Олег Банцекин Грандмастер

Куда поехать летом? В Черногорию!

Черногория — это песчаные и галечные пляжи на побережье Адриатического моря, кипарисовые рощи, зеленые луга и горнолыжные трассы, доступные даже летом. А лететь всего-то чуть больше трех часов. Регулярные и чартерные рейсы нескольких авиакомпаний мигом доставят вас в Тиват или Подгорицу, а оттуда рукой подать до Будванской Ривьеры или Пляжа королевы.

CCat82, Shutterstock.com

Страна настолько впечатлила Владимира Высоцкого, что поэт посвятил Черногории следующие строки:

Мне одного рожденья мало —
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.

А ведь Высоцкий был здесь всего два раза! Но зацепила его роскошная природа Черногории крепко. Чистые озера, высокие горы, приятные запахи разнообразных растений сведут с ума кого угодно! Миниатюрность страны, площадью всего в 14 000 кв. км, сама по себе становится достоинством — здесь компактно расположены самые разные природные ландшафты, что дает ощущение постоянного разнообразия. Изломанный рельеф побережья порождает изобилие бухт, заливов и островков. Это вам не однообразный пейзаж того же Египта. Кстати, памятник Высоцкому находится в столице, Подгорице. Фанатам приехать на поклон всенепременно!

Солнце частый гость в Черногории, а свежий воздух и ласковое море излечат любую тоску и депрессию. О целительных свойствах местной атмосферы говорила еще Софи Лорен, уверяя, что Черногория делает людей моложе. Знаменитой на весь мир красотке стоит верить!

Традиционный набор активного отдыха на море — скутеры, полеты над водной гладью на параплане, водные лыжи и прочие всевозможные забавы, придуманные человеком.

Любителям дайвинга отлично подойдет древний город Бар. В заливе рядом с этим городом на морском дне покоятся пара военных кораблей, а также яхта самого короля Николы — последнего монарха Черногории. Где еще так легко попасть на королевскую яхту?

История Черногории — это античные памятники, руины древних поселений и средневековые города. Архитектура молодой балканской страны создавалась западными и восточными направлениями зодчества, которые буквально столкнулись на многострадальном полуострове. Эллинская и римская культура смешались с османской, европейской и славянской. Стили и направления мутировали в уникальные строения и архитектурные решения. Чтобы прочувствовать это, достаточно посетить Будву, один из старейших городов на побережьях Адриатического моря. История города прослеживается с пятого века до нашей эры. С тех самых пор город переходил от одних правителей к другим, и каждая династия стремилась оставить свой след в стенах Будвы.

Яркой достопримечательностью Черногории стал монастырь Острог, целиком вырубленный в скалах. Находится монастырь недалеко от города Даниловграда.

Популярный ныне экотуризм, подразумевающий максимально полно погружение в дикую природу, не обошел стороной и Черногорию. Каньон реки Тары, занимающий по величине второе место в мире после американского Гранд-Каньона, Скадарское озеро с 39 видами рыб, горный массив Дурмитор с его ледниковыми озерами — вся эта красота ждет поклонников жизни в палатках. Любителям экстрима предложат рафтинг — спуск по горной реке, или восхождение на одну из многочисленных гор. Те, кто доберутся до вершины, смогут поудить рыбу в кристальных водах высокогорных озер.

Отели Черногории в сезон довольно дороги (под 100 евро). К счастью, есть альтернатива — частные дома. Находите дом с надписью Sobe или Apartments, звоните в дверь и, когда появится хозяин или хозяйка, договариваетесь о ночлеге. Стоимость от 30 до 60 евро за ночь. На одну ночь сдают крайне неохотно, нужно взять хотя бы три дня проживания.

Еще одно достоинство Монтенегро (так страну именуют в Европе) связано опять же с бюрократией Евросоюза. Черногория — последний безвизовый европейский курорт. Братья-хорваты, вступив в Евросоюз, тут же открыли в Москве визовый центр, и без его посещения пляжи Медулина и Плитвицкие озера останутся недоступными для российского туриста. Зато черногорцы, хоть и держат евро в качестве государственной валюты, пускают нас по одному лишь загранпаспорту. В Евросоюз вступать, по их словам, не собираются.

Обновлено 19.06.2013
Статья размещена на сайте 17.06.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: