• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Мировой экономический кризис для России - проблема, благо или шанс измениться?

Экономический кризис, охвативший многие страны, не прекращается до сих пор. Развитые страны страдают от спада производства и фактических условий для работы предприятий. Корень проблем не совсем ясен, но можно полагать, что высокие цены на нефть в эти годы тоже играют свою роль. А Россия, как известно, является одним из экспортеров этого вида сырья.

Фото: Malbert, Shutterstock.com

Мы слышим, что бюджет нашей страны в последние годы бывал профицитным (доходы больше расходов) и стремится к сбалансированному в 2015 году. Сбалансированность, как известно — лучшее, что может быть для благополучия экономики.

Для справки: постоянный профицит бюджета граждан Японии вызывает у местных экономистов не меньше разговоров о необходимости стимулировать производство. Накопление больших сбережений граждан на счетах в банках у них замедляет кругооборот денег как таковых.

Поэтому излишки доходов в России наполняют разные фонды — и резервный на случай резкого падения цен на нефть, и фонд национального благосостояния. Последний дает возможность удвоить дополнительные добровольные пенсионные взносы граждан (программа государственного софинансирования).

В общем, жизнь у нас сейчас должна быть самой лучшей. По крайней мере, о таком факте нас твёрдо уверяют министерства. Почему-то наши полицейские не закупают служебные Lamborghini, как это якобы собираются делать власти Дубаи, но о том, как в этих странах доводят деньги до общественных благ, ещё скажем позже. Главное, что ситуация в нашей стране сейчас действительно не выглядит катастрофической, как в 90-е годы.

Тем не менее расслабляться из-за сегодняшней стабильности не стоит. Опасность и негативные последствия зарубежного кризиса остаются таковыми и для нас. Увеличение цен на топливо для промышленных стран повышает цену их продукции, поэтому в случае импорта товаров из тех же стран мы платим им больше.

Экономическая нестабильность производственного сектора этих стран вызывает финансовую нестабильность банков и валют. Не совсем самостоятельные валюты, включая нашу, связаны с ними через финансовый сектор и могут тоже колебаться вместе с ними, а иногда и сильнее. Поэтому говорить об однозначном благе в эти годы нам всё равно не приходится. Особенно если учесть, что упомянутые выше «суверенные фонды» хранятся в валютах тех же развитых стран.

Но это всё разговоры о том, что хорошо или плохо с пассивной точки зрения. Идеология проста: продали нефть и положили деньги в сохранное место. На сегодняшний день мы только продолжаем продавать ресурсы, закладывая вырученные средства на валюты своих покупателей.

Политического курса на налаживание хозяйства и реального сектора экономики в нашей стране никто не задавал. Поэтому никто этим не занимался. Вот и развиты у нас только банковская, торговая сферы, связь и IT (программные компьютерные технологии). И то последние работают на иностранные заказы, сдавая написанные программы в собственность заказчиков. Поэтому программы для расчётов и управления производством приходится зачастую покупать у зарубежных коллег за особые деньги, хоть они и разработаны нашими организациями.

Рыночную экономику нужно не просто объявить, но и начать её понимать. В командно-административном устройстве СССР управление было грубее, но оно осуществлялось. В других системах мы ещё не так хорошо разобрались, чтобы сразу видеть завуалированные интересы зарубежных коллег и умело продвигать свои собственные интересы. Да чего уж продвигать интересы — нам для начала хорошо бы ясно сформулировать цели нашего реального хозяйства.

Мировой экономический кризис продолжается, а как Россия могла бы активно использовать нынешние обстоятельства в свое будущее благо?

Варианты вполне можно найти. Например, пока развитые державы страдают от замедления роста производства, а Россия получает значительные доходы от продажи дорогой в эти годы нефти, можно подумать и о собственном производстве. Только, конечно, не просто вкладывать деньги в существующую технологическую базу (то есть несуществующую).

Даже при наличии такой же системы телесных наказаний за воровство, как в арабских странах, снижение налогов на производство не даст возможностей для его развития. Если спросить любого предпринимателя по поводу условий ведения бизнеса, то окажется, что условий для производства у нас сейчас не существует.

Кроме высоких налогов, на которые обязательно пожалуется любой бизнесмен в любой стране, есть и другие сложности. Административные барьеры в виде больших организационных и законодательных требований, согласований, разрешений и просто уловок коррумпированных чиновников рано или поздно дают о себе знать. С этой «наукой» сталкивались почти все, кто хотя бы задумывался стать самостоятельным экономическим объектом.

С одной стороны, эти барьеры создают естественный заслон от мелкого аферизма в самом бизнесе. С другой стороны, они остаются большой проблемой для добросовестных организаций и не дают эффективно работать. Наконец, недобросовестные бизнесмены всё равно находят лазейки и делают свои дела даже при таких барьерах.

Ослабление административных барьеров при сохранении действующей сегодня системы обязательного аудита (финансовых проверок всех организаций) тоже не последнее, что нужно для запуска отечественного производства подобно ракете.

Пока наша страна второе десятилетие осваивала с переход на рыночное устройство, отставание в технологиях и инфраструктуре промышленного производства стало большим. Таким большим, что догнать самостоятельно зарубежных конкурентов в обозримом будущем стало нереально. Поэтому технологии нужно покупать и пробовать их поддерживать хотя бы готовые. Естественно, покупать придется за немалые средства. Потому что делиться ими с будущим постоянным конкурентом в нашем лице никто особенно не захочет.

Речь не идёт о строительстве заводов по сборке изделий. Хороший пример — автомобили отечественной сборки и якобы отечественных марок. На нашей территории появились дополнительные рабочие места и неплохие недорогие автомобили. Но сами технологии производства, проектирования и изготовления узлов нам бесплатно не дают. То же касается как бы отечественной разработки экспресса «Сапсан», который можно было не переименовывать из Siemens Velaro, слегка адаптированного для условий России.

Но ситуация сейчас очень располагает нас к покупке актуальных технологий. У нас есть деньги, а зарубежным коллегам сейчас очень не помешал бы дополнительный доход от лёгкой продажи технологий в условиях сокращения их производства.

Бумаги и биржи в 90-х годах можно было создать быстро, но реальных экономических проблем, послуживших поводом для распада СССР, это не решило до сих пор. В новой экономической системе всё равно нужно хорошо ориентироваться, уметь по её правилам оборачивать проблемы во благо.

Статья опубликована в выпуске 19.04.2013
Обновлено 14.08.2021

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • СССР развалился не по причине экономических проблем-он развалился потому что его развалили предатели России прикормленные из пиндостана и израиля. А экономика у нас не развивается по тем же причинам-пока у власти сидят ставленники израиля никакого развития на пользу русского народа не будет.

    • Остап Геля, а привести примеры можете, кто предатели, сколько и от кого получили, почему обесценился рубль, почему в 90-ых был повальный дефицит всего?

      • Ури Фри, Горбачёв и Ко. Конкретной сметы к сожалению не могу привести ибо свечку не держал. Рубль обесценился потому что ничего не производим-нету обеспечения денег товаром. Дефицит устроен специально был чтобы народ клюнул на "рыночную экономику" и "демократию".

        • Остап Геля, так Горбачев в результате больше всех и пострадал, презираем своим народом, потерял власть и какое-либо влияние. Его и на Западе особо не жалуют. Кто же так предает? И живет в добавок в России. Предатели так не поступают, разве что полные болваны. Горбачев не болван, он шел к власти, он пришел во власть, достиг высот в мировой политике, значит совсем не глупый человек.
          А кроме Горбачева кого можете назвать? Разве с ним кто-то остался?

          • Ури Фри, из крупной рыбы Ельцин. А зачем запад будет жаловать Горбачёва? Свою функцию он выполнил-можно забыть про него. Вы же туалетную бумагу после использования под стекло не кладётё для вечного её почитания по примеру Ленина в мавзолее Глупость опять же вещь хитрая.. Например Путин неглупый человек(я это честно признаю несмотря на то, что он продолжает разваливать страну). Другое дело что опасность представляет(скорее представляло) в данном случае именно то что он был неглупым. Вы предпочтёте воевать с глупым врагом или с умным?

            • Остап Геля, так Ельцин не из компании Горбачева! Вот он как раз выиграл от распада СССР, он заплатил за свою власть территориями союзных республик. И это тоже нельзя назвать предательством, человек хотел получить власть, и он ее получил, заплатив чужими интересами.
              Зачем же западу забывать про Горбачева? Его услуги полезны Западу всегда и сегодня тоже, но он просто уже ничего из себя не представляет.
              Я предпочитаю не иметь врагов вовсе.
              Если же считать что вы правы, и с 1985 года во главе СССР и затем России, а может по вашему мнению и раньше, стояли одни предатели, то это позволяет сделать вывод, что вы просто не понимаете что такое политика, и как устроена власть. Почитайте Макиавелли.

  • Читал, читал я статью и ничего не вычитал. Так что "мировой кризис" для нашей страны? Вопрос то поставлен, и вроде даже анализ ситуации есть, но ответа то я не увидел!
    Мировой кризис может и есть, но Россия живет по другим экономическим законам, у нас нет рынка, у нас есть базар, криминал и коррупция, и с каждым годом у нас пропадает промышленность (за исключением добывающей) и сельское хозяйство (хотя с последним как не удивительно, все не так плохо). С/х пропадет потому, что государство не считает нужным вкладывать в него деньги, и даже поддерживать его, и это конечно по советам и требованиям ВТО и других финансовых и экономических организация.
    Хотя в других странах свою промышленность и с/х принято поддерживать.

  • Шансов измениться для России было уже достаточно. Мы все плачемся, что наша страна молодая, ей всего 20 лет. А что в Германии после мировой войны не была промышленность разрушена? И где была эта Германия в 1965 году? В Японии первую телевышку построили в 1961 году. А в 80-е годы мы визжали отвосторга при упоминании слов Сони, Шарп. Так что 20 лет срок достаточный, для того, кто хочет что то сделать. Единственное в чем мы "впереди планеты всей", то по количеству миллиардеров и уровню жизни населения.
    Так что мировой кризис для России в целом не хорошо и не плохо: количество миллиардеров увеличится (но это будут наши, отечественные миллиардеры, количество бедных тоже естественно увеличится. Из-за того, что прибавится количество гастарбайтеров, потому что в их "Кызылстанах" совсем жрать нечего будет, и они попрут сюда работать за копейки и отнимать у нас рабочие места.

  • Мне понравилась статья. Столько знающих экономистов-финансистов, а РФ в лучшем случае топчется на месте в промышленном развитиии, потому что умеющих угрожающий дефицит. Точно по ВСВ:"Не страшны дурные вести,// мы в ответ бежим на месте.// бег на месте - общепримиряющий."
    Опять вспоминается недавняя статья в журнале "Эксперт" "Мы ничего не производим" со сравнительными таблицами.
    Пока сполохов-протуберанцев в промразвитии РФ не просматривается, куда бы не выдвигали и не переводили Эльвиру.

    Оценка статьи: 5