А вот что это за места и в каком конкретно уголке старушки-Европы они прописаны, так тут и секрета никакого нет.
На северо-западе Венгрии есть озеро. И если кто попадёт в те места, мимо, уж поверьте, не проедет. Не маленькое… Совсем не маленькое оно. На 36 километров вытянут водоём с севера на юг. А ширина его… Смотря где мерить! Есть места, где от берега до берега плыть и плыть. Километров 12. А есть, где и вдвое меньше. Так что если вдруг кто решит всё-таки устроить заплыв от восточного берега до западного, то для начала оглядеться не мешало бы. Чтобы оптимизировать маршрут движения.
Хотя…
Тут хоть оптимизируй, хоть… Конечно, местами озеро можно переплыть. Но… Только если оч-чень осторожно. И с определённой оглядкой. А то мало ли — пограничники за кустами. Озеро ведь на самой границе с Австрией, на долю которой приходится 240 квадратных километров общей площади водного зеркала, а она составляет 315 кв. км. И если взять в руки калькулятор, вычесть сначала, а потом поделить и умножить на 100, то получится… Получится, что 76% озера — австрийские. И, соответственно, только 24% - венгерские.
Оно и называется в каждой из стран по-разному. Венгры на своих картах обозначают его как Фертё. Ну, а австрийцы — Нойзидлерзее. Но и те, и другие одинаково гордятся им. А как же! В Венгрии это второе по величине озеро, после Балатона. А в Австрии, так вообще — первое. Потому как-то, что в Европе крупнее Фертё — Боденское и Женевское озёра, так оно уже за пределами Австрийской Республики.
Правда, есть у водоёма и недостатки. Ну, а кто в этой жизни без греха?..
Во-первых, вода в озере… Солёная. И не просто солёная, а очень сильно. Сильно солёная. Правда, если с другой стороны посмотреть, то этот минус достаточно легко на плюс трансформируется. Конечно, в чайник эту водичку лучше не заливать. Зато Фертё — самое западное солончаковое озеро Европы.
Но вот, во-вторых… С глубинами есть здесь определенные нюансы. Очень уж оно неглубокое, это Фертё. Его легче перейти, чем переплыть. Средняя глубина водоёма — меньше метра. Максимальная — даже до двух метров не дотягивает. Целых 20 сантиметров не дотягивает.
А впадает в Фертё при всей его огромной площади всего… два ручья. Вулка и Ракош. Плюс раньше озеро в своей юго-восточной, венгерской, части имело сток к бассейну рек Рабы и Дуная. И как лето жаркое, да засушливое, так и не удивительно, что уровень воды в Фертё сильно падал. Иногда до нулевой отметки. Пересыхало озеро, попросту говоря.
Самое первое упоминание о том, что Фертё полностью высохло, принадлежит перу Плиния-старшего. Первое, но не последнее. Последнее было в 1866 году, когда с одного берега на другой народ, при желании, легко переходил, даже не замочив ботинок.
Так что может, вернее, могло такое быть. Вот сейчас уже — навряд ли.
Дело в том, что в 1956 году была создана специальная межгосударственная австро-венгерская комиссия, перед которой поставили задачу — контролировать уровень воды в озере и не допускать его полного высыхания. А то ведь… Звери, птицы, рыбы пострадать могут. И нарушится экологическая устойчивость биогеоценоза.
Вот комиссия с той поры и работает. Регулирует сток для того, чтобы поддерживать уровень воды на каком-то заданном уровне.
Правда, это не всегда у неё получается. Вот в 1965 г. как зарядили проливные дожди… И лили, и лили. Всё лето. Вода в озере и поднялась на 35 см. А в 2003 г. — наоборот. Хоть бы тучка какая на озеро набежала, да закапало бы из неё… Так нет. Ну, уровень воды и упал на 30 см. Но чтобы озеро вообще пересохло, так это вот уже почти полтора столетия — ни-ни.
Ну, зверьё разное и довольно. Тем более что в 1991 году в этих местах организовали первый в Венгрии национальный парк — Фертё-Ханшаг. А по ту сторону границы сегодня к нему примыкает и австрийский аналог — национальный парк Нойзидлерзее-Зеевинкель.
И народу тоже на том озере — в радость. Вода Фертё не просто соленая. Щелочноземельная. А по берегу водоёма там и тут разбросаны разные пляжи, зоны купания. И если первое, да со вторым сложить… Отличная курортная зона в результате получается! О которой хорошо знают не только венгры.
Похоже, что в Европе одни мы остались, кто о тех прелестях озера — ни сном, ни духом. А зря, зря…
Так что если вдруг кто решится. Соберёт дорожную сумку, забронирует заранее по Интернету место в какой гостинице или отеле, да и махнет на Фертё… Сдаётся мне, что поводов пожалеть об этом у него не будет.
