Константин Кучер Грандмастер

Зима в Карелии, или Кто привез в Пряжу праздник?

Пряжа — это районный центр Карелии, что лежит на берегу Пряжинского озера, в 50 км на юго-запад от столицы республики по трассе М18 «Кола» (С.-Петербург-Мурманск) в направлении к Питеру. Самый обычный населенный пункт, с 1962 года получивший статус поселка городского типа. Но со своею, достаточно давней историей.

Покрытое льдом и занесенное снегом Пряжинское озеро К. Кучер, личный архив

Первое письменное упоминание о поселениях в районе Пряжинского озера датируется 1582−83 гг. По этому поводу в Писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины указывается, что «…деревня на Пряже озере: Нестер Кирлов, бобыль Онофрейко Ондреев, Васки Юрьева, Кости Иванова, Демы Лукина, Иванка Павлова, дворы пожгли и крестьян побили немецкие люди».

1582−83 гг. Последний этап Ливонской войны (1558−1583 гг.), когда военные походы шведских отрядов, которых в русских письменных источниках того времени называли не иначе, как «немецкие люди», на территорию нынешней Карелии были самым обычным делом.

Вот так. «Дворы пожгли». А крестьян — «побили».

Но уже в начале следующего, XVII века (в 1616—1619 гг.) Петр Воейков, составляя с дьяком Иваном Льговским новую Писцовую книгу, отмечал, что «…на Пряже озере — деревня Пряжа, или Павлово». А ещё через двадцать лет, в середине 1640-х годов, в этих местах была не одна, а три деревни. Что старательно зафиксировали очередные писцы, главными среди которых были Иван Писемский и Ларион Сумин. Вот так и стала Пряжа прирастать народом.

В 1940 году в поселке проживало 1,5 тысячи человек. В 1979 (пиковом) году — 4,8 тыс. С началом перестройки население Пряжи пошло на убыль и, хотя сейчас наблюдается небольшой прирост, до максимального пикового уровня поселку ещё далеко. По данным последней (2010 г.) переписи в поселке проживает чуть меньше 3,7 тыс. человек.

В послевоенные годы пряжинское население стало более интернациональным, но удельный вес карелов в целом по району (42%) и сейчас остается одним из самых высоких в республике. Не удивительно, что район, один из очень немногих в Карелии, отнесен к категории национальных.

В общем, самый обычный карельский населенный пункт, в котором, даже несмотря на то, что в его названии присутствует определение «городской», довольно большая составляющая частного сектора. Одноэтажные деревянные дома, некоторые из которых к середине зимы заносит по самые крыши. Тропинки, пробитые от дома к дому и дальше — к продуктовому магазину, почте, единственному в поселке отделению Сберегательного Банка России. Тихая, размеренная, устоявшаяся жизнь. И вдруг…

Машины, машины, машины. А номера-то на них… Не только карельские. Московская, Тверская, Ленинградская, Архангельская область. Москва. Санкт-Петербург. И… Флаги! Ну, это — понятно. Российский триколор. Тоже триколор, но с другими цветами — флаг Республики Карелия. А это? Кленовый лист. Государственный флаг Канады? Он. Бело-красный… Польша. Синий крест на белом фоне. Финляндия. Рядом с ним — государственные флаги Чехии, Швеции. Чуть дальше — Латвии, Литвы. И… Музыка!

Что такое? Праздник, что ли, какой-то? Похоже… Точно праздник! И кто ж его привез в небольшой районный центр Карелии к берегам замерзшего и занесенного снегом Пряжинского озера? Не поверите. Собаки! Собаки привезли. Но не простые. Сибирские и аляскинские хаски, аляскинские маламуты, самоеды. Ездовые собаки.

Дело в том, что 19−20 января Пряжа принимала участников международных соревнований. В эти дни в районе поселка проходил этап Кубка Мира по гонкам на собачьих упряжках на средние дистанции — «По земле Сампо». В отдельных дисциплинах между собою состязались лыжники (так называемый «ски-джоринг») с одной или (другая дисциплина) двумя собаками, специальными постромками крепящимися к спортсмену и бегущими впереди него. Две дисциплины были и у каюров. Упряжки по шесть и по восемь собак. За два дня соревнований гонщики вместе со своими четвероногими друзьями должны были преодолеть 80 км (два этапа по 40 км).

Сампо в карело-финском поэтическом эпосе «Калевала» — обладающий магической силой, а потому и являющийся источником счастья и благополучия чудо-предмет, представляемый чаще всего в виде волшебной мельницы, которая дает необходимые для жизни вещи — ту же муку, соль и т. п. В любых количествах! Этакий своеобразный рог изобилия.

И название гонки оправдало себя. Самые разные мероприятия, которые запасли организаторы соревнований для тех, кто решил посмотреть на собачьи упряжки «вживую», сыпались на зрителей, как из рога изобилия. И морозная погода — а в субботу столбик термометра колебался в районе отметки «20», временами, как только солнышко заходило за облака, опускаясь и ниже — на работе праздничной мельницы Сампо никак не сказывалась.

Тот, кого холод время от времени отгонял от обозначенной яркими ограждениями трассы, мог подвигаться, потанцевать. В т. ч. и карельские танцы вместе с одетыми в красивые праздничные костюмы пряжинскими женщинами. Поучаствовать в разных шуточных конкурсах, основным призом в которых был такой энергетически насыщенный продукт, как шоколад. А чуточку согревшись, исполнить на «бис» одну из своих любимых песен.

Ну, а если мороз донимал всерьез, то можно было выпить горячего чая, съесть походной каши или отведать сочных, аппетитных шашлыков. Но… Лучшее средство от холода — это настоящая, приготовленная на костре, а потому приятно попахивающая дымком, карельская уха. И за всё удовольствие… Всего сто рублей! Скажите, где в Москве или Питере вы видели такие смешные цены за глубокую карельскую миску горячего да наваристого, в котором не только обжигающе-вкусная юшка, но и такие куски рыбы, которым рот радуется. А уж как горячему да сытному радуется желудок… Слов нет! Проглотил порцию и… Мороза — как не бывало! Можно опять подходить к трассе: кто там стартует следующим? Что?! Уже финишируют? За час сорок — сорок километров? Ай да чех, ай да молодец! И когда только время пролететь успело?..

Не забыли организаторы и о детях. А их на Пряжинском стадионе было ой, как много. И все — при деле. Кто-то прыгал на игровой площадке, кто-то переместился в район веревочного городка с подвесной лестницей и привязанными на этих самых веревках набитых, но легких мешках. Которые попробуй, обойди на скорости… Но как останутся они позади и пересечешь финишную черту — вот, получи сладкий приз. А если кто из малышни уже стал в мечтах ловким каюром, так почему только в мечтах? Вот, садись в нарты и управляй шестеркой или восьмеркой собак вместе с опытным взрослым! Ух, ты… Здоро-оово!

В общем, праздник — удался! А в марте, между прочим, в Карелии пройдет очередной этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках. Так что, если вдруг… Приезжайте! Не пожалеете.

Обновлено 22.01.2013
Статья размещена на сайте 21.01.2013

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: