Гульфия Шахобова Мастер

Стоит ли подавать милостыню?

Сегодня к моему коллеге подошел человек с просьбой, сказал, что очень голоден, и попросил денег на хлебушек. Знакомый решил ему помочь, купил ему кефира и булочек. Когда он дал ему еду, у попрошайки было растерянное лицо. Он стал бормотать, что ему нужны именно деньги, голова болит…

federicofoto, Shutterstock.com

Конечно, мой коллега жутко разозлился, возмущенно рассказывая этот случай. Это заставило меня задуматься: все-таки стоит ли подавать милостыню?

У людей есть желание помочь, но они не всегда знают, как себя вести. Когда подают милостыню ребенку, они не знают, дойдет ли она до него.

Интернет и телевидение взорвала история о том, почему у попрошайки ребенок всегда спит, независимо от времени и возраста. Оказалось, что детей пичкают алкоголем, чтобы можно было спокойно «работать» и собирать деньги. То есть не нужно нянчиться с младенцем, можно спокойно положить спящего ребенка на колени и сидеть на бордюре с протянутой рукой. На загубленных жизнях детей жестокие люди со спокойным сердцем зарабатывают себе на «достойную жизнь».

Кажется, что человек, который просит о помощи, безобидный и жалкий, нельзя пройти и не помочь. Но так бывает не всегда. За время нелегкой своей жизни они научились разбираться в людях. Они точно знают, к кому стоит подходить с просьбами, а кого лучше обойти.

Человек, который подает милостыню, хочет одного — помочь человеку, который нуждается. Но оказывается, что попрошайничество — это целая система мошенников, которые пользуются людской добротой.

Когда у человека просят милостыню, он оказывается перед дилеммой: не помочь, проигнорировать нельзя — глубоко генетически сидит чувство сострадания. Но участвовать в разработанной кем-то схеме и чувствовать себя одураченным тоже не хочется.

Вот и проходит человек, игнорируя мольбы о помощи, с каким-то осадком в душе. Вроде бы все правильно, но все же…

Лично я подаю копейку нищим бабушкам, которые сидят понуро и не похожи на пьющих. Много таких бабушек, не могу пройти мимо них. Даже знаю одну, которая всегда сидит в одном и том же месте, и совсем она не похожа на мошенницу. Но вот совсем недавно знакомый сотрудник милиции рассказывал об этой бабушке. Проводилась операция по задержанию мужчины, который каждый день привозил ее на коляске, а вечером забирал, изымая у нее деньги. И выручка получалась неплохая, больше зарплаты учителя. Вот так…

И что теперь, скажете, все — жулики и обманщики? Нет, конечно. Есть отдельные случаи… И здесь только один выход: если вы хотите помочь, то можно себе это позволить, без участия в чьей-то игре. Если человек у вас просит помощи, говоря, что он голодный, и вам хочется помочь, то угостите его едой. Если он выкинет еду, значит, вас пытались обмануть. Если же он действительно голоден, значит, вы помогли человеку.

Ведь помочь или сделать добро — это необязательно давать деньги. Есть и другие способы. И помогать нужно тем, кто действительно нуждается в помощи.

Добро возвращается, и если у вас есть желание помогать — помогайте. Главное, чтоб ваша доброта не оказалось дорогой, вымощенной в ад.

Обновлено 23.05.2013
Статья размещена на сайте 22.05.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья Малозёмова Дарья Малозёмова Читатель 28 мая 2013 в 09:05 отредактирован 27 мая 2018 в 19:43

    Подавать нужно то, в чем нуждаются эти люди: лекарства, еды, одежды, пусть даже сигарет. Нужды разные, просят на разное. А деньги - это искушение, и то бишь грех. Была однажды раскрыта на телевидении эта тема, и подавая деньги - мы берем на себя грех, а не помогаем. В большинстве случаев эти люди выкидывают, если даешь им не деньги и обматерят тебя еще при этом. Муж подал как-то сигарету одному из таких "нищих" вида: ветеран-без-ног-по-трассе-катаюсь-в-окна-машин-заглядываю, так он закапризничал типа не курим мы такое и не взял. Наводит на мысли.

    а в статье, на которую ссылается Александр Петров выделена главная мысль: подавать деньги надо, а что с ними сделает человек на его совести.
    На мой взгляд данная концепция неверна, ибо таким образом поощряется обогащение этой самой мафии попрошаек.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 23 мая 2013 в 23:12 отредактирован 23 мая 2013 в 23:14

    Тема то давно уже "обсосана", последний раз совсем недавно 21.01.2013 [URL href='https://shkolazhizni.ru/world/articles/59173/' target='_blank' title='Нужно ли подавать милостыню?'

  • У нас "работают" профессиональные попрошайки совершенно открыто, безногий на коляске ездит вдоль и поперёк по проезжей части, где 3 полосы движения в одну сторону - ни гаишники, ни полиция на него не реагируют! Причём известно, во сколько его привозят и увозят с "работы". На другой улице женщина с младенцем также лавирует между машинами...
    Напротив школы МВД одна и та же нищенка деловито расстилает коврик и на нём располагается с иконкой - и это изо дня в день!
    Пока власти не будут на это реагировать - будет процветать мафия!
    Недавно была в Минске - в подземном переходе попрошайка только надела свою табличку и протянула руку к прохожим - моментально подъехала милиция и увезла её.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Сазонова,
      К сожалению у нас нет работающей нормативной базы против попрошаек. Не думайте , что полиция может вот так подъехать и забрать. В РБ другое дело, там и всех кандидатов в президенты на другой день после выборов можно забрать .... лет на 5.

      Оценка статьи: 5

  • Поддерживаю выводы и автора, и комментаторов о мошенническом промысле. Кстати, а как быть с "традиционными" попрошайками на паперти церкви? Тоже мафия? Вот этих "христорадствующих" я почему-то особенно не люблю. Спокойно мимо них в храм не зайти, буквально за полу хватают. А если дашь мало (по их меркам), или не каждому, так ещё и крепкое словцо вслед кинут.

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 23 мая 2013 в 10:59 отредактирован 23 мая 2013 в 11:00

    Никаких "отдельных случаев" НЕТ. Потому что самодеятельных попрошаек мафия жестоко прогонит. Все до единого попрошайки работают на банду. Кто смелый - может попробовать, одеться в обноски и встать просить. Очень скоро к нему подойдут ребята и скажут либо уйти, либо платить им дань.

    Бабушки, которым не хватает пенсии, скорее на блошиных рынках торгуют старыми пуговицами и укропом. Вот у них всегда надо что-нибудь купить, даже если оно вам не нужно. А попрошайки - это гарантированная мафия, и подавая им - мы это поддерживаем.

    Не надо думать, что подавая нищему, откупаешься от грехов.

  • Еще мой отец рассказывал, что встретил как-то в баре нищего, его выручка в день составляла больше месячной зарплаты. Что касается бабушек, то да, случаи когда их заставляют просить пьющие родственники, действительно не редкость. Аналогично с "афганцами" в метро, безногими, которые в конце рабочего дня встают и уходят, и пр.

    В общем, если кто хочет сделать доброе дело, лучше в какой-нибудь медицинский фонд перечислить... Финансировать мошенников и алкашей, нафиг надо...

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 23 мая 2013 в 02:21 отредактирован 23 мая 2013 в 02:24

    "Главное, чтоб ваша доброта не оказалось дорогой, вымощенной в ад." - как-то зловеще звучит .

    А мысли в статье правильные.

    У Виттале прочитала - помогайте, если это доставляет вам удовольствие, т.е. не потому, что белые и пушистые, а ради собственного удовольствия.

    Помню мальчик сидел на ступеньках в метро, руки держал на животе, ничего не просил, просто сидел, по нему видно было, что хочет есть, до сих пор стыдно, что ничем не помогла.

    Короче, можно помогать, а как они отреагируют, это их проблемы - не нужна еда, не надо, я от этого не обнищаю.

    Оценка статьи: 4

  • Андрей Владимиров Читатель 23 мая 2013 в 01:00 отредактирован 23 мая 2013 в 10:29

    Увы , всё старо как мир.
    Ещё в конце 19 века А.Конан-Дойль в одном из рассказов про Шерлока Холмса "человек с рассечённой губой"(так по-моему) описал одного профессионального нищего, который своим промыслом сколотил себе приличное состояние, отправляясь ежедневно на сбор милостыни как на работу. А вечером был вполне солидный джентельмен про которого никто не догадывался, кто он на самом деле.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, еще раньше у А. И. Герцена описан нищий на паперти, который в качестве подаяния принимал исключительно одну копейку. (Кстати, по тем времанам копейка обладала значительно большей покупательной способностью). Если же ему подавали большую сумму, он неизменно давал сдачу. Благодаря этому способу, попрошайка сколотил приличное состояние, приобрел имение, стал владельцем крепострных крестьян, но избавиться от привычки "работать" у церкви так и не смог. Регулярно переодеваясь в лохмотья, он продолжал свою игру в копеечку!

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Сатокин, а еще есть старая история про нищего - местную достопримечательность, на которого смотреть водили приезжих. Его считали дурачком: ему подавали две монеты - золотую и медную, он всегда выбирал медную. Все крутили пальцем у виска, вот дурак-то!
        Когда любознательный турист спросил нищего, почему он не берет золотую, тот тихо ему ответил: "Кто же мне после этого будет подавать?"

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, только что заметил, что сразу не ответил. Вы мне анекдот напомнили про двух рядом стоящих нищих с вывесками "араб" и "еврей". Естественно, "арабу" подавали больше, причем в несколько раз больше обычного, учитывая его соседа. Один из туристов посочувствовал "еврею" и предложил ему сменить вывеску. Когда советчик отошел, "еврей" шепнул "арабу": ты слышал Мойша? И это он будет нас учить коммерции!

          Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, !
      И почему вдруг - "история взорвала Интернет"? А что - до Интернета никто и никогда не догадывался, что нормальные младенцы не лежат часами молчаливым бревнышком, да еще и на улице - ни пить, ни есть не просят, ни чего другого им не требуется? Я много лет назад в "Комсомолке" прочла, как этих несчастных детишек накачивают всякой гадостью...
      И вообще: помощь конкретная - это да. А милостыня... На улице вон играют "бедные музыканты" - терзают инструмент, стыдно слушать. А шапка для денег наготове, как же.