У нас в Сибири и на Алтае очень много сильно солёных озёр, их правильное название горько солёные. Рыба в них не обитает, а живёт только рачок артемия.
Никакой камыш там тоже не растёт и вообще никакой растительности. Аналог такого озера - Мёртвое море в Израиле.
В вашем случае (если в нём водятся пресноводные рыбы) это слабо солёное озеро, у нас и таких озёр полно.
0 Ответить
Да, Вы правы, не всегда следует доверять личным ощущениям. Хотя вода в озере мне показалась прилично соленой, по классификации, сейчас посмотрел, оно, действительно, проходит как слабосоленое. Но по уникальности (площадь водного зеркала, протяженность, глубины и т. п.) Фертё трудно найти аналоги.
0 Ответить
Мне очень понравилась статья. И романтично и познавательно. Но познавательно не совсем до конца. Вот есть озеро, два притока, маловато будет, сомневаюсь, сток зарегулирован в Дунай, это понятно, сейчас. А в давнишние времена как оно было
А вот почему в статье не указано, что сия зона есть еще и переходящая зона Ханшага, (болота, пусть болотистая местность), а ведь это единый комплекс, может я чего не понимаю. В части касающейся Австрии, сильно сомневаюсь, что венгры и австрийцы так уж друг друга не приемлют, что не могут озеро поделить, тем более отдыхающих на этом озере. А в общем и целом возникло желание рвануть в Европу, чего это я все по Азии отдыхаю, сплошная азиатчина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Может, я где-то что-то упустил. Или неточно сформулимровал. Но у Венгрии и Австрии нет никаких конфликтов по поводу озера и отдыхающих на нём.
Даже в советское время я, по незнанию, чуть было не уплыл с венгерского берега на австрийскую сторону. Сейчас, думаю, всё значительно проще. И незнающему человеку на местности определить: где Фертё, а где Нойзидлерзее - достаточно проблематично.
0 Ответить
Интересно, но чуть бы попрагматичнее: - есть ли рыба, если высыхало - значит, появлялось солевое озеро?? На фотке с зелеными берегами, как я понял, совсем другое, пресноводное озеро?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, сейчас посмотрел иллюстрацию к статье более внимательно. Очень похоже, что на снимке именно Фертё. На первом плане тот самый камыш, которым озеро сильно заросло. А о том, что озеро идеально подходит для водных видов спорта (парус и виндсерф), я как раз упоминал в первой статье о нем.
0 Ответить
По рыбе. В озере обитает 15 видов рыб (наиболее распространенные из них — вьюн, судак, щука и сазан). Вторую часть вопроса не очень понял. Разве я не ответил на него по тексту статьи:
...вода в озере… Солёная. И не просто солёная, а очень сильно. Сильно солёная. ...Фертё – самое западное солончаковое озеро Европы.?..
По фото, к сожалению, ничего пояснить не могу. Это уже редактор-оформитель искал его в Сети. Из тех снимков озера, которыми располагаю, могу поделиться вот этим - поверхность озера сильно заросла камышом, через который местами прорублены проходы для лодок. Подробнее об этом можно посмотреть в моей первой статье об озере, на которую есть активная ссылка из этой.
0 Ответить
Константин Кучер, из того, что оно сильно соленое, мне подумалось, что при полном высыхании все ее дно должно быть под слоем соли, белым. И еще, наверно, в сильно соленом озере (как на лиманах в Крыму) камыш не растет. И рыбу перечислили пресноводную. Может, в какой-то части она очень соленая, а в какой-то, где эта рыба и камыш, (где втекают ручейки) - вполне пресноводная??
Просто очень интересно, классное место.
PS Да, на подводной лодке контрабанду не перевезти ...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, скорее всего, здесь сработала оценочность понятия "сильно". То, что для моих вкусовых рецепторов оказалось "сильным", и для рыб, и для камыша, похоже, прошло по категории "приемлемо". Но о том, что на Фертё, как и на Балхаше, есть соленая и есть пресноводная части - я не слышал.
0 Ответить
Интересно.
0 Ответить
Спасибо, Тамара.
0 Ответить
Какая прелесть
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Ксения, интересное и оригинальное озеро. Я на нем чуть не стал нарушитем госграницы...
1 Ответить
Константин Кучер, чуть не считается ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В России тоже есть подобное озеро - Эльтон.. По красоте и обширности не сравнить, а вечерние закаты вообще приводят людей в восторг. Рядом находится хороший санаторий, где лечат костные и кожные болезни местной грязью и рапой. Когда я первый раз попал на высыхающее озеро, то почудилось мне, что кругом лунный пейзаж и совершенно был потрясен этим видом. Считаю это одним из чудес света (есть с чем сравнить, побывал во многих уголках Земли..).
1 Ответить
Cпасибо, Гема, за такую изумительную подсказку. Увы, самому не доводилось бывать на Эльтоне. Надо поискать в Сети, посмотреть на это озеро. Почитать о нем.
0 Ответить