить
Со стразиками, ах, мечта блондинки ! Надо ехать!
Интересная статья, Константин. Очень нравится мне, как вы про Карелию и европейский север России пишете - с любовью, но без лубка. У меня к тем краям очень нежное отношение, поэтому всегда читаю с большим интересом. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Вам, Алина, большое спасибо за такой теплый и искренний отзыв. Хорошего дня!
0 Ответить
У нас сегодня -15С !!! Валеночки бы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина, -15. Хи-хи. Для нас (Ханты-Мансийск)- это уже ТАШКЕНТ. Теплынь. На днях было -36 утром, но к середине дня воздух прогрелся до -30
Константин, а валеночки не фотографировали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В торговых рядах как-то не догадался, Лариса...
Но обратите внимание - и поёт, и танцует народ в валеночках. И даже девушка, что держит собак за 49 секунд до старта - тоже в валенках.
0 Ответить
Вот!! Надо было приезжать в Пряжу. Там их продавали.
А ещё могу подсказать местечко. Когда идешь по трассе М10 "Россия" через Вышний Волочек на Питер, то ещё до крутого поворота перед вторым каналам, как раз по нашей, правой стороне, стоит довольно большой КРУГЛОСУТОЧНЫЙ фирменный магазин фабрики валяной обуви. Каких валенок там нет... Даже со стразами можно купить!
0 Ответить
Молодцы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Стараемся!!
Судя по атмосфере соревнований, вполне может так случиться, что к 2014 году гонки на собачьих упраяжках станут олимпийским видом спорта.
0 Ответить
Праздник удался. Зрелищно. Как погодка была?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вообще-то, прохладненько. Но помимо горячей еды и разных сувениров, в торговых рядах можно было приобрести не только вязаные носки, варежки, но и валенки самых разных мастей. Серые, белые, со стразами, без. Подбитые подошвой и без оной, обычные. Пару раз видел, как народ, прикупив валенки, скидывает зимние сапоги и натягивает на ноги только что приобретенное.
1 Ответить
Ски-джоринг. В упряжке - самоеды. Порода такая...
1 Ответить
В упряжке - восьмерка
1 Ответить
А потанцевать?
1 Ответить
Чаю. Кому горячего чаю?!
1 Ответить
А чуточку согревшись, можно было исполнить на «бис» одну из своих любимых песен. Или хотя бы попытаться это сделать.
1 Ответить
И на таких лыжах можно было покататься в Пряже
1 Ответить
...садись в нарты и управляй шестеркой или восьмеркой собак вместе с опытным взрослым!
1 Ответить
Ну-уу... Сколько же ждать можно?!
1 Ответить
Ски-джоринг. В упряжке - две собаки.
1 Ответить
Аляскинские маламуты
1 Ответить
Пошли-ии...
1 Ответить
Сколько там до старта?..49 секунд?! И попробуй, удержи их...
1 Ответить