Сергей Дмитриев Мастер

Дорожное свинство. Как с ним бороться?

Только что вернулся с длинной, под десять миль ходки на велике. Под свежим впечатлением и в охотку, для затравки и оживляжа надо бы начать с восторгов о новом приобретении супер-велика (autobike), но ода ему потребовала бы отдельной статьи.

Bent Nordeng, Shutterstock.com

Поэтому начнём с мусора вдоль дорог, который меня неизменно «достаёт». Ещё на работе в маркете мне въелась привычка подбирать на парковке и у входа окурки, пачки от сигарет, бумажки упаковок, объедки курицы, огрызки яблок, кожуру бананов и пр. достижения культуры поведения в общественных местах.

Пожилой сын престарелой прежней хозяйки нашего Парка (88 единиц жилья) Джеральд часто разъезжал на гольф-каре с длинным пинцетом-хваталкой и, не сходя с сиденья, подбирал мусор. Я ему помогал, проезжая на велике. Теперь новый далёкий (живущий в Техасе) хозяин упразднил эту услугу, одновременно повысив арендную плату на 80 баксов. Я по инерции стал продолжать его дело и так вышел на хобби по поддержанию чистоты на обочинах дорог.

…"Миля серпантина", давшая название стихотворению, как раз посередине имеет перевал, подъём на который я преодолеваю «медленно в гору и пёхом, ведя под уздцы велик». По пути с двух сторон я подбираю этот самый пакостный мусор и устраиваю вернисаж на перевале. Вот тексты плакатиков, которые я прилагал к кучкам собранного добра. «Do not add more», «It is wrongful», «It is badly», «It is our achievement».

Накануне кто-то уже во второй раз убрал обильную экспозицию безобразий на дорогах, но она, как птица Феникс, восстаёт из пепла и возрождается в прежнем виде. Сегодня, когда я был занят пополнением экспозиции, из двух проезжающих машин мне посигналили. Какой смысл они вкладывали в сигнал, можно только гадать. Я представляю, что по этой короткой дороге между двумя хайвеями едут одни и те же водители и видят укор в этих развешенных на ветках пивных банках и белых бумажных стаканчиках, но обилие мусора на обочинах не убывает, увы.

Однажды, когда я выбрасывал по пути за домом мусор в бак, меня позвала жиличка дома — как бы с претензиями. Она оказалась немкой, и я сказал ей, что меня раздражает замусоренность дорог и что в Германии, наверное, такое безобразие редкость. Она подтвердила это.

Экран Т В заполонён праздной, мелкотравчатой рекламой автомобилей и еды, а такой негатив, как мусор вдоль дорог, никого не занимает, не колышет. «Как далеки телевизионщики от проявлений жизни!» — хочется изречь. Вот едешь вдоль исправной дороги, и на яркой зелени скошенного газона выделяется большой белый бумажный стаканчик или упаковка от блока бутылок воды. Кто выбросил, не затуманясь совестью, это на дорогу в форточку двери? А попадаются и незабываемые прокладки, а это не гигиенично, как и многое остальное.

Носится в голове идея устроить в автомобиле мусорное ведро, например, в двери водителя на месте бардачка, который обычно пустует, со съёмным пластиком. Неужели так трудно довезти пустую бутылку из-под воды или банку из-под пива до дома или мусорного бака и избавиться от нее в общем порядке?

Но сегодня я был вознаграждён как волонтёр порядка на дорогах. Свернув с хайвея к мусорному баку у офиса, я услышал осторожный собачий лай. Выбросив мусор и развернувшись, оказался перед пятью клетками с собаками.

Ах, какие это были воспитанные домашние красавцы! Только одна а-ля такса потявкала вначале, остальные — рослые и дородные — очень дружески встретили меня. Я поговорил с ними на собачьем английском, посочувствовал их клеточному содержанию.

Вышла служащая приюта и увела таксу. Заведение оказалось «Animal hospital». Собаки с виду были здоровы, скорее всего, была сданы на время отъезда хозяев.

Животные, особенно кошки, более чистоплотны, чем человеки, как это ни увы…

Обновлено 6.08.2013
Статья размещена на сайте 27.07.2013

Комментарии (64):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей, специально для вас сфотографировала одну надпись вдоль дороги, где-то в районе тверской губернии недалеко от ленинградского шоссе. Так что вы не одиноки во вселенной, борцы за чистоту еще не перевелись

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 апреля 2015 в 21:16 отредактирован 27 апреля 2015 в 21:38

      Лидия Богданова, Cпасибо за внимание к теме. Я продолжаю поддерживать чистоту на своих трёх веломаршрутах, которые объезжаю поочерёдно. Есть небольшие подвижки, но когда отлучился на неделю в круиз по Карибам, сразу прибавилось.

      "Господа мерзопакостники" - от души. Как оформитель замечу, что текст нечитабелен, чёрным по тёмному фону.

      • Сергей Дмитриев, да не за что, просто матов не хватает, когда видишь свалки и мусор вдоль дорог, хорошо еще стали местные дорожники убирать вдоль дорог периодически мусор, а то как только начинается сезон весенний, после зимы такое везде, что диву дивишься. Может и правильно вы делаете, будет чисто и другие не будут на пустом месте оставлять первыми мусор, а то типа лежит уже, надо подбросить еще, кто-нибудь уберет.

        Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова, какая это личная мерзость - бросать мусор на обочину, ведь в салоне много места для пакета. Я где-то расписал, как один приличный старик одарил меня 10-ю баксами и показал на правом заднем сиденье(в ногах) большой бумажный пакет с пустыми пластбутылками.

  • Из классики.
    читать дальше →

  • "не в порядке" личное поведение граждан
    Мне вспоминается рассказ М.Зощенко про советского гражданина в Германии, который не мог выйти из туалета, потому что не смыл за собой (блокировка двери).
    Велосипед этот? cyclenews.ru/news/autobike-velosiped-s-avtomaticheskim-pereklyucheniem-skorostey

    Оценка статьи: 5

  • Тоже был уверен, что в Штатах с мусором все в порядке.
    autobike - это не тот ли велосипед с автоматической коробкой?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 августа 2013 в 16:07 отредактирован 12 августа 2013 в 16:15

      Олег Стражников, с мусором-то так и есть: аккуратно вывозится по понедельникам (у нас) обычный мусор и габаритные выбросы (кресла,диваны и пр.); везде, при офисах, магазинах на задворках эти объёмные баки.

      Но "не в порядке" личное поведение граждан, о чём я и написал эту статью.

      Да, autobike именно с автоматом, который не похож на коробку. Очень изящное решение, удивляюсь, почему их так мало предлагается для продажи, Удивительно надёжно работает, заслуживает целой Оды восторгов. Если имеете дОступ к патентам, можете поискать Patent U.S. 4.598.920 для представления.

  • Свиньи есть везде, но у нас-то у дорог подбирать бесполезно, натуральная свалка - только спецмашинами вывозить. Перед отдыхом (и после него, конечно) на природе обычно прибираемся, вожу с собой резиновые перчатки. Страшно ругаюсь, когда кто-то в окно машины пытается мусор выкинуть. У меня есть пакеты из супемаркетов в машине. Пару человек удалось приучить к чистоте, остальные не делают этого только при мне(

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Смирнова, свиньи есть везде, очень распространенное животное Поэтому, как - то надоели такие штампы про русских...Я тоже приучила всех своих ничего не выбрасывать из окна машины, теперь все, как миленькие, бумажки, бутылочки пластиковые в мешок складывают На даче мусор сжигаем в бочке, что не сжигается бросаем в машину и увозим в город и выбрасываем в помойку у своего дома, никогда нигде не оставляем вдоль дорог.Меня всегда, просто, возмущают эти пакетики вдоль дорог, такой тяжелый груз до помойки не довезти, будто не едут на машине, а на своем горбу несут...

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 августа 2013 в 02:14 отредактирован 7 августа 2013 в 02:18

        Лидия Богданова, я думаю, что это просто личная распущенность. Она аукается на всё остальное - на производство, на искусство, на отношения к людям и т.д.

        Интересно как в Японии? Я задавал вопрос Пахомову, но ответа, видимо, не будет.

        А на даче все биоотходы (вкл.сорняки и кухонные) у меня успешно превращали в гумус черви. Советую и вам завести черварий - будет меньше чего сжигать.

  • Приятно осознать, что засранцы не только в России. Слава, почет и уважение российскому Мойдодыру на заморской территории.
    А может это "казачек то засланый?"

    Оценка статьи: 2

  • Статья отличная по своей социальной направленности.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 августа 2013 в 10:36 отредактирован 6 августа 2013 в 10:41

    Сначала попридираюсь, если позволите-):

    1) "Под свежим впечатлением и в охотку," - перед "и" отсутсвует запятая.
    2) "It's badly" - неужели так говорят и пишут в Техасе? "It's bad" - а badly явно как наречие, впервые слышу, чтобы в формальном английском было такое (за 20 лет-).
    3) Вы пишите: "Накануне кто-то уже во второй раз убрал обильную экспозицию безобразий" - и далее, тет же, - "когда я был занят пополнением экспозиции" - я держал Вас за борца за чистоту, а Вы пополняете "экспозиции"-)
    4)"меня раздражает замусоренность дорог и что в Германии" - перед "и" запятая. Это отдельное действие, а не перечисление...
    5) "А попадаются и незабываемые прокладки, а это не гигиенично, как и многое остальное." - что Вы, это, как раз, гигиенично-)
    6) осторожный лай собак в пяти клетках - это заставляет задуматься. Как и "затуманиться совестью"-)))

    "ЗаполнЁн", "мелкотравчатая реклама" - какая-какая?-), "фуд", "едешь вдоль дороги" - это по-аглицки "вдоль", по-русски - "поперек"-) шутю - "по дороге".

    И еще "невеликое множество" мелких и незначительных забавных американо-евреско-русских штучек-дрючек.

    Концовка, про собак, и руминации в их сторону, несмотря Вашу любовь к животным, явный pell-mell: мусор на дорогах, собачий госпиталь, и в конце обрыв букв, слов и мыслей...

    Я думал, что мусорят исключительно в России, а в Америках-Европах, как уверяют, все тип-топ. Рад Вашей доброй воле и неравнодушию-)

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 августа 2013 в 11:51 отредактирован 6 августа 2013 в 11:56

      Игорь Ткачев, премного благодарен за внимание к теме и придирки к тексту. Постараюсь оправдаться по мере сил и попунктно.

      1. Запятую отвергать или принимать не берусь: я так глубоко не ныряю в пунктуацию.
      2. Тексты "набирал" по словарю МЮЛЛЕРа, сейчас проверил, там красуется badly,как плохо, дурно.
      3. "И фамилия его не Петушков,а Курочкин!"(С). Доживаем мы под небом Алабамы, а не Техаса. У экспозиции в СЭС 4-е значения, одно из которых - выставка. Здесь использовано в ироническом наклонении, как бы с издевкой.
      4.Здесь ближе к согласию, хотя запятая перед и как-то напрягает, надо проникнуться.
      5.Гигиенично по прямому назначению, а как б/у на обочине негоже даже в пласт пакете, как прочие орготбросы.
      6. Собачий лай бывает уверенный и зычный, а здесь мне показался осторожным, для проформы. "Вдоль дороги" тавтологично, но дорога это не только проезжая часть, но и обочина и окружающий пейзаж. Поэтому подсунулось вдоль.Заполонён - усиленное от заполнен. Мелкотравчатая - примитивная, с набившими оскому, приёмчиками: вах!лихо едем по лужам.
      Значения "руминации" в СЭСе не оказалось, можно ехать на догадке.
      Если любые ассоциации считать pell-mell, то их вообще вывести из употребления по Вашему мнению. Именно ухоженный, не затрапезный вид собак подвИг меня "перекинуть мостик" от них на чистоту на дорогах.

