Юлия Федорова Профессионал

Как дать новую жизнь старым вещам?

Очень часто, делая генеральную уборку и разбирая старые или вышедшие из моды вещи, понимаешь, что жалко с ними расставаться. Например, в этом платье я первый раз познакомилась с любимым мужем, а вот этот шарф подарила лучшая подруга…

Karkas, Shutterstock.com

И хранить негде, и выкинуть жалко. Так как же быть? Может, подарить вещам еще одну жизнь? Ведь, как говорится, «новое — это хорошо забытое старое».

Если в вашем гардеробе завалялись джинсы — не спешите их выбрасывать. Что можно сделать:

 — украсить стразами или небольшими цветами, прикрепить к ним металлические заклепки и булавки;
 — расписать красками по ткани;
 — вырезать дырку и вшить с изнанки кружевную заплатку или оставить так, отрепав края;
 — отрезать низ и сделать из них бриджи, капри или шорты;
 — перешить в юбку (можно добавить рюши или бахрому);
 — если вы в положении, или джинсы стали вам узки в области талии, верх можно заменить эластичной вставкой (это может быть трикотаж);
 — сшить оригинальную сумку или клатч.

Ваша старая футболка или надоевшая майка станет новее и интереснее, если ее:

 — украсить забавной аппликацией, тесьмой или орнаментом;
 — перешить в платье, добавив кусок материи по низу вещи, или наоборот — отрезать низ и добавить верх от рубашки или другой майки;
 — украсить пайетками, стразами, бусами или бисером;
 — переделать в кофту, пришив рукава и низ от другой кофты;
 — добавить вязаные элементы;
 — расписать красками по ткани или перевести термонаклейки;
 — можно ее порезать на полосы и сплести (это похоже на способ вязания крючком, только вместо крючка используете палец, т. е. берете одну из полосок, протягиваете ее под предыдущей и т. д.);
- превратить в пляжную юбку, обрезав и затянув верх на резинку;
 — переделать в жилет, болеро, накидку, модный шарф или шапочку.

А платье приобретет новый вид, если его:

 — обрезать, чтобы сделать короче;
 — удлинить с помощью куска ткани (это может быть рюша, волан и т. п.);
 — убрать или добавить рукава или воротник;
 — преобразить с помощью цветов, аппликаций, стразов, бисера;
 — превратить платье в футболку или майку, обрезав по линии талии, или наоборот — в юбку;
 — вставить гипюровые вставочки (очень красиво смотрятся на спине);
 — сузить юбки, приталить платье;
 — можно создать красивую талию с помощью широкой или узкой полосы ткани, пришив на талию или чуть выше нее пояс.

Мужская рубашка тоже может сослужить неплохую службу. Если постараться, она станет:

 — детским платьем;
 — женской блузкой;
 — жилетом или болеро.

Можно не только переделать вещи, которые мы носим, широкое распространение нашли и креативные вещи домашнего обихода.

Например, из пластиковых бутылок делают не только веники и украшения для дома и сада, но и очечницы, ключницы, сумки, теплицы, всевозможные светильники и кресла. Фантазия людей безгранична.

Из автомобильных шин получаются замечательные вазоны для цветов, забавные животные для детских площадок, садовые украшения, столы и стулья.

Творите — и ваши вещи станут необычными, оригинальными, креативными. Используйте свою фантазию, творческое вдохновение и дарите жизнь старым вещам.

Обновлено 5.04.2016
Статья размещена на сайте 10.06.2013

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Помнится, я на старых вещах, которые не жалко, тренировала свои портновско-дизайнерские навыки.

    Вот, про любимые джинсы хорошо напомнили, сделаю юбку-бохо, сейчас в моде

  • Близко к теме - дарвиновская премия была присуждена старушке, которая десятки лет ничего не выбрасывала,забарахливла всю квартиру, оставив пару узеньких тропинок в ней, однажды упала и была погребена под всем этим "нужным" барахлом. Нашли её через пару недель

  • Интересно такое почитать, но в жизни применять не хочу. И вообще представить себя не могу в чем-то перешитом, обновленном. Фи, вся жизнь в экономии на себе? Ни за что, хочу хорошие вещи и покупаю.

    В комментах было про половики тканные из старых тряпок. Еще такие есть кружки, вяжут толстым крючком, сначала дранки дерут, скручивают в колобки и вяжут, симпатишные половички такие.

  • Александр Петров, причем тут рабское сознание? Раньше был дефицит, что само по себе плохо, но при этом люди умели ценить то немногое, что у них было и использовать это по максимуму.
    А сейчас переизбыток товаров. Выбрасывают хорошие игрушки, вещи, которые надели всего 1 или 2 раза и т.д. А ведь чтобы что-то произвести, нужно затратить, усилия, ресурсы (воду, нефть, уголь и прочее...)

    • Елена Славнова,
      А сколько я сэкономлю ресурсов, как то – нефть, вода, уголь, древесина и прочее, если буду годами носить и штопать-реанимировать надоевшее платьице или джинсы.

      • Брюханова Ирина, ну зачем впадать в крайности
        я говорю о тех вещах, которые в хорошем состоянии и о тех, которые можно многократно использовать, а не выбрасывать сразу.
        Например, когда катаюсь на велосипеде, купила себе специальную бутылку для воды, чтобы не покупать по дороге и не выбросить лишний пластик.

    • Елена Славнова, хорошие не выбрасывают -можно отдать. Я перестирала и отправила 2 мешка мягких игрушек в садик в деревню, детские вещи - через газету объявлений отдала. Одежду тоже хорошую я собираю помногу и моя мама по своим каналам ее как-то пристраивает. В Европе, насколько я знаю, одежду рваную и старую перерабатывают, а хорошую относят в секонды.

      • Татьяна Черных, мне тоже о-о-о-о-очень не хватает в моей стране "гаражных распродаж" и службы "Красного креста". Хотела одежду своей дочки, из которой она выросла, в интернат отдать, так те денег просят, им, видите ли, одёжки-игрушки не нужны...
        Игрушки-книжки и правда сплавила в садик возле нашего дома, там обрадовались. А одёжки... Еле умаланила нашу уборщицу, у которой дочка с зятем на заработках за границей, бабушка с внучкой одна, взять всё на малую. Говорю: что не понравится, выкинете, но тут больше половины и хороших вещей. Потом она мне в благодарность домашний яиц три десятка принесла

        • Ксения Печий, странно, что детские вещи неохотно берут - у меня все улетает: что получше подругам, что похуже через интернет. Я и сама детское мало покупаю (больше обувь) почти все беру б.у. - у маминой подруги 3 внуков, куча классных шмоток и на мальчика и на девочку. Брендовые детские вещи можно в секонде прикупить.
          У меня невестка только носом крутит, все покупает новое. Правда, ребенок у них только родился, я думаю, это выпендреж скоро кончится.

          • Татьяна Черных, крутят носом, крутят...
            Правда я сейчас в столице. Когда в своём провинциальном Франковске жила и малая моя только родилась, то я только вещей семь-шесть от силы новых купила, потому что выручили родичи, хранившие отличные байковые пелёнки-распашонки-чепчики. Всё было у них немецкое или польское, качественное, граница же рядом. Немецкую коляску б\у купила недорого с рук в великолепном состоянии. Удобная, крепкая. А потом продали следующим, когда уже отвозили малую.
            Садик она тоже в крепком добротном секонд-хенде перебегала. Нянечки ворчали: "Мама всегда такая нарядная, как куколка, а ребёнка одевает в рванину!" А я парировала: "Если бы вы за ней следили, и она не бегала бы у вас по лужам, не ездила по ржавой горке задницей, то я её бы тоже одевала бы, как куколку!" А если я прихожу и вижу картину: нянечки трепаются о чём-то, а моя рядом сидит в луже и из болота куличики лепит, вытирая об себя руки... Но и вещей не жалко. Выросла, порвалось, запачкалась: на тряпки в гараж. А на ребёнка следующий комплект одели Не оплакивать же вещи?

            • Ксения Печий, мы недавно выставили на дорогу высокий детский стульчик, который сразу "ушёл" в дело. Мы его также брали с дороги. Ведь это какая экономия "общественно-необходимых затрат"! И не только.

              • Сергей Дмитриев, если я вынесу к мусорным бакам детское, то бомжы разбросают это по двору, повыбирают только что-то себе на тряпки-обмотки. А дворничка потом будет рассказывать мне долго о своей тяжкой доле. Жильцы дома, даже если у них будет потребность в этом, не станут брать кульки от мусорника. Потому что "неприлично". Ментальность.
                Кто-то раз выставил хорошее кресло, дворничиха его себе в каптёрку унесла. Другой раз видела приличное одеяло, сама бы взяла, но не смогла под прицелом бабок на лавке. Так оно и ушло потом в чрево мусоровоза.
                А стёклопакеты с балкона, которые соседи вынесли к мусорнику, когда меняли стекло на пластик, ночью кто-то украдкой и с тихими матами грузил в машину и увёз.

                • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 20 июня 2013 в 13:58 отредактирован 20 июня 2013 в 13:59

                  Ксения Печий, а через сайт объявлений? У меня вмиг все забирали. Только нужно сразу написать, что без перебора, чтобы не было лишней возни.

                  • Татьяна Черных, повторюсь: Киев балованный. Объявлений "отдам даром" целые страницы. С фотографиями. Но бедные как правило не имеют доступа к нету, а богатым это всё и даром, и с доставкой не надо.
                    У меня три года были попытки как-то найти куда пристроить вещи, чашки, старый комп... Можно отдельную статью писать.
                    Мозоль уже на душе и в истории жизни
                    Лучше не будем об этом, а то впаду в грех офф-топа.

                    • Ксения Печий, значит, хорошо люди живут. В принципе логично, это же столица!

                      • Татьяна Черных, журналисты раз передачку сняли о фриганах -- можно ли пропитаться на столичных мусорниках. Ну и там прокатили супермаркеты, которые, выбрасывая еду, портят её, чтобы она стала непригодной к употреблению. А так же показали бомжей, которые за вознаграждение согласились дать интервью, рассказали, что часто на мусорниках находят и мясо свежее в пакетах, или слегка припорченное, батоны хлеба, которые вполне съедобный, наполовину пустые банки сметаны, майонеза, кетчупа. Ну и так же этот же контингент сказал, что зась всяким там фриганам к "их" контейнерам.

  • Что бы выветрить рабское сознание Моисей водил евреев 40 лет по пустыне. Нам осталось еще 20 лет и выветрится совдеповское сознание вечного дефицита и нехватки всего, когда из ничего кроили конфетку. Хочется сшить детское платьеце руками - не порите старые штаны, купите кусок материи и шейте.

    • Александр Петров, ох, уж это "совдеповское сознание"?

      "А ватник, пошитый по моде" припоминаете? Как-то так писал Р.Рождественский. Никак не может выветриться ликование над " вечным дефицитом и нехваткой" времён тех недавних.

      Зато сейчас в гайдаровском пост-индустриальном обществе ну просто исчезли все до одного дефициты, вкл. деНги.

  • Стья на 5 и многие могут ею вдохновиться.
    Да нет уж, спасибо...
    Одно дело реанимировать антикварную мебель, а другое дело старую майку с катышками бусами расшивать или (о ужас!) джинсы делать со стразами.

    • Татьяна Черных, КП даёт же рецепт как применить старую майку на коврики. А Вы забыли перелицовку пальто или лоскутное одеяло? А лоскутная кожа на куртках тоже имеет шармовый вид, хотя вроде и из отходов.

      Многие заелись продуктими и вещами, а надо бы культивировать скаредность и экономию в простых вещах, без помпезных излишеств.

      • Сергей Дмитриев, такой коврик стоит в магазине 100 руб. или 2,5 $. Я не на пенсии, чтобы тратить время на то, чтобы сидеть его вязать. Уже тогда лучше взять и вышить что-нибудь, сделать красивую эксклюзивную вещь на новой ткани. У меня бабушка хорошо вышивала гладью и крестиком. Все ее работы храню, сама увлекалась немного вышивкой.
        Но ходить в куртке из лоскутков -это уж слишком. У меня свекор и свекровь забарахлились уже так, что в квартире дышать нечем, камазы нужно подгонять и вывозить. Даже к нам в дом приперли эти самые куртки и закинули на чердак. Двор только год разбирали после того, как свекор 6 лет туда хлам со свалок таскал.

        • Татьяна Черных, "Узнал брата Васю!" Но у меня больше материалов( древесина, трубы, листовой пластик, железяки).
          Кста.., вчера успешно использовал б/у трубки для боковых колёсиков детского велика. Колёсики тоже из набора "ненужных вещей".

          • Сергей Дмитриев,
            Мой муж недавно сдал металл и купил мне ноутбук. И это еще не весь металл!
            Я не против вторичного использования, особенно кирпич, стройматериалы, металл- не все нужно выкидывать, особенно, если есть свой дом и место для хранения. Но всему есть разумные пределы и это не должно валяться на пол-участка. А когда я вышла из роддома, мне негде было с ребенком погулять, т.к. весь двор перед домом был завален хламом, человек тащил даже старые перовые подушки с мусорки, на которых, возможно, кто-то скончался. Сейчас все расчищено, муж разбил красивый цветник, ничего не валяется. Так мне нравится.

            • Зачем нам дома хранить плуг (!!!), ржавую железную штангу, три поломанных велосипеда, несколько ржавых железных станков и 4 поломанных кондиционера.

              • Татьяна Черных, плуг можно сдать в музей с/х, штангу и ржавую можно толкать-поднимать, из трёх великов поломанных великов можно собрать один и кататься себе в удовольствие.

                Кондеры выставить на дорогу для утилизации.

                • Сергей Дмитриев,
                  слава Богу, все уже сдано на металл, кондеры разобрал муж на цветной металл и тоже сдал. На эти деньги и был куплен ноут. Там нереальная штанга была, ей можно спину надорвать.

      • Сергей Дмитриев, одно дело старые хлопковые майки. Или кожаные куртки из хорошей кожи. У меня мои джинсы Левис носились семь лет, кроссовки Адидас первые -- десять.
        Сейчас кроссовки Адидас носятся два-три года, майки начинают топорщиться нитками и разлезаться после первой стирки.
        Поэтому берегли мы раньше вещи не только потому, что дефицит был, но и потому, что хорошую вещь и беречь можно.
        Так что про майки с катышками Татьяна ох как права! Если у меня джинсы турецкие на заднице рваться начнут, то я заплаточничать не буду, выброшу и новые куплю.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 19 июня 2013 в 22:14 отредактирован 19 июня 2013 в 22:15

    "Искусство начинается с уважения к вещам" - сказал какой-то классик.

    Я уже не раз выступал на эту тему. Моим хобби стало давать эту вторую жизнь вещам и девайсам по ПРЯМОМУ назначению. В моём арсенале разномастая пара обуви, витое кресло после небольшого тюнинга, велосипедов уже целый гараж, как автомобилей у Брежнева.

    Часто только что выброшенная вещь становится вдруг необходимой. Конечно, набор ожидающих использования вещей слегка напрягает, но нужно найти оптимум и выбрасывать вещи, не прошедшие тест на необходимость.

    Стья на 5 и многие могут ею вдохновиться.

  • У меня старые тенниски банально идут на тряпки.
    Из джинсовых квадратов видела прикольные занавески для кухонных полок и шкафчиков под мойкой, а карманы, сшитые рядами, держали зубные щётки и тьму всякой мелочи в ванной на двери.
    Пластиковые бутылки, шины... Нужно быть очень рукастым и сноровливым, чтобы это всё стильно выглядело. А не гляделось жлобством.
    Тут ещё статьи были на ШЖ о мыле из обмылков и о мочалках, навязанных из пластиковых пакетов.
    Зато у меня яркий сентимент к тканым "тряпичным" коврикам, таким рябенько-полосатеньким. Вот что бы я купила!

    • Ксения Печий, тряпичные коврики напоминают мне настоящие длинные половики, вытканные на кроснах: они создают неподдельный уют и покой.

      • Сергей Дмитриев, мы, наверное, говорим об одном и том же; у моей прабабушки в селе на полу были простелены параллельно два длинных (метра три) узких (сантиметров девяносто) половика, тканых на верстаке из тряпичных полосок, скрученных жгутами. Половички были мягкими и красивыми.

  • Елена Славнова Читатель 19 июня 2013 в 14:09 отредактирован 19 июня 2013 в 14:09

    все правильно написано. при таком обилии вещей мы перестали их ценить.

    правда, для таких манипуляций нужно иметь время и умение работать руками

  • Статья хороша для попавших на необитаемый остров Как будто в советские грустные времена попадаешь! Сейчас даже школьница из дому не выйдет с сумочкой из бывших джинсов. Не надо плюшкинизм культивировать, старье и есть старье. Это не тот хэнд-мэйд. А так и до художественной штопки носков договоримся

  • Статья, конечно, познавательная, но так надоело делать из дерьма ватрушку, напеределывалась и наперешивалась в свое время, сейчас просто раздаю старые вещи и покупаю новые.

  • Из всего вышеперечисленного мне нравится только джинса в интерьере, но распускать вещи очень тяжело, проще купить ткань.