      Появились эпизоды для продолжения статьи, но о них как-нибудь в другой раз. "Надо и погулять и отдохнуть".

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 августа 2013 в 12:09 отредактирован 6 августа 2013 в 13:30

        Сергей Дмитриев, задумались? Уже хорошо... что не по морде с размаху-)

        It's bad - однозначно (если английский не претерпел какую-то катастрофу за посл лет 50). Во-1-х, it's (а тут строго прилагательные). Во-2-х, badly - наречие, и канает после прил-гл., обычно под кончик предложения-)
        Про "и", тоже уверяю и заверяю. Но как желаете.
        Я просто представил себе "осторожный лай" собак в пяти клетках-) Собаки мериканские? Осторожные?-)) Далее представляю себе собачью свору, морд из 10, осторожно лающую-)))

        Остальное не буду трогать, так как боюсь обвинений в занудстве. Написано понятно - уже хорошо-))

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2013 в 14:54

          читать дальше →

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 августа 2013 в 15:41 отредактирован 6 августа 2013 в 16:05

            Марианна Власова, "Под свежим впечатлением и в охотку, для затравки и оживляжа надо бы начать с восторгов о новом приобретении супер-велика (autobike)" - получается, что автор вернулся под свежим впечатлением и в охотку - тоже вернулся он. Это, да, однородные обстоятельсства. А у автора они раздельные. "В охотку", "для затравки" и "оживляжа" - это однородное перечисление. А не "под впечатлением и в охотку вернувшись". Вчитайтесь (именно - в охотку, для затравки и оживляжа, а не под впечатлением и в охотку).

            Что еще вызвало недоумение: "подъём на который я преодолеваю «медленно в гору и пёхом, ведя под уздцы велик» - здесь можно ДЛЯ МЕНЯ поставить запятую (перед "который", если уж не навести порядок со смыслом - я так и не понял до конца, что преодолевал автор-)?)

            Гигиеничность прокладок на дороге тоже заставляет улыбнуться: гигиена - это вообще-то наука, изучающая влияние окр среды на здоровье человека. А здесь получается "влияние прокладок на окружающую среду"-)

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2013 в 18:16

              Игорь Ткачев, кошка ласковая и игривая, белая и пушистая. Начать так-то и так-то, так-то и так-то.

              "подъём на который я преодолеваю" - не выхватывайте слова из контекста. Там "перевал, подъём на который я преодолеваю". Подъём на перевал он преодолевает.

              "Гигиеничность прокладок на дороге тоже заставляет улыбнуться"
              Ну вообще-то это слово и используется в шутку, в переносном смысле, как и "неаппетитно". Но естественно, использованные прокладки на дороге - это негигиенично, такая окружающая среда может повредить здоровью. Кстати, в первую очередь здоровью сборщика мусора.

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 августа 2013 в 20:20 отредактирован 6 августа 2013 в 20:20

                Марианна Власова, я работаю в обрезиненных перчатках.

                Кста.., обещанное приложение. Осваивая новый вело-маршрут до "Дубового Горного Государственного Парка", я вышел на штатный запрет выбрасывать мусор:

                NO LITTERING S (знак доллара) 500.00 FINE

                Я немедленно навешал "экспонатов" в пластике на стойку плаката и набросал около, благо их было и остаётся вдосталь. Кто-то убирал раза три. Так и забавляемся...

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2013 в 22:45

                  Сергей Дмитриев, иногда хорошо бы и респиратор надеть...
                  Смотрите, так за чужой мусор и пострадать можно.

                  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 августа 2013 в 23:33 отредактирован 7 августа 2013 в 16:15

                    Марианна Власова, да, тушки броненосцев и белок иногда ощутимо попахивают. Брезгливых комплексов я не испытываю и наверное выработался иммунитет. Иногда я примеряю халат хирурга по кишечному тракту.

                    Где-то Вы написали о мусорном ведре для машины. Приятно узнать о тех, кто мыслит параллельно и независимо.
                    Очень многие крайне неряшливо содержат своё авто: салон,багажник,бардачки захламлены и замусорены. И всё это ещё в табачном перегаре.

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 августа 2013 в 18:41 отредактирован 7 августа 2013 в 13:38

                Марианна Власова, ну прям по всем пунктам отчитались-) Пятерку Вам что ли поставить?

                Негигиенично какие-то прокладки применять в своих нуждах и целях. А негигиеничность прокладок на обочине дороги, с гипотетическим вредом для здоровья сброрщика этих самых прокладок, возможно еще и с какой новой чумой, - предлагаю "негигиенично" заменить на "это катострофично"-)

                "Ещё на работе в маркете мне въелась привычка подбирать на парковке и у входа окурки, пачки от сигарет, бумажки упаковок, объедки курицы, огрызки яблок, кожуру бананов и пр. достижения культуры поведения в общественных местах." - "достижения" не желаете в кавычки? Нет? Ну и ладно...

                "Не сходя с сиденья" - я думал, что на сиденьи не стоят, а сидят. Но раз "не сходя"...

                "Вот тексты плакатиков, которые я прилагал к кучкам собранного добра. «Do not add more», «It is wrongful», «It is badly», «It is our achievement»." - не хотите двоеточие поставить? Все-таки точка? Хорошо-) Про "it's badly" молчу - в Алабаме грамотных мало-)

                Экспозиции пропустим: кто там борец за чистоту, а кто "экспонент" - будем считать, что я не въехал.

                А запятые предлагаю ставить как в Штатах: по наитию-)

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Ткачев, не слезая - не сходя, не покидая, не отрывая зад от сиденья. Выбор большой, если особенно не вдумываться. Сошёл с пьдестала, на котором мог и сидеть.

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 августа 2013 в 13:32 отредактирован 7 августа 2013 в 13:38

                    Сергей Дмитриев, на пьедестал обычно садя(ю)т/сажают. И там обычно стоят. И сходят все-таки ногами, а не попой. Предварительно встав с кресла на пьедестале, в котором сидели-)
                    Не обижайтесь, мой друг. Форма статьи - не главное. Главное - содержание.
                    И я понимаю, что чистить до такой степени статьи редакторам, недосуг.

                    Кстати, стало обидно за свиней (животных): они, на самом деле, есть/были весьма чистоплотные животные. Есть мнение, что грязными их сделал человек, заставив существовать в таких условиях. Ну и еще, они, валяясь в грязи, просто борятся с насекомыми-паразитами и жарой.

                    Оценка статьи: 5

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2013 в 19:55 отредактирован 6 августа 2013 в 19:56

                  Игорь Ткачев, в общем, надеюсь, следующую статью Сергея Дмитриева Вы прокомментируете до публикации, и он поправит всё, что сочтет нужным. Всё, что считали необходимым поправить редакторы, они поправили.

  • Таких или похожих баков, как на картинке, я здесь не встречал. Но дорога не размечена, обочина не обозначена, осевой линии нет. Как-будто строительство не закончено.

  • Мусор в России разбрасывают американцы, сейчас такой тренд

  • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 28 июля 2013 в 06:21 отредактирован 28 июля 2013 в 06:23

    Тема статьи очень актуальна. Для меня неожиданно, что в США приходится призывать людей к порядку. Сколько я там ездил по всяким дорогам, они кажутся чистыми из окна авто. Для России - это более насущная проблема. Но, если наш человек нашел непорядки на обочинах дорог, то надо граждан американцев призвать к порядку. Автор статьи делает это нетрадиционным и очень наглядным способом. Честь ему и хвала!
    PS. Я бы только сменил название на: "Дорожное свинство. Как можно с ним бороться?"

    Оценка статьи: 5